みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 口コミ
椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)
私立愛知県/星ヶ丘駅
椙山女学園大学 口コミ
(696件)
私立内101位 / 592校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通クラス制なので4年間一緒に頑張る仲間ができるし、希望者は全員国家試験を受けることが出来る点は良いと思う。しかし、管理栄養士の需要自体が少ないので管理栄養士としての就職は難しい
講義・授業良い先生たちは親切だし、4年生になれば研究室に所属・卒業研究は必須なのでより興味のある分野を掘り下げることができる。わたしがいた頃は研究室は全員の話し合いで決めていたが、最近成績順に決まるようになったようなので入学時から努力が必要
研究室・ゼミ良い卒業研究は必須。13個程あったと思う。研究室によってコアタイムは違うが、基本的に4年生は授業がなくても毎日学校へ行き、卒業論文の作成か国家試験の勉強にあてていた。
就職・進学良い愛知県は全国で1番管理栄養士育成校が多い為、県内で管理栄養士として病院等に就職するのはかなり厳しい。その為管理栄養士として合格したら断れない雰囲気。どうしても管理栄養士として働きたいがために長野や三重に就職する子もいる。
アクセス・立地普通最寄駅は星ヶ丘なのでその点は悪くないが、星ヶ丘を降りてからがとにかく遠い。校内でずば抜けて忙しい学科なのに、1番奥に追いやられている意味がわからない。
施設・設備良い校舎は学校内で1番新しいので綺麗ではあるが、学食がない為他の学科まで行かなくてはならない。それも遠いし美味しくはない為だいたいの人がお弁当を持参していた。
友人・恋愛普通クラス制なので4年間一緒に頑張る仲間は嫌でもできる。ただ内部進学者と外部から入試で入ってきた人たちの間には学力的に大きい差があるし、内部進学者はわりとさっぱりした者が多いのに対して外部からの人はプライドが高くてめんどくさい人が多かった
学生生活普通サークルやイベントには参加していない為わからない。勉強が忙しくてサークルどころではない。課題は山のように出るし、テストも難しい
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎の化学や生物など。2年生になると実習等が含まれてきて、3年生では臨地実習も行う。4年生は基本的に毎日学校で国家試験に向けての勉強を行う
就職先・進学先健診センターで管理栄養士
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強面では教養の授業もしっかりとあり、2年生からは自分の興味のあった授業をとることができ、実習などの回数も多くて充実していた。心理の療法などを学びたいひとにとってはいい環境だと思う。
学部が全体的に落ち着いた雰囲気だったので、授業以外はみんなで話したり課題をしたりすることが多かった。
卒業後は心理関係に就職する子、関係ないところに就職する子、進学する子とみんなバラバラだった。 -
講義・授業良い1年生の間は教養が多いが、2年生からは好きな授業がとれた。また、自分達で心理の実験を考えて行ったり、実際に行われている心理療法など体験しながら学ぶことができた。
講師は個性的な先生が多く、合う、合わないがあるかもしれない。
単位はまじめに授業に参加していれば順調にとれる。 -
研究室・ゼミ良いはじめにゼミ内容が書かれた冊子が配られるので、第3希望くらいまで出す。だいたい2希望くらいまでには入れる。
どのゼミも前半はディスカッションが多く、後半は実習が多かった。
実習が多かったゼミの仲間同士は仲良くなり、課題なども一緒に行っていた。
卒論は3分の2はテーマ、内容決め、残りで実践と文章作成をした。ただし、これはゼミなよって異なる。 -
就職・進学普通自身が就職を希望していなかったので、サポート体制などは詳しく分からない。
周囲はよく信頼のおける先生に相談に行っていたので悪くはないと思う。 -
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くない。
