みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
(338件)
私立内29位 / 591校中
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い近年管理栄養について学べる大学は増えてきていますが、男女共学での管理栄養学部はまだまだ少ないです。比率は男子が1割程度と少ないですが、男性の管理栄養士だからこそ求められる職場も少なくなく、資格を持っておくと人生で役立ちます。
通常の授業は、個性の強い教授がたくさんおり、楽しく勉強することができました。現地実習は様々なところへ行かせて頂き、就職活動する上でとても参考になりました。 -
友人・恋愛良い1~4クラスあり、通常の授業はクラス単位で受けるので、クラスの団結力が強かったです。選択科目は自分の好きな科目を選択出来るので、他のクラスの人はもちろん、他の学部や、他の学年の人とも仲良くなることができました。
学生生活良い隣接する名古屋外国語大学のサークルにも所属できるのでサークルの数はとても多いです。
イベントは大学全体のものの他に、学部ごとでも楽しめるイベントが計画されているので、仲間との思い出作りになりました。
就職先・進学先飲食関係
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通施設も整っています。授業も満足いくもので充実した毎日を送ることができています。子供について詳しく学ぶことができる学科です
講義・授業良い子供の病気、日常、成長、さまざまな分野を学ぶことができます。1年生のうちは座学が多いですが、だんだん実践も増えてきて楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期ならゼミがはじまり、自分のすきな先生のゼミを選べます。希望どうりになるかはわかりませんが、わたしのゼミはとてもいいです。
施設・設備良いコンビニ、学食、施設等とてもいいです。
友人・恋愛良い保育を学びにきている人が多いため、みんなとてもやさしい人の集まりで友達はたくさんできます。笑顔が溢れる子がとても多いです。また外国語大学が隣にあるので恋愛も自分次第ではとても充実したものになると思っています。またサークルにはいると、外国語大学の学生と触れ合うことも多く出会いも増え、友達も恋愛も充実します。
就職先・進学先ほとんどの学生が保育士や、幼稚園教諭になります。公務員を受ける人も多くいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家資格に合格したい子にはとてもよい大学です。
足切りがなく、成績の良くない子に対してもサポート体制がととのっており、全員合格を目指しています。 -
講義・授業良い臨床に力を入れている大学のため、臨床系の必須科目が他の大学より多いです。
どの先生の授業も内容が充実していて、講義がとても楽しいです。 -
アクセス・立地普通近くに駅がないために、バスで駅まで行かなくてはいけないです。しかし、大学専用のバスの時間帯は充実しています。
施設・設備良い給食管理実習の教室は新しくなったため、とても綺麗ですし、最新の大量調理器具を使用することができるため、勉強になります。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があり、レクリエーションなどをやるので自然とクラスの子や学年の子と仲良くなれます。
ほとんどクラス単位で授業を受けるため、クラス内の仲は良くなります。
学科で学ぶ内容主に管理栄養士の国家資格を受けるための内容を勉強します。
化学・生物の基礎からはじまって、栄養学、解剖学、食品学、衛生学などを習います。学年が上がるごとに実験や実習が増えてきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良いとても手厚くサポートしてくださる大学です。
実践、現場にも強いのではないかと思います。
充実した大学生活を送れると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まります。
自分の学びたい分野でどのゼミに入るか決めます。
卒業論文を書いたり 実際の現場へ行って見学をしたりします。
ゼミによって様々な特色があります。 -
就職・進学良い大学内に子どもケアセンターという施設があります。
そこで学生が実際に託児をさせていただけます。
そこでたくさんのことを学ぶことができます。ここで学んだことが就職に大きく繋がってくると思います。 -
施設・設備良い施設・設備は充実していると思います。
充実しすぎて 夏はエアコンが寒すぎたり…ということもたまにあります。 -
友人・恋愛良い学生間の繋がりがとても強いです。
たくさんの友達とたくさんのことを学びます。
楽しい学生生活を送れると思います! -
学生生活良い隣にある外国語大学のサークルとほとんど合同なので サークルは充実していると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い私立だから先生と生徒の距離が遠いんじゃないかと思っていたが、
どんな質問にも答えてくれる優しい先生ばかりです。園長を経験している先生が多いので保育に関してたくさんの知識を持っていらっしゃる方ばかりです。保育実習では、早い段階から対策を行い、実習目標から実習記録の書き方、指導案まで、
