みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅
努力次第でなんでもできる環境
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い工房が多い点と1年次に基礎を学んでから専門的なコースに分かれることができる点が強みだと思う。芸術を大学からはじめる人も少なくなく、基礎を学べる。ただし、元から学んできた人とはやはり差があるので、努力が必要。逆に最初から専門性に特化して学びたい人は造形など別のところが良いと思う。
講義・授業良い授業は講義から実技まで様々な種類がある。内容の面白さは先生によるが、木工、メタル、ガラスなど他の大学ではなかなかできないものもできるのが強み。専門的授業以外にも、一般教養としての起業や労務論などキャリアに関しての授業などもある。人気の授業は抽選になり、教職希望者や高学年が優先されるため1、2年の間はあまり学びたい授業がとれないかも。
研究室・ゼミ普通大学公式の研究室やゼミはない。コースによって先生が個人的にゼミを開講したり、プロジェクトとして人を集めていたりする。コース説明会の際にどんなことをしているか、案内を聞いておくといい。
就職・進学普通それなりにみんな就職しているらしい。キャリアセンターが、生徒の就職相談や資格取得のセミナーなど、サポートを積極的にしているため活用するといい。また入るコースごとによっても、先生方のサポート体制も異なる。授業にポートフォリオ作成があるコースもあるらしいが、私のコースは、基本自分でどうにかしている。
アクセス・立地普通名古屋から少し外れた田舎にあるので、交通や便利さとしてはあまり良くない。最寄り駅からは徒歩20分ほどで道が狭い。ちょくちょく飲食店やスーパーなどがあるので、車や自転車があると少し出かけるのに良い。ただし自然が豊かで落ち着いた住宅街とも言えるので、求めるイメージによると思う。
施設・設備良い工房がたくさんあり、ライセンスなどか必要になる場合もあるが様々なことができる。デジタルファブリケーション工房では、アクリルスタンドや刺繍などが機械でできる。自分の積極性によってはなんでもできる。学費の元をとるつもりで使い倒すと良い。食堂のご飯は美味しく安い。画材屋のおじちゃんも良い人。すごく綺麗だったり、最新のものはないが特に不満はない。
友人・恋愛普通芸術系の大学のため、多少変でも個性としてみんな受け入れ合っている。たくさんの人と交流を持つと制作においても手段を増やせると思う。月並みだが友人も恋愛も積極性が重要だと思う。結局コースが分かれた後に仲良くなる人もいるので、1年の時に気にしすぎる必要はない。後はサークルとかに入るのもアリ。
学生生活普通私はあまり参加してないが、活発なサークルもあると思う。西キャンパスはあまり活発ではないかもしれない。毎年ある芸大祭では、自分で作ったものを売ったりなどみんな気合いを入れている。学生の親や地域の人などもたくさん来て賑わう。
学科で学ぶ内容1年次はデッサンをはじめ、さまざまな基礎的な授業を行う。デザインでは平面から立体までやる。スペースデザインコースは建築や家具などの制作を主に行う。
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ就活中だが、植物を用いた空間装飾や造園を主事業にしている企業に絞って就活を行っている。 -
志望動機高校が美術科で芸術系に行きたかったから。決め手としては、工房の豊富さと1年次に基礎を学んでから専門コースを選択できること。ただし入りたいコースに入れるかは本人の努力次第。各コース定員があるので、1年次の実技課題の成績によって入れるかは変わる。
入学前後のギャップギャップとしては、割と普通な人も多い。意欲が低い学生もいるので、そういった人のペースについていかないこと。県外から来てる人や中国人や韓国人など留学生も多いのでいろんな刺激がある。割と先生方の入れ替えも多い。
名古屋芸術大学のことが気になったら!