みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 至学館大学 >> 口コミ

私立愛知県/共和駅
至学館大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価悪いまず、校舎が古いです。休憩時間の間に1階から4階まで階段で移動するのはなかなか大変です。私は知立発のスクールバスに乗って通学していますが、1限に1本あればいい方で、大府発よりも圧倒的に少なく不便です。レスリングをやる方ならいいのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い最寄りはJR大府駅で、そこからはスクールバスで五分程度です。名鉄知立駅からもスクールバスが出ています。JR共和駅から自転車や徒歩で通うこともできます。周りにはコンビニと薬局があり、中華料理屋と喫茶店とラーメン屋もありますが、あまり恵まれているとは思えません。
施設・設備悪い不足している、という程ではないですが、なにしろ古い。調理室がある棟は綺麗ですが、あとは高校と変わらないくらいです。
友人・恋愛良い私は大学祭の実行委員をやりましたが、上下関係もなく和気あいあいとして楽しかったです。ただ、部活や委員会やサークルをやらなければ、ほかの学科との接点はほぼ無いです。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通総合的にパフォーマンスコストは高い。満足度については一般的な大学と同じ。キャンパスライフを充実させられら
講義・授業普通とても授業が専門的であり、将来就職する際に必要な知識が身につく
研究室・ゼミ普通教師がとても専門的であり、わかりやすく将来を見越したカリキュラム
就職・進学普通就職を見据えた手厚いサポート体制が充実しているため、1人1人へのケアが大変
アクセス・立地悪い駅からとても近く、立地的にとても通いやすい。その為、通学で困ることはない
施設・設備悪い学内の施設については専門的な器具が多数置かれている為、とてもいい
友人・恋愛普通人間関係については少人数ということもあり、アットホームな感じかする
部活・サークル悪い学祭では沢山の客が訪れるため、学内施設の立地的にとてもいいと感じる
学科で学ぶ内容スポーツを医学的に活用させるためには何ができるのか考れらるものである
就職先・進学先具体的には未定
志望動機スポーツ界の著名人などが数多く在籍しているのでとても過ごしやすい
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに力を入れたい、部活動に真剣に取り組みたい人はいいと思います。しかし、想像しているキラキラした大学生活をしたいなら他大学の方がいいと思います。私服は部活動のジャージを着ている人が多いのでファッションに気を使わなくて良い点は良いと思います。
講義・授業良い落単しても追試があるので単位はかなり取りやすいです。
難易度もそんなに高くないです。 -
研究室・ゼミ普通これといってゼミでの活動はありません。先生によってかなり当たり外れがあります。
就職・進学普通就職支援センターみたいなところはありますがあまり使っている人は見たことありません。部活をやっている人が多いので、部活優先になって就活が疎かな学生が多いように感じます。
アクセス・立地悪い大府駅からスクールバスが出ています。車登校は周辺に駐車場が無いという理由で禁止されています。大学の周りには、ご飯を食べに行けるところや遊びに行けるところはほとんどありません。
施設・設備悪い体育館が複数あったり、ウェイトトレーニング室、陸上競技場や武道場、野球場などスポーツに関連する施設は他大学に比べていいと思います。
しかし、それ以外の施設はかなり古く公立高校の延長のような感じです。
想像しているキラキラした大学の設備とは真逆だと思います。 -
友人・恋愛普通他大学とさほど変わらないと思います。部活をやっている人が多いので、部活で固まっていることが多いです。
学生生活悪い部活動に力を入れているので、サークルの数は少なくほとんど所属している人は見たことありません。文化祭はかなりしょぼいです。在校生で参加している人は殆どいないと思います。
学科で学ぶ内容スポーツと健康に関連することを中心を学びます。内容はそんなに難しくありません。
志望動機スポーツ系の勉強がしたかったのと、部活動に力を入れたかったため。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通健康運動指導士、健康運動指導者、中高体育教員、その他の各種スポーツ関連資格を取得するのに良いと思います。ただ、教員採用試験合格者は少なめであると思います。
講義・授業普通先生によりけりです。聞いていて何の意味があるのかよくわからない授業もあれば、とても熱心に講義をされている先生の授業もあります。
研究室・ゼミ普通これも先生によりけり。また、自分次第。先生によっても研究室の大きさが違います。
就職・進学普通頑張った人は結果として出ている。
ただ、まだ大学としての知名度、ネームバリューがないため
その点では難しいところもあると思います。 -
アクセス・立地普通駅からは遠いです。
ですが大府駅、知立駅からバスが出ています。
大府駅のバスの本数は多いですが
知立駅からは少ないです。
