みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ

出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
(338件)
私立内29位 / 591校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い授業はとてもわかりやすいし、先生もとても優しい。
また、全員国家試験を受けさせてくれるので、それだけ先生たちのレベルが高いということもいえる。 -
講義・授業良い先生たちは全員とっても優しいし、授業もとてもわかりやすい。
就職・進学良い病院への就職率は結構高い
アクセス・立地普通地下鉄をおりてから再びバスに乗らないといけないので通学にとても時間がかかる。また、上社駅からスクールバスが出ているがスクールバスに1回200円かかるので1日400円もかかることが難点。
施設・設備良い実験する器具や機械は整っている。
しかし、名古屋外国語大学と同じ敷地にあるため学食など早めに買っておかないとなくなることが多い。 -
友人・恋愛普通あまり大きい大学ではないので学内での恋愛はあまり見られない。
またこの学部は男性が圧倒的に少ないのでなにか物足りない気がする。 -
学生生活普通体育会系のサークルの数が少ないし、学校全体でのイベントも少ないと思う。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎となる勉強をたくさんするためとても忙しいが、3年後期からは実習も始まるので授業にはかなりゆとりがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い機材など豊富にあり、いろいろなことができる。
学ぶ領域が映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションと分かれており、一年次には全体を、二年次には映画・テレビ、サウンド、写真、CGのうち2つを選び学ぶ。(インスタレーションは別途学ぶ)三年次には五つの領域のうち一つに絞り追及していく。芸術系、メディアのことが学びたい学生さんに向いていると思います。 -
講義・授業良い制作の授業が多いので、作ることが好きな人は向いています。先生方は基本自由にさせることが多いです。アドバイスも多くくれますが、聞きに行くことでいろいろなことを教えていただけます。
研究室・ゼミ良い三年次からゼミが始まります。映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションの領域のそれぞれいる何人かの先生方から行きたいゼミを選びます。同じ領域でも、ゼミによって内容が全然違うので、先生方に話を聞いて選ぶことで、自分のやりたいことが出来ると思います。
就職・進学良い進路相談はもちろん、就活対策やインターンシップなど、参加しやすい場を用意していただけます。就職担当の先生は本当に親身になって話を聞いてくれて、いろいろな相談もしやすいです。
アクセス・立地悪い近くに駅はなく、上社駅、赤池駅からの通学バス、長久手古戦場駅からのバスが電車で通う学生の通学手段です。上社駅、赤池駅からは15~20分で学校に着きます。車での通学はできません。自転車か原付となります。
施設・設備良い様々な機材や施設があり、貸りることができます。
自主制作や制作展に使います。 -
友人・恋愛普通グループワークが多いため、特に学年内での繋がりは多くなります。
学生生活良いサークルは多く在りますが、サークルよりも自主制作に力をいれている人が多くいます。
三年次の学園祭でゼミの制作展があるので、三年次に一番力をいれているところはそこです。
四年次は卒業制作展があります。
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる!!1、2年次はフォト、CG、映画、サウンドなど
幅広く学ぶ事によって業界にでた時他の部門のが何をやっていて何が大変なのかがわかる。
講義・授業良い現代アートの部分ににも精通した先生方もおり映像表現の見方、考え方なども学べます
アクセス・立地普通帰りに名古屋にも寄れる距離?? 悪くないですよ~
施設・設備良い設備はなかなかだと思います
レコーディングスタジオは現時点では日本屈指だそうで先生自慢してましたw -
友人・恋愛良い自分次第!!!私は星5つです?私はね?
