みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 日本福祉大学 >> 教育・心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/知多奥田駅
在校生 / 2025年度入学
多様性を肌で感じる大学
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育・心理学部学校教育学科の評価-
総合評価良い面白い先生も多く、1年生のうちは時間割がほぼ必修だったものの、無理なく通うことができました。先生の専門分野を知り、来年からどの先生のゼミに入ろうかなと考えておくことがオススメです。
講義・授業良い比較的面白い先生が多く、個々が個性ある方ばかりなのでとても面白いと感じる講義が多いです。でも講義によっては1.5時間ひたすら教授が喋るだけの講義もあるので、当たり外れが激しいです。思春期とセクシャリティの講義は必修にすべきだと感じています。
就職・進学良い1年生のうちから小規模のゼミで将来の夢についての時間があったり、2年生から実習があるので他学に比べて早く実践的な教育に携われると思います。
アクセス・立地悪い学校教育学科は美浜キャンパスに設置されているのですが、美浜はほんとに何も無いです。駅からは坂道1本で近いというのはいいところですが、駅周辺はほんとに何も無く、徒歩10分くらいのとこにやっとコンビニがあります。もし美浜キャンパスに通うならば富貴駅より北の方に住んだ方がいいと思います。
施設・設備良いエレベーターも各場所にあり、バリアフリーではあると思います。また施設自体が広く自然豊かなので色々な経験ができます。無料で誰でも使える防音ピアノ室も何部屋か確保してあったりするので、設備は充実してると思います。
友人・恋愛良い日本福祉大学は他学と比べ全国から人が集まる大学です。地域地域の様々な当たり前が当たり前じゃないと気づけたり、自分の無意識的な偏見に気づけたりして、人として成長できます。多様性を肌で感じることができる大学です。
学生生活良い1年のうちからもサークルを作ることができます。サークルの掛け持ちはもちろんできます(部活とサークルの掛け持ちはできません)し、既存のサークルの中でも公認サークルに所属すると、学校からの補助で無料でご飯会に参加できたりします。サークルにもよるかもしれませんが、優しい先輩が多いので楽しく参加できています。
学科で学ぶ内容1年のうちはほぼ必修で選択科目はありません。1年生のうちから特別支援の免許か中学校(社会)の免許を取るか選んでおくと2年生からもスムーズに時間割が組めるも思います。
志望動機福祉を学ぶなら日本福祉大学!と高校の先生からオススメされていたからです。また東海のオープンキャンパスに行った際、キャンパスが綺麗だったからです。
入学前後のギャップ東海キャンパスを想像して入学したら、美浜キャンパスの立地とアクセスの悪さに驚きました。ですが、生活に困るほどでは無いので一人暮らしには向いてると思います。
日本福祉大学のことが気になったら!