みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊田工業大学   >>  口コミ

豊田工業大学
(とよたこうぎょうだいがく)

私立愛知県/相生山駅

豊田工業大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部先端工学基礎学科の評価
      将来のことを考えると十分に良い大学であるが、理系大学なので華やかな大学生活は送れない。結局は自分自身で楽しくしていくしかない。
      授業進度が程よい。教材等も適切。 演習時間も確保されている。
      小規模の大学ながら研究室の数が多く、優秀な教授がたくさんいる。研究実績も高い。
      学部卒での就職率が100%であり、大学院に進学する人も多い。
      名古屋市中心部からだいぶ離れたところに大学がある。最寄り駅からも遠い。
      必要最低限の設備は整ってるものの、グラウンドがなく、体育会系のサークル活動に支障をきたしている。
      学年の人数が少ないので、友人はすぐにできる。しかし、恋愛事情に関しては根も葉もない噂がすぐに広まったりする。
      サークル活動が活発でない。イベントを開催したり参加しようとする人が少ない。
      1年次と2年次には大まかな工学の基礎を学習し、3年次から機械系、電子情報系、物質系のいずれかを選択し学んでいく。
      就職率が高いし、学力レベルも高い。授業料が国立大学並に安い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部先端工学基礎学科の評価
      人間関係が辛くなることも多いが、それを考慮してもいいところだと思う。高校時代の友達と関わるのはスケジュール上少し厳しいかもしれない。
      先生が多いため、先生のフォローが厚い。割と快く質問に答えてくれる。
      教授と生徒が学期ごとに面談をし、進路や勉強について相談できる。
      寮とキャンパスが目と鼻の先にあり、余裕ぶっこくと逆に遅刻しそうになる
      キャンパス小さい割には設備はしっかりしてるし一年の早い時期から機械に触らせてもらえる
      スタートダッシュがうまくいかないときつい。友達作りに心配はないが噂に背びれ尾ひれがつきがち。
      サークルに入る人もいるが、寮内で人間関係が完結できるし、先輩との関わりも比較的あるため、そこまでサークルに入る必要性はない
      基本的には他の工学部と同じ。学ぶより先に実践(実習)をさせられることが少し特殊かもしれない。
      学費が安いため。一年次は寮生活が必須なのだが、寮費がとにかく安い。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部先端工学基礎学科の評価
      豊田工業大学は3年生から機械、電子情報、物質の3分野から選べるため、まだ工学部でどの分野に進もうか迷ってる人にはオススメできます。また、周りは旧帝大の併願としてこの大学を選んでいた人ばかりでとても勉強に熱心な方が多いです。この大学特有の社会人学生もいて皆さん熱心でとても刺激になります。1年生は全寮生でみんなで切磋琢磨します。講義も他の大学に無いものがあり、良い意味で特殊です。
      コマ数が1,2年生の時は多いです。勉強をたくさんしたい人にはうってつけです。教授は長年勤めている方々ばかりで、授業慣れしておりわかりやすい講義もたくさんあります。
      3年生から研究室にプレ配属という制度があります。
      僕はまだ経験してないので何とも言えませんが、先輩から聞く限り教授はとても熱心におしえてくださるそうです。
      100%です。トヨタが支援している学校だから就職率が良いのかもしれません。その前に卒業された皆さんが優秀だということですね。
      1年生は全寮生なので大学の眼の前に寮があるので、通学時間は1分ほどです。最寄り駅までは歩きで15分ほどあり少し遠いですが名古屋市内なので桜通線が通っているので便利です。
      新校舎が2018年から使用可能になったため全てが新しいです。今から入学する人はとても恵まれていると思います。
      女の子は全体の10%ほどしかいないので恋愛はしにくいですが、1学年100人ほどしかいないのですぐに仲良くなれます。
      生徒数が少ないのでやはりサークルは少ないです。
      勉強が忙しいためサークルを積極的にやる人は少ないです。
      1年次は教養基礎科目をします。線形代数、力学、微積など他の大学の理系と変わりません。しかし工学リテラシーという実際に色々な機械に触れ、工学を学ぶ科目や学外実習というインターンシップを実際に1ヶ月行うという必修科目があります。
      2年生は教養基礎科目の続きと自分の行きたい分野の専門科目の授業が始まります。
      3年生はほとんど自分の選択した分野の専門科目の授業になります。また、副専攻を選んで他の分野の専門科目の授業も受けることができます。ここでもまた1年生と同じくインターンシップが1ヶ月あります。
      4年生は実際に研究室に入り、研究に没頭します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部先端工学基礎学科の評価
      コマ数が多く、宿題も多いが、機械、電子情報、物質の3分野の科目を学べるので、工学全般に興味がある学生には向いていると思う。
      長年勤めていらっしゃる人が多いため、慣れた授業であり、スムーズに勧めてくださる。黒板に書く人、パワーポイントにまとめてプリントを配る人など、教授ごとに授業の仕方はちがうが、どの教授も分かりやすいように工夫してくださっている。
      成績が良い人は3年後期から、その他は4年から研究室に入る。
      わたしはまだ入っていないが、先輩方の話を聞くと教授も生徒も熱心で1年~3年かけて研究を続けている。
      工学を専門としていて、トヨタに支援を受けている大学だということもあるかもしれないが就職率は良い方だと思う。
      1年は全員が大学の目の前にある寮に入るので通学のしやすさは抜群である。周辺にはコンビニ、スーパーはあるが、最寄り駅までは遠い。
      寮も新しくなり、校舎も建て替えが進み、一部は新校舎になっていてとても快適である。大学内に工場もあり、1年はそこで実習を行う。
      女子の割合が10%前後なので恋愛は少ない方だと思う。ひと学年の人数が少ないぶん、みんな仲良くなれる。
      サークルは数も少なく、活発に活動しているサークルも少ない。
      1年、2年は機械、電子情報、物質のすべての分野の科目を学び、3年から自分の選択した専門分野に分かれる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部先端工学基礎学科の評価
      楽しい大学生活を思い描いて来る人は苦しいと思う。ただ、多くの良い経験も積めるためその点では良いと思う
      人数が少ないため選択肢が必然的に少なくなってしまう問題がある。
      人数が少ないため生徒1人への教授からのフォローが多いのが良い
      自分から積極的に活動する必要がある一方で就職先は手厚いと思う
      最近キャンパスが新しくなったため施設は最新かつ綺麗。駅からは少し遠い。
      ジムがあり基本的には使い放題。人数が少ないため他大学と比べて良いと思う
      ほとんど男子しかいない。人数も非常に少ないため狭いグループとなる。
      選択できるサークルは少ない。もの作りサークルから運動系までいくつかはある。
      1,2年までは全分野を網羅的に学ぶ。3年から専門分野に分かれる。
      修士課程に進級した。7割ほどの学生は進級する人が多いのが現状。
      就職先が強いということと学費が安いこと。学費は一番魅力だと思う。
    前期の間はオンライン授業となり、後期も一部対面が始まったが基本的にはオンライン授業

