みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  同朋大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同朋大学
出典:www.doho.ac.jp
同朋大学
(どうほうだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2011年度入学

楽しく福祉を学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      資格取得するという点では福祉の資格を取れるからいいのだが
      それをバックアップする体制があまりできていない。

実習は学校で探して実習をさせてもらえるのでとても助かった。
      教授が一方的に話している講義もある。
      ゼミや実習指導では先生との距離が近くなるので良い点。

単位はわりかし取りやすい科目もあるが取れない科目もある。
      人によっては難しいかも
      教授によって行うことが違うが
      自分が所属していたゼミでは毎回お茶を飲みながら和やかな雰囲気の中でゼミを行なっていた。
      ゼミ旅行や食事会などさまざまなことはした。
      自分が在学中はキャリア支援課の方が一人一人に寄り添い、話を聞いてくれていたような気がする。

学生の時から福祉系のところでアルバイトをしている学生が多くそのまま就職する人もいる
      中村公園駅から徒歩20分ほど。
      名古屋駅からバスで20分ほど。

中村公園や岩塚、その他学校周りで一人暮らしをしている学生は多い。

スーパー、コンビニは近くにある。
      小さい大学なので
      教室間の移動は短時間ですみ楽。
      図書館など新しく建てられた施設は綺麗で使い勝手もいい。
      バリアフリーにもなっており、車椅子の学生や視覚障害の学生にも移動しやすいようになっている
      小さい大学なので、自分の学部意外にも話をできる人ができ、サークルも和気あいあいとしているところが多い。
      サークルや学部など共通のつながりがあると付き合いやすい
      サークルでは2、3ヶ月に一度発表の場があり、活発的に活動していた。
      学祭はそんなに盛大ではないかな。
      ボランティアなどもしている学生はいた。
      アルバイトも福祉系のところでしていた
      1年次は福祉の基礎中の基礎を勉強するので単位いっぱいまで履修をくむ。
      2年次はそこにプラスされてくるので少し勉強が増える
      3年次は人によっては実習が始まってくる
      4年次は、3年次までに頑張って単位を取れば必要最低限の授業だけですむ
      社会福祉法人の支援者

同朋大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

修文大学