別校舎からバスがでるが朝は満員で結構大変。
車通学ができるので車所有者は便利。
学校の周りは他の大学、飲食店が多く、よくランチに行った。 -
施設・設備普通キャンパスはこじんまりした感じ。
図書館は居心地がよく、本も充実している。映画などもみれたので空き時間に使う人がたくさんいた。
食堂や売店はいつも混んでいた。 -
友人・恋愛普通友人関係は狭く深くといった感じ。
ゼミが同じ子と仲良くなる。
みんなでワイワイということは少ないと思う。
女子校なので生徒同士の恋愛はない。
サークル内や合コンで彼を作る子が多かった。 -
学生生活普通サークルには所属していなかった。
友達から聞く話はとても楽しそうだし交友関係も広がっていたのは分かった。
学科で学ぶ内容1年は語学、体育、社会、心理関係の基本、学校の理念などの授業。
2年は引き続き語学、体育、心理関係選択授業、心理学実験。
3年は心理関係の選択授業、卒論に向けての選択授業
4年は卒論中心
単位が満たしている人は卒論だけの場合もあった。 -
就職先・進学先就職希望をしていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、全体的に不満なところが無かった。
先生たちも相談に乗ってくれるので、良い環境だったと思う。
授業も好きに選べるので、自由な風潮があると思いました -
講義・授業良い講義、授業の内容については自分の関心のある授業なので、充実してました。
教授の方は、みんな物知りで、幅広い知識を持っているので、勉強になりました。 -
研究室・ゼミ良い卒論の先生は自分たちで大体選べるので、特に問題はありませんでした。
内容も、自分の関心のあるテーマなので、書きやすかったです。
教授や同じゼミの子と意見交換して、自分の視野が広まったと思いました。 -
就職・進学良い就職率は高い数字を持っています。
就職活動での悩みも専門の先生が相談に乗ってくれるので、助かります。
就職活動におけるテストの練習や面接練習など、カリキュラムが多くあったので、すごいためになりました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで10分程度、そこから自分の通ってるキャンパスまでバスで20分かかるので少し遠いけれど、便の数も多いので、特に不便に思うことも無かったです。
大学の近くにカフェもあり、静かな住宅地という感じで、居心地のよい環境でした。 -
施設・設備良いキャンパス内にあるトイレが綺麗
教室やキャンパスは普通。
特別綺麗ではないが、古いとも特に感じなかった。
図書館は最低限の設備はあるので、困ることは無かった。DVDも見れるのが、良かった。 -
友人・恋愛良いクラスとかがある訳ではないので、授業とかで、仲良くなる形が多かった。
入学したばかりの時にグループが振り分けられ、リトルワールドに行ったり、週に一度授業があった。そこで仲良くなった。 -
学生生活良い私の所属していた部活動はあまり練習していなかったです。部活動によって異なると思いました。
毎年大学祭があります。
サークルで出店する人は参加しますが、それ以外の生徒はあまり参加せず、外部の人の方が参加してました。
学科で学ぶ内容必須科目は英語、ドイツ語、フランス語のどれか一つと演習ぐらいで、あまり無く、好きな授業を自分で選択する形でした。
主に、ジェンダーや異文化、宗教、女性のキャリアについてや児童について、教育などの授業がありました。
卒論は、それらの中で、1番興味関心のあるテーマを選んで書きました。 -
就職先・進学先中小企業の事務で働いています。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通学内は綺麗だけど授業とか適当さはあると思います。単位をとるのはわりかし簡単なものが多い。出席してれば。レポート出すか試験もあるけどちゃんとやれば問題なし
講義・授業普通選べる授業の選択肢は少ない。似たような科目が多いから飽きるかも。他の学科の授業も取れるからそっちのほうが面白い
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少ない。めっちゃ人数いるクラスもあれば3人とかのゼミもある。人気不人気は出てくる。ゼミによっては抽選。
