みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 東海学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立愛知県/原駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良い仲間ができます。共に成長し合える環境が整っていると思います。先生方も親身になってくださる方ばかりです
講義・授業良い専門の先生方が丁寧に教えて下さります。また、支援が充実しており、とても良いです
研究室・ゼミ良い私の学部では本格的なゼミは2年次から始まりました。自分に合った先生方の元で学ぶことができます。
就職・進学良い頑張った人はきちんと受かっています。また、就職支援も整っています
アクセス・立地良い駅からは近くはないですが、比較的通いやすいかなと感じます。。
施設・設備良い施設は整っています。実習で使うものもたくさんあり、実際に利用して経験することができます
友人・恋愛良い良い友達ばかりです。高校とも隣接しており、学食も今日どうです
学生生活良い三好の方のサークルは充実していると思います。イベントもあるほうです
学科で学ぶ内容自身で教員採用試験の勉強は進めていくのですが、教育に関することはとことん学べます
就職先・進学先決まっていない
志望動機教員採用試験合格率がほかより高かったから。興味のあることを学べるから
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い男性の割合が多く、チャラい人が多い為、女性は授業が受けづらい。
必修科目ばかりで、他の学部とは違いとても忙しい。 -
講義・授業悪い課題がとても多く、何を言っているのか分からない先生が多い。
研究室・ゼミ普通3、4年のゼミはくじ引きで決める為、落ちたら辛い。
先生がこの子は頑張っているから、うちのゼミに入れようというのならまだ理解出来るが、自分たちで決めるのはとても酷であると思う。 -
就職・進学悪いガイダンスが多すぎる。就職の話を外部の先生がよくしてくれるが、ほとんどの人は寝ています。話が長過ぎ、理解できない為、もっと端的にまたまた欲しいなと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分くらいかかるため、夏場は汗だくになってみんな学校に通っています。スクールバスもあるのですが、本数が少なく、学校に着く時間が、授業の始まりギリギリの為あまりみんな乗りません。
施設・設備良い学校は非常にキレイ。図書館も昨年新しくなり、使い勝手はとてもよいと思う。お掃除の人が毎日黒板を消してくれたり、トイレ、廊下、部屋の掃除をして下さるので、とても満足に使うことが出来ています。
友人・恋愛普通あんまり充実していない。学部内で付き合ってもし別れたら、毎日ほとんど授業で会うので辛い、いづらい。
学生生活悪い幽霊サークルが多い。自分自身もサークルに入ったが、一度も活動しているのを見たことがありません。あまりお勧めではないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通養護教諭専攻はとても力を入れていて、保健室設備も充実しています。しかし、私立学校のため、学費はその分他の大学と比べると高いような気がします。
講義・授業普通講義形式から実践的な授業まで、様々な形のカリキュラムがある。熱心な先生が多いため、実力アップにつながる
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。先生によって内容は異なり、自分にあった先生に当たるとよい。
就職・進学良い今年の教員採用試験合格率は高い。サポートは充実しており、何か情報が入るとすぐに連絡が入る。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、バスの本数が少なすぎる。住宅地の中にあるため、人の目が多い。
施設・設備普通敷地は狭いが、新しい図書館ができて、整い始めている。コンビニはしょぼい。
友人・恋愛悪いサークルや部活動も盛んに行われているが、やる気のある人とない人の差が激しい。
学科で学ぶ内容教育学や教育心理学、教育法規など、教育に関するものや、救急処置実習、看護学実習等でより実践的なものも学べる。
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いあらゆる分野で幅広く教育について学べるので、あとは先生との相性だとおもいます。厳しい先生もいれば、楽しくて面白い先生もいるので、どれも自分のためだと思って吸収しましょう。
講義・授業普通わりと専門的なことが学べる。ただ、課題が煩雑すぎる授業や、普通に退屈な授業もある。
