みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 口コミ

私立愛知県/瑞穂区役所駅
名古屋葵大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通先生によって授業の教え方などが違うため、良い先生の授業であれば良いですが、良くない先生の授業であれば理解できなかったり課題が多いため、なんとも言えません。
講義・授業普通すごくわかりやすくて楽しい授業もあるがつまらない授業もあれば、課題などが大変な授業もあるため。
研究室・ゼミ良い今、所属しているゼミが研究をしっかりとしていて、国家試験について親身になっていただけているため、満足している。
就職・進学普通就職先はほとんどの人が決まるが、学校側は国家試験に合格することを目的としているため、ほとんど先生側からの就職についての協力がなかった。
アクセス・立地悪い最寄駅から近い点は良いと思うが、キャンパスが全て学校の敷地内にあるわけではなく、一般道を挟んで移動しなければならない場所がある。
施設・設備普通新しい校舎も立ち、ある程度は充実している。しかし、すごく充実していて良いというわけでもない。
友人・恋愛普通ほとんどの授業がクラス単位で行うことが多く、クラスも4年間変わらないため、クラスの団結力は高まる。
学生生活普通自分自身、サークルに参加していないため、詳しくはわからない。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために必要な知識を学びます。基本的には管理栄養士国家試験の内容です。
就職先・進学先大手委託給食会社(管理栄養士採用)
志望動機管理栄養士になることができるため入学しました。しかし、成績が悪いと国家試験の受ける権利がなくなってしまうため、勉強しなくてはなりません。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成校としてある程度知名度があります。
授業をしっかりと受けていたので管理栄養士国家試験も受かりましたし、卒業も簡単にできました。 -
講義・授業良い先生方によって全く違いましたが良い先生が多かったと思います。
分からないことがある時も、相談しやすい環境でした。
授業時間以外に、お昼休みや空きコマなどの時間にも質問に行きました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、卒業論文を履修してもしなくても良かったので、しない人は他の授業で単位を稼いでいました。
わたしは単位が足りていたので、履修しなくても良かったのですが、就活でのネタづくりと、何かいい経験ができるのではないかと考え、履修しました。 -
就職・進学良い国家試験勉強のために教室を用意していただけました。
先生方が交代で時間をつくり、生徒が質問に行くという制度もありました。
わたしは1人で勉強したい時は空いた教室で1人で、友達と勉強したい時は食堂や図書館、空き教室、先生の研究室で勉強していました。 -
アクセス・立地良い駅から遠く離れてはいませんでした。
桜通り線は他の線より空いていたので通勤しやすかったです。 -
施設・設備良い新校舎が設立され、図書館も新しく、綺麗になりました。
友人・恋愛普通女子大なので、出会いは少ないですが、サークルなどに入れば問題ありません。
学生生活普通学内のサークルより他校との合同サークルの方がおすすめです
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたい人たちにはぴったりの学部です。
先生方が一人一人に丁寧にサポートしてくださるので安心です。 -
講義・授業良い先生方の対応がとても丁寧です。
授業では物を作る講義などがありとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり充実しています。
ゼミは成績順で入りたいところへ入ることができるので気を抜かずに努力をする必要があります。 -
就職・進学良い担任の先生がいるため、とても丁寧です。
面談などがあり、そこでは担任の先生に話したいことなどを言うことが出来ます。 -
アクセス・立地普通名古屋市営地下鉄桜通線の瑞穂区役所駅から歩いて10分以内で着きます。
近くには何軒かカフェがありとても美味しいです。 -
施設・設備悪いWiFiが通っておらず、店もないです。
ファミリーマートの自動販売機のみがあります。 -
友人・恋愛普通女子大なので楽しく過ごせます。
同性の友達を増やすにはピッタリです。 -
学生生活普通インカレもあります。他大学と接する機会なのでここで恋愛をする人もいます。
学科で学ぶ内容小学校と幼稚園の勉強をします。
就職先・進学先小学校教諭
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い保育について詳しく学びたく、将来的に公務員試験を受けようと思っている方にとっては、とてもいい環境で勉強することができます。先生方も親身になって考えてくれるのでとてもいいです。
講義・授業良い授業、講義の内容は、先生方も工夫してわかりやすく教えていただけるし、自分で考えることで身につくことも沢山あります。
研究室・ゼミ良いゼミの内容もとてもよく、講義、授業と同様、内容はとても充実していた。自分で考えることの大切さを学ぶこともできる。
