みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  至学館大学   >>  健康科学部   >>  こども健康・教育学科   >>  口コミ

至学館大学
出典:At by At
至学館大学
(しがくかんだいがく)

私立愛知県/共和駅

健康科学部 こども健康・教育学科 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(19) 私立大学 3346 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      学校の先生や保育士、幼稚園教諭を目指す人たちにはいい大学だと思っています。自分の学びたい分野についてしっかりと学ぶ事ができるので、将来のことを考える学生達にはおすすめです。
      自分が勉強したい事について深く掘り下げて学習を進めてくれるため、特に、実習に関わる授業はとても楽しめるものが多いです。
      ゼミでの演習は、文化祭での出し物の制作などをゼミの間で行う事で積極的に個人個人が活動する事ができる。
      就職先に必要な過程について丁寧に教えてくれるし、就職支援の施設も充実している。
      最寄駅は大府駅です。スクールバスも通っているため、10分程で学校に行く事ができます。近辺には公園もあり、飲食店もあります。
      学校ではエアコンが全般的に設備されているため、夏冬通して授業空間が過ごしやすいです。ただ、どの校舎も殆ど階段が多いです。
      同じ夢を志す人達が集まるため、友人関係を作る事がとても良くできます。
      サークルは様々なものが多く、モノによっては将来役に立つ事ができる資格を手に入れる事ができるサークルもあります。
      1年生は基本的な知識について学びます。2年生と3年生から実習が本格的になります。4年生には2万文字以上の卒業論文を書きます。
      自分は将来保育士になりたいと考えており、この学校はその将来のためにも役立つ勉強ができると思ったため入学したいと考えました。

2023年12月投稿
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      自分から積極的に勉強したり経験値を増やそうとしたりする学生には、とてもいいと思います。頑張って動いている学生にはしっかりとサポートしてくれます。
      保育、教育どちらも学ぶことができます。取れる資格も充実していると思います。
      ゼミによって異なることが多いので、一概には言えませんが、充実していると思います。
      自分から動くことが大切だと思います。早いうちから、相談することでサポートしてもらえます。
      大学周辺は穏やかな住宅街です。大府駅からバスで15分、共和駅からは徒歩で38分です。
      メインで使う棟は、老朽化が目立ちます。隙間風もあるようなパッと見て古いなと感じる建物です。
      学部数も少ないので、人がそんなに多くないです。大学の単位としてボランティア活動があるのですが、そこで他学科と関わることができます。
      サークルや部活によると思います。コロナウイルスの影響で、イベントも少なかったので分かりません。
      1年では基本的な教育の知識や一般教養、2年次以降は、実習に行ったり、教科のことや保育のことなどを学びます。
      私は、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格が取りたくて選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      自分次第で就職率も教員採用試験も変わってくるので、自分で大学内でボランティアなどを探して積極的に取り組んで行くことが大切だと思う。
      付属幼稚園があることによって、こども達と関わる機会が沢山あり、とても良い!
      進学実績はあまり良くないほうだが、個人が頑張れば幼小中の免許を十分にとれる。
      大府駅からのシャトルバスが出ていて、学校には行きやすいが、バスが出ていない土日は共和駅から歩かなくてはならない。
      あまり綺麗ではなくて、大学という感じはしないどちらかと言えば高校みたいな感じ。
      同じ志を持った子達が多くて、健康スポーツ学科は、男子が多いので恋愛はできる。
      イベントはコロナのせいであまり経験することができてないが、サークルというより部活がほとんどでスポーツに打ち込める環境はある
      1・2年では教員とはどうあるべきか、などを基本的なことを学習する。3・4年では実習などを通して実践できるようにする。
      小学校の教員になりたくて、プラス中学体育の免許も取れることから至学館を志願した。あまり、2つ取れるとこがないので良いと思ったから。
    オンラインでの授業とPCR検査が積極的に実施するような環境になっていた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      実習に向けた細かい指導を行ってくれる。
      ピアノの個人レッスン部屋が充実してるから苦手な子は学校でもたくさん練習できる
      学内に付属の幼稚園がある為子どもと関わる機会が多く、経験に繋がる。
      相談室が設けられており親身にサポートしてくれる。
      ゼミの先生が力になってくれる。
      曜日によって人が多い日があり大府駅と学校を経由するバスに希望通りの時間に乗れず遅刻をしてしまうことがある。
      食堂やコンビニもあり充実している。エアコンもどの部屋にもあり快適に授業が受けられる。スポーツに力を入れてるのでそちらの設備が充実している。
      ボランティアを通した他学年や他コースとの関わりが生まれ、人間関係も充実すると思う。
      サークルは少なく部活に力を注いでいる。スポーツに真剣に取り組む人が入る雰囲気。
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、中学の体育教諭の資格を取るための講義
      将来、保育士などの子供と関わる仕事に就きたいと思ったた志望した。。

