みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)
私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
(703件)
私立内322位 / 592校中
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い教員をめざしている人はいいと思います。先程も書きましたが元々教員をやっていた方が多いため、何を意識することが大切なのかなど詳しいことを説明してもらえます。
講義・授業良い教授の殆どが過去に教員をやっていたり、校長などの管理職までやっていたりするため授業の中で生徒の対応の仕方などを詳しく教えて貰えます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まるためまだ詳しくは分かりません。しかし生徒指導の練習や授業展開の考え方など卒論以外のサポートも手厚いです。
就職・進学普通面接練習は申し込めばいつでも何回でもできます。ですが採用試験の筆記試験は自分で勉強をしていく必要があるため大変です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神領駅ですがそこから歩くと約30分くらいは掛かります。学校用のバスはありますが朝や帰りはものすごく混むので気をつけてください。
施設・設備良い理科室やパソコン室などの実習をする部屋の設備はとても整っていていいです。
友人・恋愛普通サークルが活発なので多くの人と関わることが出来ます。音楽祭や大学祭など違うサークルとも交流があるため多くの人と関わることが出来ます。
学生生活普通大学祭ではサークルごとに模擬店を出したり、舞台で演奏をしたりします。お笑い芸人を呼んでライブなども行うため意外と規模はあります。
学科で学ぶ内容小学校の教員をめざしている人は副科目を含む各教科を研究と教育法として2科目づつ授業を取ります。中学校をめざしている人は、それぞれの科目の教育法を1から4まで学びます。その中で模擬授業をしていきどうやって教えていくのかを学びます。
志望動機昔から教員になりたかったため、教職課程がある学校を志望していたためです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いおっとりとした先生が多く生徒も大人しめの人が多いので自分に合っていれば楽しい。意欲がないと楽しくない講義が多い。安い値段で様々な日本文化を見ることが出来たり、講談を聞けるのはとても貴重である。
講義・授業普通様様な分野のことを学べる。地域に関連したことを取り扱うことが多いので同市に住んでいる人はより楽しめる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、日本語学、日本語教育学、近現代文学、古典、民俗研究などのなかから関心のあるゼミを選択する。
就職・進学良い中部大学は就職率全国1位であり、就活する上で多くのことが学内で済ますことが出来るなど手厚いサポート体制となっている。
アクセス・立地悪い神領駅、高蔵寺駅から専用のバスが出ているが朝とても混むのと、帰りは講義が終わると一斉にバス乗り場に来るので30分以上待つようなこともある。
施設・設備普通新しい施設もあるが、人文学部の25号館は老朽化が目立つ。どこもトイレの清掃が行き届いていることはとても嬉しい。
友人・恋愛普通4.5月には交流イベントが多くあるため、友人を作りたい人はそこに参加すれば他学科の友達もできる。
学生生活普通様々なサークルがあり施設も整っているため、自分に合うサークルを見つけられると思われる。
学科で学ぶ内容日本語について、民俗について、日本語教育について、文学部について学ぶ。
志望動機日本語学について詳しく学びたいと考えていたため、より知識を深めるために志望した。
2023年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪い英語の授業のレベルは高くないので、今苦手だが今後話したいと言う人にはいいかもしれない。
身につかない可能性も高い。 -
講義・授業悪い正直レジュメの共有や出席の代理をしている人も多いのでそもそも学ぶ態度にない人も多い
研究室・ゼミ悪い選んだゼミにもよるが熱意があるゼミもある一方でとりあえずかんのあるところもある
就職・進学普通サポートセンターのようなところがあるためそこそこ充実はしている
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなくてはならないし、バス停から坂道をかなり歩く必要がある
施設・設備普通キャンパス自体は大きいが老朽化している施設も多くある。
綺麗なところもある -
友人・恋愛普通友人関係はいい。
まずは友達を自分から探すことが重要だとおもう。 -
学生生活悪いあまりじゅうじつしてない
バイトをしている人が多いためである。
学科で学ぶ内容語学を多く学べる
この大学くらいでしか学べないものもあるので興味があればぜひ -
志望動機英語を話したいと思い志望した。
だが話せるようにならなくても卒業できてしまう。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いサークルや授業も面白く、特に問題なく学校生活を暮らせています。工業のことについて学べることが多いので、将来に役立ちます。
講義・授業良い様々な分野の工業について学ぶことができ、これからの将来にとても強いと思います。
研究室・ゼミ良い教授の授業がとても分かりやすく、授業を聞いててやるきになります。
就職・進学良い大企業に就職する生徒も多く、そのためのサポートも充実しており、とても良いと思います。
アクセス・立地良いバスなどを使って来れる場所にあるので、とてもアクセスは良いと思います。
施設・設備良い学校も特に壊れてるなどなく、満足しています。設備も充実しており押さとても面白いです。
友人・恋愛良いサークルや部活などもあり、そのようなところに入ると、信頼出来る友人や同じ趣味の友人などができ良いです。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容工業のことについてや機械の触り方、使い方などたくさんのことを学べます。
志望動機元々工業に行きたくて、工業高校に入ったので、そのまま工業を学びたかったからです。
2023年06月投稿

総合評価良い他の大学とは違って実際に現場などで使う機械、資材、などがあり現場を再現しながら学ぶことがかのうです。
講義・授業良いしっかりと学べる環境で、先生の対応などとてもよく学びやすいです
研究室・ゼミ良いとても綺麗でゴミひとつ落ちていないく、とても精密な機械があります
就職・進学良いせんせいがたのさぽーとは、とても良く学びたいと、とても思いました
アクセス・立地良いごみはひとつも落ちておらずとても学びやすいかんきょうです。!
