みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 口コミ

出典:KKPCW
中部大学
(ちゅうぶだいがく)
私立愛知県/神領駅
中部大学 口コミ
(703件)
私立内320位 / 592校中
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通勉強の内容は高校よりだいぶ難しくなりますが、自分の夢の実現のために努力る人が多いので雰囲気のいい学科です。
講義・授業良い情報だけでなく、機会分野、電気電子分野においても幅広く学び事ができる。
研究室・ゼミ普通自分から質問をしながら実験を行う為、成功しやすい環境で行うことができる。
就職・進学普通工学、電気電子についても学べるため、情報のみの就職ではなく、自分の好きな分野での就職活動ができる。
アクセス・立地普通全ての学部がひとつにある為、他の学部の友達に送って貰えたりします
施設・設備普通全ての学部が同じとこにあるため、部活でほかのキャンパスに行く必要がないです。
友人・恋愛良い全ての学部の人と出会えるため、友人も作りやすいです。恋愛する人も多くいます。
学生生活普通サークルは多く色々見て周りながら決められるので好きなことに4年間没頭できます。
学科で学ぶ内容1年からは情報、機械、電気電子全てやります。
3年次から自分の情報がメインの講義になります。 -
志望動機情報はこれからの社会で活躍する場面が多いと思い社会で役に立てる人になる為に志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価良い経済的に生きていくための実力をつけてくれます。ここに行けば生活はある程度は安定するのではと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や強力な人材、さまざまな種類の学生が在学しており、充実した学校生活を送れます
研究室・ゼミ良いさまざまな研究を試すことが出来、助手としても活動させていただいております。ただ研究室が少し遠いです。
就職・進学普通就職、進学実績はそこまでですが、サポートはしっかりしてくださいます。みなさん親切です。
アクセス・立地良い神領駅から直通のバスが出ておりアクセスはいいです。ひろびろとして開放的ですよ。
施設・設備良い部活動に使える広いコートや大きな駐車場があり、とても便利です。特にサッカーコートは壮観です。
友人・恋愛良いみんな仲良く、会ったらあいさつをしたり、一緒に登校する人たちもいます。明るい雰囲気です!
学生生活良いたくさんイベントが存在して、最高の学生生活が送れます。明るくていいですね!
学科で学ぶ内容全体的に経済や株などについての基礎知識をつけていき、演習?のようなこともします。
志望動機経済学を学び、これからの社会を強く生き抜いていく力が欲しいと思った。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学について学んだり、手書きで設計図を書いたり、模型を作成するというので、教科書や設計に使う道具、模型に使う材料でお金がかかる。
講義・授業普通かなり大変です、部活と勉強の両立するのは難しい。部活を辞めた人が多いです。あと、生半可な気持ちで建築学科に行くと、メンタルやられるので、将来建築業界行きたいなら、選んだほうがいいです。一番きつい授業は、設計と模型をする授業です。ちなみに、校舎は綺麗です。
研究室・ゼミ良い建築環境系の女の研究室は、とても簡単です。楽しく、飲み会や旅行もあります。
就職・進学良い自分から就活の情報を積極的に学生支援課などに行けば、いろいろ相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から大学までの遠いので、バスを使います。バスの定期代が何気に高いので、歩いて行く人もいます。歩くと、30分かかります。
施設・設備良いとても綺麗で、学食も広く、どこかしら空いているので、座れないことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属している人は、友達が多い傾向があります。
学生生活普通スポーツ大会や文化祭などありますが、強制ではないので、なんとも言えないです。行った人は、あんまり楽しくないと聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は、建築学、建築数理、建築工法や建築設計について学びます。二年次も似たような感じで、少し設計のレベルが上がります。
志望動機昔から建築に興味があって、将来インテリアデザイナーになりたかったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部の評価-
総合評価良い勉強をしたいという方にはとてもいいと思います!!施設も充実してました!!他にも、たくさんの仲間と共に勉強できるのでよかった!
講義・授業良い楽しい授業でとてもわかりやすかった!!!先生もよかった!!!
研究室・ゼミ良いとても使いやすくて、かいてきだった!!また利用したい!たくさんのことが学べた
就職・進学良い就職先を決めるのが大変だったけど、サポートのおかげで決めることができた!
