みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

名古屋芸術大学
出典:運営管理者
名古屋芸術大学
(なごやげいじゅつだいがく)

私立愛知県/徳重・名古屋芸大駅

偏差値:BF - 35.0

芸術学部 口コミ

芸術学部芸術学科の評価
      好きなことが学べるからところなので、私はすごく満足しています。芸術に興味ある人はぜひこの大学へ入学してください。
      元々芸術に興味があり入学しましたが、色んなことが学べてすごく楽しい
      困ったり不安があったりして相談すると親身になって相談に乗ってくれる
      少し駅から歩くから疲れる、でもバスも通っているし時間を合わせれば不便では無い
      とても施設が広く、色んな部屋があるので初めはどこにどの教室があるのか迷いました
      充実しています。話しやすく、フレンドリーな子が多い印象です。
      サークルの種類がたくさんあって自分の好きなことができるとおもう
      音楽、舞台芸術、美術、デザイン、芸術教養、教育・保育などの幅広い専門教育と社会人基礎力の養成
      小さい頃から絵を描くのが好きで、大学で絵を本格的に挑戦したいと思ったから

芸術学部芸術学科の評価
      本当に、やる気がものをいう学科だと思う。通学時間が長いと、制作に力を入れることが難しいため、近場に一人暮らしを進めたい。
      ガラス工房や、石版画、シルクスクリーンができる機械があるなど、ほかの芸大や美大でも珍しい手法が学べる。単位には含まれないが、自分の領域以外の授業も受講できる。意欲があればあるほど、様々なことを学べる場だと思う。美術領域を選ぶ人なら、様々なプロジェクトにも参加できるので、就職活動の時にも役立つエピソードを蓄えられる。
      自身の積極性が鍵になるがとにかく、サポートは手厚いと思う。
      就職活動のための講座はよく開かれている。
      少し不便と感じる。西キャンパスは、実際には片道約15分ほどかかる。
      東キャンパスが優遇されすぎていると感じる。西キャンパスは正直老朽化が目立つ。
      その年度の入学生によりけり。悪くは無いが、個性的な人達が集まる場所なので良くも悪くもクセがある人が多いが、逆に言えば1人は大変仲良くなれる人がいるはず。
      サークルは充実していると思う。
      イベントは、よく分からない。芸祭ぐらい…?
      1年次は、ファンデーションというものがあり自分が何を学びたいのか、何が好きなのか、考えることが出来る時間がある。その後、彫刻、版画、陶芸、ガラス、転領域などををすることができる。その後は、専門のコースに専念できる。
      絵を描くのが、昔から好きだったから。
      様々な技法が学べるため選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています!施設はしっかりしていて、過ごしやすいです!
      先輩や先生が優しくて楽しく充実した生活を送っています!オススメです
      勉強は先生が分かりやすく教えてくれるので安心できるので、来てください
      進学実績はとてもいいと思います!先生がとても良いですので、ぜひぜひ
      最寄りの駅から1時間程度で行けるので割と近くて良いです!!!
      学校内はとても広くて設備もよく過ごしやすいので来てください!
      私は友達をたくさん作ることができました!なので大丈夫だと思います!
      修学旅行などいろんなところに行って絵が描けるのでとても楽しいです!
      基本的にはデッサンの基礎知識を学んだり、実技の時間が多いです!
      アニメ会社
      私は絵を描くのが好きです!特に私は油絵が好きなので上手に描きたいと思い入りました!

