みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 口コミ

私立愛知県/瑞穂区役所駅
名古屋葵大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通保育のことを学びたい!保育士になりたい!そんな人にいい大学です。教授も有名な人が教えてくれますし、何よりわかりやすく、資格が取りやすい。授業だけでなく学校祭も楽しめます。海外プログラムなどもあり、海外留学もできます。クラブやサークルは運動部から文化部、研究会、同好会など、様々なクラブやサークルがあり、交友関係が幅広く楽しく充実した学校生活が送れます。学生寮などもあり、とても快適な学生寮で学生生活を送ることができます。
講義・授業普通保育士だけでなく幼児に関することが学べるためとても役立ちます。
研究室・ゼミ普通とても広くとても綺麗でたくさんのパソコンや、保育者・教育者養成に適した専門的な学習施設であります
就職・進学普通就職率がとても良く短期大学も含め就職実績がよい。
アクセス・立地悪い最寄駅が瑞穂区役所でそこから徒歩3分です。
施設・設備悪い充実した施設環境でピアノなども余りが出るほどの量があります
友人・恋愛良いとても先輩後輩仲が良く、サークルに入ればもちろん入らなくても優しく挨拶してくれます。
学生生活普通海外プログラムなどもあります
学科で学ぶ内容幼児や専門的なことを学びます。教えてもらうだけでなく実践したりなど、自分で自ら考えて行動をし、保育士・教育者としてのお手本となれる人物を作り上げられます。
就職先・進学先保育士になり、子供に関わった仕事をしていこうと思っています
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通本当に管理栄養士になりたい人のみが行くべきの学科であり、それ以外の人達は資格を存分に活かせない就職先につとめることになっていた。
講義・授業良い毎日フルコマで大変だったが、実験や調理など身体を動かすことが多く楽しかった。
就職・進学悪い自分からキャリア支援センターに行かないと、早々内定はもらえないし、大変だったため。
アクセス・立地悪い住宅地の中にあるため、教室の移動や体育館までが遠く大変だった。
施設・設備良い最近新しくなり特に図書館がきれいで過ごしやすくなった。また、看護学部用の教室棟もできた。
友人・恋愛普通クラス単位で動くため、嫌いな人ができたとしても4年間ずっと我慢して生活しないといけなかった。
学生生活普通あまり充実してるとは思えなかった。やっていたとしても規模が小さく参加したいという思いはなかった。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要知識だが、学年が上がるにつれ知識の詰め込み(インプット)からその知識を活かした行動(アウトプット)に変わっていった。
就職先・進学先サービス・レジャー
フードサービス業 -
志望動機幼い頃から食に携わる仕事につきたいと思い、高校生の時に管理栄養士という職を見つけ、非常に興味をもったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育の専門的な教授の講義はとても魅力的で自分の身となるものが多かった。公務員合格率もかなり高く、教授や学内の職員の方々の教えが素晴らしいものだと感じてい?
講義・授業良い座学での講義ばかりでなく、ロールプレイやディベートなど、学生主体になる講義が多かった。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まり、自分の興味、関心のあるゼミに入り、より理解を深めるらことができた
就職・進学良い面接対策を講義外の時間でも受けてくださり、公立、私立どちらを希望しても不安を抱えることなく、就職活動に取り組めた
アクセス・立地普通最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅。学校が住宅地に点在しており、講義によってはキャンパスを移動しなければならない手間があった
施設・設備普通学部が新しいキャンパスを使っていた。学生支援に関する施設の開館時間をもう少し長くなるとよりよい
友人・恋愛良いクラスごとで受講する時間が多く、クラス全体の雰囲気がとても良かった。その中でも信頼ができる友人もでき、入学してよかった。
学生生活普通学内のサークルが少なく、大半が他大学との合同サークルであった。学祭はお笑い芸人さんのほかに人気のタレントのトークショーもあり、女子大ならではだと感じた
学科で学ぶ内容一年次は保育の基本的なことを大まかに知る、2年3年と学年が上がるにつれ、講義は専門性が深まりっていく。実習も無理のないペースで組まれている。
就職先・進学先社会福祉法人の幼保連携認定こども園
志望動機幼い頃から保育士になりたかった。家から1時間程度で通える保育を学べる大学を探していた時に名古屋女子大学を見つけた
感染症対策としてやっていること現在は在学していないのでわかりません。聞いた話ですが、オンライン講座があったようです。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教職を別にまた取らなくちゃいけないということがありません。
教師になりたいきもちがあればこの大学に入ることはお勧めします。 -
講義・授業普通教師になるための講義が行われます。教師になる気持ちがない人は向かないです。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動はまちまちです。3年生にの前期にゼミが決まります。
就職・進学良い第一種教員免許を卒業すると取れます。学生のほとんどが教師志望で、教師のサポートは手厚いです。
アクセス・立地普通最寄駅から近いので楽です。しかし、住宅街に転々と建っているので周辺住民に迷惑をかけないよう心がけて学校生活を送っています。
