みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)
私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
(703件)
私立内326位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史地理学科の評価-
総合評価普通総合大学なので様々な生徒がいます。関わりが多いので成長ができると思います。しかし、学費は高いうえに大学の職員の態度が良くないのが残念だと思いますね。ここは改善してほしいと思う。
講義・授業悪いいろいろな先生がいるが、少しアクが強い先生もいる。様々な学科の生徒がいるので講義では必ずしも学科外の学生も居る。学科外の生徒はうるさいので注意
研究室・ゼミ普通ゼミは分野や先生の性格にすごく左右されると思います。当たり外れがあるように思うが、あたりを見つけるのにはそれなりの努力が必要になる。
就職・進学普通就職に関しては、2年生からセミナーが開始される。キャリアセンターも大学内に設置されているので、そこを積極的に利用するのもありだと思う。
アクセス・立地悪いまず駅から遠い。スクールバスも運行されているが、ピーク時は積み残しも発生するので要注意。また、200円も金を取るので賢い人は駅から大学まで自転車や徒歩で通学している。
施設・設備悪い校舎は学科によって新しいところもあるし古いところもある。学食はもちろんあるが、昼食時にはすべての生徒がそこを目指すので席がない場合が多々ある。大学はいつまでも改善しない。
友人・恋愛悪い他学科と関わることが多い人にとってはチャンスが多いと思いますが、ひとりぼっちが多い学科や、男女比があきらかおかしいところはそのようなチャンスは少なると思う。
学科で学ぶ内容歴史と地理について学ぶ。片方だけでなく両方学ぶことが重要。
志望動機やってみたい分野であったためである。より詳しい内容を学べる。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかマンツーマン指導で対策を行った。何度も行うことで対策をした。
2023年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪い英語の授業のレベルは高くないので、今苦手だが今後話したいと言う人にはいいかもしれない。
身につかない可能性も高い。 -
講義・授業悪い正直レジュメの共有や出席の代理をしている人も多いのでそもそも学ぶ態度にない人も多い
研究室・ゼミ悪い選んだゼミにもよるが熱意があるゼミもある一方でとりあえずかんのあるところもある
就職・進学普通サポートセンターのようなところがあるためそこそこ充実はしている
アクセス・立地悪い駅からバスで行かなくてはならないし、バス停から坂道をかなり歩く必要がある
施設・設備普通キャンパス自体は大きいが老朽化している施設も多くある。
綺麗なところもある -
友人・恋愛普通友人関係はいい。
まずは友達を自分から探すことが重要だとおもう。 -
学生生活悪いあまりじゅうじつしてない
バイトをしている人が多いためである。
学科で学ぶ内容語学を多く学べる
この大学くらいでしか学べないものもあるので興味があればぜひ -
志望動機英語を話したいと思い志望した。
だが話せるようにならなくても卒業できてしまう。
2022年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通だと思う。教授は良い方が多いのかなという印象がある。専門授業の内容はそこでしか学べないことが沢山あって楽しい。
講義・授業悪いオンライン授業になったが学費が変わらなかったり何もいいことがない
就職・進学良い就職率はとても良いので不安はないが良い就職先につけるのかわからない。
アクセス・立地悪い最寄りからバスを使わなければしんどい距離だが場の本数が沢山ある訳では無いので少し不便
施設・設備普通施設は綺麗で冷暖房もしっかりしているのでそれなりには満足はしている
友人・恋愛悪い対面がほぼなかったので友人関係は皆無と言っていいほどない。自分次第なところはあるので話しかければ友達は出来るだろう。
学生生活普通体育祭ができないかわりに他のイベントが開催されるなど充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容映像関係について学んでいる。撮影技法や音響の事など幅広く学べる
志望動機映像関係について興味があったの志望した。他にもいろいろなことが学べるとおもった
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価悪い機械に弱い私にはあまり向いていないところでした。パソコンは使えないと、、もっと早いうちからコンピュータ関連に強くなっておくべきだと思いました
講義・授業悪い授業の内容はだいたい満足できるものです。学部関係なく授業を選べるところはいいと思いますが、山のなかにどーんとデカいキャンパスが一つだけで、そのなかを歩き回らないといけないのできついです。
研究室・ゼミ良いたのしいです!ゼミに入っておけば企業の目に止まる事もあるし、自分の興味のあることを徹底することができます。
