みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋造形大学   >>  口コミ

名古屋造形大学
(なごやぞうけいだいがく)

私立愛知県/神領駅

名古屋造形大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年12月投稿
    造形学部造形学科の評価
      全体としては満足している。
      いい点:私のいたコースの先生は親身に対応してくれる。今まで知らなかった分野を知ることができる。いろんなスキルが身につく。他の大学と比べ、やはり自由なので、いままで何かにとらわれてできなかった人にとってはいい環境かもしれない。猫がいる。いろんな分野があるので、それぞれのコースによって学生の雰囲気が異なるのが面白いですね。
      悪い点:立地が悪い。バリアフリーじゃない。エレベーターがない建物があって、展示の荷物運搬がしんどい。

他の内容は全て、私がいたコースの話なので、どのコースに行ってもそうなのかどうかは保証できません。
      いろんな講義があるので面白いですね。
      サポートはしてくれる。
      会社名とかにこだわらなければどこかしらには就職できると思います。(本人が本当に就職したいと思って活動すれば)
      いいとこに就職できるかどうかは本人の努力と4年間いいクオリティの作品が作れたり、活動的になれるかだと思いますが。大学名で就職が変わるとか言ってる人もいるけど、それってかなりいいとこに行けば、の話だとおもうんですけど。中途半端なネームバリューで特に興味ない大学行くくらいなら、やりたい内容が学べる大学で活動的に過ごしたほうがいいと思います。
      名古屋以外のとこでここらへんの私立美大なんて区別つかないみたいですし。
      一度来てみればわかる。バスが無料なのはすごくいいけど…。大学によってはスクールバスでも有料らしいので無料っていうのは魅力的なのではないでしょうか。
      建物自体、古い感じではあるけど、機材とかはまあまあ揃っていると思います。
      私がいたコースはPCも一人一台割り当てがあり、泊りがけで制作などもできたのでよかったです。
      コースとか関係なく工房などがつかえるのはいいですね。レーザーカッターや3Dプリンターなどがあります。陶芸室や木工室の職員さんがすごく優しいです。
      シルクスクリーンなどもでき、芸術祭のときにはそういった工房を使用した雑貨などが販売されていたりします。
      普通に過ごせば友達はできる。求めるなら自分からコースや学年の垣根を超えれば、いろんないい友達ができると思う。
      恋人ができるかどうかは自分次第では。高望みしなきゃできるんじゃないですか。
      サークルは他と比べると少ないかもしれないですけど、新しく創設したい!と行動すると創設できるような環境なので、やりたいことあるなら創設してみてはいかがでしょうか。
      イベントは学生会というところが主催しているので、学生会の人の能力次第でいい時もあれば…という感じです。
      アトリエで宿泊の申請出せば泊まれたりしたのでアトリエにあったテレビを使ってゲーム大会したりもしました。
      コースによって違う。
      私がいたところでは、グラフィック、映像、3DCG、アニメ、コミュニケーションデザイン、Web、プログラミング、ゲーム、キャラデザ、サウンド、インターフェースなど
    • 面白かった講義名
      西洋美術史、マンガ論、映像論
    • 面白かった講義の概要
      西洋美術史:西洋の美術の歴史を先生が楽しそうに話してくれる。圧倒的に学生からの人気が高い。
      マンガ論:今はないみたい?ですが、当時私が受けた時の先生は有名な漫画家さんの編集をしていたらしく、裏話なんかも話してくれて興味深かった。
      映像論:普段過ごしているだけじゃ知らないさまざまな映像が見れる。映像やりたいならとって間違いないと思います。
      営業
      なんとなく

造形学部造形学科の評価
      クリエイターを目指している方には良い環境です。様々なジャンルで活躍されている方々が非常勤講師なので刺激は多いと思います。
      自由度が高く課題制作はマイペースにできます。先生達も基本的に放置しているので、アドバイスが欲しかったら自分からいかないともらえません。
      美大なので通常の大学のゼミとは環境が多少異なると思います。四年の夏ごろから卒業制作のテーマ決めが始まり、制作内容によって振り分けられます。
      就職活動についても生徒の自主性に任せている状態です。動く人は動くし、動かない人はずっと決まりません。
      結構な田舎の山の上にあるので、スクールバスで通う人がほとんどです。バスの本数はそこまで充実していませんでした。
      ギャラリーがいくつかあり図書館も充実しています。校舎自体は結構古い建物で、トイレは和式だったと思います。
      美大であることも要因なのかマイペースな子や変わった子は多かったです。
      印刷会社

