みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋葵大学 >> 生活環境学部 >> 生活環境学科 >> 口コミ

私立愛知県/瑞穂区役所駅
生活環境学部 生活環境学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いインテリアや建築など、広く学べます。その中で、自分がやりたいことを突き詰めることができるので、専門性を高めることもできます。資格も多く取れる為、やる気のある方はたくさん取得できます。
講義・授業良い温かい学校で、ゼミの教授は親身になってくれます。少人数の授業も多く、分かりやすいです。建築やインテリアなど幅広く学べ、資格も沢山取れます。
就職・進学普通愛知の就職は多いが、他県希望の場合は、自分で動く必要がある。
アクセス・立地良い名古屋から地下鉄1本で乗り換え無し。駅から歩いて5分位。通いやすいです。
施設・設備良い施設は新しく、使いやすいです。調理実習室と綺麗ですし、7号館8号館は最新です。
友人・恋愛良いクラスは少人数の為、友達ができやすいです。実習や講義同じ仲間で受ける為、親しくなりやすいです。また、サークルでも親友ができました。
学生生活良い今まで女子大でしたが、他校との交流もあり、異性との交流もあり、充実してる。種類も多いので、自分の好きなサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容インテリア。設計。住宅関係全般。衣食住。ファッション、ビジネス。情報。家庭科教員免許。
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務 -
志望動機住宅なら間取りが大好きで、住宅関係に就職したい為。また、名古屋からの交通の便が良いから志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良いクラス内も仲が良く、行って良かった大学学科だったなぁと思っています。女子ばかりなので友達もできやすかったので充実した4年間を過ごせました。
講義・授業良い衣食住や情報系など様々な科目があり、充実していたと思う。家政経済学科では調理実習、体育、英語などの授業もあった。
就職・進学普通就職セミナーを大学で行なっていたので、きちんと参加すればサポートは受けられると思います。面接対策は自分から先生にお願いしないと、サポートが受けにくい状況ではあった。
アクセス・立地良い最寄駅からも歩いて通えるので距離で、キャンパスまでのアクセスは良かったです。
施設・設備良い工事をして新しく建て替え、綺麗な施設ばかりになりました。設備も満足しています。
友人・恋愛良い女子ばかりの学校なので、友達ができやすかった。友達の紹介や、他大学とのサークルで出会いが多かった。
学生生活悪い学内のサークルに入っている子はあまり居なく、他大学合同サークルに入る子が多かった。
学科で学ぶ内容衣食住とパソコンを使った情報に関する授業が多かったです。様々な授業があり面白かった。
卒業後は歯科医院にて、歯科助手として就職しました。大学で習った内容とは全く別の仕事に就きましたが、今でもこの大学を選んで良かったなと思っています。 -
志望動機女子大に通いたいと思っており、幅広い内容の授業があって魅力的に感じたからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通やりたい分野があるならいいと思う。
資格は積極的に取った方がいい。なんもないまま卒業することになるぞ。 -
講義・授業良い色々な分野が学べて自分のやりたいことが見つかる。楽しいですね
就職・進学普通就職率がいいかはわからないけど自分の努力次第だと思う。
割と親身。 -
アクセス・立地普通アクセスは良い。周辺何もないショッピングモールとかできないかしら
施設・設備普通図書館は綺麗。どこは食事していいとかしてはいけないとかめんどくさい。
友人・恋愛良い番号順は当て方するな。友達はできるから積極的に話しかけろ。うん。
学生生活普通学祭俳優くるぞまぁまぁ有名な人来るからそれ目当てでいくのもあり。
学科で学ぶ内容衣食住情報教職が学べるぞ。
教職はかなり大変だから覚悟いる。うん。 -
志望動機学びたいことがあった。
色々な分野学べるから良いと思った。よい。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が学べる
専門の職の経験者が教えてくれるため、とても貴重な経験ができている
先生がふるんどりー -
講義・授業良い基礎的な内容から教えてくれる
やはり、経験者が、教えてくれるのは、とても有り難いと感じる
学食も美味しく、幸せになる.