工学部先端工学基礎学科の評価
      授業での生徒の態度はあまり意欲的でない。
      教師もそれを咎めようとせず、スルー。
      いちいち関わっていたらきりがないのかもしれないが、それは少しどうかと思う。
      ただ、そういう教師もいる反面、きちんと真面目に注意する教師もいるので御安心を。
      ただ、そういう教師はだいたい専門科目ではなくて、教養科目を教えている人たちですが。
      やはり、タウンワークなどで募集をかけているくらいなので、専門科目を教えている教師たちの教養は学生部側もあまり気にしていない様子。
      また生徒間の関係も悪いことが多く、ぎすぎすしている人たちもちらほら。
      人間関係を学ぶという点ではあまりおすすめしませんし、むしろ時分の視野が狭くなって行く一方な印象。
      はっきりいってめんどくさすぎる人間関係の連続です。
      あと、一応文化祭的なものもありますが、めちゃくちゃ規模も小さく、人も集まりません、とってもつまらないです。
      運営側である生徒たちのなかにもいろいろな理由をつけてサボっている模様。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部先端工学基礎学科の評価
      先端工学基礎と呼ばれる豊田工業大学独自の学科は、他大学と異なりハイブリット教育による機会システム、電子情報、物質工学の3分野を学ぶことができます。そのため勉強量は非常に多くなるがその分さまざまな知識を習得できます。
      また、大学構内にある工場で実習を行い、ものづくりの基礎を体験し考え学ぶこともできます。
      豊田工業大学の特徴はやはりその高い就職率です。トヨタ自動車によって設立されたこの大学は就職率は実に100%ではありますが、必ずしも全学生がトヨタ自動車に就職するわけではありません。むしろ、他の自動車メーカーに就職する学生の方が多く、トヨタの関連企業への就職もあります。つまり、就職先に関してトヨタ自動車から圧力がかかるようなことは決してありません。
      名古屋市内に大学はあり、大学から徒歩圏内に駅(桜通線相生山駅)があるのでアクセスは良いです。また、豊田工業大学は1年次は男子学生は必ず、女子学生は任意で寮生活を行わなければなりません。しかしその寮は大学の前にあるため通学に関する心配はありません。
      周辺環境は住宅地が多いため非常に穏やかです。またスーパーは徒歩圏内にあるため、買い物には困りません。
      豊田工業大学は少人数教育を行っているため、学生数は非常に少ないです。男子学生は寮生活なので友人をつくりやすい環境にはなっています。しかし、一方で女子学生の割合はまだまだ少ないため恋愛に関しては諦めた方が賢明です。

