みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  口コミ

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

同朋大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      私は同朋高校出身で同朋大学に入学しましたが、とてもいい大学です。
      校舎も綺麗で卒業生も有名なイラストレーターさんなどたくさんきます。イラストレーターを目指している人が沢山いて、話が合う人も多いので私はとてもこの学校が好きです。
      個性を伸ばす教育をしていて、学生もみんな個性豊かです。
      学内の雰囲気も明るくて楽しいのでこの大学を選んでよかったなと思っています。
      私が元々同朋高校に通っていたのもありますが、通学路に使っている道も広くていいと思います。
      しかし、少し最寄り駅から遠いなぁと思います。
      校舎がとても綺麗です
      同級生も先輩も関係なく学校全体でまとまっているので、友人を作るのが苦手だった私でもすぐに沢山友人ができました
      イラスト関係を目指す人も多いので話が合う人と仲良くなれたので、イラストのお仕事に就きたい人にはいい大学だとも思います。
      私が入りたいな、と思うサークルはあまり見つけられませんでした
      イラストレーター

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      この大学では社会福祉の専門分野をしっかりと学べます。福祉系の大学であるため、ちょっとしたところのバイアフリーのつくり見ることができます。
      また、社会福祉学部には社会福祉学科と子ども学に分かれ、
      社会福祉学科は社会福祉士の資格を取るためのコースや、
      子ども学は幼稚園教諭と保育士資格を取ることができるコースなど、自分に合わせたコースを選ぶことができます。また、保育士資格は、必要な単位と試験をクリアすることで国家資格を取ることができます。
      名古屋市内の大学ではだいたいが国家試験を受けにいって合否を待ちますが、
      この大学では学校内で国家資格が取れるため、珍しいと思います。
      実習では附属の幼稚園もあるので遊びに行ったりして子どもと毎週触れ合うこともできます。
      また、就職先もたくさんあり、ゼミの先生やキャリア支援センターで就職相談もできるため心強いです。
      事前に相談しておくことで自分にあった就職先があると、キャリア支援センターから連絡してくれます。
      児童福祉施設/保育士/幼稚園教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生がとても親切で、面倒見が良く、色々なことを丁寧に教えてくれたり気遣ってくれたりするので、不安なく講義が受けれます。
      学びたい学部の内容に合わせて、講義が展開していて、いろいろ学べる。
      社会福祉学部こども学専攻では、ゼミは1年生の時からあります。
      まだ進学とか就職とかをまったく考えていないのでよくわかりません。
      最寄りの駅は東山線の中村公園駅です。大学までは市バスが通っていますが、中村公園駅から歩こうとすると15分弱かかるので少ししんどいです。
      とても小さい大学です。でもその分迷わないし、移動も楽にできます。
      サークルとかに所属してないのでわかりませんが、人数が少ないので関わる相手も多いと思います。
      行事はあるにはありますが、わたしは参加しことがなくわかりませんわ
      社会福祉学部のなかでもこども学専攻では、保育士や幼稚園教諭の免許をとるための勉強を主にします。
      保育士になりたく、資格がとれるように社会福祉学部を志望しました

2020年05月投稿
    文学部人文学科の評価
      大変いいと思う。頑張れる環境は整っているし、人気高いとおもう。割と色んな人が多くて、おもしろいのでらやいかとおもいます。
      自分が学びたいことに1番見合っていたと思う。ち、いろんな講義や講座が充実していて、とてもよくある
      2年生からゼミナールが始まり、そこではLGBTについて研究していますり
      先輩が結構頑張って教えてくれるし、子ょじわるんもきいなやたぁ
      都会でもなく田舎でもないから、立地はいいと思う。電車もまあまた本数ある。
      まあまあ充実しているかなあ、全部は使いきれてませんが、いい方だとおもいます
      サークルや部活など出会う場所は沢山あると思う。周りに多いともう
      サークルは結構多く、毎年勧誘時期は盛り上がる。イベントも盛んだと思う
      主に人文学なので、さまざまな文学を読みます。難しいけど、ためになるかな
      金融業界のそうごうしょくですね
      自分が学びたいことに1番見合っていたということ、クチコミが大変いいことから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来福祉系の仕事に就職したい人にはとてもいい大学だと思っています。福祉について奥深く学ぶ事が出来ることや、その学んだ事を実習で活かせると思います。
      就職支援が充実していると思います。福祉施設に就職する学生が多数ですが、その一方で一般企業に就職する学生もいます。また、特別支援学級の先生になる学生など様々です。
      名古屋駅から近い大学で通学しやすいです。最寄り駅は東山線の中村公園駅です。駅から稲西車庫行きのバスが出てるので毎朝同朋高校生と同朋大学の学生が長蛇の列が出来ます。
      周辺には同朋学園連携している同朋高校や同朋幼稚園があります。後は本屋さんやコンビニがあります。
      広い講義室や介護実習で使う介護用のベッドがあったり、図書館が隣接していたりと学ぶ環境が整っています。
      同朋大学は小さい規模の大学なので友人だけではなく、学科を超えて先輩後輩と仲良くなれると思います。
      恋愛関係も充実しています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      仏教学科よりはマシだと思う。楽しくない!もっと楽しい大学生活を思い浮かべていました。こじんまり大学。でも人と関わるのが苦手な人は同朋大学で良いと思う。
      少人数での授業が良い。サークルが少ない。敷地が狭い。名古屋から比較的近い。
      最後は自分でやるかやらないかだがそういうのは少ない気がする。
      名古屋から近いのて三河にある大学とかよりかはマシ。周辺は住宅街。
      少ない!グラウンドやプール体育館はない!図書館はある。逆に図書館しかない。
      誰とも関わらなくても生きていける。みんなインドア。あんまり楽しくない。
      あったとしても楽しくない。規模が小さい。サークルが少ない。小さい。
      社会科と国語、外国語などいろいろ。だけど高校の延長線上としか思えない。
      仏教学科は論外、社会福祉も論外、国語は嫌いだが家から近いので志願しました。