卒業生 / 2012年度入学
    造形学部造形学科の評価
      さまざまなコースに分かれているので、自分が入りたい所が明確なところ授業以外にも留学制度もある実践が少ないかもしれない他コースの情報など把握していれば問題ない
      講師はみな現役の方々で質問などすれば業界のリアルな話が聞けれる現役のため講義が休みになったりする
      ゼミは卒業してからでだったので知らないが卒論は卒業制作という形で三年の終わりに説明され4年になって制作開始大きな施設を借りそこで展示し一般の方々に見てもらう
      卒業実績は有名な企業へいった先輩も多い推薦などもあったりするみたいサポートは進路指導室があり午後6時ごろまで開いており話や調べたりできる大学院へも相談できる
      自然あふれる場所なので周りにお店やコンビニは近くない車でなら近いが夜は暗い 虫やたぬきなどもよく出るバスで来る人が多い遠方のかたは駅近くに一人暮らしなどしている
      講義や課題で使う機材はすべて用意してあるまた借りれる図書館は資料やパソコンが置いてあり、長くいても問題ない制作のため泊まり込みも可能だが少々めんどう機材は借りれるが他のコースも借りるので数や台数に制限がある
      他コースと仲良くなったほうがいろいろ助かるし楽しい食堂や大きい広場芝生など話せる場所がたくさんある
      サークルに入ればまた違う評価になるとおもうイベントは学祭やクリスマスパーティなどたくさんある講師のかたが現役なので、もしかしたら手伝えるかもしれない
      一年次は基礎 まだ専門分野はやらない二年次は基礎と少し専門分野三年次は専門分野と実践的なことや二年次よりも深く学ぶ四年次は卒業制作
      決まってない

