みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

至学館大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部栄養科学科の評価
      親身になってくれる先生が多く楽しい学科である。しかし、管理栄養士の国家試験の受験資格を得られるが、国家試験を必ず受けさせてもらえるわけではない。管理栄養士を目指している人なら、学校選びを慎重にした方が良い。
      進路相談室のスタッフもゼミの先生も親身になりサポートしてくれる。
      就職実績の資料などがあるので参考になる。
      共和駅からだと、徒歩だと少し遠いので自転車があった方が良い。
      大府駅??学校のスクールバスが運行しているが、タイミングが悪いと混雑して乗れない場合があるので少し不便である。
      それでも、名古屋方面や豊橋方面まで電車一本で行けるので悪くはない。
      一部古い教室や機器があるが、特に不便ではなくきちんと実験や調理実習ができるので大丈夫。
      講義は、実験や実習など、班ごとにやることも多いのでわりと仲良くなれる。
      栄養科は男子が少ないが、健康スポーツ学科や短期大学部にも男子はたくさんいるので恋愛関係は充実すると思う。
      運動部は、強い部活もあり力を入れている。
      サークルは少ないので、自分でやりたいことがあれば作るのが良いかも。
      卒業後、名古屋市内の病院の厨房栄養士として勤務

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      レスリングといえば至学館と言われるくらい最近は名前が売れた大学である。全てにおいてスポーツに特化されており、アスリートにとってはとても良い環境であると言える。さらに教員を目指す上でのサポートも充実している。
      おもしろい授業を展開する先生もいれば、ただただ話をきくだけの授業を展開す先生もいる。
      3年の前期からゼミが始まる。希望通りのゼミに入れるかどうかはその年による。
      私は教員を目指している。教職支援室という教室もあり様々なサポートをしてくれる。さらに、卒業生の教員に話をきく機会もありモチベーションアップにつながる。就職支援室というのもあり、就職する上でも様々なサポートをしてくれるときく。
      とても小さなキャンパスである。通学の面では便利とは言えない。最寄りの駅から歩くと30分ほどかかってしまうため、ほとんどの人はバスを利用する。原付や二輪車での通学が可能なので、原付や二輪車の通学をオススメする。
      サークルというよりは部活が充実している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      インストラクターや教育の勉強をしたいならいいと思う。
      レスリングや女バレは強いしスポーツが盛んなため部活に入りたい人にもおすすめ。
      ゼミもさまざまなゼミがありその分野に特化した学びが期待できる。
      講義によってさまざまで本当に知識が身につく講義もあればただ書いてるだけでわかりにくい講義もある。
      集中講義では短時間での学習のためわかりやすいと思う。
      3年からゼミが始まる。
      2年後期で先輩方の卒論を聞きゼミ選択をする。
      卒論の題材はゼミによってまったく異なるので自分がどんなことを詳しく調べたいかがはっきりしている人は決めやすい。
      活動方法はゼミによって異なるためゼミ説明会でゼミ担の話はしっかり聞くべき。
      進路支援室が設けてあるのでそこで相談することができる。
      進路は人によってさまざまなため進路支援室にはいろんな進路先の情報がある。
      最寄り駅は大府駅または共和駅。
      もしくは知立駅。
      駅から遠く大府駅と知立駅からスクールバスがあるが時間に融通が聞かないため不便と感じるかもしれない。
      大学自体が坂の上のため校舎を移動する際坂をのぼったりおりたりしなくてはならない。
      体育館は多いので運動するのに不便は生じない。
      特にクラス分けがしっかりしているわけでもなくいろんな人と関わりを持てる。
      講義の席も自由席が多いため好きな人と好きなところで受けられるのがよい。
      ただゼミ選択ではこの子がいるから、と言った理由で入るのはやめた方がいい。
      運動系のサークルは数多くあるためなかなか充実していると思う。
      教職をとっているのであれば教職関係の授業。
      加えて健康についてや運動について、解剖学や精神学などさまざまな分野を学ぶ。
      現時点では警察になることが目標。