生徒と先生の1対1で面談をしながら指導してくださいます。
実習に対しての不安なことも相談しやすいです。
ピアノは一年生から個人指導があり、ピアノの自己練習室がたくさん完備されているので、ピアノが弾けない人でも安心してほしいです。
アクセス・立地良い東山線上社駅と赤池駅からバスが出ています。
赤池駅からのバスの本数は少ないですが、上社駅からは不自由なく登下校できます。私は上社駅からバスで登下校しています、バスの所要時間は約15-20分です。
また、名古屋外国語大学と同じキャンパスなので、いろんな分野の人と関わることができます。キャンパス内にはアメリカ、ニュージーランド、中国などの多国籍の生徒がいます。 -
友人・恋愛良い男女比が9対1で圧倒的に女子が多いですが、男女共に仲良しです。
優しく面白い人がおおく誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くないです。しかし、ひとつひとつが充実したサークルです。わたしはよさこいソーラン節凰に所属していますが、家族と呼べるような仲間です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い専門的な知識と実践的な技術、両方が学べる大学だと思います。先生が親身になって相談に乗ってくれるところが特に良いところです!大学の卒業単位だけでなく、資格に必要な授業があるので、授業数は多めです。同じ敷地内に名古屋外国語大学があり合同のサークルなどもあるので、他大学との交流が容易に行え世界観が広がるチャンスがあります。
就職・進学良い先輩に就活のことや授業のこと実習のこと、気軽に相談できる環境です。他学年と交流のできる交流会や、実習の報告会もあります。
アクセス・立地普通上社か赤池からスクールバスで約20分です。近くに駅がないので少し不便です。車通学はできません。
施設・設備良いヒューマンケア棟は新しいので、トイレなどもとてもきれいです。ヒューマンケア棟の中にコンビニや自動販売機があります。幼児保育の学生は近くの100円均一で授業に必要な折り紙買ったり画用紙買ったり、頻繁に利用しています。
友人・恋愛良い男の子は少ないので学部内の出会いはほぼないですが、お互いを高め合える関係だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い保育実習の際でも、担当の先生が様子を見に来てくれたり悩みなどへアドバイスをくださったりする。
ゼミも多種多様で自分の勉強したいものを選択できる。
子ども理解のための授業がたくさん開講されていて、たくさんの実践も含めながら学びを深められる。
学生の雰囲気はすごくおとなしい感じで、真面目で頑張り屋な人が多いような気がする。
全体的におすすめできる大学です。 -
講義・授業良い子ども関係の授業では、保育士役と子ども役に分かれて実践をしていくことも多くすごく良い経験になり、実習に向けてまた将来に向けて学びが深まる。
先生方も良いところを褒めてくださったり、優しくアドバイスをくださったりする。 -
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり、保育の道を目指す人、施設系の道に進む人、一般就職する人どんな人でも自分の進路にあったゼミを選択できる。
3年の後期からゼミが始まる。 -
就職・進学良い就活合宿という就活の面接対策の合宿が開かれる。
コツを掴む、場数をこなしていくという点ですごく役立った。
保育の学生には東京アカデミーが開講され、公務員試験対策などもしっかり行ってくれる。 -
アクセス・立地良い東山線上社駅から大学用バスが出ている。
大学付近に一人暮らしをする人も多い。
年度始め、朝の時間帯、雨の日はバスが混むことがある。
バスの時間も15分で着くときもあれば30分かかることもある為、早めに並ぶ必要がある。 -
施設・設備良い子どもケアセンターという学内の子ども用施設があり、学生が託児に入ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部、他学年の人と知り合うことが出来る。
子どもケア学科はほとんど女子だけど、少人数の男の子も仲良くみんなで頑張っている。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い映像制作等に興味がある方にオススメです。まず2年生までに全ての領域(映画、テレビ、写真、サウンド、CG、インスタレーション)を学びます。その後は自分で1つ選択をしより深く学んで行きます。
色々な世界を知れるうえに、設備や機材も充実しているので実践的に学ぶことができます。 -
講義・授業良いかなり専門的な分野にまで講義は進んで行きます。そのため、最初は興味がなかったことでも裏側を知ったことにより面白く感じることが多かったです。わたしは、映画やドラマをストーリーだけでみることはできなくなりました。裏方の細かな工夫などが自然と間に飛び込んできます。
研究室・ゼミ良い各分野、とても有名で実績のある先生に教えてもらうことができます。メディアにて皆さん名前を見たことがある先生もいらっしゃいます。
就職・進学良いかなり親身にサポートして頂きました。
