みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋商科大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立愛知県/愛・地球博記念公園駅
経済学部 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済についてとても深く教えてくださりわかりやすい授業が多いですし経済学部は株についてのことがとても多いです
講義・授業良い授業はとても楽しい先生が多く授業内容もしっかりしているし授業時間も多いからとても良い
就職・進学普通進学サポートの手続きがとても素晴らしいしわかりやすく説明してくれるためわかりやすい
アクセス・立地悪い周辺環境設備が整ったとなっており生徒たちも安心して過ごせる環境
施設・設備普通新しい施設もありますが古い施設もあって危険な部分もあります。
友人・恋愛良い大きい大学だけあって女の人の付き合いはとてもいいと思いますし友達関係も良好です
学生生活良い自分に合ったサークルを見つけられ将来に対する期待が高まります
学科で学ぶ内容経済や株だろう投資に関することを学びますし社会に対することを教えてくれる。
志望動機子供の頃から投資に対する希望と夢だったのでやってみたくなったし将来大金持ちになりたいと言う昔からの夢だった
投稿者ID:819066 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来について学べるし、経営について細かく学べることができる。とてもいいと思います。先生も親身になってくれる。
講義・授業普通とても良い。パソコンが普及されているからとってもわかりやすいし、講義も充実している。レジュメも綺麗でまとまりがあってわかりやすい。
研究室・ゼミ良いいつも親身になって相談に乗ってくれる、就活めんでも全力で協力してくれるからとてもありがたい。いつもおもしろくてみんなのために来てくれる。
就職・進学良い色々な企業を毎日メール配信で教えてくれる。進路ガイダンスセンターにいくと、いつも丁寧に面接の仕方や作法、企業説明もおしえてくれる。
アクセス・立地悪いバスが少なすぎるし、本数も少ない。また値段が高いから学生の味方でないところがいちばんきになります。雨の日などはさいあく。
施設・設備悪い普通です。綺麗なところもあるけど、汚いところは本当に汚い。部室のトイレは水が流れなくなったりすることもあるし、部室のタイルも汚い。
友人・恋愛良いいつも楽しく過ごしている。メンバーはいい人ばかりだと思う。とても満足している。恋愛関係もじぶんは充実しているから、楽しい学生生活をおくれています。
学生生活良い部活動も豊富、種類がたくさんあるし、ちゃんとした設備も整っているから過ごしやすい。
学科で学ぶ内容経営
就職先・進学先まだ未定
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスの面積はとても広く、自然に囲まれた中で学生たちは勉学に励むことができる。教授との交流機会もあり、相談しやすい。私は問題を分析し、目標を達成する事を心がけてきました。客室清掃のアルバイトでは、3ヶ月間で清掃時間を規定の20分から15分に短縮する事を目標にし、達成のためには動きとベットメイキングにかかる時間を短縮することが有効だと判断しました。そのため、自分の動線を紙に書いて効率のいい動き方を考え、ベットメイキングが綺麗な人にコツを伺い練習しました。その結果目標を達成する事ができ、多くの部屋を掃除できるようになりました。御社でも常に目標をたて、達成のための問題分析をして仕事に取り組んでいきたいと思います。私は問題を分析し、目標を達成する事を心がけてきました。」では何をアピールしたいのかがわかりません。「問題を分析し、目標を達成できます」のように断定しましょう。自分の強みが「分析力なのか」「向上心なのか」も考えてみましょう。
問題提起をされているため、問題(清掃時間が長いことによりデメリット)について触れましょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来に繋がることを勉強できるが難しい。
しかし、熱心な先生もおり、施設や設備も充実しており、良い環境で勉強できる。 -
講義・授業悪い熱心に授業をしてくれる先生もいるが、適当な先生も多く先生によって差が大きく、それにより単位取得にも関わる。
研究室・ゼミ良いセミナー合宿などのイベントもあり、かなり充実できると思う。
就職・進学良い就職実績はとても良く、サポートも良くしてくれる。
アクセス・立地悪い通学はとてもしにくく、電車やバスやリニモの乗り継ぎを多くしないと通学が難しい。そのかわりに駐車場はとても大きい。
周辺環境は基本的に田舎だがコンビニは多く、最近は近くに大きなイオンもでき、環境は良くなってきた。 -
施設・設備普通古い校舎だが設備は充実している。
友人・恋愛良い部活やサークル、セミナーなどで友人関係、恋愛関係をつくる環境は多く整っている。
しかし、自分次第で変わってくるとおもう。 -
学生生活普通サークルは多数あり充実していると思う。
