みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 至学館大学 >> 口コミ

私立愛知県/共和駅
至学館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価普通保育士免許でなく幼稚園教諭、小学校の免許もとれるところがとても良いと思い、私はこの学科を選びました。また、スポーツするのが好きな学生とともに将来の夢へ向かって勉強できるところがとてもよいと思う。
講義・授業普通色々な考え方を持った先生が多くそれぞれの先生の考え方があっておもしろい。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動が週に一回ありとても楽しい。ゼミの友達とも仲良くなれる。
就職・進学悪い保育士免許を取り保育士になる学生や、幼稚園教諭になる人も多い。小学校教諭の免許もとることができる。
アクセス・立地悪い駅が少し遠く、駅からはバスでの登校なので少し不便。
午前中はいっぱいバスがあるが午後になると本数が少なくなる。
とくに知立駅からのバスがとても少ない。 -
施設・設備悪い学生が休憩できる場や運動施設が充実しているところが良いと思う。
友人・恋愛良い友達がたくさんできてとても楽しい。スポーツ好きが多く性格が明るい人が多いので毎日がとても楽しい。
学生生活悪いサークルは少なくイベントも少ない。
学科で学ぶ内容こどもについて。
就職先・進学先幼稚園教諭
保育士
小学校教諭
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価普通自分次第で就職率も教員採用試験も変わってくるので、自分で大学内でボランティアなどを探して積極的に取り組んで行くことが大切だと思う。
講義・授業普通付属幼稚園があることによって、こども達と関わる機会が沢山あり、とても良い!
就職・進学普通進学実績はあまり良くないほうだが、個人が頑張れば幼小中の免許を十分にとれる。
アクセス・立地悪い大府駅からのシャトルバスが出ていて、学校には行きやすいが、バスが出ていない土日は共和駅から歩かなくてはならない。
施設・設備悪いあまり綺麗ではなくて、大学という感じはしないどちらかと言えば高校みたいな感じ。
友人・恋愛普通同じ志を持った子達が多くて、健康スポーツ学科は、男子が多いので恋愛はできる。
学生生活普通イベントはコロナのせいであまり経験することができてないが、サークルというより部活がほとんどでスポーツに打ち込める環境はある
学科で学ぶ内容1・2年では教員とはどうあるべきか、などを基本的なことを学習する。3・4年では実習などを通して実践できるようにする。
志望動機小学校の教員になりたくて、プラス中学体育の免許も取れることから至学館を志願した。あまり、2つ取れるとこがないので良いと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業とPCR検査が積極的に実施するような環境になっていた。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価悪い部活動を中心に学校生活を送りたい人にはオススメだが大学生らしいサークル活動に期待する人にはオススメ出来ない
講義・授業悪い自分の興味のある科目を選ぶというよりは既に決まっている科目を選ばないと行けない。
研究室・ゼミ普通ゼミにあった内容を研究する事が出来るのでいいが先生が良くないと雰囲気が悪くなる
就職・進学悪い就職に役立つサポートをあまり行ってくれないのでほとんど自分で就活は進めないといけない
アクセス・立地悪い駅からスクールバスが出ているが特に朝は混み合う為なかなかバスに乗れない
施設・設備悪い校舎によって良し悪しはあるが食堂が小さいのでお昼は混み合う。コンビニが小さい
友人・恋愛良い男女関係なく仲がいい。ただ学科によっては男女比率が偏るので恋愛関係はあまり期待出来ない
学生生活悪い部活動が中心の為サークルが少ない。学祭などのイベントも他の学校と比べれば規模が小さく高校の学祭と変わらない
学科で学ぶ内容国家試験の管理栄養士を取得する為にそれに伴う教科を取得して日々勉学に励む日々
就職先・進学先大手旅行会社の営業。旅行自体は好きだったので入社した
志望動機特にやりたい事がなかったが高校の時に運動部に入っていたのでスポーツ栄養を学びたくて入学した
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通生徒と教員の距離が近く何事も相談しやすい。
スポーツについてや体のしくみについて
たくさん学べるのでとてもいいと思います -
講義・授業悪い実技の授業は専門の先生に学べるのでとてもいいと思う
研究室・ゼミ悪い自分の興味のあるものについてゼミを選択できます
