みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
語学も文化も学べる国際派学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い小人数制の授業が多くて、先生と距離が近くて質問しやすい
ゼミや留学制度も充実していて、自分の興味に合わせて深く学べる
講義・授業良いフランス語学科に入ると、「Bonjour!」「a va?」が自然に口から出そうな雰囲気です。
入学したばかりの1年次は、フランス人教員&日本人教員の先生がフランス語の“あいうえお”から丁寧に教えてくれるので、初めてでも安心。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味あるテーマで研究できるから、「好き!」が学びに直結する。たとえば、フランスと日本の交流をテーマにしたり、フランス語で話される映画を研究したり…
就職・進学良い学科では「語学力」だけじゃなくて、「異文化理解」「調査・発表能力」、さらには「自分の考えを伝える力」が育てられています。だから、いろんな業界で“語学+α”が活かせるんです。
アクセス・立地普通名古屋駅近くで街の雰囲気もバッチリ♪サテライトだから「ちょっと学びつつ街に出る」っていうライフスタイルにも
施設・設備良い補足として:授業料等に「施設・設備資金」が明記されてるところからも、設備維持にちゃんとコストが割かれてる印象あり。
友人・恋愛良いフランス語学科には少人数授業が多いので、クラスメイトや先生と“距離が近い”という声が多いです。先生と話しやすいって、友達づくりでも安心材料だね♪
学生生活良いフランス語学科・語学系のサークル「フランス語サークル“エッフェル”」があって、留学生を招いたり、フランス語でゲームしたり、フランスのお菓子を食べたり、楽しそうな活動たくさん♪
学科で学ぶ内容フランス語学科では、こんなことを学びます
・フランス語の会話・文法・読解・作文
・フランス語圏の文化・歴史・社会事情
・フランス語でのプレゼン・発表・ディスカッション
・ゼミでの専門研究・卒業論文
・留学や国際交流で、実際に使える語学力を育成 -
就職先・進学先サービス・レジャー
フランス語学科で学んだ語学力と文化理解を活かして、将来はホテルや観光業で接客・案内をしたり、海外のお客様と交流できる仕事に挑戦したいです。
志望動機将来はフランス語を使った仕事や、海外での活躍も視野に入れていたから
名古屋外国語大学のことが気になったら!