施設・設備良い施設は、実際に使いながら学べることができるのでとてもわかりやすいです
友人・恋愛良い友人との関係はとてもうまくいっており、とても楽しいです
学生生活良いサークルには入っていませんが、イベントはとても充実しています
学科で学ぶ内容ぜんたいてきに機かいのことを、まなぶことができるがっかです。
志望動機将来、親のしている仕事を後継したいと考えており下積みをしたいからです
投稿者ID:919814 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械学学びたいならここですね。
ここで機械学を学ぶならここが1番です!
内装も綺麗ですし、わからないなら優しく教えてくれます -
講義・授業良いぶっちゃけ授業はわかりやすい。
だけど急な予定変更とかはやめてほしい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から、らしい。だからぶっちゃけよくわからない。
でも、先輩によると、ゼミの中の学部は結構多いらしい。 -
就職・進学普通就職率は80%ぐらいとやや高め)友達情報
やっぱり工業系の仕事に就きやすいです。 -
アクセス・立地普通リニア?が近くにあるので交通の便はいいですよ!
原付で来るなら多少時間はかかります。 -
施設・設備悪い山道だから来るのがマジで大変。
校舎の中は綺麗だから特に不満はない。 -
友人・恋愛良い大学のオリエンテーションでフレンドリーな人が話しかけてくれた。
優しい人が多めです。 -
学生生活普通ぶっちゃけ非公認サークルの方が多いです笑笑
サークルの数はそこまで多いわけではないです。
自分好みを見つけるのはちょっと難しいかもです。
学科で学ぶ内容一年では技術の基礎などについて学びます。
でもある程度知っていることが多めだと思うので、そんなに心配しないでいいですよ。 -
就職先・進学先まだ決まっていないです
志望動機推薦です。あと工業などについて興味が幼少期からあったからですかね!
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い私がずっと学びたいと思っていたことが学べているのですごく楽しいです。
この学科では、臨床検査技師の国家試験も受けられるので、モチベーションも高くいられると思います。
2年次から実験も増えて大変ですが、その分、充実した生活が送れていると感じます。
この大学のこの学科でよかったと、心から感じています。 -
講義・授業良い自分の学科で学ぶこと以外にも別の学科の人の授業内容を聞いたり、自分の学科以外の知識を持つ人が沢山いるので、積極的に交流をすることで他の分野の知識を身につけることができます。
他の学科の授業を受けたりできるのも、すごく良いです。
講義内容も分かりやすくて楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるそうです。
私はまだ受けていません。
研究質に関しては、私の行きたいところがあるので楽しみです。 -
就職・進学良い就職はすごくいいです。
98%か何かで、1位をとったみたいです。 -
アクセス・立地良い少し遠いかなと思います。
最寄り駅からバスがありますが、授業開始40分前頃になると混みます。
最近はバスの本数も増えたのか、早めに学校に着くことはできるそうですが、余裕を持って行った方がいいです。
最寄り駅から大学まで、徒歩では30分かかります。
いい運動にはなります。 -
施設・設備良い詳しい訳では無いですが、すごくいいと感じます。
ダメだということは全く無いです。
友人・恋愛良いとてもいい友人に会えました。
学科が沢山あるので、他学科の人と関われることも良いです。
学生生活良い楽しく活動できています。
イベントに関しては、大学の広い敷地を使ったものもあって、楽しいです。
生徒がイベントを企画できる機会もあって、すごくいいと思います。
定期的に開催されているイベントも沢山あるそうで、よく広告を見かけます。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、理系の中の医学に関係すること全てです。
また、そのうち臨床検査技師国家試験に向けた勉強を重点的にやっていると思います。 -
大学院へ進むつもりです。 -
志望動機血液などに関係した予防医学系の研究がしたかったからです。
臨床検査技師になるという選択はありませんでしたが、自分の学びたいことを学びながら同時に国家資格が取得できるのはいいなと思い、志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い将来に役立たせることができて研究も好きな時にできるのでそこらへんがいいです。なのでわたしはすきです。