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      やりたい事がある人も探している人にも良い大学だと思います。
      学生のやりたい事に向き合ってくれる大学です。色々な事をしているので、そういった先に始まっている活動に参加しながら自分の方向性を定めて行くのもいいと思います。
      やりたい事がある、協力してほしい事がある、誰かと一緒にやってみたい、何をやりたいかわからないけど、何かをやってみたい。そんな人にオススメです。学生任せなので、自主性がないと何もないまま学生生活が終わってしまう事もあります。
      建築やデザイン、洋画、日本画、様々な分野の科目を学ぶ事ができます。数学、科学、哲学、歴史、そういった講義も充実しています。講師、教授の方々もやる気のある学生にはとことん付き合って指導してくれます。美術、建築、デザインについて知識として学びたい人にもオススメです
      教授も学生のやりたい事、目標にむかって様々なサポートをしてくれます。
      基本的に教授との面談をしながら作品制作のアドバイスや、参考資料をもらったりしながら進めていく形なので、方向性を自分なりに固めていくことが必要になると思います。
      貴重な、高価な画集が研究室にはたくさんあるので、そういったものが基本自由に閲覧できるのも良かったです
      地元企業へのネームバリューがあり、大企業ではないけども優良中小企業が多く、大学への求人もデザイナー、絵画の指導員、介護など幅広い求人があるので、
      大学に届く求人から就職を決める学生もいます
      山の真ん中にあるので交通は不便です。一時間近くかかる学生が多かったと思います。
      最寄り駅までスクールバスで20分ほどです。但し、経由駅があるとさらに時間がかかる事もあります。
      山の中にあるので、散策やスケッチには最適だと思います。朝も気持ちいいです
      他のコースの設備も使わせて頂けるのでかなり色々な設備を使用できます。
      使い方がわからなくても、担当コースの教員に頼めば大抵教えてくれます。
      陶芸の窯、特殊な工具、機織り機、暗室などなどがあります。
      他コースと交流する機会が多いので、自分と違う勉強をしている人にも会いやすいので自分の世界を広げられると思います。
      クラブ活動なども自分で好きなものを作る人も多く、面白いクラブ活動をしている人もいるのでそういったものに参加するのも良いと思います
      洋画コースでした。油彩画、混合技法、フラスコ、テンペラ、主に西洋で発展した絵画技法をまなぶことができます、
      また、作品の展示、展示会のプロデュースも学ぶことができます。
      洋画研究室
      作品の展示、制作などに教授、教員の指導を受けられます。
      社会福祉法人紫水会
      自分の作品をつくるだけではなく、誰かの表現もサポートできたら良いと思い。
      大学説明会で教授と話し、感銘を受けてきめました。
      自由度が高そうだと感じ、そこにも魅力を感じました
      河合塾COSMO
      とにかくたくさんデッサンをしました。
      ペーパーテストは模試をたくさん受けて本番に慣れるようにしました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      日本画コースにいました。今は美術コースになっています。
      他大学と異なる点として、かなり自由度が高く、先生がしっかりと個々を見て下さる、という印象。色んな事をやってみたい人にはうってつけです。会派が決められておらず、自分の描きたい作品・作風・技法を応援してくれました。なので、自分の作品の傾向に合わせて院展・創画展など様々な公募に応募・参加している先輩方がいます。
      継続して銀座のコバヤシ画廊で個展をされたり愛知県美術館に作品が収蔵されている実力派の先生ですが、ものすごく面倒見が良く、在学時代とても助けられました。
      どの先生も、人として尊敬できる方が指導して下さいます。先生、大好きです!!!笑
      研究室は日本画・洋画・彫刻・コンテンポラリーアートで1つ。パソコンなどが借りれます。
      ゼミ室は模写や紙を貼ったり出来る為のスペースと、簡易的なキッチンがあり、裏打ちするとき用の糊を作ったり、夜遅くまで残って制作するときにみんなでご飯を食べたりもできました。ちょっと寒いですけど、そこまで不満は無かったです。
      そもそも、就職をすると考えてる学生が美術系では少ない気がするので…就職を美術系で気にするか?という疑問がありますが、教員免許が取れるので、教師になる人が何となく多い印象はありました。進学は4分の1ぐらい。
      他コースは就職頑張ってる子もたくさんいました。実際にセガやカプコンなどに就職していく子もいましたし、ずっとやりたいと言っていたデザイン系の仕事につけた子もいました。就職氷河期では無いので、どこの大学に行っても頑張る人は頑張って結果が出せてるという感じだと思います。
      学校自体のキャリア支援センターという就職指導をしてくれる場所は、環境は整ってますので、早く就活始めれば問題ないと思います。
      春日井と高蔵寺と犬山からスクールバスあるので、不便だとは思いませんが、私は作品の持ち運びの関係で車通勤をしてました。結構車通勤が多いと思います。
      春日井と高蔵寺付近には買い物出来るとこが割とあるのですが、学校付近は特にないので、その辺は都会と違うかも。解釈次第では、静かな環境で制作をするには良いとも言えます。笑
      版画室、木工室、レーザー加工室、3Dプリンター、パソコン室などありました。図書館も漫画があったり映画が見れたりします。
      コースによっては液タブとかも一人一台渡されるそうです。
      24時間アトリエが使えるのは良いですよ。
      バスケ部おいで~!笑
      ねこ部とかもあります。
      作家として展示活動を行いながら、会社の広報活動の仕事を行ってます。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    造形学部造形学科の評価
      グラフィックでした。愛知の他の美大に比べると課題数は多め。しっかりやれば力がつくし、就活時のポートフォリオも充実します。愛知のデザイン業界の第一線でご活躍されている先生から指導を受けられるので、うまく活用できる人にとっては素晴らしい環境だと思います。コネもできます。地元で働こうと思ってる人にはチャンスがいっぱいあるかも。
      大学ってもっと放置されるものかと思ったら大分手厚くて驚きました。教授というより先生って感じです。先生によって得意な分野が違いますので、質問内容によって人を選べば欲しい回答がもらえると思います。
      幅払いデザインの勉強をすることができます。いまどきフラッシュの授業はいらんだろとは思いましたが。
      就職指導はかなり手厚いです。自分は教授から紹介された会社からいくつか内定をいただきました。これまで課題で作ってきたものを見た上で、向いていそうな会社を紹介して下さったので、自己アピールもしやすかったです。
      大学は小牧にありますが、春日井からスクールバスで行ってました。飲み会とかは小牧より春日井でやります。大学周辺はクソ田舎でただただ自然があるだけです。が、探索すると中々楽しくていいですよ。四季の森で花を見たりソリ滑りしたり。
      申請すれば他のコースの設備も利用可能です。レーザーカッターや、シルクスクリーン、木材の加工なんかもできます。あとマンガコースがあるためか、図書館の漫画コーナーが充実しています。四年契約の漫喫みたいな感じ。
      公立美大の良いところは、一緒に頑張れる仲間がいること、と受験期にきいたことがありましたが、まさにその通りだと思いました。入り口が広いので色んな人が入学します、美術への思いの強さも人それぞれです。課題が増えるにつれて、ついていけない人もたくさん出てきます。人は人、自分は自分だと、ものづくりに真摯に取り組めるひとが、私立美大の充実した設備を使いこなせるのだと思います。
      大手企業のデザイン部門