あと、学校が適度に広い -
就職・進学良い学校が卒業保証をしてくれており、自分がいきたい分野の勉強でわからないことがあれば、すぐに教えてくれる
アクセス・立地良い校舎がとてもきれいで駅から近いこともありがたい
ただ、近所にお店がない -
施設・設備良い基本的に校舎がきれいだが、体育館までが多少距離がある
特に不満はなし -
友人・恋愛普通女子大のため、出会いはあまりないように感じる
近隣の大学との合コンとか、様々な機会が重要 -
学生生活普通コロナで活動が制限されてしまったが、活動自体は充実している
楽しいサークルが多い
学科で学ぶ内容衣食住に関する様々なことを学べる
自分の好きな分野、興味のある分野を学び、意欲的に学ぶにはとても良い環境 -
志望動機自分の学びたい分野が学校で勉強できる
私は、教員になりたかったため、家庭科について学べる学校に行きたかった
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通職に就いて学びたいと考えている学生にとっては良い施設であり。おすすめである。偏差値もそこまで高くないため行きやすい
講義・授業悪い食に関して楽しく学ぶことが出来る。
校舎も綺麗で毎日楽しいく学校に行ける。 -
就職・進学普通卒業生は食に関する仕事に就く人が多い。
サポートも今のところは手厚い
アクセス・立地悪い駅から徒歩3分ぐらいのため雨でも通学しやすく、学校に行くのが苦ではない。
施設・設備悪い施設も綺麗で不満は特にない。
あたらしくできたこうしゃなだけある。 -
友人・恋愛悪い人数が少なく女性しかいないため友達が作りやすい環境である。。
学生生活悪いサークル活動などはあまり目立たない、学内のイベントもそこまで盛り上がらない
学科で学ぶ内容食についの勉学であり、必修がいくつかある。テストは学校に行っていれば落ちることは無い
志望動機昔から食に対して興味があり。
給食のおばさんが好きだったため。
卒業生 / 2015年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い課題も多く大変ですが、国試の勉強に力をいれてくれています。先生たちを信用して頑張れば受かると思います。分からないところも聞きに行けば教えてもらえます。大学というよりは高校ぽいのかもしれないです。
講義・授業良い課題も多く大変だなと感じることもあったけど、社会に出て役立つこともありました。また、国試の対策は4年生になると厳しくやってもらえるので無事合格することが出来ました。なかなかやる気にならなかったりもしましたが学校の先生たちのおかげで無事合格することが出来ました。
研究室・ゼミ良い私は自分の入りたいゼミにはいりやりたい研究ができたので満足しています。研究室が人気なところは取り合いになるのでそこは大変です。
私は栄養指導のゼミに入りグルテンフリーについて研究しました。 -
就職・進学良いサポートしてくれますが、自分から積極的に予約を取ったら話を聞いてもらうことが大切だと思います。みなさん親身になってサポートしてくださいました。ただ、自分からいかないとサポートは受けれないので、積極的に利用することをおすすめします。
アクセス・立地良い瑞穂区役所の駅から食物栄養学科が使う棟は少し遠いですが10分以内には着きます。大学の棟が点々としているので、授業と授業の移動は結構大変かもです。
大学終わりに名古屋や栄にでやすく、友達とよく遊びに行ってました。 -
施設・設備良い食物栄養学科の使うところは1番お金をかけてもらってると思います。
基本的には綺麗です。 -
友人・恋愛良い友人関係は人によると思いますが私は楽しく通うことが出来ました、また卒業後も仲良くさせてもらってます。恋愛については女子校なので自分から他大学のサークルに入るなどが必要です。
学生生活普通文化祭では賀来賢人さんなどを読んだら頑張っています。総合大学に比べると規模は小さいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格が取れるように勉強します。また、実習もあります。
私は転職活動をしました。最終的には管理栄養士の公務員として働きます。 -
志望動機管理栄養士の資格をとりたかったからです。また、食育に興味がありました。
感染症対策としてやっていることしっかり消毒してやっています。実験や実習などはしっかり対策をして行っています。投稿者ID:853373 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い被服、食物、建築について学びたい方にオススメです。家政学部は女子大にしかないので、ここでしか取れない資格も沢山あります。1年生からいきなり決まるのではなく、衣食住でまだ将来決まってないのであれば、4年間学んだことを通して後から選べるのは、ここだけだと思います。施設も綺麗なので充実しています。
また、プラスで情報も学べるので就職に有利となる資格が取れます。 -
講義・授業良い先生との距離が近いから聞きたい時に聞けます。基本的に優しい先生が多いです。
就職・進学良い就職するまでに様々な資格の取り方、それについてのサポートをしてくれています。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅は瑞穂区役所です。駅から歩いて5分ぐらいのところにあります。周りは住宅街です。
施設・設備良い最近、建ったばかりの西館と図書館は特に綺麗です。パソコン室も沢山あって、そこで勉強したり、レポートのプリントなどを自分でコピーできます。
友人・恋愛良い周りは荒れてるとかはなく、基本的に優しい人がとても多く友達が作りやすいです。女子大なので友達も沢山できると思います。
学生生活良い4月頃に図書館で10個以上応募募集用紙があります。軽音や、茶道、スポーツ、キャンプなど様々なサークルがあって、たまに募集で他の大学との交流サークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生はまず、強制的に衣食住を全て学びます。2年生から自分のやりたい選択を学んでいきます。被服だけだと単位が足りないので衣と食、情報を取る人もいます。食は1年生の後期で調理実習で料理をしたりするので楽しいです。2年生から本格的に食なら料理、服なら服を作り、建築なら、設計図&家のモデルなどを作っていくと思います。また、家庭科の先生になりたい方は1年生のうちから取らないといけない授業が多いので最後まであります。
志望動機中学の時から服に興味があり、服のデザイナーになりたいと思ったから。食や住、更に情報も学べると聞いてとても自分にあっていると思いました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べるだけでなく専門分野も伸ばせます。
とても満足出来ています!
