みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊橋創造大学   >>  口コミ

豊橋創造大学
出典:Lombroso
豊橋創造大学
(とよはしそうぞうだいがく)

私立愛知県/東田坂上駅

豊橋創造大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはいいと思います。ただ、勉強がハードなのでついていけなくなる人もとても多いです。
      先生によっては私にとっていい人も悪い人もいますが、やっぱりちょっときびしめの先生だと私てきにはいいと思います。
      まだ2年生のため研究のことはよくわかりませんが、先輩たちの姿や、発表をみると、充実しているのかなと思います。
      就職率100パーセントと、よく担任の先生が言ってるし、ちゃんと市民病院へも就職してるのでいい方だと思います。
      豊橋市街地からは離れてるので、バスか自転車でも20分かかります。まぁバス停からは近いので、便利な方かもしれません。
      毎日掃除のおばさんたちが掃除していて、衛生面では問題ないです。しかし、もっとカフェや食堂を増やしてほしいです。
      友人に関しては、どう見るかは人それぞれなので何も言えませんが、カップルも多く、先輩たちとの交流は結構多いと思います。
      理学療法についての基礎知識から専門知識まで勉強しています。
      親からのすすめで選んだのと、将来安定しているから。
      センター利用入試
      四谷学院塾
      わからないところを塾の先生に質問することが多かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      教授がよく変わっていましたが、新たな学部長を迎えてからは、活気のある学校になっていったように感じています。
      学外からも教授や専門看護師などが疾患看護に関する講義に来てくれます。
      自身の興味のある分野に特化したゼミを選ぶことができます。3年生のうちに卒論を仕上げるので、4年生からは国家試験の勉強を集中して行えます。
      大学と提携している病院の求人や説明会などは詳細がきますが、ほかの病院に関しては情報が少なくあまり参考になりませんでした。
      豊橋駅からバスで20分、自転車で30分ほどのところにあります。バスは本数が多くなく、一限からの時間帯のバスはいつもいっぱいです。
      新しく立てられている保健医療学部の棟はきれいですが、その他の棟は老朽化が目立つところが多いです。
      授業は他の学部と一緒になることはほぼなく、サークルもそこまで盛んにやっているイメージはありません。
      テレビ等で見る文化祭の様子とは遠いです。別の大学のサークルなどに参加している人もいました。
      1年目は様々な分野を学びますが、主に看護に関係する授業も多いです。2年目からは演習も増え、3年目の秋から領域別実習に行きながら卒論を書いていきます。4年目で統合実習に行きつつ国家試験の勉強やセミナーを受けていきます。
      地元の大学病院
      そこの学部にしか合格せず、家から通える距離にある学校だったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      新設の為入学しやすさはあるが国家試験の対策や実習の内容が確立していない。国家試験の合格率も90パーセント前半と弱さがある
      新設したばかりの学部で授業内容が確立してなかった。外部講師の講義も充実していなかった
      3年時からゼミに入ったが、卒論を書く為にしか機能していなくてそこまで積極的な活動もなかった。
      実習先の就職には力を入れているが他の就職先のサポートは弱かった
      駅から遠く、バスの本数が少ない為、最寄駅からは自転車で通う人が多かった。
      看護学部の施設も充実していなくて実習の人形も少なかった。特定の学部棟もなかった
      ひと学部100名で動くことが多く、グループ化して特定の人としか行動しなかった。サークルなどもあまり積極的に活動していなかった
      サークル数も少なく、活動もそこまでなかった。サークルに所属していない学生も多かった
      1年、2年次は基礎看護と大学教養。3年時は専門分野と実習。4年時は統合実習と卒業論文を書きます。
      実習先の精神科病院へ就職
      出張入学試験を実家の近所でやっており受験しやすかった為、また新設校で入学しやすかった

