みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  日本福祉大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

日本福祉大学
出典:Gnsin
日本福祉大学
(にほんふくしだいがく)

私立愛知県/知多奥田駅

偏差値:BF - 47.5

社会福祉学部 口コミ

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に特化しているので将来福祉関係に付きたい人には最高の環境だと思います。私は入学して正解だったと思います。
      講義の講師の方はフレンドリーで内容も分かりやすく講義が終わった後も分からない所を聞きに行っても嫌な顔しず詳しく分かるまで教えてくれます。
      就職へのサポートは十分すぎます。よく大学内の掲示板とかにも就職情報が乗ってます。
      少し距離がありますが、私的には大丈夫です。周りの環境も最高です。
      充実していて迷わないよに分かりやすく看板等があるので私的には安心です。
      みんなフレンドリーで楽しくワイワイしていますが講義中は静かに受けてます。
      色々なサークルがあります。今はコロナの影響でイベントとかは開催されてません。
      福祉について色々と学べてホームヘルパーの資格とかもとれます。
      私は将来福祉関係の仕事に就職したいので日本福祉大学に入学しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたいなら申し分ない。遊ぶところもあまりないので勉強とサークルとバイトに専念できた。特に社会福祉士やケアマネージャーを目指しているならここだと思う。
      専門的な知識が得られる。准教授などには現場経験もある先生もいて、現場からの目線も学ぶことができた。授業も他の学部の授業に紛れ込んで興味のある分野は学ぶことができた。
      3年からゼミは始まる。福祉を学びたい人にとっては福祉の中でもマニアックな分野の研究をしているゼミもあり選ぶ事ができるのはよい。人気のゼミになるとエントリーシートを出しての選考になり倍率がかなり高いゼミもある。
      福祉施設など福祉分野の就職も多いが、役所関係の公務員の就職も比較的多い。公務員はお金は別でかかるが公務員試験対策の講座もある。社会福祉士の国家資格受験も多く、合格率も高い。社会福祉士になりたい人は講座や対策もあるし、勉強の環境は申し分ない。就職の求人も多く張り出されており、福祉施設が多い印象。
      名鉄知多奥田駅から徒歩5分程で大学の門になるが、そこから長い坂道。門から講義棟まで10分ぐらい坂が続いている。知多奥田駅からは15分おきぐらいに電車があるが、名古屋方面は1本は指定券がいるので実質3本。付属高校の学生もいるので電車はまぁまぁ混む。高校生は柄がわるい。キャンパス内は大講義室だけの移動なら楽だが新館への移動があると長い階段があり、遠い。最寄り駅の近くには何も無い。15分ぐらい歩けばドラッグストア、20分歩けばコンビニ、ラーメン屋がある。大学から少し行けば学生専用アパートはいっぱいあり、一人暮らししている学生は結構多い。
      メインの大講義室は結構古い。300人くらいは入れる。新館は綺麗でレストラン最上階にあり、海や観覧車が見れる。クラブ棟はかなり古め。エレベーターは色んなところに設置されている。
      県外から来ている学生が多く、いろんな土地の友達ができた。宅飲みも一人暮らしの学生が多いのでけっこうあった。学祭も楽しい!
      サークルは福祉系のサークルも多く、手話をやってるサークルや、障害学生の支援を行っているサークルもある。よさこいのサークルも活発。海が近いのでライフセービングサークルなんかもある。
      社会福祉学。社会学や福祉方法論、障害者福祉、高齢者福祉、児童福祉、心理学、必修科目に英語もある。
      高齢者福祉施設。
      社会福祉士の資格を取得するため。実習も福祉大学なだけあって、実習先が多く選べる。フォローもたくさんしてもらえる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を学びたいと思う学生にはとてもよいと思う。
      就活も、福祉業界なら有利だと思う。
      中には一般企業にも行く人がいる、
      福祉に関わる、あらゆる分野の先生が多くいて、あらゆる方面から福祉を学ぶことができた。
      就職率がとても高いことから、大学のサポートがしっかりとしていることが数字に出ていると思う。
      最寄駅は名古屋鉄道知多新線の知多奥田駅で、学校の周りはほぼ何もない状況。しかし、学業に集中するならとてもよい環境。
      トイレの数が、少ないと感じる。
      学生がとても多いので、今のままの数だと少ない。
      実際女子トイレはいつも列ができている印象
      日本福祉大学は、全国各地から学生が来ているので、いろいろな場所の友達ができて面白い。
      方言がいい。
      非常に多くのサークルがあり、選びたい放題だと思う。
      複数のサークルに所属している学生も多い
      三年次は、社会福祉士の実習に行き、資格のために本格的に動き始める。
      社会福祉協議会
      福祉を総合的に学びたかったから。
      やはり、福祉を学ぶとなったら、昔から有名な大学で良かったと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士・公務員を目指すならいい大学です。勉強スペースもあったり、熱心に教えてくれる先生、友達が多くいます。みんなと励まし合いテスト勉強・レポート・卒論をやり切ることが出来ました。
