みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いきちんと自分で意識して勉強できる人には良い大学だと思います。厳しいわけではないのでサボる人にはあんまりかもしれません。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があるので、自分に合った勉強ができます。
就職・進学良い学んだことを活かすために、そのジャンルの就職先を探す人が多いです。自分から動けばサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い家から乗り継ぎも多く通学時間も長かったです。最寄駅から歩いて行けないので通学は大変でした。
施設・設備普通他の大学と変わらないと思います。最先端というわけではないです。
友人・恋愛普通私は人見知りなのであんまりでしたが、SNSなどを活用して充実してる人もいました。
学生生活良いサークルはそれぞれが自分に合ったものを選べると思うので良いと思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は自分が勉強したいことが明確ではなかったので、いろいろ学びました。
志望動機知り合いに通っている人がいたので、その人に話を聞いたりしました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。みんなでひとつのことを目指すため、学科での団結力を感じます。
講義・授業良い専門科目は充実している科目が多い。教養科目も選択可能だが、教師による善し悪しがある。
就職・進学良い学んだことを生かすため、管理栄養士の資格を活かして就職するひとが多いようです。特に、病院など医療系に力を入れているようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の上社駅です。他にも赤池駅から通っている生徒もいます。2つの駅から大学への直通バスが運行しています。
施設・設備良い実験室や調理室が多数あります。改装された教室は綺麗ですが、古い教室もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年生の内に専門科目の多くを履修するため、かなり忙しいです。3年次では実験や実習を中心に学び、4年次はゼミの活動や就活に集中します。
志望動機管理栄養士の国家資格を取得したいと思い、学べる大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い自分の夢をもっており、それをさらに深めていきたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。私自身、養護教諭を目指して入学し、実際に養護教諭として教育現場に携わることができています。
講義・授業良い子ども支援センターがあり、地域の子どもや保護者と関わることができます。幼稚園教諭や保育士を目指している人にとっては様々な経験ができ、とてもよいと思います。
研究室・ゼミ良い専門分野が多岐にわたり、講義以外に興味をもったもの、講義を受けてさらに知識を深めていきたいものなど、自分に合ったゼミを見つけることができると思います。
就職・進学良い就職率はかなりよいと思います。特に教員の道へ進む人にとっては講師情報が充実しているのでとても助かると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東山線の上社駅です。そこからスクールバスが出ているので、大学までのアクセスは心配いりません。ただ、朝の時間帯は混雑するので余裕をもって通学したほうがいいと思います。
施設・設備良いヒューマンケア学部が主に使うキャンパスは10年ほど前に新設されたばかりなので、とてもきれいです。学食やコンビニもあります。スクールバスのバス停から降りて、階段を下っていかなければならないので少し不便さはあります。
友人・恋愛良い同じ夢をもった仲間がたくさん集まっています。基本的にクラス単位で講義を受けることが多いので、そのクラスでの結びつきは強いかと思います。男子の割合が圧倒的に低いので、出会いを探すならサークルに入ったり、他学部の人と関わりをもったほうがいいと思います。
学生生活良いお隣と外語大と併せて合同祭という学祭が秋にあります。さまざまなサークルの出し物があり、とてもにぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を勉強するので、授業のコマ数も多いかもしれません。2年次から徐々に専門的分野が増えていき、実習を経て学ぶこともあります。3年次4年次では専門知識をさらに深めていく講義が多くなり、難しさも在りますが、そのぶん内容も面白ものも多くあります。
就職先・進学先公立中学校で養護教諭として勤務しています。
志望動機高校生の頃に養護教諭になりたいと思うようになり、それに特化した分野の学部があったので。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い明確にこの大学のこの学科でこれを学びたい、この領域に行きたい、などの目当てがあるのであればとても魅力的な学校であり学科であると思います。