芸術学部芸術学科の評価
      大学で美術・デザインについて深く学びたいと思っている学生にはおすすめの大学です。
      自分に合った分野を選択出来るのがいいと思います。また作品作りに集中出来ます。
      講義は興味のある講義を選択出来るのでかなり充実している。学芸員や教員免許の資格も取ることが出来ます。
      キャリアサポート室があり、先輩方のポートフォリオも置いてあるので、参考になります。
      最寄駅犬山線の徳重・名古屋芸術大駅です。名古屋まで電車で19分程です。
      それぞれの分野で必要な設備が揃っています。ガラスコースでは、ガラス専用の機会があります。
      人それぞれだと思います。芸術大学なので、個性豊かな人が多いです。
      芸大祭があります。自分の制作した作品、ハンドメイドの作品をグループや友達同士、個人で販売出来ます。
      1年次は全体の領域について学びます。1年次の後半で学んだ課題や自分が学んで楽しかった領域から分野を決めます。2、3年次は選んだ分野を専門的に学びます。4年次は卒展の作品を主に制作します。
      東海で唯一テキスタイルデザインコースがある大学なのでこの大学を選びました。また、クローバー広場に1年に1度だけ羊が来て羊の毛狩りが出来ることを知り、入学しました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      学校で何を学んだか分からない、卒業する時に思った、何やったっけって
      ふと思っちゃった、うん、でも後悔はないかな
      結構適当だから真面目な人には向いてないかもしれない、講師はマイペースが多いイメージ
      練習は自分でやる時間を作れるかどうかだと思うから充実しているかはいえない
      全然ないと思う、大手に入った人、周りに誰1人もいなかった、、
      空気はいい、田舎だからね、やることも行ける場所もないから学校に引き篭もる
      設備が良いわけがない、学校も古いし評価もよくない学校なのでよくなる気配もない
      行く場所がないから学校内でカップルが多い印象、ちゃんと遊べれる
      お祭りになると割と本気を出して準備する印象、そこまで楽しくはないかも
      主にデザインだけど、自由度が高い、特徴的な学生が多かったイメージ
      あまり専攻と関係のない会社に入社してぼちぼちやっている、まぁ悪くない
      なんだかんだで行けるところがそこしかいなかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      授業が定時に終わらないため、バイトを入れられません。
      バイトを以前入れたのですが無理やり欠席することになりました。
      とても忙しく、バイトは土日しかできません。
      実技の授業が3限までなのに大体6時に終わるのでそれ以降に取りたい科目が全くとれません。取ったとしても実技の授業を途中で抜けれますが残った課題は来週までに終わらせないといけないため大変忙しいです、アルバイトなど土日にした方がいいです
      自分次第だと思います。やる気がないとみんなについていけなくなります。もちろん芸術大学ですから適当に過ごしていると全く評価されません。
      最寄りから徒歩20分と、大変遠いです、キャンパスはデザインを意識したためか、天井が抜けています。夏は暑いですし冬は寒いです。ずっと外にいるような感覚です。
      全くです。コンビニもありません。あるとすれば食堂くらいです
      オシャレなレストランやカフェはもちろんありません
      これは自分次第だと思います。サークルに入って交友関係を広げればいくらでも作れると思います。
      まあまあです。サークルに加入していれば色々なイベントに参加できると思います。自ら販売することもできます。
      パソコンでWebページを作成したりします。
      評価の日までに仕上げ、そこからみんなで講評します。
      特にやりたい夢がなかったので入りました。
      絵も元々描くのが好きだったので。
      ここでなるべく充実した毎日が送れるといいです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      芸術系を学びたいと思っている学生さんならとてもいい大学だと思います。施設もpcや、工芸品を作る機械が充実していますし、自分の思い通りに作品が作れると思います
      さまざまな専門の教授や講義が多数設けてあり、実践形式で学んでいけるのでとても力になります
      学んだことを生かすため、映像系やイラストレーターなどの芸術系の仕事に就く人が多いようです。
      最寄り駅から徒歩15分くらいで着きます。周辺は物静かで立ち寄ると言ったところはないです
      私は映像系の学科ですが、iMacを映像編集の時に使います。今年の秋に買い替えだそうです
      サークルは芸術学部に多いです。充実してます。恋愛は、してません。悲しいです。恋愛を求める人が少ないのかもしれません。
      サークルは多数あり、自分に合ったものを見つけられると思います。イベントはあんまり参加しないものなので分かりません。
      必修科目はいくつかあります。私は映像系に入りました。ガラス工芸や鉄を使った工芸などがあります。
      将来、映像系の仕事に就きたくて志望しました。ここの大学は映像系の勉強をしっかりできるとの事で入学しました