就職・進学普通キャリアサポートセンターはあるけど、狭いし資料少ないしわかりにくいし使いにくい。スタッフも態度悪い。就職は中小の事務だし割りかし良い
アクセス・立地良い地下鉄の駅からすぐ。坂道登るのはしんどいけど、おしゃれな街だし、緑もあるから落ち着いた雰囲気。コンビニないのがたまにキズ
施設・設備普通とくに施設とかあるわけじゃあないし。体育館は許可いるから面倒だし時間かかる。どの教室つかうにも許可許可。いちいち面倒
友人・恋愛悪いエスカレーター組はもう固まってるから、それ以上はどうしようもないし発展しない。大学からの人たちでしか固まらない
学生生活悪い大学祭くらいしかない。ほかにイベントなんて無い。毎年同じでつまんない。サークルも少ないし微妙なものばかり。不真面目なものも多い
学科で学ぶ内容日本語や日本文化について、日本の歴史についてなどなど日本について深くやる。漫画アニメとか、舞台とか、そういうものに強い
就職先・進学先一般事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると勉強漬けの日々だった
管理栄養士の国家試験の合格を目指して特に4年生のときは毎日大学に通っていた。また、卒業研究が勉強と並行した行うのが大変だった -
講義・授業良い講義はどの授業も丁寧に教えてくれた。とにかく必須の科目が多くて単位を取るのが大変だった。また、国試対策の模試も土曜日にあったりと大変だった
研究室・ゼミ良い4年生の時にゼミごとに分かれて卒業研究を行った。毎日大学に通うのは大変だったが、今思えば楽しかった。
就職・進学良い大学で行われる企業説明会もたくさんあり参加したのを覚えている。また、先生に紹介してもらってる人もいた
アクセス・立地良い名古屋市にあるので立地的には良かったが実家から通っていたので、片道2時間以上かかったので大変だった。
施設・設備良い大学全体的に綺麗で不便なところはなかった。
図書館も充実していてよく活用していた。
サークルは入っている子もいたが自分は入らなかった -
友人・恋愛普通女子大学なので学内の恋愛は、全くなかった。
サークルも入ってなかったので、他大学の交流も全くなかった。 -
学生生活普通サークルには入っていなかったので分からない。
入っている友達は楽しそうだった。
アルバイトは実家の近くのところでしていた
学科で学ぶ内容1年目は、1番授業が多い。
2年目、3年目は実習もあるので、勉強との両立が大変。
4年生は卒業研究の為、毎日大学に通っていた -
就職先・進学先食品会社で販売、製造。総合職。
現在は、同じ会社で商品の開発の仕事をしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い4年の国試対策はかなりしっかりしてきます。4年はゼミがあり毎日登校が基本となり就活しながらと大変ですがその分やりがいはあります。また定期的に模試があります。合格点に達しないと課題が出されます。厳しいですが国試に受かりたければそのくらい必要と思われます。
講義・授業普通先生によりさまざま。やる気のある人ない人がいます。課題は多いです。毎週あります。調理実習はしゅう1程度あります。大変ですが身につくことは多いと思われます。
研究室・ゼミ良い管理栄養学科ですがかなりたのしかったでふ。一番大変な4年が一番大変充実いてましたね。研究室旅行もいきました。とてもゼミごと仲深まります。
就職・進学良い進路室があります。非常に助けられました。不安な方は通うといいとしょう。
アクセス・立地普通おしゃれな街です。坂が多いのは難点です。また車通学も禁止です。
施設・設備良い建物がとてもきれい。また実験や実習ではかなり費用をかけて頂けます。
友人・恋愛普通クラス替えはありません。普通だと思います
学生生活普通わたしは入っていませんでした。個人次第です。
学科で学ぶ内容管理栄養
就職先・進学先専門商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、すごく楽しかったし充実していた。ゼミ教授のことも大好きで、いろいろ勉強できた。女子大だから恋愛はできないけど、一生付き合っていきたい友達ができた。就職に関しては、自分の頑張り次第だが、周りの子の雰囲気もあって公務員になれた。