卒業生 / 2011年度入学
    【募集停止】情報ビジネス学部の評価
      もっと学力があるといい。専門家になるのが難しい感じがした。毎年同じでなく、学部・学科の変更や取り壊しが多い。
      教科書・資料が誤字・脱字が多くて学ぶときに困った。講義を受ける人数分しか教科書がてに入らず、足りないこともあった。
      日々何やっているかわからないところがある。途中までしか研究ができず後悔が強く残る。参加自由とかあった。
      就職ぐちが地元しかない。ジャンルが幅広くなかなかイメージがわからない。OBの紹介・有利性が薄いかない。
      バスか車しかない。自転車で通うほうが楽だった。近くに店が無いから不変だった。図書館が館内にはあるものの遠い。
      全体的にせまい。運動場とか使う人が少ない。人数が少ないから割ると料金が高くなる。中学・高校とかと同じ感じの教室があった。
      まわりは道と河原で施設内も人が少なく静かでした。交流があまりなく他人とはなすことはぜんぜんと言っていいほどなかったです。
      ビジネスで使う知識を基礎から学ぶことなどができます。
      医療情報・管理
      自分で研究するテーマを選び、主体的に調べれます。
      介護関係の仕事
      在学中に資格が取れたからそれを活用して。
      学力に自信がなく、体調が悪かった。今はそれでよかったか後悔している。
      利用してない。
      全く勉強してない。やる気・元気ともになかった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      とてもアットホームな大学で和気あいあいとした大学生活が送ることができました。卒業してからも先生にたまに会いに行っています。学食が美味しいです。
      私は電車で豊橋駅まで行き、そこからは自転車で通っていました。バスで通ってる子も沢山いましたが、本数があまり無いので自転車の方が便利かなと思います。大学の周りは何にもなく、豊橋駅付近で友達と遊んだり地元から車で通っている友達に車で連れて行ってもらったり…ある意味では勉強に集中できる環境じゃないかと思います。あまりごみごみしていない雰囲気が私にあっていました。
      1番好きな場所は図書館です。綺麗だし本の数も多いし、パソコンも使えるのでよく友達と残っていました。体育館は昼休みは空いてたりするので、友達とバレーをしたりしていました。
      サークルは同じ敷地内にある短期大学部と一緒なので、いろいろな人と出会うチャンスが沢山あります。そんなに大きくない大学なので何度かすれ違ううちに仲良くなったこともあります。
      県外の病院で働いています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師免許を取りたいという目標がある人には、ゆっくり勉強できるのでいいと思います。先生たちもとてもフレンドリーです。
      まだ新しい学科なのでカリキュラムに不安は正直あったが、卒業までに必要な単位などは教員と一緒に考えたりと面倒見の良さがあり助かった。
      ゼミ室は狭く学習するには手狭な感じ。だか個人?数人で勉強するにはちょうどいい広さ。研究や学習など、手軽に教員に相談できる雰囲気がよい。
      他学部の就職活動には実績があるため、看護科の就職活動も手厚くサポートしてくれる。過去の就職活動データを参考に個別練習も可能。
      最寄りの電車の駅からはバスで20分強かかり、徒歩では厳しいレベル。バスの運賃も割高なのでマイカー通学がおすすめ。なにをするにも大学周辺から動くには車が必要。
      保健医療学部の実習棟はまだまだ新しく、教室も綺麗。ただ1学年全員を収容するには少し手狭。学年の定員を超えている場合は学部棟の教室を使えず学部棟から遠い教室まで移動しなくてなならないことも。
      学生同士の仲はとても良く様々な場所に出かけて遊びまわった。他学部との交流はサークルで会うか教室移動のときにすれ違うくらい。
      看護師免許と保健師免許取得のための知識と技術。
      学年ごとにゼミが変わるため、その学年ごとの研究や発表、卒論の指南
      国立病院
      実習先の病院で奨学金制度を利用していたため。
      看護師と保健師の免許を同時にとりたかったため。
      推薦入試
      利用していない
      小論文の練習と面接練習くらい。あとは基礎知識を少し。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指す人にとっては、同じ夢を目指す仲間と一緒に切磋琢磨できる環境ですが、設立からの年数の浅さがカリキュラムや学習環境に影響しているように感じる
      カリキュラムの組み立てが甘く、変更や休止があったりわかりづらい構成てなっていることがあった。保健師の資格も同時にとれるという謳い文句だったが、選抜制に変更された。
      ゼミ自体の規模が小さく、教員との距離が近いことで相談がしやすい環境だった。しかしゼミが狭いため自己学習するには狭いかもしれない
      卒業生が少ないだめ就職に関してのデータが少ない。サポート自体は希望すれば手厚く何度も練習や相談に乗ってくれる。願書や履歴書の添削も丁寧に実施してくれた。
      電車の駅からバスで30分弱と距離がある。また、市内を走るバスの運賃が高い。駅の周辺にはお店がたくさんあるが、大学の周囲は中学校や住宅街が多い。
      学部棟は新築で教室や実習室はとてもきれい。実習に使用する物品も新品が多いため使っていて気持ちがいい。図書館は医療や看護に関する専門書が置いてあるが、数は少ない、
      同じ夢に向かって学習する仲間がたくさんできた。在学中から様々なイベントを計画したり、卒業後まで関係が続く仲間ができ励みになる。
      看護師になるために必要な知識、技術が身につく。看護師国家試験までのサポート。
      さつきゼミ
      それぞれの学年に応じて論文や研究、学習を進める。進路相談や学習の相談などが多い。
      医療センター
      実習先の病院のひとつだったため。奨学金を利用していた。
      実家から近く、看護師を目指すための大学として選択しやすかった
      推薦入試

