みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

281-10件を表示
    2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にみたら悪くはないと思う。また今後増設するという話も出ているため、これから通おうと思っている方々には良いと思う
      国立病院機構から医師や看護師が講義に来てくださる点は良いと思う。
      4年の前期からゼミが割り振られる。先生によって進行度合いが違うが、どこも卒論を終えなければいけない期間が短い。
      お願いをすれば面接練習もしてくれるが一回だけの場合がほとんど。聞けば相談に乗ってくれるため、自分から積極的に行く必要がある
      栄駅まで徒歩で行ける距離にあり、最近久屋大通パークもできたため、遊ぶことに困る場所ではない
      悪い
      あまり設備がしっかりしている印象はない。ただ、看護学部ができて時間が経つので、今後良くなってくるとは思う
      看護学部だけ別の場所にあるため、他の学部と交流を持ちたい場合は日進まで行かなければならず恋愛は厳しいかもしれない
      悪い
      看護学部だけ別の場所にあるため、日進のサークルまでわざわざ通う人はほとんどいない
      1、2年次で基礎を習い、3年次に半年間の実習が入ってくる。4年では基本ゼミで卒論と国試対策に精を出す
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      大学病院に就職が決まった
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      立地と連結している病院の規模の大きさに良さを感じ入学を決めた。
    オンラインが導入され、1から4年が棟に揃わないようにしている