平日のみの運行です。
長期休業中も平日は運行していますが本数がぐっと減ります。
施設・設備悪い他の大学に比べたら綺麗とは言えません。
でも困るほどではありません。
学ぶには充分というくらい。
坂が多いです。 -
友人・恋愛普通人によると思います。
学内カップルはなかなか多いです。 -
学生生活普通サークルというのはあまり頻繁には聞きません。
部活に所属してる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は大学はこういうものだとゆうような授業。
2年から専門的なものになり
3年からゼミがスタート。
4年生はほぼ卒業研究に費やされます。
教職過程を取るか取らないかでだいぶ授業数が変わります。 -
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生はとてもいい大学だとおもいます。専門的な事について学べ、きっと将来につながります。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。オリンピック選手などの世界で活躍する人が講師としてくるのでいい体験ができます。
就職・進学悪いさまざまな大手の企業や教職への就職じっせきがあります。去年度卒業した先輩にも教員になっている人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR東海道本線の大府駅と共和駅です。共和駅から歩いて通っている人もいます。大府駅からバスがでています。
施設・設備悪いパソコン室が3つあります。ジムも利用しやすく気軽に体を鍛えることができます。
大学内はそんな広くないので移動も楽ちんです。 -
友人・恋愛悪い男女比は男の方が多いのであまり期待はできないです。友達はたくさんできます。
学生生活悪いどこのサークルも男女仲良くやっていて、初心者から経験者まで楽しくやれるように工夫しておこなっている。
投稿者ID:372035 -
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い四年間の大学生活総合的にとても楽しかったため。就職活動もたくさんの就職先があり頑張ればいいところに入れる。
講義・授業普通体育に力を入れている大学だけにスポーツしてました!って言う生徒だらけ。私服よりジャージでいる人が目立つ。運動に力を入れてるだけあって部活動はたくさんあり力を入れている。また、短大からの編入の場合など部活に入っている人が有利になる。昔ながらの体育会系が残る大学だが、わいわい楽しい大学。
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは先生が決められているが、2年生からは自分で選択ができ、やりたい事、好きな先生のところで学ぶところができる。
就職・進学良い進路指導室の人がとても優しく親切。親身になって進路相談に乗ってくれるし探してくれる。また、通っているといいところあったよなど声をかけてくれる。
アクセス・立地普通大府駅からスクールバスが出ているが一限など人がたくさんいてたいへん。本数もまあまあでているが田舎だから逃したら周りでお茶などもできない。 自力で行く場合は手前の共和でおり、自転車、単車などで通う生徒も多い。
施設・設備悪い施設はとても古い。昔ながらの学校って感じ。新しい施設は子供学科、栄養学科などでスポーツは大体古いところでやる。
学生生活良いサークルというより部活動がたくさんある。本格的にやりたい、スポーツ推薦者が多いからであると思う。しかし、自分でサークルを作ることも可能なため頑張れば良い。
学科で学ぶ内容1、2年は単位のためたくさん授業があるし、自分のやりたいことにより分野別れるためそのためのがんばる。三年四年は時間があるため自分のやりたいことができる。四年の卒論はたいへんだが先生も協力してくれる為大丈夫。
就職先・進学先自分はトレーナーになりたかったが現実問題トレーナーでいい職につかないため、全く違う職種であるがふつうの会社の事務に就職した。
志望動機トレーナーになりたかったから。また指定校推薦で必然と決まったかんじ。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通スポーツに力を入れたい人、部活動に真剣に取り組みたい人にいいと思います。自分の将来なりたいことについて詳しく学べます。
講義・授業普通運動系の就職に就きたい人はとてもいいと思います。スポーツや健康科学に関する分野を満遍なく学べます。
就職・進学普通学んだことを活かすため、運動に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通周りに飲食店は少なく、最寄りの駅からスクールバスで10分程です。
施設・設備悪いトレーニング施設は充実していますが、食堂や休憩スペースが少ないです。
友人・恋愛普通同じ部活動の仲間など学校生活でも楽しく、充実していて毎日が楽しいです。
学生生活普通サークルは色々あるので楽しいと思います。学祭ではたくさんの客が訪れます。
学科で学ぶ内容専門科目は、有名なアスリートの方が来たり、技術力の高い教授が教えてくれるのでためになる科目も多いです。