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部芸術学科の評価
      やりたいことは行動次第で叶えられる環境が整っており、教授もサポートをしてくれるため良い作品が作れます。充実している反面、自由な時間が多いため自身の熱意や行動が大きく左右すると思います。
      1年の頃には幅広いデザインについて、2~4年は自身が選んだ専門分野のデザインについて学ぶことができます。また、デザイン以外の生物学や外国語などの他の分野についても学ぶため、自分次第でどこまでても上を目指せます。
      周りの芸術大学に比べて大学の規模が大きい分、様々な工房があり機械や装置などの設備が充実していることから、やりたいことが叶えられることが多いです。
      就職する際はキャリアサポートセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。また講義で就職活動について学ぶことができるため、全体的に安心して就活に臨むことができます。
      電車通学の場合、最寄りの駅を降りて15分ほど歩いて大学に着きます。道中にファミリーマートがあるため気軽に寄ることができ、大学から5分のところにもマツキヨがあるため、遅くまで作業する際には使用することがありました。
      工房の数が多く、ガラスや陶器、シルクスクリーン、染め・織り等々やれることの幅が広く大変充実しています。自身の熱意次第でやりたいことは何でも叶えられます。
      サークルに所属すると交流が増え恋愛に繋がることが多々あるように思います。サークルに所属していなくても同じ学部の人とはクラスが同じになったり、顔見知りで講義が同じの際に仲良くなることもあります。
      サークルはバスケやバトミントン、サッカーなどの運動系から着付けなどを学べる落ち着いたものもあり様々です。イベントでは年に一度行われる大学祭があり、屋台や出し物、またハンドメイド作品や古着の販売などが充実しており盛り上がります。
      1年の頃は様々な分野について触れ、デッサンや彫刻など芸術やデザインに関する色々なことができます。2~4年で興味のある分野を選び制作を行い、4年では卒業制作で学んだことを最大限に活かしてものづくりを行う場があります。
      学んだデザインや知識を最大限に活かして仕事をしています。
      小さい頃から絵を描くことや物を作ることがとても好きで、高校の志望する大学を選ぶ際に自分が将来何がやりたいのか考えた末、芸術やデザインについて深く学びたいと感じ専攻しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      学科はいいが、私の所属しているコースは、本当に時間を守ってくれないので多忙で、夏休みも色々見学や課題があるので3年、4年になっても忙しいのは変わらない。
      コースによっては実技授業の際、先生が授業時間を守ってくれません。
      16時半に終わるつもりが18時、20時まで居残りすることもあり多忙です。
      熱心に取り組みたい方には良いかもしれませんが、バイトなど忙しくても途中で抜け出せずバイトを休んだこともあります。
      抜け出すと来週までに終わらせないといけないので大変です。
      せめて授業時間は守って欲しいと思います。
      普通。履修がスマホで出来るのでとても便利だと思う。授業は面白いと思う。いい。
      自分から意識して取り込まないとついていけなくなる。進路相談などはあるが、そういう機会は自分から作った方がいい。
      駅から15分と遠い。また、近くに田んぼが沢山あるので雨の日は濡れやすく滑りやすいので注意が必要。
      キャンパスのデザインを意識しすぎて窓が吹き抜けになり、常に風が入ってくる。
      良い。ただ、恋愛は難しい気がする。芸術活動に没頭する人が多いため、恋愛よりも、学問が重要だ。
      遊んでばかりの人たちもいるしそうでない人たちもいる人それぞれ。
      色々なコースがあるが、1年はファンデーションといって、各コースを勉強をする。
      小さい頃から絵が好きだったから。
      芸術活動をしてみたいと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部芸術学科の評価
      コースにもよると思いますが、外部の人と関われる機会が多いです。積極的にコンタクトするのがいいと思います。
      工房などもライセンスさえ取れば使用可能なところが多いです。色々なことに手を出せます。
      サポートは充実している方だと思います。リクルートさんなどとの連携でセミナーみたいなものも多いです。
      駅から遠いのと周りにほんとに何も無い。遊ぶ場所はないですね。
      一般の授業の教室は良くもなく悪くもなくと言ったところです。工房は充実しています。
      人それぞれですね。実技授業でも他の学部の学生と一緒になることもあるので交流は出来ると思います。
      学祭くらいですね、サークルはぼちぼちと言ったところです。あまり活発には見えませんが。
      平面だけでなく立体もといったようにオールマイティーに学びます。
      色々なことが出来る科だったので、入りました。実際幅広いジャンルを見て知ることが出来いい刺激になります。

住所 愛知県 北名古屋市熊之庄古井281
最寄駅

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大

電話番号 0568-24-0315
学部 人間発達学部芸術学部

このページでは、名古屋芸術大学の口コミを表示しています。
名古屋芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

愛知東邦大学