就職・進学良いキャリアセンターも充実してるし、面談もたくさんできる。ただ、人数的に予約が取りにくいことがたまにある。
アクセス・立地悪い最寄りの原駅から歩いて結構かかるうえに、大学の目の前には心臓破りの坂があるので注意。
施設・設備普通エレベーターや図書館、食堂、自動販売機など、最低限のものはあるが、ちょっと全体的に小ささを感じるかも。
友人・恋愛普通男女関係なく、関わりある機会はたくさんあるし、休憩スペースがあったりなど、構内でも喋る場所はけっこうある。
学生生活良いサークルは程よくたくさんあるし、新しくサークル作るのも全然大丈夫なはずなので、学園祭などのイベントも出店が多く、充実はしてます。
学科で学ぶ内容最初には学科関係なく、仏教系の講義がいくつかあります。それ以外は学校教育について学ぶ傍ら、コースや単位によって、保育系のことも学んだりします。同じ教科でも基本法や指導法などで内容が変わりますし、学生を児童に見立てて実際に模擬授業もしたりします。
志望動機母が保育士だったこともあり、教育について幾分か興味が元々あったのと、何かを教えることが好きだったので、志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い何事も自分次第。頑張ろうと思えばいいところまでいけると思うし、やる気がないならそれなりの友達が周りに着くので流される。
講義・授業良いすごく充実していて楽しい。色々な教師がいてとてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良い細かくゼミが分かれていて、集中して講義を受けることが出来る。
就職・進学良い進学実績がすごくいい訳では無いと思うが、そこそこ協力的だと思う。
アクセス・立地普通原駅から徒歩20分程度歩くと着く。遠い。バスもあるが、午後は無いため、歩くしかない。
施設・設備良い施設は綺麗な方ではあると思う。ガラス張りで見た目はとてもいいと思う。
友人・恋愛良い色々な人間がいて面白い。偏差値がいい方では無いため、そこそこの人間がいる。
学生生活良いそこそこの数のサークルがあると思う。イベントも可もなく不可もなく。
学科で学ぶ内容心理学や栄養学、数学から英語までたくさんのことを学ぶことが出来る。
志望動機将来の夢に近づくための1歩になると思ったから。資格がとりたいから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通人によって熱量が違うので、本気で教師を目指す人には周りが邪魔になるかもしれません。ただ、あまり熱量がなくても最終的には教師になる方向でいく人も多いです。
講義・授業良い小学校での勤務経験がある先生が多く、よりリアルな話を聞けると思います。
就職・進学良い教師を目指す人と、一般企業に就職する人と半々くらいかなと思います。
どちらにしてもサポートはそれなりにしてもらえる環境だと思います。 -
アクセス・立地普通車通学ができないので、ほとんどの方が電車通学だと思いますが、最寄駅から徒歩20分くらいあり、行きは上り坂なのでしんどいと感じる人もいるかもしれません。学校へ行くバスが出ていますが、本数が少なく、人も多いため乗り遅れてしまうと遅刻します。
施設・設備普通狭くはないと思います。特にこれといったものもないので、普通かなという感じです。
友人・恋愛普通人それぞれだとは思いますが、みんなそれなりの関係を築けていると思います。
学生生活普通人それぞれだとは思いますが、サークルもたくさんあって、特にスポーツが盛んかなと思います。
学科で学ぶ内容小学校の教師になるためにだいたい全科を学びます。
音楽でピアノを弾くので、苦戦している人が多かったです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
営業 -
志望動機小学校の教師になりたくて、免許の取れる大学を探していたからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部の先生はとても熱心なのでとても学びやすいです。また、質問したらより多くの知識を教えてくれます。
講義・授業普通教授が親切で優しく、分かりやすく教えてくれます。また、外部の教授もいらしてお話をしてくださるので様々な価値観を得ることが出来ると思います。
就職・進学普通サポートしてくれる課があり、相談体制が充実しています。また求人の募集なども頻繁に見ることができます。
アクセス・立地悪い教育学部のある名古屋キャンパスは最寄り駅から15分20分ほど歩きます。
施設・設備悪い校舎が少し古いです。とくに室内が綺麗なところとそう出ないところの差が激しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することでほかの学部の人と交流する機会が増えるので友人は多く出来ると思います。