造形学部造形学科の評価
      色んな授業があるので自分の得意不得意を見つけられるし、それに囚われずに作品を作ることも出来るのでいいと思います。
      画材屋があったり、色んな種類があるのでいろんなアイデアのものが作れる。
      芸術系の仕事に進んでいる卒業した人もたくさんいるのでいいんだと思います。
      地下鉄の目の前にあるのし、コンビニもあるのでとてもたすかります。
      画材屋さんが設置してあったり、食堂や図書館などもあるので、たくさん調べ物ができる。
      恋愛関係は人によると思うけど、友人関係は作りやすいと思います。
      作品などですることが多い人がほとんどだからあまりサークルなどは動いていないけど、やっている人達はいる。
      日本画、洋画、コンテンポラリーアート、アートマネジメント、です。
      絵を沢山描きたかったからです。芸術系の仕事に就くには何が必要なのか知りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部造形学科の評価
      好きなイラストを描き、先生方にもアドバイスもいただくため勉強になります。講義でも勉強になる内容もあるため、タメになります。
      講義も様々な講義があるため、勉強になる。分からない点は、チャットで個人的に質問も出来るため、いいと思う。
      現在はオンラインですが、それでも尚充実している。チャットで先生方にも気軽に質問は出来るため、不十分な点は特にないです。
      先生方もサポートしてくださるのでいいと思う。キャリア支援センターにも相談できるため、1人で悩まずに済みます。
      スクールバスで20~30分かかるため、少し不便ではあるが他は良いと思う。
      来年度からキャンパスが新しく移行するため、今は不十分ではあるが来年度からは期待したいと思う。
      1年の時からの友人と仲良く大学生活を過ごせているため、問題は無いです。
      特に参加はしていないが、いい評価を聞くので楽しいし充実しているとは思う。
      1年は基礎を学び、2年からは4年の卒業制作に向けて基礎を頭に入れて自分でテーマを考えて制作をしていきます。
      昔からイラストを描くことが好きだったため、高校までは普通科で勉強してきましたが、将来 社会に出る時には好きなイラストを仕事として頑張っていきたいため、この大学を志望しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2013年度入学
    造形学部造形学科の評価
      自由に絵を描けて良い環境です。通わせてもらって感謝ですね。少し変わった人が多いので似たような学生さんが多い気がします。
      美大のため、好きなことができる。個性を尊重してくれるので、環境がいい。
      希望のコースで勉強ができる。先生に質問がしやすいのが良い点です
      キャリアセンターは利用しやすい雰囲気。選ばなければ仕事はある方です
      最寄駅から遠い。自然に囲まれてよいけど、アクセスはいまいちです
      PC関連は完備。貸し出しも行なっているので作業が捗りますね、
      話しやすい子が多いと思う。男性が少ないからモテモテになれます
      芸術大学なので、文化祭はすごく盛り上がります。花火の打ち上げもあります
      アート、デザインの大学です。デザイン部門では、将来デザイナーを目指す人が通っています。
      印刷会社。グラフィックデザイナーをしていました。今年で多部署へ異動しましたが。
      デザインを学びたかった。専攻が細かく区切られているので、この大学だと思った。
    今年は文化祭は中止。来年はネットでオンライン開催の予定です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      とにかく自由度が高いのでやりたいことがある人はいい大学だと思う。何か学びたいと思うならいまいちなのかもしれない
      先生が淡々と話すだけで、携帯をいじってたり話してる生徒が見受けられたから
      基本創作の時間で、自分から動がないと先生にアドバイスがもらえない
      特に何かしてもらったわけでなく自分で探したためわからなかった
      駅が近くになく、バスでの通学になるため、バスに乗り遅れるとじゅぎょうにおくれる
      売店と食堂と画材店しかないため、コンビニ等ないのが少し不便だった
      アトリエ内で友達がたくさんできるので友人関係には困らないと思う
      芸祭は特に盛り上がり、自分の作品をみんなに見てもらいながら色んな人と関われる
      自分の選択したコースを四年に渡り極めていく。 デッサンから細かい技術までサポートしてくれる
      芸術とは関係ない企業に就職した
      芸術に興味があり、時間を作って集中してやる時間が欲しかったため

• 本学キャンパス
    愛知県小牧市大草年上坂6004

JR中央本線(名古屋~塩尻)「神領」駅から徒歩分

電話番号 0568-79-1111
学部 造形学部

名古屋造形大学学部一覧

このページでは、名古屋造形大学の口コミを表示しています。
名古屋造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知淑徳大学