みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  東海学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東海学園大学
(とうかいがくえんだいがく)

私立愛知県/原駅

並び替え
5421-30件を表示
    2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教師や保育士を目指す人は合っていると思います。保育はピアノが重視されるのでたくさん練習が必要ですが、ピアノの台数がとても多いのでたくさん練習ができます。
      学科がたくさんあるので学びたいことを集中的に学べると思います。
      保育専攻はさつまいも芋堀をしたり、親子と関われるイベントをゼミで行います。直接子どもと関われる機会があってとてもいいです。
      就職率はいいと思います。学校内に相談できる場所があるので、たくさん相談・対策ができます。
      悪い
      最寄り駅から学校まで徒歩20分ほどなので、歩くとなると遠くて不便かなと思います。しかし、スクールバスがあるので助かってます。
      古い学校なので、ところどころ古さを感じます。でも、全体的には綺麗で落ち着いています。設置しているピアノの台数はとても多くていいと思います。
      サークルに入ると友好関係は広がると思います。また、他学部と合同の授業もあるので他学部の友達もできると思います。
      イベントは充実してると思います。親子と関われるイベントや、学祭は毎年芸能人の方を呼んでいるのでとても盛り上がります。
      保育の基礎から詳しいところまでを学びます。保育園実習が2年生にあり、3年生では幼稚園実習があります。
      3 : 7
      公的機関・その他
      公立の保育園を考えています。公立は福利厚生が充実しているので公立を考えています。
    • 志望動機
      小さい頃から子どもと関わるのが好きで小さい子のお世話をしていたため、子どもとより近くで関わることのできる保育専攻を選びました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      資格も取れるのでとても将来に役立つと考えています。実習にもいけるため将来困ることも少なくなるようにサポートしてくれます。
      実際に先生が体験したことや先輩の体験談、将来使えるノートの作成ができる授業などをしてくれます。
      公務員の資格を取るために授業も充実しており、定期的に就職に役立つガイダンスを開いてくれます。
      学校は歩いていくと坂があり遠いが、スクールバスがあるため便利である。
      講義に使われている大きな部屋がとても綺麗である。部屋数も多いため自習にも使える。
      オンラインでしたが、授業の中で考える時間に友達と関わる時間があり今では充実している。
      コロナの中でしたが、サークルが少しでもやれたりパソコンでつながり話せたり楽しいです。
      子供の成長過程、幼稚園や保育園で生活するためのサポートの勉強、お母さんたちへのサポートの仕方などを学べます。
      1 : 9
    • 志望動機
      子供が好きで在学中に保育の資格を取ることができることに魅力を感じたので志望しました。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育の道を目指す人にとってはとてもいいのではないかと思います。先生方はとにかく熱心に指導してくださるのでその気になれば新卒で教員になることができます。
      教採に向けてかなり早い段階から全力でサポートしてくれます。学部の先生はもちろん、キャリアサポートの先生方も手厚く指導してくださいます。
      教員になる人にはもちろん、教員にならない人(企業などに就職する人)についてもしっかりサポートしてくれます。
      最寄駅は鶴舞線の原駅です。駅から徒歩で約20分程度です。学校が出している無料で乗れるバスもあります。学校の周りにはスーパーや百均などがあるので学祭の時にはかなり役に立ちます。
      施設や設備に対して不満だったことはありません。特に図書館は充実しているかと思います。大学生が必要になるような書物はもちろん、教育学部ということで小さな子どもたちに読み聞かせるような絵本、紙芝居があったり、漫画や映画もあったりします。
      あまり大きい学校ではないので同じ学科の子は基本みんな顔や名前は把握しています。クラス等もあまりないので、4年間ずっと好きな子といられます。
      サークルに関しては入学時に案内がありますが、様々なものがあります。また、学部ごとにもサークルがあり目指す道に特化したサークルもあります。
      基本的に学校の先生になるために必要なことを学びます。仏教の大学なので、4年間で2つほど仏教に関する授業があります。
      6 : 4
    • 志望動機
      子どもの頃から小学校の先生に憧れていたので、教育学部のある大学を選びました。
      金融・保険