学生生活普通サークルや部活が沢山ありますので好きなものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な学問について学びます。なので1年次は必修科目も多いので大学の基盤を作る大事な時期です。
志望動機教育の資格がほしかったからです。また、様々な資格も取れることがあり選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部であるが、途中で心の変化から教師以外の事がやりたいと思っても、そちらの方もしっかりとサポートしていただける。また、インターンやボランティアの募集も充実しており、様々な経験をしたい方はとてもいいと思う。
講義・授業良い外部からの講師などの講演会などもありとても充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミは、担当の先生によって全く違うが、
自分に合った内容だったら楽しいと思う。、 -
アクセス・立地悪い駅から歩いては、少し遠い。
学校のスクールバスがあるが、1つのバスしか運営されておらず、もう人が入れるスペースがなくなると、歩いて行ってと言われるのでそこが不便。 -
施設・設備悪い施設はとても綺麗だが、何か店舗が入っていたりするわけではなく、学校オリジナルの学食しかないので種類が少ないかなと感じる。コンビニもヤマザキでパンの種類やおにぎりの種類デザートの種類も少ないし、そこで買ったものでないとお湯の使用が禁止されている。また、割り箸なども何か物を買わないともらえず、何も物を買わない場合だと、割り箸をもらうのに10円かかる。
そして、お湯を入れるためのポットや電子レンジが2、3台しかないのでとても不便。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員養成機関、研究機関のどちらとしても伸びしろがあります。学費はモラトリアムの諸費用だったと思うことにしています。
講義・授業普通教員養成機関として、必要な授業がされていました。
研究室・ゼミ普通採用試験が優先されているため、研究は形式をなぞっただけのものが多かったです。
就職・進学普通就職関連の講義はリクルートに外注されていたと記憶しています。
アクセス・立地悪い通学のバスがありましたが、頻度の低さ、人口密度には改善の余地があると思います。
施設・設備悪い比較してはキリがないですが、他大学の友達を呼ぼうとは思いませんでした。学食、図書館、コンビニ、どれをとっても垢抜けない印象です。ほのぼのしています。
友人・恋愛良い他県からの下宿よりも、俗に言うマイルドヤンキーの方が多い印象です。ただ運が良かっただけですが、人に恵まれたことは救いでした。
学生生活悪い学内以外にも目を向けられることをおすすめします。オープンキャンパスに来ていただければ、雰囲気を掴んでいただけるはずです。
学科で学ぶ内容教員養成に必要な単位を取得するための授業、教員採用試験対策
就職先・進学先制作会社
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い素敵な環境で学ぶことができます。
先生方もとても気さくで話しやすく楽しく専門的な知識を身につけることができます。
ピアノの練習室もあり大学から始める人でもその人その人のレベルに合わせて指導してもらえるので安心して授業を受けることができます。
キャリアセンターでは就職活動について親身に相談に乗ってくれたり面接練習などしてもらえる環境が整っています。 -
研究室・ゼミ良い卒論の指導がとても良いです。
就職活動のことも考えながら卒論を進めて貰えて焦ることなく書き上げることができます。
また、楽しい雰囲気でとても親身に話も聞いて貰えます。 -
就職・進学良い親身に相談に乗って貰えます。
キャリアセンターの方もすごく生徒を気にかけてくれてとても立ち寄りやすい雰囲気です。
公務員講座もありとても自分の為になりこと間違いなしです。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほどかかるので余裕をもって出発すると良いと思います。
スクールバスや市バスを活用すると良いと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
東海学園大学のことが気になったら!
東海学園大学のことが気になったら!
このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
「東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。