みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 管理栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
国家試験を取りたい人向け!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い調理室や実験室などの設備は十分に整っていると感じます。授業についても国家試験に対して、という感じで内容については手厚いです。他の同学部の学校と比べて国試の勉強は自分たちでという感じだと思うので、自分から進んで勉強に取り組める人は向いていると思います。ゼミ活動も専門性を深められる内容が多いと感じました。
講義・授業良い基本的にはみんな同じ専門の授業をとります。実習も多くてクラスの仲も深まるし、授業で分からないことは聞きあえます。専門的な分野について深く学べて卒業時の資格の取得に役立ちます。
就職・進学普通私は活用していませんが、中にはキャリアサポートセンターで紹介してもらう人もいました。基本的に病院に就職する人が多いため、企業に対して手厚いとはあまり感じられません。
アクセス・立地普通バスの本数は多いけど、駅から遠くて歩けません。大学付近はカフェも多くてスーパーもあり、比較的便利です。
施設・設備良い図書館やカフェテリアはオシャレでとても綺麗です。実験室や調理室もたくさんの備品があって多くのことが学べます。
友人・恋愛良いクラス単位での授業がほとんどなので、クラスでは仲良くなれます。他の学科の人と仲良くなるならサークルに入るとなれます。ただ、授業が忙しい時期もあるので、長期間行けない時期などはあります。
学生生活悪いサークルはコロナだったこともあり、あまり活発ではありません。学園祭も小さめです。出たい人とチームを組んで出る球技大会なども年に数回開かれます。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちに生化学の基礎を学び、3、4年生で実習や応用的な内容を学びます。授業は復習的な内容を話してくれる先生もいますが、そうではない先生もいるため、初めのうちからサボっていると置いていかれてしまうと思います。
志望動機栄養に興味があって、食べ物に関係した職に就きたかったから。また資格が取れるのも魅力だと感じたから。
名古屋学芸大学のことが気になったら!