アクセス・立地良い無料シャトルバスも走っていて毎日の通学が楽だった!!でも少し混んでいた
施設・設備良いトイレが綺麗で、ご飯もとてもおいしかった!!新しい施設がたくさんあった!
友人・恋愛良いたくさんの友達ができた!!イケメンもたくさんいてとてもよかった!
学生生活良い文化祭はたくさんの人が来て賑わっていた!たくさんの店があって楽しかった!
学科で学ぶ内容外国の文化や社会など、、他にもたくさんの分野を掘り下げていった
就職先・進学先英語を使った仕事をしたいと思った!空港などのところがいいなと思った
志望動機家から近くて、無料シャトルバスも走っているから行きやすいなと思って
感染症対策としてやっていること消毒液がいたるところにあって感染予防対策としてとてもよかった1人中0人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人文学部メディア情報社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通だと思う。教授は良い方が多いのかなという印象がある。専門授業の内容はそこでしか学べないことが沢山あって楽しい。
講義・授業悪いオンライン授業になったが学費が変わらなかったり何もいいことがない
就職・進学良い就職率はとても良いので不安はないが良い就職先につけるのかわからない。
アクセス・立地悪い最寄りからバスを使わなければしんどい距離だが場の本数が沢山ある訳では無いので少し不便
施設・設備普通施設は綺麗で冷暖房もしっかりしているのでそれなりには満足はしている
友人・恋愛悪い対面がほぼなかったので友人関係は皆無と言っていいほどない。自分次第なところはあるので話しかければ友達は出来るだろう。
学生生活普通体育祭ができないかわりに他のイベントが開催されるなど充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容映像関係について学んでいる。撮影技法や音響の事など幅広く学べる
志望動機映像関係について興味があったの志望した。他にもいろいろなことが学べるとおもった
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分にはちょっと難しい所が多いけど先生たちが丁寧に教えてくれるから覚えられるから安心して学業に励む事ができる。
講義・授業良い先生の声がよく聴こえているし、内容も理解しやすくて
生徒にも優しく接してくれる人が多い。 -
就職・進学良い一人一人に対して真剣に向き合ってくれて、相談もしやすいのが良い。
アクセス・立地良い駅から学校までの距離もそこまで遠くなく充分通いやすいと思う。
施設・設備普通少し施設間の距離が遠いが色々なものがあるからとても楽しめる。
友人・恋愛良いほとんどの人が優しく接してくれるので安心して学校生活を送っていける。
学生生活良いサークルもそれなりに多くどれも楽しそうなものが多い印象、全部は知らないけどw
学科で学ぶ内容基本的には機械系が多いがたまに専門的な知識を教えてくれるからとても楽しい。
志望動機自分が元々機械が好きだったからそれに向けて知識を身に付けようと思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部の評価-
総合評価良いとても、いいと思います。特にこの学科に入りたい人に対しては最高だと思います。施設もちゃんと整っておりいいと思います
講義・授業良い楽しかった。特に人が多かったし、サークルもたのしかったかなー、
研究室・ゼミ良いしてますね、ゼミは好きな人も多いと思うし、僕も楽しかった!!
就職・進学良い就職は、ちゃんとしていて進学実績は、とても良いです、サポートも十分です
アクセス・立地良い立地も周辺環境もとてもよくいい学校です。駅も近いですし、最高です
施設・設備良い新しい施設もありますが、とても。使いやすくて古すぎずいい環境でした
友人・恋愛良いとても、友達がふえて、交友関係がとても充実していましたねー!
学生生活良い1番の思い出で、とても、充実してました!まじで楽しいですよ!