就職・進学良い進学率はとてもいいです。サポートもしっかりしてくれるので心配せずに勉強することができます。気をつけるべきことも教えてくれるので心強いです。
アクセス・立地良い駅から大学まで近いし、平坦な道なのでとてもいいです。
最寄り駅はに桜通線の瑞穂区役所です。ちょくちょくお店もあるのでとてもいいです。 -
施設・設備良い新設校舎も多くて、充実した設備を使わせてもらえます。
不毛ですがとても綺麗なので俄然やる気が出ます。そこもいいところです。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛については何も言えませんが、友好関係は広がります。おんなじ趣味を持つ者や、気の合う友達は絶対いるので心配せずに行っていいと思います。
学生生活普通わたしはサークルに入っていないので何も言えません。これについてはほかの方に聞いてもらえるとたすかります。すみません。
学科で学ぶ内容一年次、二年次、、などを考えることなく、通年とおして一般教養については勉強するべきです。これはとても大切になってきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通保育のことを学びたい!保育士になりたい!そんな人にいい大学です。教授も有名な人が教えてくれますし、何よりわかりやすく、資格が取りやすい。授業だけでなく学校祭も楽しめます。海外プログラムなどもあり、海外留学もできます。クラブやサークルは運動部から文化部、研究会、同好会など、様々なクラブやサークルがあり、交友関係が幅広く楽しく充実した学校生活が送れます。学生寮などもあり、とても快適な学生寮で学生生活を送ることができます。
講義・授業普通保育士だけでなく幼児に関することが学べるためとても役立ちます。
研究室・ゼミ普通とても広くとても綺麗でたくさんのパソコンや、保育者・教育者養成に適した専門的な学習施設であります
就職・進学普通就職率がとても良く短期大学も含め就職実績がよい。
アクセス・立地悪い最寄駅が瑞穂区役所でそこから徒歩3分です。
施設・設備悪い充実した施設環境でピアノなども余りが出るほどの量があります
友人・恋愛良いとても先輩後輩仲が良く、サークルに入ればもちろん入らなくても優しく挨拶してくれます。
学生生活普通海外プログラムなどもあります
学科で学ぶ内容幼児や専門的なことを学びます。教えてもらうだけでなく実践したりなど、自分で自ら考えて行動をし、保育士・教育者としてのお手本となれる人物を作り上げられます。
就職先・進学先保育士になり、子供に関わった仕事をしていこうと思っています
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生の指導がとても充実しており、実践力が身につくのがよい。
しかし、校舎が点在しており、移動に時間がかかりすぎる点が不便である。 -
講義・授業良い普段の授業は実践的なものが多く、とても手厚く指導していただける。
また、教員採用試験の対策や実際に働く際に必要なことまでとても丁寧に教えてもらえてとても役に立つ。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは研究だけでなく、教員採用試験の対策もしてもらえてとてもよい。
就職・進学良い教員採用試験や公務員試験の合格率もよく、その他私立幼稚園や企業なども含めるとほぼ100%の就職率です。
アクセス・立地普通最寄駅は桜通線の瑞穂区役所駅で駅から本館まで5分、8号館(文学部校舎)まで徒歩7分ほどです。
しかし、校舎と体育館が離れているので体育館までは8号館から10分ほどかかります。 -
施設・設備良い最近図書館や8号館が新しく建てられたので文学部が使うところはきれいで使いやすいと思います。
また、発表に必要な様々な備品は各授業で用意してもらえるので活動しやすいです。
しかし、エレベーターが各建物にあって1つなのですこし4階での講義のときなどは不便です。 -
友人・恋愛良いクラス制をとっているのでクラス内での中はとても深まります。
サークルなどで名市大や愛工大との交流もあります。 -
学生生活普通充実したサークル活動も多くありますが、外部のものに入っている人も多いです。
また、学校祭は愛工大との交流があります。
就職先・進学先犬山南小学校
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通他大学や他学科に比べて毎日授業が詰まっていて大変だが、クラスのいろいろな友達と仲良くなれる。幼児保育系に進む希望があればいい学校だと思う。
講義・授業良いさまざまな先生方から授業を受けることができ、質問があればその都度親身になって話を聞いてくださります。あまり履修を変えることはできないが、選択科目では自分の好きな分野を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まるためまだどのような感じかわからないけれど先輩方の話によれば、ゼミによって親睦会が多いところや就職に向けての勉強を多くできるところなどさまざまなゼミがあると聞きました。説明会があるので、参加してどのようなゼミか知れたらいいと思う。
就職・進学良い多くの先輩方は幼稚園や保育園、施設などに就職しています。公務員試験を受ける人もいて、公立の幼稚園、保育園に就職している人もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は桜通り線の瑞穂区役所駅です。歩いて6?7分程度で着きます。大学には寮があるので、一人暮らしでも安心して生活できると思います。周辺は住宅地で覆われているけれど、夜は街灯が少なく比較的暗いです。学校の近くにはスーパーがあるのでお昼ご飯をスーパーで買う人もいます。
