みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い実習は大変ですが、CADとか模型を作ったりエスキスとか、発表の度にストレスは多いけど自分の実になってると感じます。ゼミは3年からですが、どのゼミに入りたいかをざっくりと決めておかないと、人数オーバーした時に成績順で決められる為準備不足になると先輩から聞いたので、1年生から可能な限り成績はいいに越したことないです。気になる教授の授業は絶対取って、レポートやテストも手を抜かないことが大事になるそうです。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのが遅く感じます。
もっと早い段階から関わって先輩などと交流したいです。 -
アクセス・立地普通地下鉄から通学する場合星が丘テラスを通って行けるのでなんとなく気分がいいです。ただ坂の上にあるので結構キツイです。そして生活科学部は1番奥なので地下鉄降りてから結構時間かかります。時間に余裕持たないと、案外いけると思っても間に合いません。
施設・設備良い生活科学部棟は新しい建物なので綺麗です。カフェテリアとかテラスとかもおしゃれなのでうれしいです。クリプトのトイレは古くて汚い感じなので未だに使ったことありません。
投稿者ID:481979 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い友達も優しく、教授も親身に話を聞いてくれるため、この学科にきてよかったと思う。視野がとても広がった。
講義・授業良い臨床経験豊富な教授ばかりであるため、講義は非常に充実している。
就職・進学良い就職は大手に行く人もいれば、中小企業に行く人もいる。名の知れたところが多いイメージがある。
アクセス・立地普通日進キャンパスは駅が近くにない為、立地はあまり良くない。しかし、車通学ができる。
施設・設備良い特に設備で不自由をしたことはない。講義室やトイレは綺麗である。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人関係はかなりいいと思う。いじめなどは見たことがないし、陰口もあまり聞かない。
学生生活普通サークルに所属していないため分からないが、インカレなどがあるようで楽しそう。
学科で学ぶ内容児童心理学や臨床心理学など。モジュールから選択できるようになっている。
志望動機教育の現場で子どもに寄り添える臨床心理士になりたかったため。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い社会問題について学びたい人、ゆるっと過ごしたい人におすすめだと思う。授業も、課題の量も適度で、バイトやサークルとの両立もできるので、充実したが学生生活を送られると思う。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師、卒業生などによる授業が多く設けられていて、沢山の経験を聞けるので、自分はどうだろうと考える時間が多く、とても楽しい。
研究室・ゼミ良い先生と生徒の距離が近いので、とてもフレンドリーに関わっている。
就職・進学良いサポートセンターがあるので、自分に合う職業を見つけやすいと思う。
アクセス・立地普通星ヶ丘ではなく日進にあるので、スクールバスを使う人もいる。周辺にはカフェやチェーン店が多くある。
施設・設備普通体育館が少し遠いので、そこが不便だと感じる。施設は全体的に良くも悪くもなく普通だと思う。
友人・恋愛良い女子大で、人間関係学部ということもあり、コミュニケーションをとる人が多く、色んな人と話したり、友人になったりする。
学生生活良いサークルも体育会から文化系まで多くあり、自分に合うサークルを必ず見つけられると思う。
学科で学ぶ内容ジェンダー、経済、歴史、ライフスタイルなど、社会問題に関係することをとにかく幅広く学べる。必ず自分が興味ある分野を見つけられると思う。
まだ卒業後について決まっていないが、人と多く関わって、要望に応えたり、助けられるような職業に就きたいと考えている。 -
志望動機社会科目が好きで、どう解決できるのかを考えることが昔からあった。この学部に入り、それらをもっと深く学びたいと思ったからこの学科を志望した。また、男性が少し苦手なので、女子大に入りたいと思っていた。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い何もしなくても単位が取れるような学科ではないが、自身の努力が目に見え、形となって表れやすい素敵な学科である。
講義・授業良い多くの教員免許が取得できる。教授が優しく相談しやすい。実習も多く身になる単元が多い。外国語の授業がありネイティブな英語に触れられる。
研究室・ゼミ良い自分の努力次第で良くも悪くもなる。頑張る学生へのサポートは申し分ない。