投稿者ID:319388
    2018年05月投稿
    工学部先端工学基礎学科の評価
      偏差値も高く、優秀な学生が集まっており、授業料も非常に安いので、工学を学びたい生徒にはとてもおすすめです。
      トヨタ自動車による多額の寄付により国公立並みの少人数教育がされていて、快適な学習環境が整っている。
      研究費が豊富にあるため、他の大学に比べると充実した研究が行える。
      大手企業に就職できる。
      徒歩圏内で生活することができる
      クリーンルーム等、他の大学では見かけない設備があり、教授もこの大学は日本一であると誇らしげに語っている。
      学内での恋愛はあまりないが、大学が主催する女子大との合コンがあるため、サポートは手厚い。
      公式のサークルはあまりないが、非公式のサークルがたくさんあり、充実しているといえる。
      一年生の間はエンジニアに共通する知識を学び、二年生から徐々に専門分野に分かれていく。
      大手IT企業
      給料が高いこと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部先端工学基礎学科の評価
      工学部の単科大学とあって、学内には男ばかりでつまらない部分はあるが、就職に関してははかなり強いと思われる。
      授業の内容は難しい。教授によって分かりやすさは異なるが、授業が上手いと感じる教授は少ない。
      研究室は企業と共同研究をやっているところもあり、充実しているとは思う。
      就職に関しては相当な強みを持っていると思う。学校推薦なども充実している。
      最寄り駅からは離れていて、大学の所在地も住宅街にあり、つまらない。
      キャンパスはかなり狭く、私立の高校などよりも小さいような気がする。
      自分で行動すれば、それなりに楽しめるとは思う。ただ、自分で動かなければつまらない。
      工学部ということもあり、工学系の勉強が中心。英語や一般教養の授業もある。
      まだ決まってはいないが、そのまま院に行き、大手企業に就職するつもりである。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      満足している。
      仕事も勉強も恋愛もそうだが、自分から学びに行き、自分から手にしないと何も手に入らないことがわかる。
      今現在働いているが、大学に戻りたいなと思うことも多い。
      講義・授業内容共に充実していると言える。
      講義のレベルは1年生から高く、基本から応用まで幅広く学べる。
      実験の設備も多種多様のものが揃っており、学部1年生から実験で触れる機会があるため充実している。
      他大学と異なり男子は全寮制、女子も寮制度ありのため、入学してすぐに同期や先輩たちと一緒に仲良く学習できる点からも学習充実度は高いと言える。
      就職・進学に関して実績は良く、サポートも充実していると言える。
      本学では約5割程が進学、残りが就職であるが、
      進学先に海外の大学院に行く人もいれば、旧帝大の院に入る人もいる。(進学の8割は内部進学)
      進学希望で進学できなかった人もほぼいない。
      就職は学部卒でも院卒でも一流企業に就職する人がほとんど。
      面接のやり方やエントリーシートの書き方は学内にサポートの人がいるため十分といえる。
      基本は寮のためキャンパスへの通学はよい。
      しかし名古屋市天白区の相生山駅が最寄りであり、名古屋駅まで徒歩込みで電車1時間程度。車でも40分くらいかかる。歩いて名駅デパートや栄、大須で遊びたい人にはオススメしない。
      歩いて行ける範囲に遊びの施設もないため、休日は車を持つ人頼りか寮内でインドアに遊ぶ、学内のジムや体育館で遊ぶのがメインになる。(インドアの人なら問題なし)
      外食は車や原チャで行ける範囲に安くて量の多い店が多いので問題なし。
      前述の通り、最新の設備やPCあり。
      学校支給のノートPCは酷いが、各分野の研究設備は充実している。
      単科大学だが、内部は機械・電子・物質の幅広くあるので様々な設備あり。自分で欲しいものを買ったりもできる。
      男子同士の仲は最高に充実する。
      恋愛は学内ではほぼ不可能。
      他大学とのサークル、バイト、合コン、マッチングアプリなど自分で動かないと何もできずに恋愛関係が終了する。
      尤も学部1年~2年は忙しいので恋愛する余裕はあまりないかもしれないが。
      3年~4年で遊ぶ計画を立てて単位を取ると友人、恋愛ともに最高に充実する。
      サークルはあれど、実際に活動しているサークルの数は非常に少ない。
      学祭は人数が少なく小規模なので、正直名門高校の学祭の方が充実している。
      ただ人数が少ない分好きなことが出来る仲間を見つけやすいので、自分たちでサークルを勝手に作り充実している人は多い。
      機械・電子・物質の専門分野
      数学、物理、化学の基礎分野
      英語、ドイツ語、世界史、心理学など教養分野
      さまざまな実験、研究の必修分野
      メーカー
      進学:内部、旧帝大、海外
      就職:トヨタ系、電気系、通信系
      基本的には一流。
      ロボットと数学が好きで、将来パソコンでかっこよく未来のロボットを作りたいとぼんやり考えていた。
      またお金が不安で、将来はいい所に就職してお金を稼ぎたいという思いもあった。
      色々考えて理系で幅広く、最先端の技術を学べるところを探していたらこの大学を見つけた。
      トヨタが創った大学で勉強もレベルが高く、就職率も高い。設備もハイレベルだと聞いて志望度が上がった。
      国立も全額免除で受かったが、面白そうだったのでこっちに入学した。

豊田工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市天白区久方2-12-1

名古屋市営地下鉄桜通線「相生山」駅から徒歩13分

電話番号 052-802-1111
学部 工学部

豊田工業大学のことが気になったら!

豊田工業大学学部一覧

このページでは、豊田工業大学の口コミを表示しています。
豊田工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学