みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)
私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
(703件)
私立内322位 / 592校中
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良いすごく将来に役立つと思うので、すごくよいがっかだとおもいます。
学科専用の施設もあるので、すごく充実しています -
講義・授業良い生徒一人一人に凄くわかりやすい説明をしてくださるので、聞いていてとてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いやるべき事だったり、その方法などをしっかりと説明してくださるので、安心してすすめることができる。
就職・進学良いたくさんの選択肢があるため、就職や進学は凄くいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から学校独自のスクールバスが出ているため、すごく便利である。
施設・設備良いたくさんの実験室や、演習室などがあるため、目的に応じて使い分けることが出来る。
友人・恋愛良い初めましての状態から、たくさんのお友達を作れる人もいるので、充実していると思う。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあるため、自分に合ったものを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容基礎から応用、発展までを4年間かけて学んでいきます。座学だけでなく演習や実習などもあります。
志望動機心理学について学んだ上で、将来はできることなら心理学を使った職業につけるといいなと思っているから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物学部食品栄養科学科の評価-
総合評価良い教授も優しく、レベルの高い方々なので、勉強に支障はないです。また図書館や自習室などの施設もあり、環境も良いです。
講義・授業良い教授や教室などの環境も良く、集中して受けることがあっきます。
研究室・ゼミ良いまだ研究はしていませんが、とても充実していると聞いたことがあります。
就職・進学良い就職率が高いとよく聞きます。また大学院への進学も良く、サポートも充実しています。
アクセス・立地普通神領駅からバスでいきますが、混雑するため、立地が良いとは言えません。
施設・設備良い図書館の本も沢山あり、校内にはたくさんの自習スペースもあり、充実しています。
友人・恋愛普通同級生の人柄も良く、授業も一緒のことが多く友達を沢山作れると思います。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、たくさんの講習もあるためとても充実してます。
学科で学ぶ内容1年春期ころは、全学部共通が多いですが、秋期からは生物系の研究も増えていきます。
志望動機生物系の学部がある大学に行きたいと考えていて、中部大学を知ったからです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良い朗らかな先生が多く、生徒も学科全体の雰囲気も悪くはない。髪色の明るい生徒(悪い人たちではない)がごく一部いるくらい。地味な子もいるし、おしゃれな子もいるし。
講義・授業良い学科の講義は楽しいし興味深い話も多い。大学らしくだいぶピンポイントな部分を1時間半学ぶことも多い。学科の授業は、難しすぎることはない。話についていけないことはほとんどない。
研究室・ゼミ普通文学、言語学、文化でざっくり分かれていて、6個くらいから1つ選びます。面談をしてから第一希望とかを提出するので、ミスマッチはそんなにないんじゃないかなと思います。
就職・進学良いキャリア支援課がかなり力を入れていて、学内の合同説明会や就活の説明会やSPI講座など、様々なイベントを用意して頑張っていただけてる印象です。相談もしやすいですが、イベントに欠席する人が咎められたりとかは無いし、参加の強制とかはされないので(逆にもう進路決まってるからそれがありがたい人もいると思うし)自分でイベントや説明会、相談会に赴く必要はあります。ただキャリア支援課の方々みなさん優しいので敷居は高くないです。
アクセス・立地悪い正直、アクセスは…
施設・設備悪いうちの学科でよく使うとこは、新しくはないです。笑
全体的に新しい施設と古い施設が混在してますが、ひどく古い場所があるほどでもない。自分の学科で使わない所は広すぎて本当に行かないのであまり理系の施設は本当に知らない…新しい施設の学科はラッキーだなあいいなあとは思います。図書館は特に綺麗だなーとおもいます。 -
友人・恋愛良いサークルでたくさん友達ができました。貴重な経験ができてるし、みんなのおかげで毎日楽しいです。恋愛はあんまりわからないけど、楽しんでる人は楽しんでると思います、学生数も多いし…
学科の友達は自分の積極性や相性、性格次第ではいっぱいできるんじゃないかなあと思います。高校みたいに固定の教室とかない分、授業くらいでしか会わないので… -
学生生活良いめちゃくちゃ充実してます。種類も多いしマイナーなサークルもあるし。
他大学のビラ配りを知らないですが、ビラ配りのとき種類多くてびっくりしました。サークルにはどこかしら入ることをおすすめします!大体他学科だしそっちの方が世界も広がるし(個人の意見ですが)楽しい!