学生生活普通いろいろありますよん♪
学科で学ぶ内容映画-撮影の技法、映画の構成やカット割り、シナリオ、プロダクト
上記のように映画1つとってもいろいろあります。学芸大学ではこれらを幅広く学び、しかも他の分野(サウンド、フォトetc.)と絡めて学ぶ事によって 映像を作るという事の全体像を見る事ができます。
幅広く学べるということは「映画が撮りたい??」という大雑把な目標でも、学んで行くうちに「これだ!」というものに出会えるでしょう。 映画領域を例に挙げましたが、どの領域でも言える事でしょう!!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い周りの人がとても優しくて、生徒も先生もいい人ばかりです。学校の授業は、割と忙しいので、バイトとかは週2くらいの人が多いと思います
講義・授業良いわかりやすい授業です。分からなければ、先生に聞けば丁寧に答えてもらえます。寝てる人は少ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、成績順で選べるので1.2年の勉強が大切です。
ゼミの数は15種類くらいです。 -
就職・進学良い就活へのサポートは充実している方だと思います。就活の授業は強制参加です、
アクセス・立地悪い地下鉄は遠いです、リニモかバスでの行動になります
でも、近くにスーパーや、飲食店が多いので、だいたいは徒歩圏内で用事は済むと思います。
、 -
施設・設備普通汚くはありませんが、公立高校レベルの綺麗さだと思います。
新しく出来た棟もあるので、きれいなところもあります。
エレベーターなどは、ほとんどありません。 -
友人・恋愛普通友達はいいひとばかりです。
ほとんどが女性です
恋人がいる人はまあまあ、います -
学生生活普通主なイベントは合同祭です
となりの名古屋外国語大学と一緒に行います
学科で学ぶ内容管理栄養士に必要な知識とスキル
就職先・進学先スキンケア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家資格に合格したい子にはとてもよい大学です。
足切りがなく、成績の良くない子に対してもサポート体制がととのっており、全員合格を目指しています。 -
講義・授業良い臨床に力を入れている大学のため、臨床系の必須科目が他の大学より多いです。
どの先生の授業も内容が充実していて、講義がとても楽しいです。 -
アクセス・立地普通近くに駅がないために、バスで駅まで行かなくてはいけないです。しかし、大学専用のバスの時間帯は充実しています。
施設・設備良い給食管理実習の教室は新しくなったため、とても綺麗ですし、最新の大量調理器具を使用することができるため、勉強になります。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があり、レクリエーションなどをやるので自然とクラスの子や学年の子と仲良くなれます。
ほとんどクラス単位で授業を受けるため、クラス内の仲は良くなります。
学科で学ぶ内容主に管理栄養士の国家資格を受けるための内容を勉強します。
化学・生物の基礎からはじまって、栄養学、解剖学、食品学、衛生学などを習います。学年が上がるごとに実験や実習が増えてきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通養護教諭になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。二年生から専門的な事が学べ、実習などの実践的な講義が始まります。
講義・授業良い先生はとても熱心な方が多く現場で働いていた先生なので、現場のことを色々教えてくださいます。特別講座があり、教員採用試験のサポートがしっかりしています。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。
就職・進学良い就職率100パーセント。
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出ています。
友人・恋愛普通男子が少なく、恋愛はあまりできません。
クラスメイトは優しい人ばかりです。 -
学生生活良いサークルは様々なサークルがあります。ですが、勉強が忙しいためあまり入っていない学生が多いです。運動や文化色々あり自分の趣向にあったサークルがあり、入ると交友関係が広がり学生生活がより充実したものが送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教職入門や教養などを学びます。必修科目が多いです。2年次から専門的な授業が始まり、春休みには実習があります。レポートが多く課されるので大変です。3年次は前期に実習があるため忙しいです。
就職先・進学先教員か一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い私立だから先生と生徒の距離が遠いんじゃないかと思っていたが、
どんな質問にも答えてくれる優しい先生ばかりです。園長を経験している先生が多いので保育に関してたくさんの知識を持っていらっしゃる方ばかりです。保育実習では、早い段階から対策を行い、実習目標から実習記録の書き方、指導案まで、
生徒と先生の1対1で面談をしながら指導してくださいます。
実習に対しての不安なことも相談しやすいです。
ピアノは一年生から個人指導があり、ピアノの自己練習室がたくさん完備されているので、ピアノが弾けない人でも安心してほしいです。
アクセス・立地良い東山線上社駅と赤池駅からバスが出ています。
赤池駅からのバスの本数は少ないですが、上社駅からは不自由なく登下校できます。私は上社駅からバスで登下校しています、バスの所要時間は約15-20分です。