施設・設備良い学内の施設は一昨年前に建てられたばかりで、新しく綺麗だけれど校舎がまばらに建てられているため、移動にとても時間がかかります。特に体育館までの距離はとても遠く、時間に起き余裕を持って行動することをおすすめします。
友人・恋愛良いクラス単位で授業を行うため、クラスの友達とはとても仲良くなれます。恋愛関係は女子大なのでそこまでよくはないですが、他大学のサークルにはいって出会いがあることもあるそうです。
学生生活普通学内のサークルはそれほど多くはないイメージです。学内より他大学のサークルに入る方が多いように思います。大学祭では毎年芸能人のトークショーやお笑い芸人さんの漫才など有名人が結構きます。
学科で学ぶ内容1年次は保育の基礎的なことや専門科目では実習で使えることなどを学びます。2年次の秋には幼稚園実習が4週間あり、3年次には6月、8月末?9月頭にかけて保育園実習がそれぞれ2週間ずつ、冬に施設実習が2週間、希望者は春休みに施設実習が2週間あります。3年生までで実習が終わるので、4年生は就職活動や試験対策に時間が十分かけられるようになっています。
就職先・進学先幼稚園教諭または保育士
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生になろうと思っている人にはもってこいの学部です。授業もたくさんの経験ができるものとなっています。先生方や友だちはとても素敵な人ばかりで、毎日が楽しいです!
講義・授業良い他の大学ではなかなか行えない授業をしています。実際に先生になった時にすごく役に立つと思います。授業を受けているときは大変だなぁと思うかもしれませんが、ボランティアや実習に出てみるととても役に立つことばかり学んでいるんだなと実感します。
研究室・ゼミ良い大学の先生はどの先生も優しく、教育採用試験のこともたくさん面倒を見てくださいます。
就職・進学良い教務課の方も優しく、ガイダンスもあるので安心できます◎
アクセス・立地普通駅から歩いて10分程度のところにあります。
施設・設備普通新しく建った校舎もあり、とても綺麗です。
体育館も広くて充実しています。 -
友人・恋愛良い授業はクラス単位で動くので、たくさんの友達ができます。
学生生活普通サークルに入っていないのでわかりませんが、友だちはサークル活動を楽しそうに行っていました。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたくて看護のことを学びたい人にとても良いと思います。
勉強する環境もととのっていてとても良いし充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業普通先生たちがフレンドリーでわからないところとか聞きやすくてとてもいいです。
就職・進学悪いいろんないいところに進学、就職していますしサポートも、とても良いです。
アクセス・立地良い最寄りは桜通先の瑞穂区役所でそこから歩きます。高校生が沢山います。
施設・設備良い施設がとても綺麗で快適で過ごしやすいです。白を基調としていて清潔感があってとてもいいです
友人・恋愛普通趣味の合う友達ができました。男子がいないので恋愛はできませんがその分たくさん友達ができます。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあって自分の好きなサークルを選べます。
学科で学ぶ内容看護のことを詳しく学びます。1年次から病院へ行っていろいろな看護のことが学べてとても良いです。
看護師になりたいです -
志望動機高校で大学見学をしてとても良さそうで看護師になりたいと思って志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]児童教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの学科では先生になるための知識や専門的な部分まで努力次第で多くを身に付けることができる大学だと思う。
講義・授業普通土曜日などに他の大学から特別講師を招き、講義がある。とてもためになる講義だと思う。
就職・進学普通6割が採用試験に受かると言う実績がある。面接練習などを先生たちが空いた時間に地域ごとに分かれて行う。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩10分くらいかかる。
少し距離はあると感じるが、周辺の環境は良い。 -
施設・設備普通まだ2年くらいの新しい校舎である。エレベーターは学生誰もが使うことができるが、1つしかない。4階まであり、1つ1つの階にトイレもある。綺麗な環境で学習ができる。
友人・恋愛普通友人関係はすぐに仲良い友達を見つけることができる。恋愛は女子大なので少ないが、インカレサークルに入っている人もいる。
学生生活普通学内のサークルは多数有るが、入っていない人も結構いる。
文化祭は有名人やお笑い芸人を呼んだりできる。
とても楽しめる。
学科で学ぶ内容児童教育学専攻は2年から初等教育コースと幼児保育コースに分かれる。
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!