施設・設備良いWi-Fiはありませんが、建物は新しいので設備自体は充実していると思います。
友人・恋愛普通女子大なのでなんとも言えませんが、友人関係は比較的良好です。
学生生活悪い私はサークルに入っていないので分からないです。学祭は有名な芸人さんや、若手俳優さんを呼んでいて、多くの人が来ます。
学科で学ぶ内容1,2年では幼児のことについて多く学びます。3年生からは小学校教諭になるための勉強をします。
志望動機高校生の時に教師になりたいなと思ったからです。他の大学も受かっていましたが、ここの大学は教師になるために良いところだと聞いたので死亡しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い第一志望ではなかったですが、入ってよかったと思います。苦労はそれなりにしますが、頑張ってきた分だけ自分に返ってくると思います。
講義・授業良い授業は他の大学と比べて多いし大変だけど、資格を取るためだし、就職活動もどの先生に相談しても自分の時間を割いて親身になって対応してくれて感謝しています。クラスの仲間も一緒に頑張ってると思ったら自分も頑張れます。
就職・進学良いかなりサポートしてくれて大変ありがたいです。そのおかげで就職実績も高いようです。
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいです。しかし、校舎をまたぐ場合に一般道を通らなくてはいけないのは不便と感じる部分です。
施設・設備良いピアノやパソコン室など充実してる面もありますが、毎日使う校舎にピアノ室がないのが少し不便だと感じる部分ではあります。しかし、慣れると大丈夫です。
友人・恋愛良い4年間同じクラスで同じメンバーなのではじめはどうなるのだろうと不安でしたが、今は結束力が高まり、仲も深まってとても楽しいです。女子大なので恋愛関係は学内では異性がいないのでできません。
学生生活普通充実してるわけではないですが、不満に感じる部分は特にないです。
学科で学ぶ内容実習が2年後期から3年後期まであります。4年には実習がない分就職活動やゼミに集中できます。他の大学だと4年にも実習が組み込まれてるところが多いです。必修講義、演習あります。ピアノも一年から小グループであり、3年はないですが、4年でピアノを使って歌唱指導、オペレッタなどがあります。
志望動機保育の仕事につきたいとおもったため、資格が取れて就職率も高いために選びました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通衣服について学びたいと思って入学したので学びたいことを学ぶことができました。仲の良い友達ができたので通ってよかったなと思っています。
講義・授業普通住居、食物、衣服の分野について幅広く学ぶことができます。幅広く学ぶことで自分が何について興味を持っていて、何を学びたいのかを知ることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まります。学科の半分くらいの人が積極的に参加しています。
就職・進学普通幅広く学んでいるので就職場所の選択肢も幅広いです。住宅関係、家庭科の教員、アパレル関係、食品関係など。
アクセス・立地良い桜通線の瑞穂区役所にあります。大学までの道に坂がないので通いやすいです。
施設・設備良い工事されたばかりなのでとても綺麗です。遠い校舎もあるので移動が大変なときがあります。
友人・恋愛普通サークルは少ないです。インカレに所属する人のほうが多いかもしれません。
学生生活普通サークルは少ないです。文化祭に参加したことはありませんがあまり充実しているとは言えないです。
学科で学ぶ内容一年次は住居、食物、衣服などさまざまな分野の講義を受けることが多かったです。二年次からはその中から自分が学びたい分野を選択して講義が実習の授業を受けました。
就職先・進学先アパレル関係
志望動機高校のときから被服の専門学科に通っていたので大学でも学びたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「家政経済学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い日本の大学で家政経済学科を設置しているところは2大学だけです。衣食住すべての分野を学ぶことができ、自分の勉強したい方向性をつかむことができると思います。
講義・授業良い衣食住すべての分野の授業を受けることができる。他にもいろいろな種類の授業がある。
就職・進学良い教員からSEまで、さまざまな職種に就いている印象です。就活のサポートはあまり積極的ではない印象です。
アクセス・立地悪い最寄駅からは約5分程。しかし、住宅地の中にある学校でひとつひとつの校舎の場所が少し離れています。
施設・設備良い改修工事が進んで新しい校舎が続々できているので、反対に古い校舎の老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い学科は一学年約40人と少人数で、仲はとても良いと思います。。
学生生活普通サークルの種類、数はあまり多くないです。インカレのサークルもあるので、楽しそうです。
学科で学ぶ内容家庭科の分野の内容だけでなく、理科や歴史などさまざまな分野を勉強することができます。卒業研究は強制ではありません。
就職先・進学先不動産会社の事務
志望動機昔から被服などが好きだったので、家政学についての勉強をしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価悪い自分で計画を立ててしっかりと勉強できる人には向いているのかも知れません。ただ管理栄養士と全く関係の無い方向に進む人も多く、企業を目指す人には絶対にオススメできない大学です。