      社会福祉に詳しい先生が多く在籍しており、色んな視点から福祉を学べることがあったので、知識と視野が広がり多くのことを吸収することができました。
      先生からテーマごとのアドバイスをいただき、充実したゼミ活動を送ることができました。三年生からは四年生まで一緒なので学生同士の絆が深くなった気がします。
      就職に対してはサポートは充実していました。キャリア開発課の職員には履歴書と面接練習でお世話になり満足する結果が得られました。
      自然豊かな雰囲気で良かったです。冬は風が強くて防寒対策が必要だと思います。教室が多くあるので移動が大変でした。
      スポーツ科学が出来てから設備が充実しています。スポーツと福祉を学びたい学生さんはオススメです。その分、生徒が多くなったので学食が混雑しているので改善してほしいです。
      学生生活、クラブ活動を通して人との繋がりが密になりました。学校終わりにみんなで集まってゲームや勉強して色んな時間を過ごすことができました。
      福祉系のサークルも多くあり、学校外での活躍が多いです。
      私は準硬式野球部に所属していましたが、充実した時間を過ごすことができました。
      社会福祉を色んな視点で勉強しています。ゼミ活動を通して課外授業も出来たりします。
      社会福祉法人
      福祉の分野には興味がありました。高校の進路を考えた時、大学で福祉を学びたいと思い、日本福祉大学を志望しました。その中で相談援助が出来る社会福祉士を目指したい気持ちが強くなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉と聞くと介護と勘違いする人が多いですが
      日本福祉大学社会福祉学部は4つの専修に分かれて
      2年次からより深い学びができます
      他職種連携が取れてどの専修でも社会福祉士とのダブルライセンスが取れるのはここだけだと思います。
      福祉に関してはとても他職種との連携が整っている学校だと思います。社会福祉学部内だけでなく、他学部の教授や、地域の講師などの授業はとても役に立っています。
      1年の間は、広い視点から福祉を見て考える事が多いゼミだと思います。なので講義で学んだ事を踏まえて勉強したり、細かい事と言うよりは、大雑把に色んなことに手を出せるので、いいと思います
      福祉職に着きたいならサポートも実績も抜群です。
      そして、福祉だけではなく、一般企業や大手企業にも就職しやすく、福祉以外の職業についてる人も沢山います。
      通いの人もいますが、ほとんどが下宿しています。
      大学指定のアパートが近くに沢山あるためとても通いやすいです。
      そして自然に囲まれているため、空気が美味しく夜はとても星が綺麗です。海がとても近いので夏は最高です
      とても充実していて綺麗だと思います
      メインで使う講義棟はとても綺麗で使いやすく、椅子も固定されています。研究本館やパソコン室図書館コミセン、ボラセン、ピアノ棟などたくさんの施設があり充実しています
      サークルや部活が盛んなため、同じ趣味を共有出来るなど友達はたくさんできると思います。しかし大きい大学なだけあって、講義は大人数なので、限られてはきます
      とても充実しています。
      部活はほとんどが、強く強化指定部に所属されています。
      そして、サークルではスポーツ系からボランティア系まで様々なサークルがあり、なんと言っても、福祉大学ならでわのボランティアサークルが20以上あるのが、決めてだと思います。
      社会福祉学部には、子ども専修,行政専修,医療専修,人間福祉専修
      の4つに別れていてそれぞれ取れる資格にプラス社会福祉士の国家資格の受験資格が貰えます。
      講義だけでは学べない事を、自ら外に出て学ぶ機会もたくさんあります
      児童養護施設で働きたいと考えたとき、社会福祉士と保育士のダブルライセンスが取れると知り、日本福祉大学の社会福祉学部子ども専修に決めました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学ぶ場所としては、良いところだと思う。多くの仲間の中で切磋琢磨し合って目指すことが出来るし、田舎と言われても、特に困ったことはないから
      専門職の教授など、実践的なことを教えてくれるから、将来社会に出て専門職として働くには、知識にはなる
      ゼミは、基本的にやることは先生が提示してくれる。また、多くのゼミがあるので、自分がやりたい分野へのゼミに進むことが出来る
      Uターン就職のサポートがよい。とくに、近隣の県(長野県、三重県、静岡県、岐阜県)のUターン就職は、かなり推してるのではないか
      駅からは大学への敷地内はとても近い(二分程度)。しかし、講義室までいくのに、かなり長い坂を登らないといけない。下宿生なら、周りに指定アパートがあるので安心して、住居を決めることが出来るのではないか
      トイレなどは、最近、整備されて綺麗になっているし、数も多い。大講義室は、老朽化で古い。室内にはカニとかいる
      癖が強い友人が多い。ゼミやサークル、それ以外でも友人を作る機会は沢山あるのではないか
      学祭はほかの大学と比べて規模が小さいが、有名人のトークショーなどは豪華じゃないのかと思う。
      入試の時点で、コース分けされる。その時点で、保育士にもなれるコース、公務員に強いコース、精神保健福祉士の受験資格も取れるコース等、かなり道が別れる。その時点でよく考えるべき。3年になると、実習で忙しくなるので、バイトや遊びは、2年までに沢山やっておくといい。かといって、単位はきちんととる
      病院で、医療ソーシャルワーカーをやろうとこころざしている。
      社会福祉士と精神保健福祉士をダブル取得したかったから。また、国家資格へのサポートが充実してたから