就職・進学良い結構サポートが手厚い方だとは思います。いろんな分野を勉強出来るので、社会に出てから役に立ちまくります。
アクセス・立地悪い全く良くない。キャンパスは山の中なので周りに何も無く、虫、草、坂道だらけ、、へとへとです
施設・設備悪いぼろぼろの県立学校と同じくらいです。名古屋だとは思えない、、
友人・恋愛良い他人と全くかかわらず生きることもできますが、ゼミに入れば必然と知人くらいはできます。大学全体のイベントもあるので、交流は多いと思います。
学生生活普通高校の球技大会みたいなのがあります。たのしいですよ!たくさんの人と話せる機会ができます。
学科で学ぶ内容情報が付いている学科なだけあり、IT関連のことも学べます。コンピューターが使えないとしんどい、、
就職先・進学先商社
そこそこ大手のところにつけたと思います。大学で学んだことが役立ちました。 -
志望動機社会に出た時に絶対役立つと思ったからです。役に立ちました、、
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通わりと放任主義な学部なので自分から率先して動くことができる生徒や意欲のある生徒はとても満足できると思いますが、そうでない生徒は苦労すると思います。
講義・授業悪い自由度が高い学部で興味のある講義をわりと選ぶことができます。学習意欲のある生徒は伸びると思います。
研究室・ゼミ良い就活などのサポートをしていただいており、履歴書の添削や、面接の仕方や、先輩たちとの座談会などもしてくれ手厚いです。
就職・進学普通学校側が斡旋してくれる場合もあり、就職はすることができると思います。関心の高い生徒は、自分で進めるとより、良い企業に就職することができると思います。
アクセス・立地悪いバスで15分くらいのところにあり、そのバスもとても混むためアクセスは非常に悪いです。また、電車も普通しか止まらないため不便です。
施設・設備良い図書館なども、かなり大きいので意欲のある生徒が活用している印象です。また、施設もきれいです。
友人・恋愛普通基本的にほとんどの生徒が友人を作ることができるように、集団で宿泊するイベントが入学してすぐにあります。
学生生活悪い勧誘など少なく、先輩などと繋がりがないと、入部しづらいイメージです。新歓など積極的に行くと変わると思います。
学科で学ぶ内容経営学や、経済学などの金銭的なことを勉強します。また、簿記などの資格も取ることができるような講義もあります。
志望動機行くところもないため、たまたま受かったため行くことになりました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通まだ何をやってるのかはっきりとわかってない。が2年目からは何とか理解できると思う。実験は豊富にあり、とても面白い。
講義・授業悪い今のご時世はオンラインが基本である。その上で大学ではオンラインと対面講義の両方を兼ね備えた授業となっているが、大学に来て一コマ受けて帰ることや、対面講義後にzoomの授業があって大学内で受けることがあり非常に理解し難い状況です。
研究室・ゼミ悪い何も教えられてない為コメント不可強いて言うのであれば、充実していると思う
就職・進学良いこのご時世では難しいそうだが今まではとても良い。就活のための施設も完備。
アクセス・立地普通電車通学の人は最寄り駅からバスで行くしか手段がなく、朝は混みやすい。帰りはバスが全然来ないこともあり。
施設・設備良いコンビニ、マクドナルド、様々なメニューの食堂、誰でも使える運動場、ジム、シャワー、個人ロッカー、駐車場、特に不便はない
友人・恋愛悪い恐らく充実しやすい環境ではあるが今のご時世では非常に難しい。
学生生活悪いイベントは中止になり、サークルは紹介のための場も設けられなかったため入ることが出来ていない
学科で学ぶ内容化学製品を作る際の注目点を実際に実験を混じえてより効率良くする
志望動機将来、化学製品を扱う仕事に就き、環境を良くしていきたいため。
2019年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命健康科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い臨床検査技師として働きたいという人には不向きな学部だと思います。3年生までに、臨床検査技師を目指すコースに行きたければ必要な単位を取る必要があります。加えて、4年では学内で国試形式のテストが実施され、11月に120点を超えなければ国家試験を受けさせてもらえません。臨床検査技師を目指す学生を合格に導くというより合格が不安な人を切っていく印象が強いです。
そのため、4年生を2回やる人、3年生を2回やる自主留年の人も何人かいます。
最初から研究職に着きたい人は良いかもしれませんが、自分のように臨床検査技師になりたいと考えて入学した者には辛い4年間でした。 -
講義・授業普通分かりやすいレジュメを作成して下さる先生もいれば、授業は分かりにくく、試験だけ難しい先生もいました。前述の通り、臨床検査技師のコースに進むための単位は難しいものが多く、授業以外に自分で学習しておく必要があります。
研究室・ゼミ普通選択する研究室によって、忙しかったりそうでなかったりです。
