みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊田工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/相生山駅
在校生 / 2025年度入学
企業の推薦枠が豊富だ
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部先端工学基礎学科の評価-
総合評価良い単科大学で学生数が少ないため、一般的な総合大学のような「サークルで大騒ぎ」「華やかなキャンパスライフ」を期待するとギャップがある
講義・授業良い1学年の学生数が約100名に対して、教員数が非常に多いため、「ほぼマンツーマン」「ゼミや研究室での指導が手厚すぎる」という声が大半です。
就職・進学良いトヨタのバックアップがあるため、私立大学としてはトップクラス、国公立大学と比較しても引けを取らない最新の研究設備が揃っています。
アクセス・立地良いトヨタ自動車をはじめ、デンソー、アイシン、豊田自動織機など、日本のトップ製造業への就職実績が異常に高いです。
施設・設備良い学生数に対して大手企業の推薦枠が豊富にあります。キャリアセンターの手厚さも少人数ならでは。
学生生活良い私立の理工系大学としては破格の安さ(国立大学並み、またはそれ以下)に抑えられています。さらに独自の奨学金制度も充実しています。
学科で学ぶ内容プライベートの時間をがっつり分けたい人には少し窮屈に感じることもあります。
トヨタ自動車が設立した「私立の少人数精製大学」という非常にユニークな特徴を持っています
志望動機1年生は原則として全員、キャンパス内にある国際学生宿舎(寮)に入ります。ここで一生モノの友人ができるというポジティブな声がある
入学前後のギャップとにかく真面目に工学を学び、将来は一流の技術者・研究者として大手メーカーで働きたいという明確な目的がある人にとっては、これ以上ないコスパ最強
豊田工業大学のことが気になったら!