講義・授業良いとてもためにはなりますがどうしてもここでこれを学びたい、この領域に行きたい、という希望がないのであればずば抜けた特別感はないです。
研究室・ゼミ良い設備はとても充実していて凄く積極的に取り組める環境が作られているように思います。
就職・進学良いインターンの情報が定期的に配信されたり、就職へのサポートはとても手厚いと思います。
アクセス・立地良い少し遠いですが、チェーンのご飯屋さんや100円ショップ、校内にはコンビニもあるので満足しています。
施設・設備良いとても充実しています。印刷機やそれらに必要な紙類が基本自由に使用できたり、カメラなどの機材の貸出もして頂けるのでとても満足です。
友人・恋愛普通基本的にグループが出来るので中学や高校自体の感じと何ら変わりないです。しかしだいぶ自由なので1人でも全然過ごしやすいです。
学生生活良いサークルや学祭なども力が入っており、充実していると思います。参加も自由なので強制感がないのもいいです。
学科で学ぶ内容1年次はデザイン科の4つの領域全てを学びます。2年次からはその中からひとつの領域に進み、それぞれより専門的に学んでいきます。座学より手を動かしたりすることが多いので楽しいです。
志望動機好きなことを仕事にしたいと思い、辿り着いたのがデザインだったからです。条件はありますが、学科を跨いだ学びができるのも魅力に感じました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校とは違い、幅広く看護を学べる。立地がよく行きやすい。先生がとにかく優しく親身になってくれる。学校が綺麗。
講義・授業良い先生が親身になって相談に乗ってくれる。実習の時は特に優しい。
就職・進学良い他のネットで見てもらってもわかる通り、偏差値が高く、隣に名古屋医療センターもあるためそちらへの就職が多く、実績はいいと思います。
また、直属の助産学校に推薦で行くことができることもメリットです。 -
アクセス・立地良い駅から3分もかからないくらいですので立地は最高です。目の前の金鯱横丁でランチするのも楽しいし栄も二駅なので素敵な大学生ライフが送れます!
施設・設備良いロビーが各階にあって広くて自習などに使いやすいです!ウォーターサーバーが完備されており、お水は飲み放題です。おんなのこにやさしい!
友人・恋愛良い本当にとてもいい子ばかりなので、過ごしやすい人間環境です。男子は少ないですがいい子ばっかです。学内恋愛も普通にありますよ!
学生生活良い看護学部はだけなのでみんな仲良くやっており、勉強のリフレッシュになってます。
学科で学ぶ内容病態、看護ケア、医療現場で使える語学など幅広く学べます。演習では実際に患者役になったりすることで患者の気持ちを考えることにもつながります。
志望動機駅から近いため、交通の便が充実していると思ったから。
国立病院機構の名古屋医療センターが近くにあるため実習施設にも充実性を感じたから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく学ぶのにとても良い環境だと思います。実習などを通してより自分の夢を叶えたいと思うようになりました。
講義・授業良い充実していると思います。
自分の学科専攻のみでなくフランス語など関心に応じて学ぶことができます。 -
就職・進学良いまだ2年生で詳しいことは分かりませんが就職率はよいです。実習のサポートが手厚く、相談など親身になり聞いてもらえます。
アクセス・立地良い赤池駅、上社駅から大学行きのバスが出ています。
バスの本数も多く便利だと思います。 -
施設・設備良い施設・設備は充実しておりとても綺麗です。
子どもケアセンターでは子どもと実際に触れ合うことができます。 -
友人・恋愛良いみんなとても優しいです。どのクラスも仲良しだと思います。子どもを招いて行う交流会があり、サークルに入っていなくても先輩や後輩との繋がりができとても楽しいです。恋愛関係は男子の数が圧倒的に少ないのでなんとも言えないです。
学生生活良い名古屋外国語大学のサークルとも合わせて、いろいろなサークルがあります。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容子どもを多面的に理解することができます。
実習などの実践的な学びについて、サポートが手厚いと思います。 -
志望動機幼稚園教諭になりたいという夢がありその夢を叶えるためこの大学で学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること大学行きのバスでは会話禁止になっており、会話が聞こえるとやめるよう声掛けがあり徹底されていると思います。 zoomを使用したオンラインの授業もあります。 バスでの密を避けるため、通常の授業のスタート時間から少し遅らせたりしている授業もあります。 いたるところに消毒液が設置されています。 学部の棟の入り口に体温の測定器があります。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い立地だけ、駅からは遠いところにあるので不便です。車で通えるようになればいいですね、、。ただ通学時間も楽しいです!