就職・進学悪いしっかりサポートしてくださる
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないと思います
施設・設備悪い敷地が狭いため移動にはそこまで困らないが
なんせ坂道が多すぎる
バリアフリーではないので車椅子や松葉杖の人にとっては最悪な条件ばかりです
プラスに捉えればトレーニングになります笑
実際、部活の練習で坂ダッシュしています。わら -
友人・恋愛良い部活を行うことによって色んな学科の人とも話したりする機会ができたりする
学科で学ぶ内容体のしくみや栄養学、自分の体についてなど
スポーツを行うにあたって知っておかなくてはならないようなことを専門的に学ぶことができます
教職を履修すれば専門的な教員に必要なことも学べる
実技は色んな競技があるためとても楽しいと思います -
就職先・進学先教員
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価悪いスポーツ栄養を学びたい人にはおすすめ。臨床(病院)に行きたい人はもっといいところがある。
とにかく助手の先生たちがひどい。生徒のことを助手室で話すのはいいが評判を下げるのはいかがなものなのか。女性しかいなく、主婦の井戸端会議みたいなもので気にしなければいいのだろうが気分はあまりよくはない。嫌われたらおしまい。とことん学校内での評価を下げられる。
先生たちはいい人が多いと思う。一部の自主と絡んでる先生を除いて。悩みなども聞いてもらいやすいし優しい人が多くその面は安心して欲しい。
また再履修の上級生が授業によってはうるさい。派手髪でわかりやすい。
この学校に限ったことではないが管理栄養士になりたいという意志がないと続けるのは大変。 -
講義・授業悪い講義内容は先生による。面白いしわかりやすい先生もいれば自分の専門分野をだらだら話して何を言ってるかわからない人もいるのでテストの合格も授業によって差がありすぎる。
研究室・ゼミ普通3年の頭にゼミが決まるが先輩曰くゼミのメンツによるとのこと。
就職・進学悪い就職はサポートが手厚い。サポートセンターがあり、インターンなど色々悩み事があったら行けば話を聞いてくれるしアドバイスしてくれる。
アクセス・立地悪い毎朝1限2限はバスが満員で立ったまま駅から大学まで10分乗ることも珍しくない。
駅からは近いと思うがバスが混んでて乗れなかったら遅刻になるし栄養科は欠席になることもある。周辺環境は最悪。何にもない。 -
施設・設備悪いぼろい。全て階段移動で5回まで行く。
実験の設備などはわからないが古いと思う。 -
友人・恋愛良い友達は比較的できやすい。他学科との恋愛もよく聞く。あまり大きい大学ではないため友人関係が作りやすい
学生生活普通大学祭はそんなに大きくはないが楽しい。部活動の出し物などもある。
学科で学ぶ内容高校の生物、化学がメイン。あとは調理とかいろいろ!
文系の人もいるので安心してください。 -
志望動機昔から管理栄養士を目指していて、特にスポーツ栄養の分野に興味があったため、スポーツが盛んな至学館大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康科学部こども健康・教育学科の評価-
総合評価普通良い部分もあれば良くない部分もあるのでこの評価にさせていただきました。楽しい部分もたくさんあります。
講義・授業普通校舎が汚くて、アクセス悪いです。でも進路支援の先生方が本当に親身になってくださる
研究室・ゼミ良い人が良く楽しいです。内容は自分の興味のあることで充実しています。
就職・進学良いとても良いです。学科支援の力がなければ就職活動失敗していたと思います。
アクセス・立地悪い良くないです。大府からもスクールバスが出ているのですが、本数をもう少し増やして欲しいです
施設・設備悪い汚いです。坂が多くて体力がつくのはとても良いと思う。もっとお店を増やして欲しいです。
友人・恋愛悪いとても楽しいです。素敵な仲間に出会えました。あとは一生付き合っていきたい人にも出会いました。
学生生活悪いしてません。サークルはほとんどないです。部活は本気の所が多い
学科で学ぶ内容体育、子ども。 保育士になるため、幼稚園の先生になるため、小学校教諭、中学校教諭になるための勉強
就職先・進学先事務職です
志望動機スポーツと保育に興味があって自分にぴったりの学科だなと思ったからです。あとは友達の勧め
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価悪い色々と良くない。教師も生徒もレベルが低くて卒業後に後悔をすることがある。大学とは思えないレベルの低さ
講義・授業悪い現場に出るが役に立つことの方が少なく大変だった。あまり卒業すると関わりもなくなるため相談が難しい