志望動機昔からスポーツの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いスポーツ、健康科学について学べることからこの大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い自分が入学した時よりも活発だと思います。
体育教師なりたい人は指導法とか学べて良いと思います。
講義・授業悪い先生の指導は授業により様々です。
自主性を、持たせる先生もいれば簡単に単位をくれる先生もいます -
研究室・ゼミ悪いゼミは3年生の前期から始まり、2年生の時に関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学悪い支援室があるので、行くか行かないかは自由です。
本当に良いところに就職したい人は2年生とか3年生の時から支援室で相談し早めに就職の準備をしてます
アクセス・立地普通学校の最寄の駅からスクールバスがあり電車で来る人がよく利用しています。
しかし、バイクでの登校は大丈夫なのですが車通学がだめなので少し不便です。 -
施設・設備悪い敷地的にはひろいですが
少し不便なところもあります。
ですが天気がいい日は外で食べれるところもあってとても良いです。 -
友人・恋愛悪い教科によりクラスが違うのでたくさん友達が増えます。
共学になったので男女仲良く学校生活をおくってます。
学科で学ぶ内容健康についてです。
体の仕組みや、栄養について、
運動の実技、指導方法など学びます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価良い学校自体が大きくないので学校全体と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができて入学してよかったと思っています!
国際的なアスリートも近くにいるためにとても刺激的で自分も頑張ろうと思えました! -
講義・授業良い先でも書いたように学校全体があまり大きくないので学校と学生の距離感がとても近くで手厚いサポートを受けることができました。
一人一人の学生を先生が見ていてくれるという安心感を感じることができて、充実した学生生活を送ることができました!
私は野外活動を専門としていたので学科問わずに専門の多くの先生たちと関わることができてたくさんの学びとなりました。 -
研究室・ゼミ良いゼミ担当の先生とは仲が良く学生の元気に負けないくらい、個性豊かな先生たちでした!
就職・進学良い自分の進みたい進路に合わせたそれぞれの専門的なサポートを受けることができるためとても、充実していた。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠いがスクールバスが無料なのでとても助かりました。
施設・設備悪いところどころ古いところもありますが少しずつ新しくなっていってると思います。
友人・恋愛良い友人関係も自分達の進みたい進路へ向けてより良い関係で切磋琢磨して良い関係でした。日頃からの何気ない会話やふざけたりすることにも全力で付き合ってくれる良い友人達ばかりでした!
学生生活良い大学祭は各学年全員参加で子ども達へ向けた出し物を用意して参加するためにまとまりができた!
子どもたちのために自分たちで考えて行う大学での最初の行事でとても盛り上がります!
学科で学ぶ内容幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、中学校教諭に向けた専門的な教育技術や心理学、各分野ごとの実習など4年間実習漬けの日々です!
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価普通全体として人数が少ないぶん、より密接な支援を受けられると思います。ただ、設備の充実にばらつきがあるので実習が受けにくいと感じる人もいると思います。部活動は充実しているので、部活を真剣に取り組みたい人はおすすめです。
講義・授業普通授業によっては真剣に取り組みたい人とそうじゃない人でばらつきがあり、授業に集中できないこともあります。もちろん、実践的な授業もありますが。
研究室・ゼミ普通教授によっては緩いゼミもあれば、合宿にいくようなゼミもあるのでどのゼミを選ぶかで印象は異なると思います。
就職・進学良い個人個人によくめをかけている印象を受けました。卒業近くなってもアフターケアに余念がなく、諸事情で就職できない学生にも卒業しても相談に乗ると言っているようです。
アクセス・立地悪い大府駅から50分、共和駅から24分ほど徒歩でかかります。そのため、無料のスクールバスで移動するのが主な手段となっています。
施設・設備悪い新しい設備と古い設備がまぜこぜになっており、学科によって充実度が違います。実際に見に行くのが無難だと思います。
友人・恋愛普通部活動が盛んなので、部活動をしていれば自然と友だちもできるようになると思います。恋愛は学外ですることが多いらしいです。
学生生活良い部活動はやめてしまったので、なんとも言えないのですが、人数の少ない部活だったので来年以降にはなくなっていると思います。
学科で学ぶ内容子どもの人権や子供とどうコミュニケーションをとっていくかなど幅広く学ぶことができます。沐浴やおむつ交換の実習をすることもあります。
利用した入試形式なし
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学学部一覧