講義・授業良い充実しています!幅広いジャンルの講義があります。自分で選択するものもあります!
研究室・ゼミ良いゼミも子どもに関するゼミがあり、いろいろな角度から深く知ることができます。
就職・進学良いサポートもとても手厚いです。先生方も真摯に相談にものってくれます。どの道に進もうとも見捨てたりなんかしません。
アクセス・立地普通大学周辺はかなり充実しています!スーパーがあったり、カフェや飲食店も多いです!ずっと大学にいれます。
施設・設備良いとてもとても綺麗なキャンパスです!食堂、コンビニもはいってます。また姉妹校もあるので、違う学食も食べることができます!
友人・恋愛良い気の合う友達が多いと感じました。同じ学科だからでしょうか。今でも頻繁に会ってます。生涯の友達ができます!
学生生活良いサークルも数多くあります。姉妹校のサークルと合同のサークルもあるので、いろいろな友達ができ、交流できます!
学科で学ぶ内容主に子どもに関して。幼児保育専攻してたので、保育士に必要な知識を学んでいきます。また実習など実践もあります。
就職先・進学先私は、保育士にはなりませんでした。一般企業のフォトスタジオに就職しました。保育士だけでなく、一般企業に行く人もいます!
志望動機とにかくキャンパスが綺麗で、ここに通いたい!と強く思いました。また、保育の学部では珍しい、海外研修もあったので、なお、ここに通いたいと思いました。
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い立地だけ、、、バスを使わないと行けないのが、毎日のことなので、大変だったなと思います。それ以外は、本当に楽しい大学でした!
講義・授業良いカリキュラムがしっかりしており、多方面から学べます。また、講義だけでなく、実践的な講義もあるので、よりリアルに学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が興味ある分野をより深く学ぶ機会になると思います。私は、子どもの造形に関わるゼミに入りました。卒業制作を作る形で最後終え、とてもいい経験となりました。
就職・進学良い多くの人が保育士や幼稚園教諭になります。また小学校の先生にもなる人もいて、活躍している場は広いです。実は私は保育士にはならず、一般企業に就職しました。一般企業でも、子どもと関われる仕事があります。その人の人生にあわせて、就職活動には手厚い大学だと思います!
アクセス・立地普通地下鉄とバスに乗るので、やや通勤時間はかかるかと思います。ただ、大学周辺はかなり充実しており、おしゃれなカフェやおいしいシフォンケーキのお店や、スーパーもあったり、友達と楽しい時間を過ごすことができます!
施設・設備良い大学自体が本当に綺麗です。文句ないです!学食、コンビニもあります!