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなことを学び自分が勉強したいことをします!!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミとか、面白そうで、広告とか作って色んな人に見てもらいたい -
志望動機特に入りたいところもなかったので、1番興味ある所を選びました
感染症対策としてやっていることマスクの着用や、手洗いうがい消毒の徹底をしたり、フェイスシールド1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営情報学部経営総合学科の評価-
総合評価普通おすすめです。
僕にとって興味があることだったので楽しいですよ。
最もしっかりと勉強したい人は別の学校行けばいいと思います -
講義・授業良い普通の学校です。空調設備などはしっかりしているので快適に授業を受けれます
研究室・ゼミ普通完全に満足できるわけでわありませんがしっかりとした設備は揃っていると言えます
就職・進学良い地域のコネなどがあり比較的しゅうかつはしやすいです。しかも、就業率はいい方らしい
アクセス・立地悪い神領からバスで約十分のところにあります。たまに、併設されている高校・中学から大学のバス乗り場まで来るのでうるさいです
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところです。裏道などは落ち葉がたくさん落ちていたり舗装されたタイルの部分が割れていたりします
友人・恋愛悪いDT でーすぴえーん
人によるところがあるので僕は答えることができません -
学生生活普通サークルに参加してないのでわかりません
でも楽しんでいる人は大勢います
学科で学ぶ内容覚えていません
ごめんなさい
でも楽しですよ
寝ていても怒られませんし -
志望動機家から近く通いやすいからです。それ以下もそれ以上もありません。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代教育学部現代教育学科の評価-
総合評価良い本気で教師を目指すために勉強できる環境が整っている。様々な活動や実習、施設を使い実際に現場に立ち指導する体験をすることが出来たり、様々な交流を通して、教師として必要な知識や指導技能、心構えなど、目指すために必要な全てのことを学ぶことが出来る。
講義・授業良いリモートでも教師を目指すために必要な知識や技能、模擬授業などを通して経験豊富に学ぶことが出来る。先生方も話をよく聞いてくれる。実習や各活動も多くあり、子どもと触れ合う機会が多いため、将来に役立つ。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、各先生の専門分野、自分が興味のある科目のゼミを希望でき、学びたいことを集中して学べる
就職・進学良い様々な実習や活動を通して子どもと触れ合う機会が多いため、様々な学校との繋がりがある。指導要領など、試験に必要な知識についてのテストもあり、身につくサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の神領駅。駅からは直通のバスが5分に1本ほど出ており、通いやすい。自転車や徒歩での通学も可能。
施設・設備良い様々な実習施設や必要な本、資料などが多く揃えられており、常に勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛良いコロナ禍の中でも、リモートなどで仲良くなることが出来たり、
グループ活動も多いため、他の学生とも仲良くすることが出来ている。様々な活動もあるため、その中でも友人関係を築くことが出来る。 -
学生生活良い近年はコロナの影響で中止になっているが、学校祭や学科対抗スポーツ大会などが行われている。
学科で学ぶ内容1年次は各教科の研究や教育法、中学理科や特別支援教育についても自分の希望する方を学ぶ。また、教育原理や心理学など子供の成長についても学ぶ。2年次は実習や各教科の教育など体験活動を多く行う。3年以降はゼミに別れ、自分の学びたい分野についての理解を深めたり、教育実習を行う。4年次は採用試験に向けた対策などを行い、試験合格を目指す。
志望動機昔から子どもが好きで、子供に勉強を教えたいと思っていた。また、小学4年生の時の担任に憧れ、同じように教師を目指してみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることパーテーションなどで飛沫が飛ばないようにしたり、席の間隔を空けたり、マスクの着用、換気、アルコール消毒など、基本に忠実に対策を行っている。1年前期はオンラインだったが、後期からは徐々に対面での授業が増えている。投稿者ID:815868 -
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営情報学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。施設なども沢山あり、とても清潔感があり落ち着きのある場所なので集中して授業が受けれます。
講義・授業良い経済学についてとても幅広く学ぶことが出来、経済のことがとても身につきやすく先生方も優しく丁寧に教えて下さりわかりやすいです
就職・進学良い就職、の実績がとてもよく様々な大手の企業に卒業生が就職しています
アクセス・立地良い少し、山がちな場所にありますが非常に通いやすい場所にあり、神領駅からスクールバスなどが出ています。
施設・設備良い施設などもとても立派で、高校のサッカーグラウンドなどはものすごく環境が良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、話の合うゆうじんができ、その友達とも良い関係が築けます。
学生生活良い文化祭や学芸祭など、大変面白く立派なものが沢山あります。ぜひ、1度見に来てみてください。
学科で学ぶ内容経済学では社会に出た時に必要な経済について勉強しています、最初はあまり理解できなかったのですが、先生方の優しい指導の元理解することが出来ました。
志望動機社会に出た際に、まずは経済などについて理解していないと置いていかれると思ったため、経済学を学びたいと思いました。
中部大学のことが気になったら!
中部大学のことが気になったら!