また、名古屋外国語大学と同じキャンパスなので、いろんな分野の人と関わることができます。キャンパス内にはアメリカ、ニュージーランド、中国などの多国籍の生徒がいます。 -
友人・恋愛良い男女比が9対1で圧倒的に女子が多いですが、男女共に仲良しです。
優しく面白い人がおおく誰とでも気軽に話せる雰囲気があります。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くないです。しかし、ひとつひとつが充実したサークルです。わたしはよさこいソーラン節凰に所属していますが、家族と呼べるような仲間です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭を目指している学生にはとてもいい環境だと思います。名古屋学芸大学には子どもケアセンターがあり、子どもに触れ合う機会が多いと思います。
講義・授業良い授業を取れば保育士資格、幼稚園教諭免許だけでなく小学校免許もとれるところがいいと思います。子どもたちは保育園、幼稚園に行って終わりではなくて、小学校に通います。先の事まで理解することは大切なことだと思います。たくさんの事を学べるところがいいと思います。
研究室・ゼミ普通三年の後期からなのでまだわかりませんが、先輩の話を聞くと楽しそうだと言う印象です。
就職・進学普通就職のことはまだよくわかりません。しかし小学校の先生になるための勉強は二年からできるみたいなのでしっかり指導してもらえると思います。
アクセス・立地普通上社駅と赤池駅から専用バスが出ています。しかし学校の近くには最寄り駅がないので専用バスに乗らないと少し不便だと思います。
施設・設備良いヒューマンの建物は新しくとてもキレイです。ピアノの練習ができる部屋があるので一人暮らしで家にピアノがなくても学校で練習できます。また学校の近くのカフェが学食に入っていて、とてもおいしいです。
友人・恋愛良いほとんどの授業が同じクラスの人と受けるので、クラス全員仲がいいです。しかしサークルに入らないと多学部の人と関わることがほとんどのないので多学部の友達は作りにくいです。
学生生活良い先生も友達も先輩も優しい人が多いのですぐ仲良くなれて楽しく通えると思います。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目が多いですが学年が上がるにつれて専門的な授業ばかりになります。子どもに関する授業が多くなります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通周りに飲食店がたくさんある大学です。
外国語大学と同じ敷地にあるので、外国の人との交流ができます。
敷地自体はそんなに大きくないので、移動授業が楽だと思います。
講義・授業良いデザイン学科は、2年の前期まで基礎をしっかりと学んでからコースを選択するので、いろいろなことをしてみたい人にはとてもいい学校だと思います。
また、企業の人が来てくださり、講義をしてくれることもあるので、貴重な話を聞くことができます、
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミに入っていませんが、先輩方はとても充実した指導を受けています。
就職・進学良いデザイン学科の就職率はとても高く、皆さまざまな企業に就職しています。
早めに就職活動を始めるのがいいとおもいます、 -
アクセス・立地普通上社、赤池駅から通学バスが出ていて、20分ほどの距離にあります。
また、長久手古戦場駅からは、無料のバスが出ているので便利です。
車通学はできませんが、二輪で登校している学生はいます。 -
施設・設備普通たくさんの設備があり、学生がやってみたいことは、基本的ななんでもできるようになっています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、同じ趣味の友達がたくさんできます。
デザイン学科と、専門的な科なので、みんな自分をもっていて、いろんな価値観を持った人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年と2年の前期までは、デザインの基礎を、やり、ビジュアル、スペース、プロダクトをすべて学ぶことができ、そこから自分の興味をもったコースを選び、2年後期から専門的に学んでいきます。
就職先・進学先インテリア系、建築系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い先輩も後輩もいい人ばかりで、デザインを1から勉強するにはとてもいい学科だと思います。先生も面白くて優しい人ばかりです。
講義・授業良い学外から特別講師を招いて専門的な講義が受けられたりするので、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、それぞれが自分が関心のあるゼミを選んで活動しています。
就職・進学普通1年生のうちから先生方が就職についての相談を聞いてくれるので、すごく心強いです。
アクセス・立地普通上社駅、赤池駅から学校専用のバスが運行しているのでとても便利です。
施設・設備良い名古屋外国語大学と敷地が同じなので学食など様々な施設が共有できます。
友人・恋愛普通専門的な分野の学科で、好きなことが同じ仲間が集まっているのでみんな自然と気が合います。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を広く学び、2年生から勉強したい分野を絞ってコース選択をします。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!