友人・恋愛良い大学時代の友達と今も頻繁に会っています!また、サークルもあったり、幅広く多くの友達をつくることができると思います。
学生生活良いボランティアサークルだったり、学祭の実行委員だったり、就職活動に役に立つサークルが充実していると思います。
学科で学ぶ内容保育士になるための必要な知識を学んでいきます。一年は主に講義を通して、二年からは実践的なことが増えてきます。実習もあったり、歌やピアノや充実しています。四年はゼミが中心です。
就職先・進学先一般企業のフォトスタジオに就職しました。子どもと一緒に関わりながら、その子の一生に一度の時間に関わり、写真に残すことに魅力を感じたからです。
志望動機大学へ見学に行った際、本当に綺麗なキャンパスで、ここで大学生活を送りたい!と強く思いました。また、保育の学部では珍しい、海外研修にも行けるところに魅力を感じて、志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

総合評価良い4年間を楽しく過ごすことができたのでこの学校を選んで良かったと思う。また将来に役立つことを学ぶことができた。
講義・授業良い座学だけでなく実技的な内容の授業もあり、将来に役立ちそうな内容であった。
研究室・ゼミ良い専門的なことに特化しているゼミもあれば自由に研究できるゼミもありよかった。
就職・進学良い地元だけでなく他県の職場の求人情報もたくさん見ることができた。
アクセス・立地普通駅から専用のバスが出ていたがそれ以外に行く手段がなかったのが少し大変。
施設・設備良い新しめの学部と言うこともあり、施設や設備はとてもきれいだった。
友人・恋愛良い自分の学部は女子が多かったが共学の学校だったので、男女ともに関わることができた。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分の興味のあるものを見つけることができる。
学科で学ぶ内容保育専攻では保育士、幼稚園教諭の免許をとることができ、子供についてたくさん学べる。
就職先・進学先私立の企業主導型保育園に保育士として勤務。
志望動機学校内に託児所があり、ボランティア活動を通して子供と関われると思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い学費も高いだけあり、設備や内容はかなり良いと思う。 ただ、他の大学でもいえることかもしれないが、本人のやる気次第な部分が大きい。 最低限の出席と課題さえ出せば留年することはないので、途中で挫折したり適当に4年間を過ごしてしまう人もいる。 かなり専門的な内容になるので、ほんとにこの分野でやっていけるのかよく考えてから進学すべき。
講義・授業良い有名であったり実績のある講師がたくさんいる。ただ、サボろうと思えばいくらでもサボることができるシステムな授業が多いので、いかに吸収するかは本人のやる気次第。
研究室・ゼミ良い3年からゼミを選択し、少人数で専門的に学ぶことができる。講師から技術を学ぶというよりは、とにかく実践することが大切なので、積極的に先輩の手伝いをしたり、学外のプロジェクトに参加するなどした方が良い。
就職・進学普通本気で頑張っていれば技術は身につくし、講師や先輩のツテも大いにあるので、本人のやる気次第では業界内有名企業への就職も夢ではない。 ただ、体力的にも経済的にも、本当に好きでないと続けられない厳しい業界なので、本当にその分野で就職する熱意がある人とそうでない人とで、在学中にハッキリと分かれる。 別分野の企業へ進もうとおもった場合、一般的な学部(経済学部等)の人に比べると学んだ内容が偏りすぎていて、就職活動は難しくなる。 また、本気で映像業界が好きであっても働き始めると辛くて辞めてしまう人も多い。続けることが難しい分野。
アクセス・立地普通駅からバスが出ているが、15?20分ほどかかる。駅までのアクセスは悪い
施設・設備良い専門器具はもちろん、ソフトが完備されたパソコンを自由に使える部屋もある。
友人・恋愛良い本人次第にはなるが、グループで取り組む課題も多いので友達はできやすい。 また名古屋外国語大学と隣接しているので、サークル内での出会いも幅広い。
学生生活良いサークルの規模はそこまで大きくないが、種類は多いので自分の好きなものは見つかると思う。 名古屋外国語大学と隣接しているので、国際的なものや留学生と交流できるサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から2分野に絞り、さらに3年次でひとつに絞って本格的にゼミ活動に入る。 3年次、4年次と展示会がある。それ以外にもゼミごとの作品制作や課題も多いので、授業外で作品を作る時間は多い。
就職先・進学先写真アルバム制作会社の一般事務職
志望動機昔から何かを作ること、クリエイティブなことに興味があった。特に入学時にはテレビが好きで、テレビ番組の制作スタッフとして働いてみたいという気持ちがあったため、県内で設備が一番整っていそうな大学を選んだ。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!