みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  教育・心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

在校生 / 2013年度入学

心理を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    教育・心理学部心理学科の評価
      臨床心理士やカウンセラーを目指したい人にはとてもいい大学です。心理臨床学科は心理学会で数々の成績を収めた人が教師として心理の基礎から演習まで教えてくれるのでとても勉強になります。 他の学科との交流もあるので友人関係が広がり楽しいです。
      心理の基礎から演習、さまざまな心理学を細かく学ぶことが出来るので興味のある人には最適です。授業次第で自分のやりたいことが見つかるので学んでみてはどうでしょうか。
      ゼミによって研究はさまざまです。自分達で学びたいことをするためにゲスト講師を招いたり、施設を見学しに行ったりなどさまざまなことを行っているところがほとんどです。
      大手企業の就職実績も持っています。キャリア開発課の人たちが熱心に相談にのってくれたり、就活を支えるために友だち同士での情報交換も行いました。
      駅を出ると長い坂があり歩いていくには少し時間がかかるかもしれません。しかし、駅の近く以外にも駐輪場や駐車場があるので友だち同士で待ち合わせをして学校に行くことも出来ます。 遊べる場所があまりないので青山駅まで行く人がほとんどです。
      さまざまな施設を立て替えています。講義棟は昔よりかは新しくなったとはいえ古くなっているところもあり施設・設備はあまり充実しているとは言えないでしょう。
      心理臨床学科は他の学部・学科に比べて人数が少ないことが言える。その分男女の割合は6:4で女子が多いと言えます。学科内でのカップルが多いですが、サークルやバイト先で出会いを見つける人も少なくはありません。
      一年生は一般教養や心理の基礎を学んでいき子どものことについてを考えさせられる講義がほとんどであると言えます。二年生以降は心理学の演習を学んだり、さまざまな心理学について勉強していくことになります。
      山口ゼミ
      心理学を更に深く学んでいくことが出来ると思えるゼミです。 教授との距離も近く、何でも相談をすることが出来るゼミです。話し合いなどは机をくっつけてグループ学習みたいな感じでゼミを行っています。
      特別支援学校の教員になりたいと思い、福祉のことについて学び、心理に興味を持ったので志望した。
      推薦入試
      推薦入試は小論文を書くことなので、小論文を書き学校の担任の先生に添削してもらっていました。

日本福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学