イベントに関しては、学祭がとても盛り上がっており、充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済学など様々な社会に出たときに必要となることを勉強する。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:320612 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通おもしろい授業が多いです。学校の事務局とも接しやすいです。部活、サークルも充実していて生活が楽しくなります。しかし、テストが難しいので勉強が大変です。
講義・授業良い経済を学ぶ上では日本でもトップレベルにある名古屋商科大学院から先生が授業をしてくれるためとても勉強のしがいがあります。
研究室・ゼミ良いいろいろな分野のゼミが有り、自分のやりたいことをやれるゼミを探せることができる。またゼミで企画がたくさんあるのでゼミを通して友達ができる。
就職・進学普通愛知県では大きな企業にも就職できます。就職対策もしっかりしている。公務員試験対策も行っている。大学院進学もしやすい環境になっている。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から離れているので車やバスの移動をしなければならないです。バスも頻繁にはこないです。また近くにスーパーなどの店も少ないです。少し離れた所にいろいろな店があるので車を持っていると便利です。
施設・設備普通大学の構内は広くて歩くのに大変です。隣との間隔が狭い教室も有りますがいい雰囲気の教室が多いです。全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い同じ学部の人だけでなく他学部と授業などで交流ができ友達がたくさんできます。席が固定され回りに座っている人とは仲良くなります。
学科で学ぶ内容経済など生活に関して基本知識から技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名法律ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新聞等で話題になった事件や事故ではどのような法律が適用されるのか
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員に助けられ自分も公務員になって人を助けたいから。
志望動機就職率がいいという情報があったから。センター試験であまり結果を残せなかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたかたくさんの問題をといて、よくでる問題のパターンをつかんだ
投稿者ID:119378 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ここは偏差値的には低いですが、真面目な人が結構いるイメージがあります。また、愛知県外出身の人の割合が高くいろいろな方言を聞く事ができます。
講義・授業普通元々社会人だった人が教授というような事が多いので貴重な話が聞けます。ただ授業中寝てる人は結構います。
アクセス・立地悪いここは最寄り駅も近くて徒歩30分かかり、そこからのバスも本数が少ないので悪いです。ただ車通学は許されているのがまだ救いです。
施設・設備悪い学校の面積は広く、正面玄関は豪華ですが、教室とかいたって普通でむしろ他より悪いと思います。また、学食も値段の割に量が少ないです。
友人・恋愛普通VPSという小さなクラスがあり、そこで知り合いを多く作れました。ただこの学部は男女比が9:1のような学部なので、本当に工業高校みたいでした。
部活・サークル普通野球や卓球など強い部活はありますが、大学全体の部活加入率はそんなに高くなく、あまり活発な印象は無いです
学科で学ぶ内容経済の動きについて様々な視点から見れる力をつける
志望動機お金の動きに興味があり、大学の就職率が高かったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接練習を多くしました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通公務員コースというものがあり、
公務員になりたい人にはうってつけだと思う。聞いた話なので本当かは分かりませんが。 -
講義・授業普通色々な授業があるが教授が専門用語を並べているだけだ何を言っているか分からない。
研究室・ゼミ普通学科の研究室、ゼミでの演習などは私はまだやった事がないので分かりません。
就職・進学普通先輩からサポートが十分と聞いたことがあるのでそうだと思います。これが売りなのでこれがダメだったら何もいい所がない。
アクセス・立地悪いめちゃくちゃ悪いバスがあるが人が多すぎて乗れないし、時間ももっと小刻みに来て欲しい。
施設・設備普通ウエイトやグランドなど沢山あるので施設に関しては充実していると思います。
友人・恋愛悪い女子が少なく男子がほとんどなどで恋愛などは余りできない。少なくとも経済学部は女性が1割くらいしか居ない。
学生生活普通私は部活動に所属しているのでサークル活動のことに関してはよく分からない。
学科で学ぶ内容経営学や経済学、ミクロ経済学やマクロ経済学などをまなんでいます。他にも専門的なことを学べます。