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で専門的な知識が学べます。私は社会福祉士の資格を取ろうと思っているので社会福祉学科に属しています。わからないことは先生が教えてくださり課題などにも取り組みやすいです。
      専門の知識が学べるため充実した大学生活を送っています。学内もとても過ごしやすいです。
      就職率はとても多く、先輩のほとんどが、社会福祉士の資格を得ています。
      電車は通っています。近くにはコンビニやカラオケもありますがそれほど栄えてはいません。
      生協では友達と仲良く話せるため課題に一生懸命協力して取り組んでいる子が多いです。
      サークルにはいると友達は多くできます。しかし私は入っていませんが、同じ授業などで会ったこと仲良くしています。
      今の所コロナウイルスでイベントはおこなわれていません。サークルはできる範囲でやっていますが、所属している友達はとても楽しそうにしています。
      介護の内容やソーシャルワーカーの内容が主にです。コミュニケーションの大事さをあらためて感じられました。
      精神保健福祉士と社会福祉学部の資格をとりたいとおもったからです。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉以外にもたくさんの事を学ぶことが出来るため、社会に出た時に役立つと思う。 ただ、不満がない訳では無い
      福祉で有名な先生方が多く在籍しているため、たくさんの知識をつけることができる。 福祉以外のことも学ぶことが出来、生きていく中で役に立つことを多く学べる。
      今は新型コロナウイルスの影響でゼミが対面で出来ないため、充実はしていない。
      就職率は高く、サポートもしてくれるように思う。 国家試験の対策も行ってくれる
      駅からは近いが、田舎すぎて周りに何も無く不便である。 店を増やして欲しい。
      キャンパスが広いため、階段等が多い。 移動するのにかなり時間がかかることもある。
      友人関係等で困っていることは特にないが、異性との出会いは少ない。
      サークルをやるかやらないかは個人の自由であるため、個人にもよる。
      選んだ専修にもよるが、子どものこと、高齢者のこと、障がいのある人のことなど、幅広い分野を学ぶ。
      まだ卒業はしていないため、就職もしていない。 これから自分に合った就職先を選んで行けたらと思っている。
      スクールソーシャルワーカーを目指しており、野尻先生というその分野で有名な方がいたため選んだ
    1度対面になったが、新型コロナウイルスの感染者が出たため、それからはずっとオンライン講義である。 1年生だけが少し対面がある状態。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉を深く学びたいと考えている学生にはとても適した大学だと思っています。1年次は、高齢・子供・障害・貧困と今日本に起こっている問題を幅広く福祉の面から取り扱っています。本年度から、社会福祉学部は4つの専修性になったので、これからさらに自分の学びたい分野を専門的に学んでいけるのではないかと期待しています。
      先生によってとても講義に個性がでています。
      ゼミは高校でいう、クラスのようでマイホーム感があって温かく楽しいです。
      最寄り駅を降りるとすぐ学校です。名古屋駅からだと約1時間ほどだと思います。たしかに、駅チカではありますが、ずっと坂道です。決して緩いわけでもないので、朝から坂はえらいです。学校の周りには何もありません。海はあります。空きコマをオシャレカフェで過ごしたり、そういうキラキラした大学生活に憧れを抱いている学生にはお勧めできません。
      講義室は広く、綺麗です。
      友達を作りたいのならば、やはりサークルに入ることをお勧めします。高校とは違って、週一など、活動が頻繁ではないサークルも多くあるので最初は気になったものに気軽に入ってみるのも良いと思います。人によると思いますが、学科内でも結構友達は作れます。
      サークルで新しいことを始めてみました!楽しいです!

