みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
日本人なのに日本語を学ぶ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い教授たちがいい意味で個性的な方が多かったです。その中での授業は今まで触れることがなかった価値観に触れることができて面白かったです。
講義・授業良い学科の講義は基本的に教授の一方的な話ではなく、生徒が発言する機会が多い、生徒巻き込み型の授業でとても楽しく授業を受けています。
就職・進学良い就職活動支援のイベントが充実しています。出席した方が良い情報がもらえます。
アクセス・立地普通名駅キャンパスは名古屋駅から徒歩15分ほどで到着しますが、日進キャンパスは上社駅か赤池駅からスクールバスで15~20分ほどかかるので少し不便です。
施設・設備良い図書館が綺麗です。静かで自習スペースも充実しています。また、授業がなければパソコン室に自由に出入りできるのでパソコンを持っていなくてもログインして使うことができます。
友人・恋愛良い小規模な学科なのでみんな仲が良いです。プライベートに干渉し過ぎずよい関係を築けています。
学生生活普通サークルに参加していませんでしたが、サークルに所属している友人の話を聞くととても楽しそうでした。
学科で学ぶ内容日本語、日本文化、日本語教育に関すること、英語、コミュニケーション
志望動機中学生の頃から日本語教育について学びたいと思っていたからです。
名古屋外国語大学のことが気になったら!