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      すごい実績を持った教授がいるので積極的に学びたい人にはおすすめできる。やる気がない人はとことんダレていくので注意
      悪い
      時間的に必修で時間割がうまるため、興味のある講義が取れなかった
      悪い
      入学前に思っていたのとは違って、何かの研究のようなことをあまりしない
      悪い
      教育学部だけど卒業までに教員志望の学生が半分くらい減る。教採に受かった先輩の数が少ない
      悪い
      周辺にもごはんが食べられるお店は多いが放課に名駅や栄まで行くことの方が多い。学生の使える駐車場がない
      校舎がきれいで気持ちが良い。図書館が特におすすめで使いやすい
      サークル内で付き合ったり同じ学部内で付き合ったりをよく聞く。授業参加者がイツメンで友達はできやすい
      サークルは聞いたことないような名前のところがあったり有志で集まり新しくつくった話を多く聞くので、割と好きなことをできる。
      教育についての歴史や小学校の教科の内容、指導者側から見た小学校の授業が分かります。授業の指導案をたくさん作ります。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      教育の分野に興味があり子どもが好きで、小学校の教員志望だったから
    オンライン授業が続き、おさまってきたら対面とオンラインの併用で進められています。消毒液が至る所に設置され、教室の清掃の方も机等消毒してくれているみたいです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      資格や、なりたいものが定まっているならば、とても善い環境だと思います。先生方も全力でサポートしてくださいます
      専門のことや、自分の学びたいことを学ぶことが出来るので良いと思います。
      先生方は親身になって話を聞いてくれ、私たちの夢を叶えるために全力でサポートしてくれます
      とても親切に情報や指導をしてくださいます。面接しどなど丁寧で良いです
      駅からは遠いですが、バスがあるので大丈夫です。近くにコンビニなどもあり良いです
      パソコンや勉強場所など充実しています。また、喫煙所もなくなったりと、良い変化が多いです
      サークルはそこまで活発では無いですが、みんな仲良く良い人達ばかりです。
      サークルは活発では無いとは思いますが、強い部活もあるようです
      1年次は基礎や専門を、採用試験の勉強は各自でやるような感じです。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      教員になっていると思います。
    • 志望動機
      ほしい免許が取れるからです。また、教育学部というものに魅力を感じた
    オンライン授業、学食のクリアボード、消毒など。また、換気を丁寧に行っている

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験の対策を早い段階でやってくれて、指導も熱心なので、教育に興味がある学生にはとてもいい大学です。
      教員と学生との距離が近くて、色々な相談に乗ってもらえます。教員を目指す学生にはもってこいです。
      卒業生との関わりを持てるような機会があります。先輩の話はとても為になります。
      悪い
      最寄り駅は鶴舞線の原駅です。最寄りから学校まで歩いて20分ほどかかります。
      図書館がとても綺麗で、色々な作業ができます。またキャンパスは少し狭めですが、とても綺麗です。
      悪い
      学生が少ないのと、学科が違うと関わりを持つことが少ないです。
      悪い
      学園祭は小規模です。サークルは名古屋キャンパスと三好キャンパスで種類が違います。
      1年では教育学、2.3年では実践にまつわることを主に学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から教員になりたいという思いがあり、名古屋市で探したときにこの大学に出会いました。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      充実している点としては、友人関係がとても良いこと保育者を目指すためのプログラムなどがあってとても充実しているしかし、学食のレパートリーが少し少ないのは残念
      経験豊富な先生方がいらっしゃるので、経験を活かしたお話を聞けるのは良い点生徒の話し声が少しうるさかったりする
      今の時点では確定しているゼミがないのでなんとも言えない。最終的な決定は3年になってからで、希望を出す感じになる
      就職先についてとても親身になって考えてくれる課があるボランティアなども紹介していただけるので良いです
      悪い
      最寄駅は鶴舞線の原駅原駅からは徒歩で15分かかってしまい、坂が多いので疲れてしまう無料のバスも本数が少ない
      学食のレパートリーが少ない図書館はとても充実しているコンビニは少し品揃えが悪い机などが少し古かったりする
      おとなしい子から活発な子まで豊富にいる恋愛をしているこもたくさんいる。友達関係も良好でよいとおもう。
      悪い
      学祭のゲストが知名度の低い人ばかりでつまらない抽選会が二回あるのは良いが、景品が少ししょぼい感じがする
      入学した時に履修モデルが配られる。それにそって単位を取っていけば、卒業と資格を取ることができる一つでも落とすと少しややこしくなる
    • 利用した入試形式
      保育所幼稚園