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたいことが明確である学生にはとても良い大学だと思います。なにか疑問に思ったことや、就職のことについて親身になって聞いてくれる教員が多い印象があります。
      少人数の講義が多いので、疑問に思ったことなど質問がしやすいと思います。
      教員によるのかもしれませんが、就職についての相談は親身に聞いてくれる印象です。
      大学を出てすぐにバス停があるので、それを利用する学生が多いです。
      同朋大学が主に使う建物は、とても新しいという印象ではありません。PCも設置してあるので、空き時間に課題などやりやすいです。
      比較的小規模な大学なので、人間関係は構築されやすいと思います。
      サークルはいくつか種類があります。文化祭は規模が小さいですがあります。
      1年次では、幅広く基礎的なものを学びます。専門的なことは2年次になってからという印象です。
      社会福祉についての興味があり、知識を深めたいと考えたからです。

2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      将来子ども関係の職業に就きたいと考えている方にはとてもいい大学だとおもいます。また図書館がとてもきれいです。しかし学務課の方の対応があまり良くないのが欠点です。
      将来働きたい場所によって授業が異なり、いろんな種類の授業があるため、卒業後の就職先の幅が広がります。
      3年からゼミを選択することが可能になり、希望をだすときに先生の話を聞くことが出来るため、そのおかけで自分にあったゼミを選択することができます。
      子ども学専攻では様々な子ども関係の職場への就職実績があります。先生が親身になって相談にのってくれるので安心できます。
      名古屋駅から市バスで1本でこれて、目の前にバス停があるのでとても便利です。駐車場がないので車で来てしまうとすごく困ります。
      図書館がとてもきれいで便利です。子ども学の人には欠かせないピアノ練習もピアノ専用の教室があるのでとても便利です。
      社会福祉学科こども学専攻は一学年60人前後ということで他の学科や専攻に比べて、みんなと仲良くなることができます。
      一年次は社会福祉専攻と一緒に受ける授業が多かったですが、2年次からは子どもについての専門的な学習がスタートします。
      子どもについて学びたいと思ったので社会福祉学科子ども学専攻にしました。
      ひたすら過去問を解いたり、暗記したりしました。

2022年04月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科には通学している方の半分以上が通っていてとてもいい大学です。実績が高くなっていて授業もとても多く、豊富な知識が入り充実した大学生活が送れる。
      色々最先端の知識や情報が教えてもらえたり、機器がそれなりにいいので満足できると思いました。また教授も分かりやすく教えてくださります。
      ゼミが始まって、3個のゼミに興味がありました。色々沢山のゼミがあるため誰でも自分に合うゼミが選択できると思いました。
      社会福祉士の免許を取ることが多く、サポートが手厚く就職進学説明会が沢山行われています。
      最寄駅は中村公園駅で周りにはマクドナルドなどスーパーなど充実していて高校と並列していてとても綺麗な校舎です。
      新しく綺麗に見られました。そして暖房、冷房の設備などもしっかりしていて授業で使う電子機器も新しく感じました。
      学内には沢山の年齢層の人や多くの方々がいらっしゃってサークルや部活動もあり出会いや友人作りにも最適です。
      イベントは今はコロナ対策でなくなってしまったイベント等もありますが、とても多くのイベント等があります。
      社会福祉に関する知識を積み重ねて学ぶ力と色々な仲間と協力していく力です。
      保育士免許を取得して、地域の保育園に勤めようと思っています。
      保育士など子供に関わっていけるような仕事につきたかったからです。
    マスクや黙食やアクリル板での仕切りが沢山置いてあります。秋頃になってからはオンライン授業も少しずつ実施されるようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      ちゃんと学科が分かりやすくて勉強もしやすいです。多くのことを学ぶことができます。みなさんそれぞれやりたいことをやっています。
      大学の授業はとても楽しいです。キッチリした感じではないので、リラックスして受けれます。
      ゼミはクラスのような印象があり、ゆったりしている雰囲気で楽しいです。
      まだ就活はしていないのでイマイチ分からないですが、先生方がとても優しいので安心できます。
      名古屋駅がとても近いので、学校帰りや空きコマなどに寄ることができて楽しいです。
      大学のわりには少し汚いですが、トイレは綺麗なので安心して使用できます。
      私はグループができたのですごく楽しくて、休日も一緒にいることが多いです。ただ友達ができなくて一人でいる人もいます。
      サークルには入ろうと思わなかったです。あまり楽しそうではありません。
      福祉のことを学べます。将来に役立つことも多いです。授業は休まない方がいいです。
      まだ決まってないです。これから先生とゆっくり決めていこうと思います。
      就きたいと思ったからです。みんなそれぞれやりたいことを学んでいます。
    大学ではアルコール消毒が徹底されています。他にもアクリル板が設置されています。

同朋大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市中村区稲葉地町7-1

名古屋市営地下鉄東山線「岩塚」駅から徒歩19分

電話番号 052-411-1113
学部 文学部社会福祉学部

同朋大学のことが気になったら!

同朋大学学部一覧

このページでは、同朋大学の口コミを表示しています。
同朋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学