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      部活と勉強の両立ができるため、どちらもがんばりたい人には向いている大学だと思います。専門的な知識も学べます。
      健康心理学など、身近な生活で起こっているようなことをとりあげていてとても興味がわきました
      ゼミによって、様々な面で差があるという印象です。ゼミ合宿などが行われ熱心に勉強できるようなゼミと、そうでないゼミとあります。
      教員志望の人から、ジムなどスポーツ系に進む人、一般企業へ就職する人など様々です。
      最寄駅の大府駅からと、知立駅からスクールバスがでています。時間によってはとても混んでいるため、共和駅から自転車で来ている人もいます。
      専門的な勉強を行うための設備はある程度揃っていると思います。
      部活、サークルなどによって先輩、後輩との繋がりがたくさんあります。
      健康についてや、健康と運動の関わり。また選択で実技を学びます。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部栄養科学科の評価
      教授が親切で授業も楽しい。学校に通っている人たちも活発な人が多く、とてもフレンドリーです。しかし、校舎が古いです。
      とても、充実しています。教授がとても親切なので質問をしに行きやすいです。
      とても充実しています。親切に相談に乗ってくれるので楽しいです。
      とても充実しています。親切に相談に乗ってくれるので安心して生活できます。
      駅からシャトルバスが出ているので便利です。程よい田舎なのでとても過ごしやすいです。
      一部の設備は新しいのですが、ほとんどの校舎が古いので階段の上り下りがきついです。
      充実しています。友だちは活発でフレンドリーな人が多いのでとても過ごしやすいです。
      人体の体にどのような食べ物を食べたらどのような影響を及ぼすのか。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      体育・スポーツについて色々なことが学べます。
      例えば体育実技、健康心理学、スポーツ医学などがあります。
      将来スポーツに関わる仕事がしたいと思っている人には良い大学だと思います。
      それ以外にも英語、中国語、韓国語の語学も学べます。
      情報処理などの授業もあるのでパソコンも出来るようになります。
      夏休みを使って短時間で価格も安くマイクロオフィスの資格も取ることができます。
      進路支援室がありとても親切に相談に乗ってくれます。
      そこから自分が今何をしたら良いかが見えてきます。
      また、面接の練習や履歴書の添削もしてくれます。
      最寄駅はJR東海道線の共和駅と大府駅です。
      大府駅からスクールバスが出ており、10分くらいで大学に着きます。
      共和駅から徒歩、自転車または原付で通学している人もいます。
      また、知立駅と大学間でもスクールバスを運行しています。
      サークルより部活動が盛んです。
      大学から新しいスポーツを始める人もいます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      自分が入学した時よりも活発だと思います。
      体育教師なりたい人は指導法とか学べて良いと思います。
      先生の指導は授業により様々です。
      自主性を、持たせる先生もいれば簡単に単位をくれる先生もいます
      ゼミは3年生の前期から始まり、2年生の時に関心のあるゼミを一つ選びます。
      支援室があるので、行くか行かないかは自由です。
      本当に良いところに就職したい人は2年生とか3年生の時から支援室で相談し早めに就職の準備をしてます
      学校の最寄の駅からスクールバスがあり電車で来る人がよく利用しています。
      しかし、バイクでの登校は大丈夫なのですが車通学がだめなので少し不便です。
      敷地的にはひろいですが
      少し不便なところもあります。
      ですが天気がいい日は外で食べれるところもあってとても良いです。
      教科によりクラスが違うのでたくさん友達が増えます。
      共学になったので男女仲良く学校生活をおくってます。
      健康についてです。
      体の仕組みや、栄養について、
      運動の実技、指導方法など学びます。

健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      大学でもスポーツをしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が沢山いらっしゃいます。
      様々な教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座や、自分の学科専攻だけでなく、関心にも応じて開発され、研究といった副専攻も取得することができます。
      1年の後期からゼミが始まり、色んなゼミから関心のあるゼミをひとつ選び活動されます。積極的に活動しているところ、そう出ないところがあるので説明会には絶対参加してください。
      学んだことを活かすためスポーツに関連する企業に就職する人が多いようです。
      JR線の名古屋行きに乗り、共和駅で乗り換えです。学校の近くには大高イオンがあります。
      体育の授業と部活メインで使う大きくて広いグランドがあります。
      サークル同士や部活に所属すると趣味を共有し合える仲間が沢山できます。
      サークルは沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は様々なスポーツ分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔からスポーツ分野に興味があり、兄が通っていたので話を聞いて行きたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康スポーツ科学科の評価
      健康やスポーツなどを勉強するのにはとてもいい大学だと思います。体育大学なので、部活動も盛んですし、生徒も学科関係なくみんな仲がいいです。就職も体育大学とゆうこともあり元気や礼儀などが他大学よりも評価されやすく多方面に就職することができます。
      たくさんの授業があり、実技も多くの種類があり座学も心理学から体の部位などの授業であったりと本当にたくさんの授業があります。自分が興味のあるものを多く選べとてもいいと思います。
      ゼミはとても親身になってくれる先生方がたくさんいます。
      ゼミも教職のゼミからバイオメカニクスを専門とするゼミであったり心理学を専門とするゼミがあったりとたくさんのゼミがあり自分にあったゼミを選べると思います。
      就職のサポートはとてもしっかりとしてくれます。学校には進路支援室というところがありそこで的確なアドバイスをしていただけます。
      大府駅からバスがでているため通学には困らないと思います。
      体育館も大きく、別にも体育館がありとても充実しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      友達がたくさんできる!子どもに関する専門的なことが学べる!スポーツマンが多い!部活との両立ができる!先生と学生の距離が近い!学科以外にも友達ができる!
      子どもに関わる仕事に就く人や将来の子育てする人には、ためになる講義が充実しており、実践を取り入れた演習も多く、大学時代から力をつけることができる。
      ただ、眠くなる講義がないわけではない。
      2年次までは子どもに関する専門的知識を学べるゼミがあり、卒業必修になっている。3年次からは自分が興味のあるこどもに関する分野のゼミを選択することができ、卒業論文に繋がる活動を行なって行く。
      進路支援室に行くと進路についてを親身になって相談に乗ってもらえる。ただ、自分から進路支援室に行くという行動を起こさなければならない。
      名古屋駅から最寄りまで近いことは近いが、最寄り駅から大学までのバスが少ない。1時間目に向かう人はよくバス待ちの長い行列ができており、そのために遅刻する人もいる。
      子どもの通所施設

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学