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士免許取得のための専門知識を幅広く習得できるカリキュラムになっている。教授の数が限られているが、その分講義内容に一連の流れがあり理解しやすい。
      高校のように席順が決められており、自由な環境は少ない。また教授の数が限られているが、その分講義内容に一連の流れがあり理解しやすい。
      悪い
      最寄の地下鉄駅からバスで20分ほどかかる場所に位置していたため、かなりアクセスが悪いです。常にバス待ちの学生で行列ができていました。
      新しい研究棟もあり、設備は充実していましたが、実験以外の講義は古い教室で受けていました。売店は少なく、品揃えも限られています。
      管理栄養学部については食べることが好きな人が多かったです。他学部との交流は少なく、同学部での交流が主となります。
      悪い
      サークルに所属したことがないため、詳細は不明です。入学時も在学中もサークルに関する広告や風景を見たことはないです。
      管理栄養士についての基礎を学ぶことができます。
      日清医療食品株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界最大手であり、幅広く業務を行えると思ったから
    • 志望動機
      管理栄養士になりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策に関しては特に行っておりません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      先生方は皆今も現場で仕事をしていらっさしゃるので、就職後の仕事のイメージがしやすい環境だと思います。ただメディア造形学部は本当に忙しいので、サークル活動などは無理です。
      実践的な授業だと思います。授業の課題は常にクライアントの要望だと意識されるような内容で、それをどう理解し読み取るかが求められます。
      最寄駅からバスが出てますが、朝の時間と帰りの時間は殆ど満車です。特に私の場合その後電車で一時間半移動しなければいけないのでつらいです。
      施設は充実しています。PC教室は2部屋あり、授業時間でも空いているどちらかの教室が使えるので便利です。
      クラス単位で授業するので友人ができやすい環境だと思います。大学では珍しいかもしれませんが。いちいち講義ごとに人間関係を構築する手間が省けます。
      悪い
      私の学部では殆どの学生がサークルに所属していません。単純に忙しいので、サークル活動にさく時間はほとんどないです。
      デザインを現実の仕事に即した形で学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      専門知識の生かし方を学べます
      広告デザインの多様な形の研究
      3 : 7
      就職率が高かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサン課題の傾向を調べて対策をしました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      交通の便は郊外になるため良いとはいえませんが、多種多様な学部学科があり、隣のキャンパスには名古屋外国語大学があり、国際交流も意欲があれば可能。
      専門分野に限らず、教養の科目の種類も豊富にあるため、のちの国家試験で忙しくなる栄養学科も科目の選択次第では有意義なキャンパスライフを送れます。
      上社駅、赤石駅からバスは出ています。郊外ですが、周りには自然食のレストラン、マクロビオティックの料理教室なども最近出来ているようで自然派思考の方にはぴったりでしょう。
      研究設などの環境は整っています。国際交流の広場もあり楽しいとは思いますが、活用されない方にとってはあまり利はないようです。
      悪い
      基本、皆さん根はまじめな方が多いです。バンド活動やサークル活動などプライベートも充実されている中、単位をしっかりと落とすことなく楽しんでいる方が多いように思います。
      悪い
      活発なサークル募集活動はなく、口コミや掲示板に張り出す形でのみ募集をかけているようなので、知らない人が多くいました。
      栄養学を疾病に絡めて学ぶことができます。
      3 : 7
      シダックスフードサービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      クリニックや病院を希望していたが、受け皿がなかったため
    • 志望動機
      美味しいものが食べたかったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦であったので高校での勉強はまじめに。面接と論文がありました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      本当になりたい職業につきたい人にはいい大学だと思います。ただし、専門分野を学ぶので、途中かた進路を変えるには大変です。私立ってこともあり、学力レベルは様々な方が集まります。他にも面白い科があるのが魅力的でもあります。
      専門科目は大変身になる授業はたくさんあります。9割の方は単位を落とさずに学んでいます。熱意のある教授はたくさんいます。
      悪い
      アクセスは大変不便な場所にあります。スクールバスに乗らないと来れず、バスも有料です。ただし、周りには飲食店だったりと魅力的なお店はたくさんあります。
      校舎が新しいので、きれいで設備も大変充実しています。校舎内にもコンビニがあり、大変便利です。ただ、バス乗り場からは少し遠いです。
      女性が圧倒的に多いです。学科内で恋愛におちることはまずないでしょう。友人はいろいろな人がいるので、気が合う人には出会うと思います。
    • 部活・サークル
      部活・サークルの数は少ないように感じます。ただし、隣の大学とサークルは合同なので、様々な方に出会えます。
      専門知識を中心に資格・免許取得の勉強をします。
    • 志望動機
      就職率が高かったから。学びたいことが学べそうだったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般はレベル高かったので、センター試験の勉強もしっかりした。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      様々な分野を丁寧に教えてもらえるので幅広く学べる。いい意味でも悪い意味でも自由なので、自分のやりたいことが決まっていたり、プロを目指している人には向いていない。
      現役プロの先生が多いのでとても刺激になる。芸術系でも専門学校とは違い大学な分、教養科目も必要になってくる。
      悪い
      車通学は?。日進市にあるので、名古屋からも遠い。バスも学園用バスがメインで、赤池駅発は本数が少ない。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。新しい校舎はとてもお洒落できれい。機材はとても良い。白ホリのスタジオもある。
      個性的な人が多く、とても楽しかった。同じ敷地内に名古屋外国語大学もあるので、外国人とも仲良く慣れる。
    • 部活・サークル
      制作が忙しいことが多いので、まわりで部活やサークルに入っている人はすくなかったです。軽音部は大きいが初心者が多い。あとは運動系サークルかな
      映画、写真、インスタレーション、サウンド、テレビについて基本的なところから学べる。映像・メディアの基礎知識が学べる。
      映画のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ショートムービーを自主制作する。基本的にカメラマン、監督、プロデューサーが単位対象。
      5 : 5
      広告代理店企画営業部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      広告に興味があったので。写真についての知識を生かせると思った。
    • 志望動機
      映像をつくってみたかった。芸術に興味があった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      個性のプレゼンテーションという試験だったので、先輩の回答を参考にした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      どの学科にも個性が求められているように感じますいろんな変わった人がいるので良い刺激にはなるかもしれません。だんだん分野をしぼっていく学校なのでいろいろやりたい、すぐには1つにしぼれない人におすすめです
      私の所属している学科は必修授業が年7回しかないものがあり、学びたいことが学び足らないようにも感じます他学科は課題も少し多かったりある意味充実しているようにも思えます。教養は先生によっては面白いものも多少あるものの基本出席してレポートを出したりテストさえ落とさなければ単位が取れます。
      悪い
      交通はJRや名鉄、近鉄、地下鉄、バスなど何かしらあるので悪くはないですが、立地場所があまりよくないので遠いです。2時間くらいかけて通っている子が多く、通学だけで疲れることもあります
      私立ということもあり、基本的にきれいですトイレも改装され、ほとんどの場所には洋式があります。食堂も姉妹校と兼用でいくつかあったり、ワゴン車販売も来たりしています
      わりとカップルや男女の友達の姿をよく見ます一応クラスがあったり、サークルも多いので友達も作りやすいと思います
    • 部活・サークル
      週1くらいの活動サークルが多く、自由な感じです。すごく力を入れてやっているサークルは少ないかもしれませんが、自分の時間を確保できるし、上下関係もそんなになく気楽にできます掛け持ちしている子が多いです
      1年次は映像を学ぶというより自分で手探りで見つけるという感じです
      2 : 8
    • 志望動機
      映像を学びたくて学べる学校が少なかったから
      学校の小論文対策と個別の小論文対策、面接