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      唯一悪いのは「ド田舎」にあること(笑)。あと、「昼夜開講制コース(アフタヌーンコース)」が無くなったこと。数年前までは「6時間目・7時間目」があったんです。おかげで、学び方のスタイルがかなり多様でした。教職課程を取っていたので相当忙しかったものの、サークルも学外でのボランティア活動もできました。片道1時間ほどの電車通学も貴重な読書タイムとして有意義に使えていました。目的意識を持って学べば、ド田舎の大学であっても相当にアクティブな生活ができます。おそらくは、なんとなく適当にこの大学にやってくる人はいないと思うので。「時間は作るもの」だとしっかり心得て、どんどん有意義に時間を使ってください。教職課程卒の先輩、地道にこまごまと活躍してみえます。免許的にきつい所はあっても、気づくと結構、現場で働いている人は多いです。4年間学んで福祉と教育の違いを「考えられる」というのは、それなりの意義があると思います。あきらめず、頑張って。その他の就職も、「福祉職」という必殺技を使えば、とりあえずはどこにでも行けます。一般企業ももちろん相当数いる。福祉マインドを、いろんな分野で生かせるように…。
      昔々、この学校は「アカ」と言われていました。今ではまるで無関係ですが、ある程度以上の年齢層の人だと、いまだに何とかの一つ覚えでこだわっている人もいなくはない。で、教授陣にもわずかながら、そういう名残をもっている人がいます。何でもかんでも批判的に見て授業を展開するような、コッテコテの人も一人や二人は目にすると思います(笑)まぁ、それはどこの大学も一緒かもしれませんが。大切なのは、講義で学んだことを「自分のものにすること」。良くも悪くもいろんな知識を得られますが、ただ机の上で学ぶだけでは何にも意味がない。教授が話していたのは本当なのか、いったいどういう意味でそういう話をしていたのか。それらは自分の足で動いて経験を積まないと、生かすことができません。幸いにも、「地域への貢献」を大切にするこの大学では、動きやすい環境が意外と整っているので。とにかく経験あるのみ。どんどん実体験を積んでください。どこの大学のどんな講義であっても、大切なのは「学んだことを生かせるようにすること」です。
      問答無用に悪い。半田キャンパスはバス通学になるし、美浜キャンパスは問題外。だって、山を越えた先の何にもない所に大学だけあるのだから(笑)ただ、今度できる東海キャンパスだけは例外ですね。あそこは便利です。でもね、立地条件が悪い分、下宿先が大量にあるんです。実感としては、7割以上の学生が下宿で一人暮らしです。お家賃は2万円台を超えません。めっちゃ安い。夏は田舎故に虫が大量発生しますが、静かだし海がすぐそばで癒されるし、そういう意味で悪いところばかりではない。レンタルビデオを借りるためだけに電車に乗って隣街へ…という行動が必要になったりもするので、最低限原付だけでも大学在学中にゲットできると良いのですが(苦笑) そういう不便な場所なので、友達同士で「クルマに乗せてくれ~」という相互扶助(これ、福祉に限らずどんな分野でも重要です)が自然と形成されていくので。状況を逆手にとって、楽しくすごすこともできますよ。電車通学の場合、一番遠いやつは2時間半かけてきていました。平均して1時間半くらいの通学時間。豊橋からでもこれます。電車に乗車中はとにかく読書ですね。もしくは友達と楽しく。これも、貴重な時間。
      東海キャンパスができることで、美浜キャンパスには余裕ができるはず。今は限界飽和量を超えているほど人がウジャウジャしていますが。それもまぁ、無くなるでしょう。設備はそれなりです。自分が通った頃は、年間一人1000枚までパソコンのコピー機を使うことができました。他大学を見ると、これは結構恵まれているそうで…色々使えます。施設は最低限整っていますし、そこまで汚くもありません。空き時間に友達とおしゃべりタイム、ということができるフリーなスペースが結構あるし、狭いながらも、公認サークルにはそれぞれに部室的なものがあります。この部室的な建物は相当汚いですが…居心地は良いですよ(苦笑)生協があるので、必要最低限のものも手に入ります。食堂もあるため、多少なりともお安く食事はできるはず。生協ではない団体が経営している食堂も2つあるので、お財布に余裕があるとき、何か良いことがあった時はそちらへ(笑そういえば、階段教室ではなく「スロープ教室」であること。これは大学最大の特徴でしょうか。あと…ネコちゃんがうろうろしています。このネコちゃん一家、野良のプライドを完全に捨てているので、とっても人懐っこいです。
