みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 口コミ

名古屋葵大学
(なごやあおいだいがく)
私立愛知県/瑞穂区役所駅
名古屋葵大学 口コミ
(277件)
私立内329位 / 591校中
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い本当に教員目指しているのであれば他の大学進めますが、良い先生と巡り会えば学科として成立していると思います。
講義・授業良い教授によってマチマチな印象があります。
熱意のある先生はとことん生徒と向き合いますし、そう出ない先生もいます -
研究室・ゼミ普通外人のゼミ入ったので、何を喋っているのかよか分からなかった
就職・進学良い私は就職していないですが手厚いサポートはあります。
教員を目指すのであればオススメです -
アクセス・立地良い駅からは近いですがセブンしかないのでその点不便で飲食店が少ない。2個先に新瑞橋駅があるのでそこでご飯を食べるのもいいと思います
施設・設備悪い学食戻して欲しかった、、
コロナ禍の影響かなくなってしまいすごくショックでした。 -
友人・恋愛良い今でも連絡を取り合う友人。
かけがえのない友達と知り合うことが出来ました。 -
学生生活悪いサークル入ってないですが部活や
外部のサークルに所属している友達はいました、
学科で学ぶ内容1年次は憲法だった基礎的な学習で2~3年は模擬授業が入ってきます。
主婦してます。 -
志望動機高校からの持ち上がりで志望しました。
幼児保育と迷っていた時に小中の免許を取得できる児童教育学科に志望しました。
投稿者ID:1001938 -
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部ならどこでも国試に受かれば看護師免許は取れます。付属の病院がある方が、実習がそこでできるので便利かなと思いますが、ないと、色々な病院で実習できます。
講義・授業良いわかりやすい先生とわかりにくい先生のどちらも居ます。全て紙の教科書の購入が必要です。
研究室・ゼミ良いゼミは4年からです。卒論ゼミだけで、1ゼミ最大5人編成です。
就職・進学良い看護師就職は100%です。実習先の病院が受け入れてくれます。
アクセス・立地良い駅からは近く、坂道もないので便利です。
どこのキャンパスかによって便利さは異なります。 -
施設・設備良い看護の施設はきれいです。ガラス張りできれい。ただ、昼食の食べるカフェがいまの在学生には少ないです。
友人・恋愛良いクラスが少ないことや、比較的真面目な人だけが進級しているので協調性もあり満足です。
学生生活悪い正直、看護学生でサークルは難しいです。勧誘の会はあるため、気になる人は参加したらいいと思います。
学科で学ぶ内容看護師免許取得のための学科と、1年は教養を学ぶカリキュラムです。
志望動機看護師免許を取得するために看護学部を選びました。受験科目が簡単だったのも選んだ理由です。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い本当に管理栄養士になりたいひとにはおすすめだけど滑り止め程度にここを受けて通うことになりそうならば止めておいたほうが良い。
講義・授業普通国試のある学科だったため1年生の頃から内容の濃い講義を受けることができる。また、多職種連携にこだわっているため看護学科と合同の講義があったり歯科医師の外部講師を呼んで口腔衛生について学んだりする事ができる。
研究室・ゼミ普通国試勉強に集中したい人はゼミや研究室が免除される。私は免除してもらったため詳しいことはわからない。
就職・進学普通大学のツテで就職先候補はたくさんある。就職先が決まるまでずっと支援センターから連絡が来る。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からのアクセスは悪くないが校舎が住宅街に点在しているため校舎間移動が大変面倒で悪天候だと教科書などの持ち物がすべて終わる。
施設・設備普通パソコンを多く使う学科が多い割にはパソコンの台数が少ないから少々不便。最近Wi-Fiが完備されて多少は改善された。
友人・恋愛普通他学部に比べて強制的に学校に拘束される時間が多いためクラスメイト間の結束は強くなりやすい。逆に団体行動ができないと課題もままならないため集団行動ができない人間はのけ者にされやすい。
学生生活悪い少なくとも私は学校開催のイベントに魅力を一ミリも感じたことがないし、サークルはそもそもコロナによってほとんどが活動停止していた。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験に必要な科目の授業を受けるほか、臨地実習に向けてのマナー講義がある。
志望動機将来就職に困らなさそうな管理栄養士の国家資格を取って管理栄養士になりたいため。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通選んで後悔はなく毎日楽しい生活を送れていて楽しい。学びたいことも学べて先生や友達も充実しているので充実した生活送れます!