2014年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      一年のうちに映画、写真、CG、サウンドなどいろんな分野を体験できます。先生も個性豊かで講義も楽しいです。講評とかで厳しいことを言われることもありますが、その分誉められ時は嬉しいし、ちゃんと評価されたり向き合ってくれるのも嬉しいです。

いろんな作品を見ることも出来るのでそこも良いところだと思います。

ただどの授業も楽しいので分野を二年で選択する時に苦労するかもしれません。

あと自分で努力してかないと周りからおいてかれます。

どの分野の先輩も面倒見がよくいろんなことを教えてくれるので、一年のうちから積極的に撮影現場のおてつだいにいった方か良いです。

とくに映画の先輩はとても世話を焼いてくれます。

映画は個人では出来ないので製作をしていれば、友達の輪もひろがってきます。

いろんなことが出来るし、本当に良い刺激になります。
      どの講義もわりと楽しいです。プロの話を聞けたり、作品を見れたり、いろんな機材に触れたりすることができるのでとても良いです。

講評とかでいろんな人の作品を見れるのでよい刺激にもなります。
      映画、写真、CG、サウンドの分野にわかれています。

そのあとまた、絞りこんでいきます。
      就職はあります。
      赤池と上社からスクールバスが出ています。
      管理栄養があるだけあって、学食がおいしいです。いろんな種類があります。

あと映画など映像作品が自由に見れるところもあります。
      グループ製作があるので友人の輪は広がると思います。
    • 部活・サークル
      サークルは映像系のサークルが多いです。
    • イベント
      ゼミ展などがあります。
      一年で映画、写真、CG、サウンド全部の分野を学び二年で二つにしぼります。

チラシや名刺の作り方、写真のレイアウト、一分間の映像作品や音の作品などさまざまな製作をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ一年なので決まってないです。
    • 面白かった講義名
      フォトと映画
    • 面白かった講義の概要
      フォトはフィルムカメラで写真を撮りレイアウト。