      こんなものは大学ごとにどうとは言えないでしょう…(苦笑)でもまぁ、「ギャル女とチャラ夫の巣窟」みたいな大学とはずいぶん違いましたね。雰囲気的にはかなり落ち着いていたのかも。あえて特徴をあげるなら、全国各地から人が集まっていること。これは面白いです。はじめましての人とは、まずは地元談義で楽しめます。で、ちょいちょい「その言葉何?」みたいな。楽しく地域性が身につけられます。あと、部によって雰囲気が違う。これは確かにありました。子ども発達の人たちは「先生志望」とあって、なんかやっぱり、そういう雰囲気がありました。同じ先生志望でも、社会福祉学部の教職課程連中ともどこか違う。子ども発達の方が、もうちょっとこってりと先生っぽくしていました。自分ら教職課程連中は、もっとナチュラルでしたかね…?教員を目指しつつ、教育系の学校・学部の人間とは違うということが一つのアイデンティティにもなっていたかもしれません。子ども発達でも心理になると、やはり心理屋さんっぽくて、ちょっと難しかったり。深みのある人が多かった。
      実は体育会系、という運動部がいくつかあります。が、やはり特徴は「研究系サークル」でしょうか。中身はボランティア系とほとんど変わらないのですが。ボランティアであって、それだけでは終わらない活動内容にしていました。とにかく研究系、ボランティア系はめちゃくちゃ充実していますし、「公認サークル」以外となると、いったいいくつサークルがあったのか把握できません。周りはみんな、何かしらサークルに入っていたし、歩いているとジャズの音色が聞こえてくるのはなかなか好きでしたね…。あと、「帰宅部」が正式に存在するのはお笑いでした(笑)そういえば、この大学は地域貢献を一つのモットーに掲げていますが。サークルを通じての地域貢献がかなり大きいです。知多地域に限らず、県内各地で障害児の親の会なんかと協力して活動を行っていたりして。経験を積みたい人にとっては、これはすごくいい機会となります。
      「福祉とは何ぞや?」…イメージ通りの福祉だけが福祉ではないし、イメージには浮かびにくい所にも「福祉」はつながっているよ。
      伊勢田ゼミ
      特別支援教育。ゼミ活動として、地域の特別支援学校・特別支援学級に通う子たちと月に一度交流する課外活動も行っていた。
      愛知県立特別支援学校。はじめは常勤講師として2年務め、採用試験に合格したため正規採用。
      はじめから教職志望だったので。地元の愛知で就職。特別支援に入ったのは、やはりこの大学に入ってしまったことが理由としては大きいけれど…。元々漠然とした興味もあり、それを強く後押しされた感じ。サークルでの経験や、バイトやボランティアでの経験も含めて、まずは特別支援を究めよう、という気持ちになった。心の中には、今も通常学校に行きたいという気持ちがあるけれど、まずは特別支援。
      特別支援の免許が取れるなら…ということで。本当は滑り止めだったけど、入ってみたら大正解だった。
      センター対策・他大学対策と同じ。とにかくひたすら問題を解いていた。

日本福祉大学のことが気になったら!

• 美浜キャンパス
    愛知県知多郡美浜町奥田

名鉄知多新線「知多奥田」駅から徒歩9分

電話番号 0569-87-2211
学部 経済学部社会福祉学部福祉経営学部教育・心理学部国際福祉開発学部健康科学部看護学部スポーツ科学部

日本福祉大学のことが気になったら!

このページでは、日本福祉大学の口コミを表示しています。
日本福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋産業大学