講義・授業普通授業、先生によってわかりやすさがかわり、いい授業はとてもいい。また実習や演習のときは少し厳しいことも。
就職・進学普通親身に進学相談にのってくれ、いいところ、あっているとこ紹介してくれる。
アクセス・立地普通駅からの道のりは近く通いやすいが、食堂が遠いので毎日食べることはできない、自販機や食べ物が少し少ないなと思う。
施設・設備普通綺麗なところはきれいだが、古いところは少し薄暗く怖いなと感じる。
友人・恋愛良い優しい人がおおく、恋愛相談にも乗ってくれて頼もしい。女子だけなのでちょっといざこざが起きると大変かも
学生生活悪いサークルは飲みさーばかりでちゃんと交流での活動があるかと言われたら分からない
学科で学ぶ内容演習、将来の看護について実践したり座学で学んでいきます。。。
志望動機駅から近いとこもキャンパスが綺麗で先輩からの話を聞いて私も通い学びたいと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いしっかりと保育者としての技術、知識を学ぶことができて楽しく学校生活を送っています!
分からないことがあり質問に行くとしっかりと答えてくれてとても感謝してます。 -
講義・授業良い先生方が現場で実際に体験したことを話しや実技でしっかりと教えてくれるのでいろいろなことが身につきました。
就職・進学普通さまざまな地区の求人を出してくれる。
少しでも悩んでることにも相談にしっかりとなってくれ、多くの子が就職保育職に進んでいます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く周囲にコンビニやスーパーがあったり、ちょっとしたカフェなどもあるので不自由なく過ごすことができるかなと思います。
ただ体育館が少し遠いです。 -
施設・設備良いピアノが使える部屋が沢山あり、授業後や空きコマでピアノの練習ができてとってもよかったです。
古い施設もありますが、ほとんどが新しい施設できれいな建物がおおいです。 -
友人・恋愛普通女子校なので恋愛関係はあまり聞かなかったが、学科内だけではなく学科外にも友達ができたのがとてもよかった。
学生生活悪いサークルに入っていないのでよくわかりません。
学祭は他の所と比べると少し控えめです(コロナ禍入学のため元が分からない)
学科で学ぶ内容子どもとの関わり方、子どもの成長、保育中の事故の対処方法、応急手当など子どもに関わることから福祉や憲法についても学びました。
志望動機昔から保育の仕事につきたいと思っていて幼稚園教諭も保育園教諭もとれる学校、かつ家からも程よい距離にあることからここに決めました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭になりたくて真剣に勉強したい人にはとても良い大学だと思う。施設も館によってはとても綺麗。
講義・授業普通元々保育士や幼稚園教諭の先生が多いため優しい先生が多いが、厳しいなどと評判の悪い先生もいる。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないが、先輩方は充実してそうだなと思う。
就職・進学良い良い思う。サポートはとても十分。ちゃんと聞いていれば心配事はない。
アクセス・立地普通駅近だが○号館と別れていて、私の通う8号館は駅から10分弱歩く。
施設・設備普通私のいる8号館は学食があったがコロナの影響で無くなってしまった。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はない。友人関係は人それぞれ。グループでいる子がほとんど。
学生生活悪いサークルに入っている友達は1人しか知らない。インカレの方が充実している。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるために必要なことを学ぶ。施設のことも学ぶ。
保育士か幼稚園教諭 -
志望動機保育士、幼稚園教諭になりたくて志望した。それと、家からの交通便がいいため。
感染症対策としてやっていることアルコール設置、自分が使う席を毎回消毒、席の指定投稿者ID:817448 -
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通国家試験の前に足切り?があるのでしっかり勉強できる。図書室で勉強していた。女の子だったら調理実習などもあるし、しっかり取り組めば絶対役に立つ。
講義・授業普通一生懸命な先生もいればゆるい先生もいます。国家試験をとる学部なので勉強はしなきゃだめ。他の文系の学部に比べると大学に行く日数も多そう。資格がほしかったらしょうがない!
