みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
あなたの学び方次第で大きく変わる!!
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入試方法によるものなのか、同じクラス内でも学生の学力差がとても分かりやすい授業もあるが、分かる人は分からない人に教えることができて自分の理解を深める良い機会となるかもしれない。
就職・進学良い3年生の春から色々な手厚いサポートを受けられるが、3年生の1期から留学に行ったりしているとそれらのサポートを受けることが難しいので注意が必要。
アクセス・立地良い日進キャンパスは東山線上社駅からバスがでている。3年生以降から使う名駅キャンパスは日進キャンパスから無料のバスがでているが、名古屋駅から10分ほど歩いてキャンパスに行く人が多い。名駅キャンパスはとなりがイオンモールなのでアクセスはそこまでよくないが周辺環境としては大変良い。
施設・設備良い施設はとても充実しているが、その分設備費が高い。名古屋学芸大学と共有している場所もある。
友人・恋愛良い文系大学ということで男女比が3:7程なので男性からすると恋愛はしやすい傾向にある。
学生生活良いイベントやサークルはとても充実している。私はアコースティックバンドサークルに所属していて、学内ライブや合宿など様々なイベントを楽しんでいる。
学科で学ぶ内容この学科では言語としての英語を学ぶのはもちろんだが、言語学(音韻論、統語論など)や音声学を学んだり、英語学(古英語や中英語から英語がどのように変化してきたのか)が好きな人はそれについて深く学ぶ。また、昨今のグローバル社会に活かすことのできる異文化との交流の仕方、異文化理解などについても学ぶことができる。
志望動機主に英語学、言語学を学習したかったから。また、留学費用全額免除の受けれるこの大学で1番偏差値の高い学科であったから。
名古屋外国語大学のことが気になったら!