志望動機将来は公務員になりたいと考えていたので経済学部を選んで公務員試験対策ができような学部を選んだ。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部総合政策学科の評価-
総合評価普通交通不便、授業以外での不満はないため卒業して仕事に着く分には申し分ないです。ですが、目標をもって行動しないと成長できない大学だと思います。
講義・授業良い先生自体は頭が良くいい先生が多いが、先生基準で話されるので理解できないものが多い
研究室・ゼミ良い卒論を早く終わらせれる点が良く、3年次までに終了します。4年次は就活に集中でき、終われば楽なので助かる
就職・進学良い進学実績は意外と会社設立している人が多く、公務員も多く出ているのでそこまで心配はいらないかと思う
アクセス・立地悪い立地はど田舎でとても悪いです。駅から大学までのバスの本数も少なく、毎回ぎゅうぎゅうです。また電車も満員で行き帰りは地獄です。
施設・設備悪い学校自体はとてもひろいですが、使われていない施設や土地が多く、バス停まで無駄に遠かったり教室が多いのに席が満員など不便です
友人・恋愛良い友人はそこそこできます。学部が同じだと授業が被ることも多いのでその際に作れます
部活・サークル良いイベント自体は多いです。けど積極的に参加しなければ自分に関係してくるものはないので頑張るしかないです。
学科で学ぶ内容学科は2年次に決めるので、まずは学部や自分の取りたい科目をとって学びます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経済を学びたくて公務員を目指せると言う利点があったため選びました。授業も興味のあるものを幅広く取れるという点も選んだ理由です。
感染症対策としてやっていること検温が必ず授業前にされている。元々はオンライン授業のみで、学校へ行く回数をへらしていた。投稿者ID:767356 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学習に対しての意識の差がはっきりしている。真面目なやつは真面目に授業を受けるが、違う人は授業中ずっと携帯をいじるか寝ている人である。この学科は後者が多い。
講義・授業良い先生によってはジョークを交えてとてもおもしろい先生もいるが、基本的には何を言ってるか分からず勝手に進んでいく先生が多い
研究室・ゼミ良い始まる時期は2年生からと比較的はやいほうで卒論も早くから取り組む。雰囲気はそれぞれだか自分のところは緩い感じである。
就職・進学良いやはり就職に強いと謳っているだけあり、はやいうちから就職のガイダンスが行われている。就職合宿等もあり学生の就職に対する意識も高いと思う。
アクセス・立地普通駐車場があるため車で行けると言う点はいいが、最寄り駅からはかなり遠く、バスも本数が少ないため原付位は持っていた方が良い
施設・設備悪いキャンパス自体はかなり広いがほとんどが森で、施設の広さや見た目は良くはない。入り口などは少し派手に見えるが中は本当に古い感じがある。
友人・恋愛悪い自分の問題かもしれないが団体に入らない限り友達は少ない。あと自分の学科は女子がかなり少なく他学部や他大学の人と交流がないと彼女は出来ない。
学生生活悪い大学の学園祭はアクセスが悪いということもありあまり外部から来ないイメージがあった。部活も体育学部が無いためあまり入る人はいない。
学科で学ぶ内容必修科目はとりあえず簡単な事をやるだけなので普通にやれば単位は取れる。卒論は入るゼミによってやることが変わる。
利用した入試形式僕は地元にある東証2部のセキュリティ会社に行き、総合職として働く事が決まった。回りは銀行が結構多い。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い普通。経営学部のある大学は全国に国公立、私立含めたくさんあるので間に合うならより偏差値の高い有名大を目指すべきである。とくに1、2年生は。就職先が有名大と全然違う。
講義・授業悪いごく普通の授業。たまにアクティブラーニングを取り入れた講義もあってそれは面白い。
研究室・ゼミ悪い実績のある先生のため非常にタメになることが学べるゼミもあれば単位取得のためのゼミも存在する。
就職・進学悪い普通。ただどうしても国公立や有名私立の大学よりは格段に劣ってしまう。
アクセス・立地悪い通学には非常に不便である。名駅利用者は地下鉄、リニモ、バスと時間もかかりお金もかかる。バスは有料で本数が少ない。通うなら名古屋キャンパス。
施設・設備悪いキャンパスは広いが建物は老朽化しており教室も一部狭い。パソコンを使う授業が多くネット回線が通っているがそんなに入りがよくなくて少々不便。名古屋キャンパスはきれい。
友人・恋愛悪い友人はできる。ただ女子が少ないから男子による恋愛は厳しい。恋愛だったら中京や南山。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、マーケティング、統計学、政治、他国語、他国文化
投稿者ID:208466
名古屋商科大学のことが気になったら!
名古屋商科大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋商科大学の口コミを表示しています。
「名古屋商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。