みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 中部大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/神領駅
在校生 / 2025年度入学
様々な分野を広く学べる学科
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入学直後から始まる一年春学期の授業や実習は簡単なものが多いですが、秋学期以降は全学部共通の選択科目が自由に取れ、専門的な科目も充実していくので楽しくなると思います。
講義・授業良い機械工学科では、実際に工場や研究室で使われているような大型の機械を使って実習をすることができます。また、全学部が選択科目で、スポーツができる教科を選択することもできます。様々なニーズに合った生活が送れると思います。
就職・進学良い工学部の就職率は100%に近く、大手の企業に就職している人もいます。成績上位者には特に就職の支援をしてくれるシステムがあるみたいです。
アクセス・立地普通神領駅から歩いて30分、自転車も使え、または大学専用のバスが使えます。学生数が多いのでバスの待ち時間に苦労するかもしれません。
施設・設備良い機械工学科が主に使う9号館は5階までありますが、エレベーターがあり、講義室も綺麗な印象です。実習で使う機械なども設備も充実しています。
友人・恋愛良い必修のスポーツ教科などでも他の学科の生徒と関わる機会もあり、友人関係も充実していると思います。
学生生活良い10月の終わり頃に大学祭があり、それ以外のイベントも開催されています。サークルも様々あり、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容機械工学としての専門科目の他に、必修科目として日本語スキルという主に日本語検定に役立つような内容のものや、英語スキルなどの科目を履修する必要があります。
志望動機何かを自分で作る、ものづくりについて興味があり、実際に機械に触れる機会のある機械工学科を志望しました。
中部大学のことが気になったら!