講義・授業良い専門的な知識を実習や実験で習得することが出来るが、先生によってはやる気が無かったり、無理難題を押し付けてくる人がいる。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生の時点でアカデミックスキルズというものがあり、論文を探す練習をします。卒業論文が必修では無いため、そのまま4年生になっても続ける人もいれば、国家試験に集中するためにやめてしまう人も半々くらいです。正直な話、ゼミの先生にも当たり外れがあり、後輩に引き継ぐための土台だけ作られせて論文を完成させてくれないゼミもあります。
就職・進学普通支援センターがあるため、困った時には相談に乗ってくれる人はいます。ただ自分から積極的に動かなければ手厚いサポートは得られません。
アクセス・立地良い桜通線沿いに位置するため、名古屋駅まで乗り換え無しで20分ほどで行けるため、アクセスはかなり良いです。周りにもコメダなどの喫茶店やコンビニ、少し歩けばファストフード店もあります。
施設・設備悪い今の時代ではほとんどの大学に備え付けられているATMやWiFiはありません。校舎も綺麗にしている途中ですが、新しい学科のための施設なので、それ以外の人たちには何も恩恵がないです。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはありませんが、ごく一部で合コンなどが行われている話は聞いたことがあります。友達も気の合う友達で穏やかに過ごせればよいですが、クラスに必ず1人は問題児がいて仲を乱されるので、早めに信頼関係を築くことが大切だと思います。
学生生活悪いサークルは活動があまり活発でなかったりレベルの低いサークルばかりなので、外部のインカレに入ることをオススメします。学祭がしょぼ過ぎるので、学生は半分の人たちも行かないです。
学科で学ぶ内容国家試験を受けるための資格が貰えるだけの学科なので受ける授業は最初から決まっており、自分で選択するのは語学やゼミくらいです。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機志望校に落ちてしまい、次に興味のあった分野は食に関することだったから。 センター利用で簡単に入れる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは改変前の「家政経済学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通おとなしい雰囲気を求めるならピッタリ。とってもアットホーム。居心地がよいが就職はあんまり知名度がないので期待なし。
講義・授業良い女子大学だが、他の女子大学よりはおとなしい雰囲気。 先生と生徒の関係が近いので、アットホーム。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まるが、基本は四年生が中心。その他の学年は、活動が任意なことが基本。忙しいゼミと忙しくないゼミの差が激しい。
就職・進学良い基本、就活関連の講座はあるがキャリアアップより、ただ 業界研究が多い。手助けをしてくれる雰囲気もないので、自分で行動した方が手っ取り早い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学校までは3分はウソ。10分くらいが目安。 桜通線なので、名駅や栄は一本で行けるが遠くて面倒。
施設・設備悪い最近、校舎が新しくなりつつあるが古い校舎は本当にひどい。差が激しすぎ
友人・恋愛悪い基本、女子大なので恋愛関係はあまり聞かない。けど、一部は隣の駅にある名市大の人と付き合っている人はいる。
学生生活悪いサークルは、ゆるすぎて やっているかどうか分からない。なのか、バイトに皆明け暮れている。
学科で学ぶ内容まぁ、この経済学科は環境学科と統合してしまうのでなくなってしまいますが、教員を目指したいならいいと思う。
就職先・進学先卒業後は、行政法人か公務員
志望動機短大から編入したが、短大時代に好きだった教授が4年生大学にいたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通先生によって授業の教え方などが違うため、良い先生の授業であれば良いですが、良くない先生の授業であれば理解できなかったり課題が多いため、なんとも言えません。
講義・授業普通すごくわかりやすくて楽しい授業もあるがつまらない授業もあれば、課題などが大変な授業もあるため。
研究室・ゼミ良い今、所属しているゼミが研究をしっかりとしていて、国家試験について親身になっていただけているため、満足している。
就職・進学普通就職先はほとんどの人が決まるが、学校側は国家試験に合格することを目的としているため、ほとんど先生側からの就職についての協力がなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅から近い点は良いと思うが、キャンパスが全て学校の敷地内にあるわけではなく、一般道を挟んで移動しなければならない場所がある。
施設・設備普通新しい校舎も立ち、ある程度は充実している。しかし、すごく充実していて良いというわけでもない。
友人・恋愛普通ほとんどの授業がクラス単位で行うことが多く、クラスも4年間変わらないため、クラスの団結力は高まる。
学生生活普通自分自身、サークルに参加していないため、詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な知識を学びます。基本的には管理栄養士国家試験の内容です。
就職先・進学先大手委託給食会社(管理栄養士採用)
志望動機管理栄養士になることができるため入学しました。しかし、成績が悪いと国家試験の受ける権利がなくなってしまうため、勉強しなくてはなりません。
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!