みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  造形学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

卒業生 / 2011年度入学

私にとって、間違いなく行って正解でした。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      日本画コースにいました。今は美術コースになっています。
      他大学と異なる点として、かなり自由度が高く、先生がしっかりと個々を見て下さる、という印象。色んな事をやってみたい人にはうってつけです。会派が決められておらず、自分の描きたい作品・作風・技法を応援してくれました。なので、自分の作品の傾向に合わせて院展・創画展など様々な公募に応募・参加している先輩方がいます。
      継続して銀座のコバヤシ画廊で個展をされたり愛知県美術館に作品が収蔵されている実力派の先生ですが、ものすごく面倒見が良く、在学時代とても助けられました。
      どの先生も、人として尊敬できる方が指導して下さいます。先生、大好きです!!!笑
      研究室は日本画・洋画・彫刻・コンテンポラリーアートで1つ。パソコンなどが借りれます。
      ゼミ室は模写や紙を貼ったり出来る為のスペースと、簡易的なキッチンがあり、裏打ちするとき用の糊を作ったり、夜遅くまで残って制作するときにみんなでご飯を食べたりもできました。ちょっと寒いですけど、そこまで不満は無かったです。
      そもそも、就職をすると考えてる学生が美術系では少ない気がするので…就職を美術系で気にするか?という疑問がありますが、教員免許が取れるので、教師になる人が何となく多い印象はありました。進学は4分の1ぐらい。
      他コースは就職頑張ってる子もたくさんいました。実際にセガやカプコンなどに就職していく子もいましたし、ずっとやりたいと言っていたデザイン系の仕事につけた子もいました。就職氷河期では無いので、どこの大学に行っても頑張る人は頑張って結果が出せてるという感じだと思います。
      学校自体のキャリア支援センターという就職指導をしてくれる場所は、環境は整ってますので、早く就活始めれば問題ないと思います。
      春日井と高蔵寺と犬山からスクールバスあるので、不便だとは思いませんが、私は作品の持ち運びの関係で車通勤をしてました。結構車通勤が多いと思います。
      春日井と高蔵寺付近には買い物出来るとこが割とあるのですが、学校付近は特にないので、その辺は都会と違うかも。解釈次第では、静かな環境で制作をするには良いとも言えます。笑
      版画室、木工室、レーザー加工室、3Dプリンター、パソコン室などありました。図書館も漫画があったり映画が見れたりします。
      コースによっては液タブとかも一人一台渡されるそうです。
      24時間アトリエが使えるのは良いですよ。
      バスケ部おいで~!笑
      ねこ部とかもあります。
      作家として展示活動を行いながら、会社の広報活動の仕事を行ってます。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学