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      私は家からの距離が近いという理由で選んだのもあります。最寄りの原駅からも行きやすいしバス停が近くにあるので通学はしやすいと思います。他にも1年から実習があるので、教員を目指してる人には是非オススメします。
      主に教員を目指すためのカリキュラムですが、宗教の授業などもあります。それが少し大変かもしれません。
      先生がとても優しく面白いので、楽しくゼミ研究が行えます。
      原駅からも近いので通いやすいです。また、周りは住宅街なので静かでいい環境だと思います。
      サークル活動も活発で、先輩たちはとても優しく面白い人ばかりです!また同じ学部の子達もとても面白くていい人たちばかりでとても楽しいキャンパスライフを送っています!行事の中で交流を深める機会を与えてくれるので、友達作りには困りませんでした!同じ夢を持つ仲間といい刺激を与え貰いながら授業できます。
      サークル活動は活発です。とくに三好キャンパスの方はスポーツにとても力を入れているので、大学でスポーツを頑張りたい人にはもってこいだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      少人数制の講義も多く、教授との距離も近くて気さくな方も多い。かしこまった感じの講義もそれほどなく、和気藹々としており楽しく大学生活を送れると思います。
      おもしろい先生も多い。クセのある先生も多くてどの講義もとても楽しいです。講義も学部によるが座学ばかりではなく劇をしたり、歌ったり、飽きなくてとても楽しく日々を過ごせるかと思います。ただ、人前で何かをしたりするのが嫌いな人にとっては苦痛な講義も多いかと思います。
      悪い
      最寄駅から大学までが遠い。バスも出ているが朝は混み合っており、また本数もそれほど多くないため不便です。徒歩で行けない距離ではないですが、真夏、真冬は結構辛いです。
      駅から大学までの間にはスーパー、ケーキ屋、ラーメン屋、などなど食べ物に関しては困ることはありません。つい寄り道して買い食いしてしまいます!
      最近どんどん大学が新しくなっており、設備が充実してきています。大きい大学ではないため豊富な設備があるわけではないですが、どこも綺麗で清潔です。図書館は最近リニューアルして大きくなり、居心地もとても良いです。
      サークルに所属していたこともあり、とても充実していました。学科内だけでコミュニティを作るのも楽しいですが、学科外にも居場所を作ると学祭やサークル、長期休暇もますます楽しくなるかと思いますよ!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      実技的なことまでやらせてもらえていいと思います。
      中学、高校の免許は英語しか取れないところが少し残念な部分ではありますが、学部内の学生は大体仲が良くて話しやすいし、相談もしやすいです。
      ペースも学生の理解度に合わせてくれる先生もいてとてもやりやすいです。
      ゼミが学校への体験の時間になっていて学内の活動は少なめです。
      まだ1年生なのでなんとも言えませんが、進路に関する広告などが貼ってあったり、相談できるところがあるのでいいと思います。
      悪い
      駅から遠いです。スクールバスも本数が少なく、市営バスを使った方がいいと思います。
      名古屋キャンパスの最寄り駅は原駅で、徒歩だと20分近くかかります。
      行きはずっと上り坂なので、運動にはなります。
      冷房も暖房も聞いていて快適です。図書館も綺麗になりました。
      2号館以外は見た目も綺麗です。
      私はサークル活動などは参加していないので特に仲のいい友達はいませんが、サークルに参加している人たちは楽しんでいるみたいです。
      教育学部なので教育関係と、他に幼稚園、保育園のことも学べます。
      必要な憲法なども習います。
    • 就職先・進学先
      小学校の先生になるつもりです。
      まだ迷っています

5421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

東海学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市天白区中平2-901

名古屋市営地下鉄鶴舞線「原」駅から徒歩19分

電話番号 052-801-1201
学部 人文学部経営学部健康栄養学部教育学部スポーツ健康科学部心理学部

東海学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海学園大学の口コミを表示しています。
東海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知県豊橋市/豊橋鉄道東田本線 東田坂上
名古屋経済大学

名古屋経済大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (97件)
愛知県犬山市/名鉄小牧線 田県神社前

東海学園大学の学部

人文学部
経営学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.15 (29件)
健康栄養学部
教育学部