また、わたしは一般企業に就職することになったのですが、面接などの際に 映像制作ができる という強みは企業に一目置かれます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は結構遠いです。
しかしスクールバスが出ているので通学には問題ありません。 -
施設・設備良い最新の機材が揃っています。常に新しいものを取り入れ、また学舎もとても綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルは、同じ敷地にある名古屋外国語大学と一緒になっており、幅広い交友関係が持てます。
学科で学ぶ内容映像制作やサウンド、写真がメインです。
しかし縛られているわけではなく、独自に方向性を決めていけます。 -
就職先・進学先商社にて営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いファッションを勉強したいと考えて居る人にはとてもいい学科だと思います。とにかく基礎から様々なことを勉強できます。実習や課題もあるので、バイトをしていない人もたくさん居ました。時間に余裕を持って大学生活を楽しみたいと考えている人には忙しく感じるかもしれません。
講義・授業良いファッションについて幅広く勉強することができます。素材の勉強から、パターン、デザイン画、縫製、染色、編み織り、PC、企画、経済など様々な授業があります。講義だけでなく実験や実習が多いので、知識を深めることができます。また人に発表をしたりプレゼンをする機会も多いので、就活のときに人前で話をする訓練にもなります。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。素材、デザイン、パターン、色彩、ビジネス、鞄作りのゼミがあり、より専門的な勉強をします。ゼミによっては色彩やパターンの検定を受けるところもあります。基本的には卒業研究と卒業制作も所属するゼミの内容に沿って行われます。(わたしが在学していた頃とは変わっている点があるかもしれません。)
就職・進学良いキャリアサポートセンターや先生方が丁寧に相談にのってくれたり、書類の添削をしてくれたりします。試験を受けに東京などへ行く場合は交通費をもらえる制度もあります。就職率が毎年とても高いこともあり、学生全体の就職への意識も高いです。
アクセス・立地悪い地下鉄上社駅と赤池駅から大学専用のバスがあります。名古屋駅から一時間近くかかるので、通学に時間がかかる人が多いです。でも三重県や岐阜県から通っている人もたくさん居ました。学校の近くには新しいお店が多く、おしゃれなカフェや雑貨屋さんなどもあり、散策するのは楽しいエリアです。
施設・設備良い授業では一人一台ミシンが使えます。授業外に作業ができる実習室もあるので、家にミシンがなくても大丈夫です。編み機や織り機、革のミシンなどもあり、実習では様々な創作方法を学ぶことができます。
名古屋外国語大学と同じ敷地内にあるので、学食が多いです。学食の他にもモスバーガーやセブンイレブン、量り売りお惣菜、焼きたてパンなどいろんな選択肢があります。 -
友人・恋愛良い実習が多いこともあり、学科内で友達を作りやすい環境だと思います。学科全体の結びつきが強く、先輩後輩も仲が良いです。男女比では女子が多く、男子が一割くらいになりますが、同じファッション好きということもあり男女もとても仲良しです。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な素材の勉強と、パターンの基礎、縫製(スカート、シャツ、ワンピース、パンツ)、デッサン、デザイン画などを勉強します。基本的にみんな同じような授業をとることになります。二年生からコース分けがあり、デザイン、クリエイティブ、ビジネスの3クラスに分かれ、それぞれ授業内容が少しずつ変わります。三年生からはゼミに入ってさらに専門的な勉強をします。四年生はゼミで卒業研究と制作を行います。
就職先・進学先デザイン、販売、パタンナー、企画、営業、試験など。ファッション関連以外の事務職などに就く人も居ます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い施設が新しく充実しており、しっかりと栄養について学ぶことができるから。
講義・授業良い先生がしっかりと最後まで面倒を見てくれるため安心して授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはまだ行っていないが先輩たちを見ていると充実しているんだと感じることができるから。
就職・進学普通国家試験の合格率は高いのでそこまでは確実に見てくれると思う。
アクセス・立地悪いまず上社駅と東山線の最後の方と遠く、また上社駅から大学のバスで15~20分時間がかかるため交通の便は悪い。
施設・設備良い新しくできた施設が多くあるので気持ちよく使用することができる。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る仲間が多く、切磋琢磨しながら勉強に励むことができる。
学生生活良いサークルは名古屋外国語大学の方が数多くの種類があるが、名古屋学芸大学も楽しいサークルがおおくある。
学科で学ぶ内容栄養学について様々な分野を学び、かつ実験、実習がおおくあるため技術を身に付けることができる。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!