就職・進学良い教員就職率は高く。本卒業生は、働き始めてからの評価も高いと聞く。
アクセス・立地普通最寄りの駅(東山線星ヶ丘駅)からは、徒歩10分程度。清潔感のある町並みの中にあり、学生生活を楽しめる。
施設・設備普通教育学部は、比較的新しくできた学部なこともあり、きれいで過ごしやすい。また、学食なども豊富なメニューで楽しみの一つともなる。
友人・恋愛悪い女子大学ということもあり、キャンパス内での恋愛は不可能だが、その分女の友情が強く気兼ねなく過ごすことができる。
学生生活普通サークルやイベントは、あまり参加したことはないが、学園祭など年に一度のイベントは盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を養う内容がおおい。3、4年次には、教育実習あり体験型の単位も多く選択できる。
志望動機教員が夢であったから。欲しいと思っていた数学の免許がこの学科で取れるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業や設備なのもうちょっとこうしてほしいという点はあるがそこまで不自由はしていないため このような評価をつけました。
講義・授業良い経済、法律を両方勉強できるから。いいです。 教室も広くたくさんあり授業を受ける環境が整っている。
研究室・ゼミ普通ゼミが決まったあとに教員がやめてしまい環境があまりよくなかったが、教員が何度が代わり色々な事を学べたのはのかったから。
就職・進学普通自分はまだ就職活動をしたことがありませんが、入学前にパンフレットに就職率が90%以上と書いてあり信頼が持てた。
アクセス・立地普通駅からのアクセスが近く、学校の回りにショッピングモールやフード店があり、回りのお店にも充実がしている。
施設・設備悪いトイレの数が少し少ないのと、エレベーターをもう少し作ってほしいです。
友人・恋愛悪いこれは自分の性格によるものなので学部関係無く個人的な意見です。
学生生活悪い今年からサークルのパンフレットがデジタル化され紙でなくなったため見ていない1年生が多いので新入生のはいりが悪い
学科で学ぶ内容経済と法律両方勉強できるので、経済学部と法学部で迷っている人にはおすすめです
就職先・進学先私は接客がすきなので接客をやりたいです、ホテルの受け付け、営業などをしたいです
志望動機県内では有名な女子大学で入学してみたいという憧れがあり、経済と法律を両方勉強できるから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通クラス制なので4年間一緒に頑張る仲間ができるし、希望者は全員国家試験を受けることが出来る点は良いと思う。しかし、管理栄養士の需要自体が少ないので管理栄養士としての就職は難しい
講義・授業良い先生たちは親切だし、4年生になれば研究室に所属・卒業研究は必須なのでより興味のある分野を掘り下げることができる。わたしがいた頃は研究室は全員の話し合いで決めていたが、最近成績順に決まるようになったようなので入学時から努力が必要
研究室・ゼミ良い卒業研究は必須。13個程あったと思う。研究室によってコアタイムは違うが、基本的に4年生は授業がなくても毎日学校へ行き、卒業論文の作成か国家試験の勉強にあてていた。
就職・進学良い愛知県は全国で1番管理栄養士育成校が多い為、県内で管理栄養士として病院等に就職するのはかなり厳しい。その為管理栄養士として合格したら断れない雰囲気。どうしても管理栄養士として働きたいがために長野や三重に就職する子もいる。
アクセス・立地普通最寄駅は星ヶ丘なのでその点は悪くないが、星ヶ丘を降りてからがとにかく遠い。校内でずば抜けて忙しい学科なのに、1番奥に追いやられている意味がわからない。
施設・設備良い校舎は学校内で1番新しいので綺麗ではあるが、学食がない為他の学科まで行かなくてはならない。それも遠いし美味しくはない為だいたいの人がお弁当を持参していた。
友人・恋愛普通クラス制なので4年間一緒に頑張る仲間は嫌でもできる。ただ内部進学者と外部から入試で入ってきた人たちの間には学力的に大きい差があるし、内部進学者はわりとさっぱりした者が多いのに対して外部からの人はプライドが高くてめんどくさい人が多かった
学生生活普通サークルやイベントには参加していない為わからない。勉強が忙しくてサークルどころではない。課題は山のように出るし、テストも難しい
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎の化学や生物など。2年生になると実習等が含まれてきて、3年生では臨地実習も行う。4年生は基本的に毎日学校で国家試験に向けての勉強を行う
就職先・進学先健診センターで管理栄養士
2017年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学びたい人にはぴったりだと思う。元々文学部?だったため、文学系の授業が多い。基本的には日本と海外の文化を中心に勉強する。