大学祭の盛り上がりは、大学の規模の割には控えめかなあと思います。
学科で学ぶ内容一年生は春学期は文化、文学、語学の基礎入門をまんべんなく学び、秋学期~2年からじわじわと自分の興味ある分野の授業が取れるようになってくるイメージ。3年からは興味ある授業で固めてます。
アドバイスになっちゃいますが、フル単は目指せるならやった方が後々になって楽になります…とっておけばよかった -
志望動機高校で日本語の雑学をきっかけに日本語学の面白さに惹かれて、日本語教師の資格もとれるこの大学に決めました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良いデータや経営活動、簿記などについて学びたかったので満足しています。ただ、女子が少なく男性が多い学科でした。
講義・授業良い興味のある学問を自分で選べます。
授業内容も理解できる内容です。 -
研究室・ゼミ良い1年生のスタートアップゼミがありました。大学に慣れさせてくれました。
就職・進学良いまだ2年なので分かりませんが、就活のサポートはいいと思います。
アクセス・立地良いバスがよく混んでいるのを見かけます。アクセスはまあまあだと思います。
施設・設備良い経営なので研究とかないので講義室は綺麗です。pcルームもありますが使うのは自分のpcです。
友人・恋愛良い友達は自分から勇気を出さないと作れないと思います。広いので。
学生生活良いサークルは自分から探さないと入れないものが多そうでした。イベントもまあまあやってそうです。
学科で学ぶ内容自分が興味のある学問を学べます。資格系の授業もあるので選択肢が多いです。
志望動機経済や経営、データについて学びたかったからです。総合大学なので幅広くまなべます。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいという人にはぴったりな場所だと思います。
施設ではカフェテリアなどがあり休憩にはぴったりです。 -
講義・授業良いとても聞きやすく勉強できています。
特にここではそれぞれの科目に特化した授業ガチ多くとても学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まり多々な学がありとても自分が関心のある授業をしっかり受けることができているのでとても満足しています。
就職・進学良い自分が好きなことややりたい職業を最大限にサポートしてくれてとても良い企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅から近くとても通学は問題なく過ごせるし、学校は綺麗でとても良いです。
施設・設備普通新しい施設もありますがとても老朽化しているところもありそこを新しくシテモほしい。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くとても人間関係では困らないような大学です。
学生生活良いサークル乗り種類がとても多く自分にあったサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさなざまなことを学び自分が好きな勉強をすることができます。
スポーツインストラクター -
志望動機昔から国際の分野に興味がありぜひここで知識を深めたいと思い入学しました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通遊び人と真面目な人で分かれるので自分のペースをしっかり掴める人ならおすすめです。他の学部よりは緩いと思うので大学生活を楽しくなら経営かなと思います
講義・授業良い講義内容自体は幅広く扱っていて身になるけど自分でこれをやるって決めてないとなあなあになってしまうかなとは思います
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ本格的に活動してないけど基礎ゼミナールってのは先生の当たり外れが激しすぎるかなと思います
就職・進学良い就職率はとても高く県内の会社なら努力次第で名のあるとこでも行けるかなと言う感じです
アクセス・立地悪い周りになにもない...電車も時間間違えるとめっちゃ混む
車で行けるようになったら車で通おう -
施設・設備良い設備は比較的綺麗だし不自由はないです
強いて言うなら学科のところからコンビニが遠いです -
友人・恋愛良い周りもいい人ばかりで自分は恵まれてるかなって思ってます
全体的に見ても雰囲気よく授業もできてると思います -
学生生活普通学祭は盛り上がるけどその他はなんとも...スポーツ大会もびみょいかな
学科で学ぶ内容会計論からマーケティング論まで色々あります
履修で自分の気に入った道を極めればいいかなと -
志望動機道が全然決まってない中で総合的に学べればその中で好きなジャンルが見つかるかなーって思ったので
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い歴史と地理に興味ある人ばバッチリの学科。
歴史と地理のどちらかに興味があれば大丈夫です。