投稿者ID:920601
    卒業生 / 2018年度入学
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      先生も生徒の顔を把握してくれていて親身になって関わってくれる方もいて相談のしやすい環境でした。また、
      少人数のクラスに分かれての授業のため
      質問などしやすくグループワークなど
      積極的に取り入れていた
      進路支援室を利用する学生はすくなかったが
      職員の対応も優しく丁寧で一緒に
      考えてくれた
      駅からバスで移動のため遅刻して
      バスの時間を逃すと次の授業のタイミングのバスまで待たないといけない
      新しい施設ではないものの綺麗に手入れされており
      1人ひとつロッカーの支給があるのと
      500円でロッカーが別で借りられた
      スポーツをやっている方が多くわたしは
      違ったので関わりがなかったが
      分け隔てなくみんな仲がいい印象
      サークルに参加していなかったためどのような活動をしていたか把握が出来ていない。
      3年から幼稚園保育園コース、小学校中学校コースに分かられて専門的な内容を勉強する
      幼稚園教諭
      幼稚園保育園の教職免許を取りたいと思ったので受験した。また、自宅からの通いやすさ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      教員、保育士を目指している人にはとてもいい大学だと思う。そこまで大きな規模の大学でないため、友達同士との距離も近く、楽しい学生生活が送れる。
      授業がわかりやすく、基本的に少人数なため、分からないことも聞きやすい。
      先生と生徒との距離が近く、様々な大学でのことを相談しやすい。
      コロナ期間で、相談はなかなかしずらかったが、サポート体制はしっかりしている。
      駅が遠く、駅からバスで通わなければいけないのが少し不便だと思う。
      学校内は、そこまで大きくなく、高校のような雰囲気がある。運動施設は充実している。
      学科の人数がそれほど多く無いため、な学科内での友達同士は仲良い。
      サークルはなく、ほとんどが部活として活動している。学校祭などのイベントもそれほど盛大でない。
      教員、保育士を目指す学科なので、ほとんどの授業が必修になっています。
      こども園 保育士
      体育に力を入れているイメージがあり、保育士になりたいという思いがあったから。
    オンライン授業が実施されていて、毎週動画が挙げられてそれを各自で見て進めていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      保育士免許でなく幼稚園教諭、小学校の免許もとれるところがとても良いと思い、私はこの学科を選びました。また、スポーツするのが好きな学生とともに将来の夢へ向かって勉強できるところがとてもよいと思う。
      色々な考え方を持った先生が多くそれぞれの先生の考え方があっておもしろい。
      ゼミ活動が週に一回ありとても楽しい。ゼミの友達とも仲良くなれる。
      保育士免許を取り保育士になる学生や、幼稚園教諭になる人も多い。小学校教諭の免許もとることができる。
      駅が少し遠く、駅からはバスでの登校なので少し不便。
      午前中はいっぱいバスがあるが午後になると本数が少なくなる。
      とくに知立駅からのバスがとても少ない。
      学生が休憩できる場や運動施設が充実しているところが良いと思う。
      友達がたくさんできてとても楽しい。スポーツ好きが多く性格が明るい人が多いので毎日がとても楽しい。
      サークルは少なくイベントも少ない。
      こどもについて。
      幼稚園教諭
      保育士
      小学校教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      大学で、教員になるために必要な知識を学んだ。
      体育の教師、小学校の教員になるなら、とてもいいと思います。
      講義は普通。
      学科の先生は優しくて、とても親切です。
      気にかけてくれる。
      ゼミの先生がとても親切で優しい。
      教員になることができた。
      教員採用試験のサポートがある。
      支援室の先生がとても手厚い指導をしてくれる。
      通学はしやすい。だが、知立バスの本数がとても少ない為、最初は行くのも大変だと思う。
      コンビニがあまり良くない。
      トレーニングルームが完備されている。
      毎日楽しくすごいしている。
      部活の友達もできて楽しい。
      恋愛はそこそこかなぁってかんじ。
      ダンス部に所属。
      部活がとても充実している。
      数が多いとおもう。
      教員になるための基礎的な知識。
      実技の練習。
      指導案の作り方。
      授業のつくりかた。
      小学校と中学校体育の一種免許が同時に獲得できる。
      無理なく卒業できる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      良い部分もあれば良くない部分もあるのでこの評価にさせていただきました。楽しい部分もたくさんあります。
      校舎が汚くて、アクセス悪いです。でも進路支援の先生方が本当に親身になってくださる
      人が良く楽しいです。内容は自分の興味のあることで充実しています。
      とても良いです。学科支援の力がなければ就職活動失敗していたと思います。
      良くないです。大府からもスクールバスが出ているのですが、本数をもう少し増やして欲しいです
      汚いです。坂が多くて体力がつくのはとても良いと思う。もっとお店を増やして欲しいです。
      とても楽しいです。素敵な仲間に出会えました。あとは一生付き合っていきたい人にも出会いました。
      してません。サークルはほとんどないです。部活は本気の所が多い
      体育、子ども。 保育士になるため、幼稚園の先生になるため、小学校教諭、中学校教諭になるための勉強
      事務職です
      スポーツと保育に興味があって自分にぴったりの学科だなと思ったからです。あとは友達の勧め

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部こども健康・教育学科の評価
      体育の教員になりたいと思ってる人はためになる大学だと思いましが、その他の授業はイマイチ何をしているのか分かりません。ピアノなどの保育に生かせる授業が少なく、就職活動などの知らせも遅いです。
      何を言っているのか分からない先生が多い。
      分かるように授業をしてくれる先生は半分ほどしかいない
      自然について学んでいるがとても楽しいです。卒業研究もしっかり先生がみてくれます
      ガイダンスを行うという日程の連絡が遅すぎる
      最寄り駅は大府です。そこからスクールバスで10分かかりますがスクールバスの本数が少ないです。気をつけてください
      栄養科の校舎は綺麗だが他はとても汚い。エレベーターがない。
      坂がありとても大変。トレーニングルームが無料で使えるのは良い
      ボランティアなどを通してほかの学科の子とも仲良くなれる
      同じ学科同士で付き合うこともあるが別れる事のが多い
      大学祭があるが有名人はこない
      保育について学んでいる
      乳児院

至学館大学のことが気になったら!

電話番号 0562-46-1291
学部 健康科学部

至学館大学のことが気になったら!

至学館大学学部一覧

このページでは、至学館大学の口コミを表示しています。
至学館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知みずほ大学