就職は金融機関がおおい印象。 -
講義・授業良い様々な授業がある。文学や歴史、哲学、海外文化、アニメやマンガ、演劇、美術などもある。指導は講師によって様々だが、理不尽な指導や評価をする人はいないと思う。1、2年では英語、ドイツ語、フランス語を1つ選択して授業を受ける。これは必修だが、受けたい講師を選べないので当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがある。ゼミは3年生から行われる。たしか表現文化学科じゃなく言語コミュニケーションのゼミを選ぶことも可能。
就職・進学良い航空関係や金融機関に就職する人が多い。学内説明会では、金融機関やトヨタ系の会社が大多数を占めていた。大学側が就活前に6回程度セミナーを開いてくれるし、希望制だが、面接やディスカッションの練習講座もある。適性検査や筆記試験の模擬試験もやってもらえる。キャリアセンターでいつでも相談できるので活用したほうがいい。
アクセス・立地普通東山線の沿線で、周囲に大学が多いためいつも満員電車で通学することになる。駅から大学はきつい坂道を10分程度歩かなければいけない。ただ、星ヶ丘テラスのエレベーターやエスカレーターを使用して上がる人が多い。
周辺環境は星ヶ丘テラスや百貨店があり綺麗に整備されているが、学生が使えるような安いカフェやファミレス、コンビニは駅の方まで行かないとない。 -
施設・設備普通特に不便な事はないが、あまり新しい校舎ではない。裏は森なので、虫が出ることがある。
また学生の数に対して洋式トイレが少なすぎる。
学内にカフェや食堂があり、活用している人も多い。
自由に使えるパソコンが沢山あるが、レポートの時期はいつも空いていない。
友人・恋愛良い恋愛関係は、女子大なので学内ではなくバイト先や、他校と合同で行なっているサークルなどで探すしかない。また、基本的に学内は関係者以外の男性の立ち入り禁止。
人間関係は、1、2年は必修の語学の授業があるので、そこでクラス分けされた子とは高校のクラスメイトのような関係になれる。ただし幅広い授業があるため、必修授業以外で友達を作るのは大変。サークルや部活に入ると交友関係が広がる。学部棟の控室(休憩所)にはカウンターがある為、仮にひとりぼっちになった日でも1人用のカウンターでごはんを食べたりできる。 -
学生生活普通サークルや部活は沢山ある。文化祭は毎年有名人が来る。
学科で学ぶ内容1年は教養科目や語学の必修授業が多い為に大変だし、興味のないことも勉強しなければいけない。どちらかといえば高校の授業のような感じ。2、3年生は様々分野から好きな授業を取れるために充実すると思う。大多数の学生が3年生までにゼミと卒論以外の単位をほとんど取ってしまうので、4年はゼミしか学校に来なくなる。
就職先・進学先菓子の販売職
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い人について学びたいのであればおすすめの学科です。
LGBTQ、子ども、障がいを持つ方など、幅広い分野を学べます。特にジェンダーに関しては本当に充実しており、実際に授業で当事者が来てくださる機会もあり、より深く学べます。
人間関係学部の特徴かもしれませんが、わいわいにぎやかな雰囲気ではありません。
だけど優しい子がとても多く、いい学部だと思っています。 -
講義・授業普通保育に関することや、ジェンダーについての授業が充実している。このようなことに興味がある方にはぴったりな学科であると思う。本格的に心理学を学ぶというよりは様々な方について学び、関わり方を考えていくといったような感覚である。
研究室・ゼミ良い抽選であるため、必ず自分が希望したゼミに入れるわけではないが、全体的に充実していると感じる。自分で考えてきて課題を発表したり、話し合うということが多い。
就職・進学良い自分からアクションを起こさなければ何も無いが、就職サポートに関しては充実していると感じる。ただ面談時間が1回につき20分というのが非常に短い。
アクセス・立地普通星ヶ丘は行きやすいが日進に関しては星ヶ丘からバスに乗ったり、赤池からバスに乗らなければならない。バスは無料である。車通学が可能なので、車が運転できるのであればそちらの方が便利である。
施設・設備普通トイレは綺麗だが、それ以外に関しては可もなく不可もなくといった感じ。通路が狭いのが気になる。
友人・恋愛良いゼミなどで仲良い友達が作れれば友達関係が充実する。
しかし、一人でいる子も多いため、一人だからといって浮くことはない。 -
学生生活悪いあまり充実している印象はない。サークルも入っている子は周りにおらず、文化祭などのイベントも大きくない。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基本、実験の基本を学びます。2年では統計学、心理学実験を実際にやります。3年からは自分の極めたい分野に集中していきます。