また、これから歴史と地理を学びたい人でも、興味とやる気があればOK -
講義・授業良いとても良い先生ばかりで学者する環境が十分にある。内容もあまり難しくない。
研究室・ゼミ良い2年の秋でゼミがに決まり3年からゼミが始まる。野外実習などあり、とても充実している。
就職・進学良い先生方が就職の手助けなどの相談をしてくれて、不満はない。また、卒業生喉就職情報も生かせる
アクセス・立地良い駅からバスで行くため、バスの時間に合わせないといけないから少し行きずらい
施設・設備良い色んな施設があり、充実している。建物が綺麗でラウンジなどもあり、自由に使えるスペースが多い
友人・恋愛良い野外実習やグループワークなどあり、友達は作りやすい
恋愛もできる。 -
学生生活良いたくさんのイベントやサークルなどがある。体育大会や学祭などのイベントは毎年人気がある
学科で学ぶ内容1.2年は歴史と地理を満遍なく学び3年からはゼミで歴史か地理のどちらかを選び学ぶ
志望動機地理に興味があり学びたいと思ったからです。
また就職なさいにも地理を活かした職につきたいと思ったからです
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思うこの学科にして正解だった施設も多いから学びやすいまた施設が綺麗だから新しい設備がいっぱいある
講義・授業良い教授の話がとても分かりやすくて楽しめると思う
人柄がとてもいい -
研究室・ゼミ良いゼミの先生はよく選ぶ必要があるたまにハズレの先生もいるから気をつけて欲しい
就職・進学良い大学院に行って公認心理師を目指す人が結構多いのでそれも視野に入れとくべき
アクセス・立地悪いアクセスがすごく悪い坂道を登らないといけないからすごく大変なみちのり
施設・設備普通施設はそんな悪くは無いが別にいい訳でもない至って普通に近いと思う
友人・恋愛良い恋愛は考えない方がいいサークルは楽しいので是非入って欲しいと思う
学生生活良いサークルは多めなので選びやすいがあまり入ってる人はいないくてバイトしてるしオが多め
学科で学ぶ内容心理学的なことをしている
アセスメントの授業が大半を占めている -
志望動機近くにあったから学力があっていたから推薦で行けるから指定高貰えたかは
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学は将来的に優遇される可能性があるので他の学部よりもいいかもしれません。また、先生のサポートも充実しているので困ったことがあったら気軽に相談できます。
講義・授業良い施設も充実していてすごい先生もまれにいる。意外と楽しめるから。
研究室・ゼミ普通やることちゃんとやって最低限の勉強をしていれば単位はとれるはず。
就職・進学普通就職率はとてもいいけれど、大手企業かといわれるとそうではない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎる。その上バス代は自分で支払わなければならない。
施設・設備良い新しい施設もあって教室一つ一つが広いので大人数で講義を受けられます。
友人・恋愛良い入学式前に学部ごとに新一年生が集まってちょっとした遊びをするのでそこが周りと仲良くなるチャンスです。
学生生活良いサークルも部活もたくさん種類があります。自分に合うものを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて化学の分野の講義が増えていきます。化学以外の分野はなるべくはやく単位をとりましょう。
志望動機なんとなく受かりそうで自分が興味のある分野だったから志望した。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い大学で社会科を勉強するには持ってこいの学科であり自分の学びたい
分野にも特化していて良いところそして研究では施設が最新になって
今まで出来なかった深い部分まで掘り下げることが出来る -
講義・授業良い色々な授業の中で人の文化について考え学ぶことができる。
社会に出てから役立つことが学ぶことができる -
研究室・ゼミ普通二年後期から始まり一つ一つのゼミデカチンの活動が活発で
他の大学の人とも交流がある -
就職・進学良い就職へのサポートが手厚くありますが自分から動くことが大切になっていく
アクセス・立地悪い少し歩くにはしんどい距離にはなりますが最低限のコンビニや
スーパーなどある -
施設・設備良いとても充実していて自分が学びたいことが集中してできることが満足な所
友人・恋愛良い部活など厳しいところもありますが色々な人との交流があり出会いの場にはもってこいの場所です
学生生活普通サークルは種類が多く自分にあったサークルを見つけることが出来る
学科で学ぶ内容日本史だけでなく他の古代中国の文化やどのように発展して行ったかなど幅広い分野を学べる
志望動機自分は高校で学んだ日本史に興味を持って高校では学べない深い
歴史を学べるため
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!