研究室・ゼミ普通ゼミのレベルが違いすぎて一歩間違えると後悔をするため慎重に選ぶべきだと思う。後悔しないようによくはなしをきくべきでえる。
就職・進学悪い全然役に立たないしサポートも不十分なためどこまで自分で頑張って探すかで就職先が決まると思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、坂ばっかりだしバスも本数少なすぎる。不便すぎるから通学が苦痛であった。
施設・設備悪い本当にここは大学なのかというぐらい施設がしょぼい。もっと大学っぽいキャンパスライフを送りたかった。
友人・恋愛普通ある程度はいいが、人によりけりで態度を変える人がいたり、変わっている人が多かった。
学生生活悪いサークルというものがほぼ皆無で部活しかなく、一度入ってしまうとめんどくさい。イベントごとも少ない。
学科で学ぶ内容科目によって難易度にばらつきがあったり、これは本当に授業でいいのかと疑いたくなるような授業もある。国家資格を受けたければ模試で6割取らないと受けさせて貰えない。
就職先・進学先介護福祉系の厨房勤務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い設備がいい。
えきから、スクールバスも出ているので、とても便利。しかも、大府と知立の2つのえきから出ていて使いやすい。就職はいろんなところにできる。いろんな授業があって、たくさん興味がある人にとっては、うれしいと思う。レスリングやりたい人にとてもおすすめ!友達もたくさんできて、専門的なことがたくさん学べる!。アスリートがとても多い! -
講義・授業良いわかりやすい。でもやっぱり先生によると思います。
研究室・ゼミ良い使いやすい。だけどいきにくい。
就職・進学悪い頼らない
アクセス・立地良いバスにのりおくれないように!坂が多いです!
施設・設備悪い校舎が正直古いかも。でも不便ということではないけど、他の大学と比べると古い。でもだんだん改修されていくと思います。
友人・恋愛良い友達と関わりやすい。サークル内での交流で友達恋愛を充実させる。サークル入らなければほかの学部と交流がない。大学祭などで中心になって、活動するとまた交流がふえますよ!
学生生活良いレスリングで有名!吉田さおり、とうさかえりなど!
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツが得意あるいわ好きという人が多く運動において教えあいなどがあるため、レベルも高いものとなっていると思う。
講義・授業良いスポーツに関わる専門的な授業が多いので考える楽しみや覚える楽しみがもてます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミとかはなく、3年生からなので、あまりわからないです。
就職・進学普通スポーツに関わる仕事も多いが、一般企業も多い。また教員という選択肢もある。
アクセス・立地悪い大府駅からバスが出ているが、自分が乗っている電車の中は本数が少なくバスの時間と合わないことが多いです。
施設・設備悪い教室もトイレもきれいにしてありとても使いやすくなっています。
友人・恋愛悪いスポーツについて助け合うことができるので、良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容身体の仕組みから、指導法までを幅広く学べると思います。指導者になるための知識が増えます。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通運動系の職業に就きたいと考えている人はとても良いと思います。スポーツをしている人が多いので礼儀だったりがしっかりしている人が多い印象です。
講義・授業普通先生が親身になって分からないを分かる、出来るに変えてくれます。
研究室・ゼミ良い先生によって善し悪しがありすぎるので何とも言えないので星3つ。
就職・進学良い説明会など一年生から参加のお知らせが届くので考えやすいです。
アクセス・立地悪い周りに飲食店は少なく、最寄りの駅から学校まで出ているバスで10分ほどかかります。バスの本数も少ない。
施設・設備悪いエアコンの暖房、冷房が効きすぎていたり効かなすぎていたり教室によりますが差がありすぎます。
友人・恋愛良い大学生なりの友人関係、恋愛関係が充実しているのではと思います。
学生生活悪い学園祭や行事がコロナ禍になってから以来一度も開催されていません。
学科で学ぶ内容学校の体育教師やスポーツ関係について知識や運動について学ぶことができます。
志望動機スポーツや運動に関しての知識と資格を取得するためにこの学科を志望しました。
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学のことが気になったら!
至学館大学学部一覧