志望動機心理学を学びたいと高校時代に感じ、オープンキャンパスで行って最も印象が良かったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価悪い悪くはないと思いますが、真面目な方が少ないので真面目に勉強したい人はお勧めしません。先生はいい先生が多いので、学だけで周りを気にしないのならいいと思います。
講義・授業普通教育課の人たちが真面目に取り合ってくれないので少し不満です。先生たちは真面目に授業をしていますが、受けている人たちがあまり真面目ではありません。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からですが、演習などでゼミの体験などをさせていただいているのでどのゼミにするのかは考えやすいと思います。
就職・進学普通就職率は高い方だと思っています。サポートはかなりの回数行ってくれているので安心できると思います。
アクセス・立地普通地下鉄がすぐ近くにあるのでとてもいいですが、地下鉄から学校までか坂道になっているので夏場はかなり暑いです。
施設・設備普通パソコンの数も多く、じゃあに使える時の方が多いです。サークルの部室は少し古くなっているように感じます。
友人・恋愛悪い恋愛面は女子校なので省きますが、友人面はかなりめんどくさいと思います。私は友達を多く作らない方が楽に学校生活を過ごせると思います。
学生生活悪い教育課が真面目ではありません。イベントはいいものとは言い難いと思います。
学科で学ぶ内容情報を扱う学問や、メディアに対する倫理や社会、文化などを学びます。メディアの表現力を学ぶこともできます。分析などもできます。プログラミングなども学習できます。
志望動機情報やメディアについて知りたいと思ったことと、情報やメディアについての職業につきたいと思ったので、就職率が高く情報を学べるところに選びました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い他の学科も楽しそうだなと思う時もあるが、この学科ではこれはこれで良い。やりたいことは見失い、単位を取るだけの大学生活になったが、まあまあ楽しくやれていると思う。
講義・授業良い授業は、生徒に親身になってくれる先生が多く充実している。
単位を落とす試験をしない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ選択のサポートが無く、自分で先生に直接聞きに行ったり配られたPDFを読んで決めるだけ。
人気な先生は成績順で決められ、第一候補のゼミへ行けなかった。その後先生に勧められたゼミへ面談をしたが、圧迫面談のような状況に耐え切れず、自分は何がしたいのかどうしたらいいか分からなくなった。人生でゼミというものが初めて始まるのに何も分からず、妥協して人気のないゼミに入った。強制的に取らなければいけない授業は難しく、課題に追われる。そのゼミ生の中でも喪失感から落ちこぼれ状態。全くもってやる気が出ない。ゼミ選びは慎重に。入りたいゼミがあるなら成績をちゃんとしておいた方が良い。 -
就職・進学普通メールの案内が何度も来たり、葉書が来たりして、セミナーも充実していると感じる。zoomで質問を気軽のできる座談会的なやつにも参加して、聞きたいことが聞けた。
アクセス・立地普通学校の周りななんでもあって困らないが、東山線は混み具合がすごい。私は満員電車が苦手であるため、早朝に学校へ行っていた。
施設・設備普通休憩室は時間帯によっては満員だが、空いている教室にはどこにでもあるため、居場所を見つけられる。特にメディア情報学科はPCが充実しているため、時間も潰せる。1番好きなのは図書館。館内の方も穏やかで優しい。感染対策もしっかりしている印象。
友人・恋愛良い仲の良い人、たまに喋れる人が1人か2人いれば良いと思う。1年の時に見つけれれば最高。3年でゼミで一緒になって仲良くなる場合もある。
女子大なのもあり、気軽のタメ口で話しかけても返してくれる。不安なのはみんな一緒って感じ。 -
学生生活普通サークルは入っていない。文化祭も行ったことがないが実行委員が力を入れている印象はある。
学科で学ぶ内容さまざまな領域を浅く広くという感じ。しかし知らない世界が知れたり視野が広がるような感覚がある。授業で出て来たことで興味があることは自分で調べるのも面白い。
志望動機テレビ関係の仕事が面白いなと思い、テレビ関係の仕事につきたいと考えていたため。スタジオで撮影したり編集ができる。(結局その授業は人気で取れなかった)
感染症対策としてやっていること体温と消毒ができる機械が最近導入された。フェイスシールドの配布、スプレーや消毒ウェットティッシュなどが置いてあるため自由に使って良い。2人中2人が「参考になった」といっています
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!