【募集停止】情報ビジネス学部の評価
      コンピューターの知識を習得するには良い環境だと感じる。特にシステムに関する講義が充実している。なお、ビジネスに関する知識も勉強出来るので、一般教養と一緒に学習可能。
      外国人留学生もちらほらと居ると言うこともあり、外国語にも力を入れている。英語、中国語、ドイツ語の講義を履修する事ができる。ただ、もう少し充実させるべきだとは思う。
      取り敢えず、各ゼミナール「少人数」が基本。ということもあり、変にワチャワチャする事が無いので気楽に出来るのではないかと感じる。他ゼミナールとの共同作業も有り。
      地元企業への就職が多くを占める。ビジネスマナーを学んだ事を活かし面接に望むので、キャリアセンターと連係を取り合い積極的に面接練習を行う事を薦める。
      アクセスに関して言えば正直に言います。良くはない。なので、1限の講義の際は余裕をもち早く自宅を出て移動をする事。
      情報ビジネス学部の学生はパソコンを使用した講義が大半を占める為に、学生分のパソコンは整備されている。定期的にメンテナンスも行っている。なお、看護学部の方の施設棟は改築した為にとても綺麗になっている。
      地元出身の学生が大半を占める為に、地域コミュニティに関して言えば文句の付け所は無い。しかし、地方出身者が少ないのが悲しい。
      コンピューターのシステムに関する知識を基本から応用まで学べられる。
      加藤ゼミナール
      自分達が3年次の時は、地元のパン製造メーカーとの取材交渉を経て、地元への貢献度や、学生のパン製造メーカーに対する認知度の調査を行った。
      豊橋技術科学大学の事務局
      自分は、地元の「アイトピア」という就職支援サポート施設を利用し、就職活動を行った。
      就職率の高さに魅力を感じ、ビジネス知識を得る為にこの学科を志望した。後は、パソコンの知識を少しでも習得する為。
      AO入試
      面接対策を念入りに行う。勉学に関して言えば「基礎知識」と言われる分野を参考書などを使用し学習した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      充実している点としては不明なことがあった時に個別で教えてくれたり、資料とかも分かりやすくまとめてあるため、書き込んで自分なりに勉強ができた印象だった。先生たちも優しくて友達感覚な感じだった。
      先生によって難しかったり、簡単だったりと様々ではあった。日頃の授業を普通に受けていたら単位は取れるようなテストだった。看護科目については写真やイラストを用いた資料が多かったため分かりやすかった。
      自分がどういうことを勉強したいのかでゼミは決められていた。先生たちもやさしく自分のペースで進められた。またゼミ同士で食事に行ったり、楽しかった。卒論は先生に何回も提出し直しは多かったがそれなりのものができた。
      就職率はほぼ100パーセント。就活サポートもあり、自分が面接を受けに行く前に、論文指導や面接指導など様々なことを個別で対応してくれる。本人が希望すれば何度も指導してもらえるため、面接時の不安はさほどなかった。
      少し駅から遠いためバスに乗らなければならない。私は駅から自転車で行っていたが、そういう時間も私は個人的に楽しかった。
      キャンパスとしてはとてもこじんまりとしている。教室は新しい学校なのでとてもきれいだった。実習室もベットなどいろいろと充実していた。
      愛知、静岡から通う人が多い。学内で恋愛をしている人もいたが、私はしなかった。看護学科は女子が多い。、
      私はサークルには属しておらず、地元の方でバイトをしていた。人それぞれ休みの日は自分の好きなことをして過ごしたらいいと思う。もちろんサークルに属している人もいるいた。
      1年次は解剖などおもに基礎分野を勉強する。2年次から看護の分野がちょくちょくあったと思う。この時も実習があったり、模擬テストなど実技面でのテストもあった。三年次から半年間にわたる病院実習が始まる。精神的にとても大変だがなんとかなる。卒論も三年次から始め、四年次は就活と国家試験対策をしてくれる。
      私は公立の市民病院に就職した

卒業生 / 2008年度入学
    【募集停止】情報ビジネス学部の評価
      幅広く学ぶことができる大学だと思います。経済学、情報処理学などさまざまな分野について学べると思います。
      様々な資格・知識を習得するのにいいと思います。専門知識をしっかり取りたいという人にはちょっと物足りない感じがするかもしれないです
      主体的に考え自分で学ぶことをさがして、調べることができます。合格要件が甘いので普通に通過できると思います
      地元密着型の大学です。コンピュータが重要な役割を持つ時代の中で基本的なことがわかると思います
      内外ともに店が少なく、便利ではない部分があると思います。バスが走っているので交通はなんとかなります
      きれいさは普通程度で、回数が少ない感じがします。タブレットやパソコンはしっかり充実しています
      開放的な考え方で思い通りに考え・行動できます。自由な時間がかなり多いと思います
      基本的な勉強から幅広い分野を学べます
      医療情報管理モジュール
      好きな分野を研究することができます
      介護系の職場
      資格を持っており、生きていくにはお金が必要だったから
      調子が悪く、勉強をすることができなかった。仕事はしたかったので大学に入った。

豊橋創造大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県豊橋市牛川町松下20-1

豊橋鉄道東田本線「東田坂上」駅から徒歩19分

電話番号 0532-54-2111
学部 保健医療学部経営学部

豊橋創造大学のことが気になったら!

このページでは、豊橋創造大学の口コミを表示しています。
豊橋創造大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

桜花学園大学