みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/神領駅
卒業生 / 2018年度入学
とても良い学科なのでオススメです
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良い4年間を通して沢山のことを学べました。特に、設備も整っていて実践重視という点がこれから働いていく上でとても役に立つところだと思います。また、沢山の専門分野を扱っていて自分の興味の分野を学ぶことが出来るとこもいい所です。就職実績も高く幅広い進路に進むことができます。
人間関係もよく、今でもこの学部に入学して本当に良かったと思っています -
講義・授業普通授業内容もわかり易く、先生方、講師の方も生徒1人1人に向き合ってくれます
研究室・ゼミ普通講義や実習などを沢山やります(例えば、話を聞くだけでなく 実習をしたり実際の構造を目でみたりする)
主に1年では建築入門や基礎等を、2年では専門的な分野の入門、都市計画など、3年では2年より専門的な選択科目やゼミ準備、4年では制作や卒業研究などをします。 -
就職・進学普通設計、不動産、設備など色々な進路に進む人が多いです。
まぁ就職実績はしっかりしていると思います。 -
アクセス・立地良い周りは結構田舎です。でも大学自体とても広く、アクセスも神領駅からバスが出ており、とても通いやすいです。
施設・設備普通1つ設備を言うと、建築環境、設備実験室では温度を再現することが出来ます。確か-5~30°くらいまでさげることができます。
友人・恋愛普通私は高校が同じ友達と仲良くしていて新しい友達をあんまり作ってこなかったのでなんとも言えませんが目立った虐めなどはなかったです。ちなみに工業部ですけど男ばっかではありませんので彼氏彼女つくっちゃってください!僕には出来ませんでしたが
学生生活良い僕は所属していませんでしたが、剣道部や野球部などがありますよー
趣味で楽しむサークルなどもあるのでガッツリ何かをやりたいって感じではない人でもオススメです。
学科で学ぶ内容建築・計画、材料・施行、建築環境、建築構造の4つを基盤としてはば広く学ぶことが出来、3年になるとより専門的な事をまなべます
就職先・進学先不動産・建設・設備
積水ハウスです -
志望動機高校の時もそこまで夢とかなりたいものとかなく、自分の将来を考えることができなかったけど、小さい時に亡くした祖父が建築関係の仕事をしていたのと、昔から家の中とか造りを見るのが好きだったこと、家から通いやすい環境だったのでここを志望しました。
中部大学のことが気になったら!