みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  造形学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

猫に会おう

2015年02月投稿
    造形学部造形学科の評価
      学びたいことが決まっている人にはとてもいい大学だと思います。造形大学という特徴ゆえに絵を描きたい、デザインしたい、建築したいといった目的意識がはっきりした人たちが集まっていますので、自分の目標をしっかりと持って活動するには良い環境だと思われます。ただ、自分が将来なにをしたらいいのかわからない、なにがしたいのかもわからない人にはお勧めできません。身も蓋もない言い方ですがそういう方は2浪くらいして東京藝術大学を目指した方が良いのではないでしょうか。自分の意思は揺るがない、一年生から能動的に活動したいという方にお勧めします。
      基礎を重視した実技授業が多く実力向上にはもってこいです。合同講義も多く、むしろ専門の垣根を気にする方が珍しいくらいです。色々な専門の方とお話できる機会には恵まれている方だと思います。
      駅からバスで30分ほどのところにあります。徒歩で通うのは厳しい場所ですが、大学専用のバスがあるのでアクセスに関して迷うことはあまりないと思います。ただ、結構田舎にある大学ですので学外にでてもコンビニなどは見当たりません。一番近いコンビニには往復で15分くらい、一番近いマクドナルドには往復で20分くらいかかります。ただし構内には売店、食堂、図書館などがありますので食事に関して困ることはないでしょう。もっぱら食堂前にあるカップラーメンの自販機でどん兵衛を買って食べてから図書館で本を読むのが私の昼の過ごし方です。図書館は非常に充実しており、古書や古い雑誌などの貴重な資料から県図書館でもお目にかかれない大型の美術書まで貴重な蔵書がたくさんあります。
      校舎は新しく作り変えたものと前から使っているものの差が著しいですが、私は個人的に綺麗な新築も風情がある旧建築もどちらも好きです。
      基本的に努力家で真面目な人が多かったです。個性的な人が多く、世の中の広さを知ることができます。また、海外の大学からくる留学生と交流する機会も多く、仲良くなるとこれまた世の中の広さを知ることができます。
      部活は部によって積極的なところもあればメンバーはおろか部室まで幽霊化している部活まで様々ですが、濃い人が多いので趣味の合う友達を見つけると面白いですよ。また、「やさしい美術」などの学外で本格的に活動している半部活、半アート集団もあり、早い段階で外の世界に向けて働きかけたい人に適した場所もあります。
      美術活動のためのデッサンや鋳造など基礎的な造形力を身につけることができます。
      自然が豊富で作品を制作するのに理想的な環境だと思ったため。
      2年ほど予備校でデッサンや油彩画を勉強しました。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学