就職・進学悪い企業就職向けには、サポートが整っていると聞きます。一方、医療機関への就職を目指す人には、特にサポートはありませんでした。採用試験を受けるための病院見学に行った際には、どうしてこの大学を選択したのかと聞かれてしまうくらいに実績はないと思います。
アクセス・立地悪いバスが出てはいますが、駅からは徒歩で30分かかります。
施設・設備普通マック、サブウェイ、セブンイレブンに加えて、学食もいくつかあり充実しています。
特に、図書館は大きく綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
就職先・進学先検診センター
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命健康科学部スポーツ保健医療学科の評価-
総合評価良い救命士を目指してる方にとっては視野に入れるべき大学だと思います。愛知県内の四年制大学で救命士の国家試験を受けることができるのは中部大学と愛知淑徳大学だけになります。
講義・授業普通対面とリモートの割合は50/50ほどです。対面での講義はわかりやすく充実してると思いますが、リモートでの講義は授業料が高く感じるほどてます。
就職・進学良い公務員就職率は学校内でトップだそうです。救急救命士を目指してる方は進学の視野に入れるべきかと。また救命士以外にもスポーツトレーナーなど様々な就職先があります。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR中央本線の神領駅です。飲食店は高蔵寺のほうまでいかないと少ないといった感じです。大学にしては珍しくマイカー通学ができて年間1000円の駐車料金を払えば車での通学も可能となってます。バイク、自転車の駐輪場は無料です。
施設・設備良い救急車が2台と救急車の内部を模した実習室があります。ちなみに救命の実習は3年生からになります。
友人・恋愛普通男子が多く、名前を知らなくても実習などでも割と話しやすい雰囲気です。女子は少ないので学科での出会いはほぼ無いものとお考え下さい。
学生生活普通学科対抗の運動会が毎年あるらしいですが、今年はコロナの影響でやりませんでした。また大学祭もほぼ中止となりました。
学科で学ぶ内容一年、二年では基礎を学び、三年から実習が始まります。これは救命コースもスポーツトレーナーコースも同じです。
1年次では解剖学、生命科学、生命工学や医化学、微生物学といった医学の基礎のほかに、トレーニング論や生涯スポーツ論など幅広く学びます。 -
志望動機救急救命士を目指していて、救命士の国家試験を受けることができたのがこの学校だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生命健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い設備がしっかりしているところがいいと思いました
全員が理学療法士になりたいと志してくるため、同じ目的に向かっている学科です -
講義・授業普通先生についてはいい先生もいますが、学年が上がってくると自ら勉強しないとついていけないです
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるのでまだ詳しくはわからないです
就職・進学良い就職率はとても良いです
アクセス・立地悪い神領駅から大学までバスで10分ほどかかり、さらに生命健康科学部の校舎は山の上にあるため少し歩きます。慣れれば問題ありません
施設・設備良い比較的新しい学科なので、設備も充実していると思います
学生生活普通サークルは比較的たくさんあるので選び放題だと思います
ですが、学科のなかで部活をしているひとは少ないです
学科で学ぶ内容1年次はまず生理学、運動学、解剖学の基礎分野について学びます。また授業内で体の動くメカニズムを実際に体験したりします。冬には病院に1日見学をしにいきます。2年次では基礎分野に加え実習など体を動かす科目が増え楽しめる部分もありますが、内容が難しくなります。私は自主学習で補っています。2年次の冬には1週間の見学実習があります。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通簿記や情報に強くなりたい人にはすごくおすすめできるが周りがちゃんとしてない人も多いので流されない事が一番大事
講義・授業普通本当に色々なことが学べて自分にあった講義を見つけられるので満足している、自分に興味のない講義も多いので評価は4
就職・進学良い就職のためになることをたくさん教えてくれるのでサポートは手厚いと感じる
アクセス・立地悪い神領駅という名古屋から離れた場所なので近くに遊ぶところやご飯を食べるところが少ないのが不満
施設・設備普通ご飯を食べる場所もたくさんあるので食べるものには困らないのでいいと思う
友人・恋愛普通単純に生徒の数が多いので質はどうであれど友達はできると思う。
学生生活普通自分は何のサークルにも何のイベントにも参加してないからわからない
学科で学ぶ内容簿記や情報系のことを満遍なく学べます、2年生以降はわかりません
志望動機指定校推薦で行ける大学だったから行きました、まだ後悔はしてません
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!