色々な資格もとれるようなので、頑張りたいです。 -
講義・授業良いとても分かりやすい講義です。
学園訓の「親切」のように、先生がみんな親切で優しく、たのしい授業ができてます。毎日学校へ行くのが楽しいです! -
研究室・ゼミ良いゼミは数ある中から選びます。いろんなゼミがあるのでとても迷いますが、私は入りたかったところに入れました!
入ってみると楽しい事も多くあります -
就職・進学良い先生達が、それぞれ生徒に合わせ、就職先も紹介してくれるので、将来のことも考えれるのはポイントが高いです。
アクセス・立地良い周辺環境はとても落ち着いた住宅街できれいな街です。駅からは少し遠いですが、歩けない程では無いので良い運動になっています笑
施設・設備良い校舎はとても綺麗です!設備なども比較的綺麗で掃除も隅々まで行き届いていました!
コンビニなどもあるので食事には困りません! -
友人・恋愛普通女子大なので、気の合う友人は沢山出来ます!
恋愛関係は、基本合コンや文化祭での出会いのみです。 -
学生生活良い沢山友達が出来、とても充実した学校生活を過ごすことが出来るサークルが多いと思います^^
イベントは、文化祭が特に盛り上がります!
学科で学ぶ内容1年生からは、専門分野に力を入れて学べます!
2年生になると、自分が学びたい分野を選択し、深く学ぶことが出来ます! -
志望動機就職先も教えて頂けて、専門的な事を学べるとの事なので、この学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「家政経済学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価普通広く浅く学べるので、幅広い分野の知識が身に付きます。その中でも自分の興味のあるものを見つけて学んでいけば、充実した学校生活になると思います。
講義・授業普通日常生活に活きる学びを学ぶことができます。また、学生数が比較的少ないので、分からないところはその場ですぐに質問することができます。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まります。衣食住、経済、ITなど約8個のゼミから一つを選択します。人気のゼミ以外はすんなり入れます。
就職・進学良い学生支援センターで一人一人に時間をかけて就職活動のサポートをしてもらえます。積極的に早い段階から活用してください。
アクセス・立地良い最寄駅は、桜通線の瑞穂区役所駅です。大学の近くには、スーパーやコンビニ、喫茶店などのお店がたくさんあるので、空き時間に利用する人が多いです。
施設・設備普通図書館や看護館、本館は比較的きれいです。以前からある建物はかなり古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良い比較的穏やかな学生が多いです。サークルなどの活動を通じて幅広い学部の学生と交流を持つことができます。
部活・サークル悪いサークルや部活動はかなり少ないと思います。また、入ってみたいと思えるものがありません。他大学と合同のサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は、衣食住、経済、ITと幅広く学びます。2年次からは、自分が勉強したい分野を徐々に絞っていきます。3年次からゼミが始まり、4年次に向けた卒業研究を進めていきます。
就職先・進学先地元の金融業界
就職先・進学先を選んだ理由もともと、経済が学びたいと思っていました。その中で、家政学部家政経済学科では、衣食住、経済、ITと幅広く学べることを知りました。ここでなら、自分の興味のあるもの見つけられるのではないかと考え、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること至る所に消毒液が置いてあります。また、授業中も、30分に1回換気をします。投稿者ID:766752 -
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「食物栄養学科」に投稿された口コミです生活環境学部生活環境学科の評価-
総合評価悪い先生方はいい先生が多いような気がしますが、私には苦手な先生が1人いるので、この評価にしました。私はこの大学に入ったことを何度も後悔しました。
講義・授業悪い健康科学部はどうか知りませんが、家政学部食物栄養学科は比較的楽に単位が取れました。
研究室・ゼミ普通ゼミは成績順で決まります。3年生の後期にアカデミックスキルズという授業があり、希望すれば4年生で演習か研究かを選ぶことができます。ゼミによるとは思いますが、私が入った研究室はグループで研究を行っています。しかし、国家試験の勉強との両立は大変そうです。
就職・進学悪いキャリア支援課はありますが、毎回言うことが違ったりして、あまりあてになりません。さらに就職活動が忙しい4年生の前期に毎日授業が入っており、就職活動どころではありません。大学の講義と国家試験の勉強、ゼミ、就職活動の全部を行うことはとても難しいです。
アクセス・立地普通駅が近いことはいい点です。ただ住宅街にあり、移動が大変です。授業が長引くと次の授業に間に合わないことも多々あります。
施設・設備悪い施設費?とやらで学費がたくさんとられているそうですが、その割には古い棟もあります。
友人・恋愛普通入学後に研修のようなものがあり、1泊2日で岐阜までいきます。そこでクラスの仲が良くなります。女子大なので恋愛は無いです。
学生生活悪いサークルは少ないです。大学の近くに住んでいる人は入っている人も多いようなイメージです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になる勉強をします。1年次は基礎的な勉強が多く、2~3年で徐々に難しくなっていきます。4年でも授業はあり、国家試験対策や応用授業が多いです。
志望動機食べることが好きで食に関することを学びたいと思い、栄養学に興味を持ったため。この大学は古くから管理栄養士養成校であることと、駅から近いことが理由で志望した。
名古屋葵大学のことが気になったら!
名古屋葵大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋葵大学の口コミを表示しています。
「名古屋葵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。