就職・進学良い病院や老人ホーム、薬局や給食センターに就職する子がおおいみたいです。
アクセス・立地悪い駅は近いです。歩いて全然行けます。栄や名古屋で遊ぶには全然大丈夫。
施設・設備悪いめちゃくちゃ新しい訳ではなかった。他にもっと綺麗な大学はあるが十分。
友人・恋愛普通女子大なので他との関わりがほしかったらインカレに入るべき。クラスが良ければ楽しそう。
学生生活悪い名古屋女子自体のサークルはそんなに充実していない。学祭も小さい。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目。色々な勉強ができる。2ねんからは専門科目が増える。3年からは国試に向けて。
志望動機資格がほしかったから。将来の役にも立ちそうな勉強分野だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い教員免許取得のための専門科目が充実している。教員資格に必要な講義を取り損ねた学生にもそこそこ優しい。教職とるなら4年になってもぎっちぎちに講義が詰まっているし、リーフレットという教員採用試験専用のサークルもある。
講義・授業普通評判のいい講師がどんどん他の大学に抜けていってしまうのが残念。評判の悪い講師ほど残る。履修はパソコンで行うが、やり方をよく聞けば間違えることはない。
研究室・ゼミ悪い数は多いがピンキリで評判のいいゼミに集中する。やはり評判のいい講師が抜けて魅力的なゼミも減ってると思う。
就職・進学悪い学生支援のサポートは良い。教職以外でもサポートしてくれるし、教採に受からなかった卒業生にも講師の紹介をしてくれる。
アクセス・立地悪い天白までスクールバスで通わなくてはならなかった頃と比べて三十分くらい家を出るのが遅くなって良かった。
施設・設備悪い教育学科の新校舎はとうぜんだが出来立てなので教室も廊下も綺麗。班で集まるための小会議室も充実しており、食堂で集まって半発表の準備をしている人もいる。パソコン室での飲食に関して学生のマナーが悪い。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛はないとして、様々な授業で強制的にグループを組まされるためコミュニケーションは無理矢理でも取らなければ発表がままならない。対講師で結束すれば結果的に仲良くなれるんじゃないですかね。
学生生活悪い学食のメニューはもうちょっと美味しいと嬉しい。色々とランチなどの企画を考えてくれるのは面白いと思う。アルバイトや学外の活動に関しては、グループ発表準備などと調整しないとグループ全員を敵に回して友達いなくなるから気を付けてほしい。
学科で学ぶ内容1年は教養の科目系が多い。2年から本格的に教職の専門科目が始まる。1年の時に取れるだけ科目取っておくと次の年から楽。3年からゼミが始まり、後半からリーフレット(教職サークル)も始まるので結局4年通して忙しい。
就職先・進学先小学校講師
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い2019年に、看護学部が出来たおかげでとても人数が増えました。
なので、2020年の冬頃にまた新しい学部ができるらしいです。 -
講義・授業普通先生は、一人一人個性があって講義を受けるのが楽しい
研究室・ゼミ悪い学校の研究室はほかの大学と比べたらとても小さいけれど楽しくやっていけてるのでそこまで不便ではないかな?
就職・進学普通先生たちの、サポートの仕方が上手くてほとんどは大手の企業就職している先輩が多いです!(毎年)
アクセス・立地良い大学の周りにはスギドラッグやスーパーやカフェや美容院や商店街があるので講義の後とかに買い物したりお茶ができる!
施設・設備良い学校はとても綺麗で、大学がほかの大学と比べたらとてもあるのでいいと思う!
友人・恋愛悪いこの大学では、女性しかいないので恋愛は難しいですが、男性が苦手な人はとてもいいと思います。
学生生活悪いサークルやイベントでは全力でやる学校なのでとてもいいです!
例えば、ハロウィンだったらコスプレに力が入っているのでイベント好きな人にオススメ!!
学科で学ぶ内容勉強することは、主に教科書を見て勉強したりYouTubeで勉強したりします。
志望動機私は、小さい子が大好きなので、保育士になろうと思って保育を志望しました。士
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教職を別にまた取らなくちゃいけないということがありません。
教師になりたいきもちがあればこの大学に入ることはお勧めします。 -
講義・授業普通教師になるための講義が行われます。教師になる気持ちがない人は向かないです。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動はまちまちです。3年生にの前期にゼミが決まります。
就職・進学良い第一種教員免許を卒業すると取れます。学生のほとんどが教師志望で、教師のサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通最寄駅から近いので楽です。しかし、住宅街に転々と建っているので周辺住民に迷惑をかけないよう心がけて学校生活を送っています。
施設・設備良いWi-Fiはありませんが、建物は新しいので設備自体は充実していると思います。
友人・恋愛普通女子大なのでなんとも言えませんが、友人関係は比較的良好です。
学生生活悪い私はサークルに入っていないので分からないです。学祭は有名な芸人さんや、若手俳優さんを呼んでいて、多くの人が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年では幼児のことについて多く学びます。3年生からは小学校教諭になるための勉強をします。
志望動機高校生の時に教師になりたいなと思ったからです。他の大学も受かっていましたが、ここの大学は教師になるために良いところだと聞いたので死亡しました。
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!