講義・授業良い専門的なものをいろいろ勉強ができて頭が良くなる今のところ満足している
研究室・ゼミ普通新しい施設もあるので実験がしやすいしかもやりたい時にやらせてくれるのでそこがいい
就職・進学良い就職活動がとてもよく、たくさんの人が就職できていてすごいと思う
アクセス・立地良い最寄駅は神領駅ですバスがあってそのまま大学内に入れます自然が多くて落ち着く
施設・設備良いいろいろな施設がたくさんあり中には新しいものもあって満足している
友人・恋愛良い友達は高校からいたのでたくさんいたが、大学での友達はあんまりできなかった
学生生活普通色々なクラブ、サークルがあり自分に合ったところがあると思います。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、流体力学、熱力学、製図、実験、実習、制御工学、機構学などなど
志望動機工学部がなんか楽しそうだったからと、友達がたくさん行ったから
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価悪い合う合わないの先生がいるように、当たり外れの先生がいます。卒業という最後まで、めげずに頑張りましょう。
講義・授業悪い授業内容や講義に関して、充実しているとも言えず可もなく不可もなくだから。
研究室・ゼミ普通いくつかゼミの数はあり、どのゼミや研究室の演習は十人十色であり、充実しているとも言えないが充実していないとも言えない。
就職・進学良い大学内にサポートセンターがあるので、入学当初は手厚いと感じた。
アクセス・立地悪いアクセスや立地も悪く、周辺環境も悪いためあまりオススメしない。
施設・設備良い図書館の設備やジムの設備、食堂など様々な施設が充実していると思った。
友人・恋愛普通同じような仲間が数人できているイメージで、可もなく不可もなくという感じだった。
学生生活普通賑やかですし、ワイワイしていていいと思いましたが、自分は自分ですので、好みで行ってみてください。
学科で学ぶ内容名前の通りです。経営総合。経営の全般的基礎知識や、外国語など様々なことを学びます。
志望動機特にありません。強いて言うなら、社会に出た時ある程度の基礎知識があった方がいいとおもったので経営にしました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業はゲームみたいな楽しいものもあって満足している方だと思います。
色恋を求めているのなら男性は文系の学科の方が男女比率がまともだと思います。
設備も充実しているし、教授の方々も熱意を持って教えてくれているのを感じるので満足はしています。
講義・授業普通基本的に授業内容はまともだが、教員の当たり外れが激しい。良くない教員に当たると全く理解出来ないまま単位を落とす可能性あり。
研究室・ゼミ普通1年の春学期にこんな研究室があるよ~という感じに一通り紹介され、それについてレポートを書かされたので面倒くさがりの自分もどのような研究室があるか理解出来た。研究室は成績順で選ばれるので評価は高いに越したことはない。
就職・進学良い就職率は99%強を記録しているので就職はできると思います。大企業に就職出来た人もいるそうですがその殆どは院生です。
アクセス・立地良い最寄りは名古屋駅から1本で行ける中央線の神領駅です。また神領駅からは大学へのバスが出ているので県外から通う学生もいます。ただし自転車通学を予定されている方は大学周辺に急な坂があるので気をつけて下さい。
施設・設備良い情報工学科の授業で使われるデスクトップpcは1台100万円はする物を1人1台使えます。
友人・恋愛良い学科のお影か優しい人が多いと思います。理系の宿命である女性の少なさはお察しですが…
学生生活普通多くの部活、サークルが存在しています。部活棟などもあってスポーツならバスケなどからアルティメット部、サークルに関しても幅広く、噂によると女装サークルなんてものもあるみたいですね。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なプログラム、C言語の基礎的なものや、英語、物理、数学などのプログラマーなどにに必要な要素を学んでいきます。
志望動機元々何か作る職に就きたくて、現在発展しているIT系に興味を持ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンラインは去年より減り、アルコール消毒や換気は徹底してやっています。2人中2人が「参考になった」といっています
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!