映画は一分間の映像作品の製作。
      5 : 5
    • 志望動機
      CGも写真も映像も学びたかったので。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを幅広く学べる事、3~4年生にかけて好きな分野を選び学んでいけること、設備も整っていること、様々な有名な方のお話を聞けたり、学外研修でいろんな場所に行き学べる事。これらはこの学科ならではだと思います。ただ時間が足りないと思うぐらいに課題は多いです。その中で自分の好きなこと追求できることを見つけて、大学生活を送っていくことが大切だと思います。
      ファッションの様々な分野を学ぶことができ、進級するにつれて自分の学びたい分野を学ぶこともできます。劇を見に行ったり美術館に行く機会もあり、舞台衣装や美術から学べることもあります。また、ファッション界の最前線で働いている方々の特別授業もあり、いろんな刺激をもらえました。
      ファッションビジネスや色彩、染色や革を用いたグッズ製作、パターンやデザインをメインに勉強するなど、コースやゼミに分かれて学ぶことができます。
      ファッション造形学科は他の学科と比べても就職率が高かったと思います。メインはファッション系の分野に就職する人が多かったですが、それ以外の分野への就職する人もいました。学科に向けて、専門職の求人もありましたが、専門職の就職を望むのであれば、かなりの努力が必要だと思います。
      悪い
      名古屋駅から東山線上社駅まで約25分、そこから大学のバスに乗り15分と都心からは少し離れます。下宿生は大学の近くや東山線の近くに住んでいました。
      建物自体は新しくはないのですが、授業で使うパソコンやアプリ、染色に使う薬品や織機、アイロン、ミシン、ロックミシン、トルソー、など数もたくさんそろっています。
      ファッション学科は課題などがあり忙しく、サークルに入っている人はほとんどいませんでした。作業が早い人や下宿生などが入っていた印象です。恋愛関係については他の学部との関わりがある人はどうかわかりませんが、ファッション造形学科の8~9割は女性で学科内で恋愛はあまりない印象です。
    • 部活・サークル
      名古屋学芸大学と名古屋外国語大学が同じ敷地にあり、サークルやイベントもほぼ合同で行っています。なので多いのではないかと思います。
      1年次には様々な分野を学びます。学園祭でファッションショーがあり、グループを作って秋までに制作を行います。2年次にビジネス、デザイン、クリエイティブコースに分かれます。3~4年生になると就活や卒業論文、製作などで忙しくなるので1、2年生のうちに卒業できる単位は取っておくということでだったので、月曜日から金曜日まで1~4、5限までびっしりと授業を入れていました。3年次にゼミ分けでビジネス、デザイン、パターン、テキスタイル、グッズクリエイトなどに分かれます。4年次の前期までには卒業論文と卒業制作のデザインを完成させ、卒業制作の服を製作しモデルフィッティングなどを行っていました。
      9 : 1
      大手ファッション小売会社の販売職
    • 志望動機
      テキスタイル系を学びたいと思っていて、専門学校だとファッションメインの勉強しかできないと思ったので、ファッションのいろんな分野を学べるこの学科にしました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      学生の質がとても良い大学だと感じます。同県他大学の同じような学部に比べ、真面目な学生が集まっている印象です。どの授業も学生が皆落ち着いて真面目に聞いており、しっかりと学習したい方にはおすすめです。
      思っているよりも、有名な先生方がたくさんいらっしゃいます。また教養科目も充実しており、時間とやる気さえあれば幅広く知識を得ることが出来ます。
      上社駅から専用のバスが出ており、20分程度で学校へ行くことが出来ます。市バスのように途中で降りたり出来ないため、遊びに行ったり出来ないのが少し不便です。片道200円と少し高額かと感じましたが、上限金額が設定されており、月--円・年--円以上利用するとそれ以上は無料になる等の支援があります。
      現在も校舎の改装が続いており、給食実習の設備がもうすぐ新しくなるそうです。トイレも徐々にきれいになっており、女子には嬉しい限りです。
      学科は女子が多く、90%以上を占めます。「お金持ち」の風潮も少ないですし、エスカレーター制度もないので、みんな仲良しです。
    • 部活・サークル
      隣に外国語大学が併設されており、そちらとの合同サークルもたくさんあります。さらに近くに愛知学院大学も在り、他大学間交流も盛んです。
      「栄養」について、食物・健康・衛生・教育など様々な面から学ぶことが出来ます。
      環境衛生学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食の基本である安心・安全について、微生物・細菌など、衛生面から考え社会へ貢献できる研究を行います。
    • 志望動機
      県内で最も偏差値の高い、管理栄養学部であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題集をひたすら解きました。生物のみの受験でしたが、しっかりと基礎を押さえた勉強を行うことが大切です。

281-10件を表示
学部絞込

名古屋学芸大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