講義・授業普通納得いかない授業の進め方をする教授もいたが、大好きな教授もいた。単位は教育学部だったから、ほとんど必修科目こなすだけで、3年までめいっぱい授業があったのがしんどかった。
研究室・ゼミ良いゼミは多分3年からあった。私の入ったゼミは合宿もあり、勉強もするが、友達との関係が深まってすごく楽しかった。ゼミに行くのがすごく楽しみだった。
就職・進学良い先輩と地域別、就職先別に交流する機会を作ってもらっていたので、参考になった。あとはもう自分の頑張り次第なところがある。
アクセス・立地普通名古屋駅から地下鉄で20分で少し遠いか、星ヶ丘キャンパスだったのて、ランチする場所もあるし、お店にはめぐまれていた。
施設・設備良い教育学部だったから、教室もトイレも新しい建物で綺麗だった。他の学部や学生課などが遠くて行きづらい部分もあった。
友人・恋愛普通女子大だから、なかなか恋愛しにくい。自分から積極的に出会いをさがしにいったりしないといけない。でも女子大だからこそ同性の友達と深く付き合えた。
学生生活普通入っていなかったか、友達の話を聞いていると充実しているようだった。他の大学からの誘いもあるから、それに入ったりもする。
学科で学ぶ内容教員免許、保育士資格をとるために必要な科目で4年間終わって行く。みっちり授業が入るからほとんど選べない。
就職先・進学先公立幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学校生活はPCも最新だったし、施設も綺麗で学校にくるの楽しかったです。食堂もたくさんあったので便利でした。卒業はリーマンショックで苦戦しましたが、私の卒業前までは全国女子大就職率ナンバーワンでした。
講義・授業普通私のいた文化情報学部は情報、アジア文化、マスメディア多岐に渡って自分の興味ある分野について学べました。
研究室・ゼミ良い私は3.4年でゼミを変えました。もちろんそのまま2年続けることもできますが、私は遠方だったので、最初のゼミは忙しくて変更しました。
就職・進学良い就職実績は卒業前はよかったです。私の年は悪かったです。サポートは、なかなか熱心にしてくれますが、自分から行かないといけません。
アクセス・立地良い地下鉄東山線星ヶ丘駅から星ヶ丘テラスを抜けて坂の上にキャンパスがあります。日進キャンパスは、星ヶ丘キャンパスからバスが出ています。遊びに行くのは栄や名古屋駅周辺ですね。星ヶ丘は高級住宅街なので、あまり近くに住んでいる人はいないです。
施設・設備良いキャンパスは綺麗ですが、増築を重ねているので、文化情報学部と、国際コミュニケーション学部と階層がズレていて迷子になります。試験前は図書館によくいました。
友人・恋愛良い椙山の子たちはみんないい子で、学生生活で一生ものの親友に出会えたことに感謝しています。学部の友達とサークルで友達ができました。
学生生活良い語学ボランティア研究会で留学生と交流を深めました。旅行に行ったり、日本文化を伝える難しさを感じたりなかなかできない経験しました。
学科で学ぶ内容1年次は広く、情報、英語、中国語、メディア、心理学、アジア文化についてまなび、2年次は3つのコースからどのコースに進むか決めます。私は中国語の先生てい先生が好きで上海留学短期でしました。
就職先・進学先調剤薬局の事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い行っている授業はとても生活していく上で大切なものばかりなので、真面目に授業を受ければ社会に出てからの生活で役に立つものばかりだと思います。ただやはり学生の質が半分ほど悪いので、流されずに自分でやっていけるかが重要になってくるかと思います。
講義・授業良い経営、経済、法律等幅広く学べるので、自分が興味があるものを選びやすいです。先生も熱心にやってくれる方ばかりなので、ためになるものが多いです。普通に出席して真面目に授業を受けていれば単位が取れるものばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミも法律系、経済系、など様々に分かれているので自分に合うものを選びやすく、やる気につながります。先生によってやることや、ゼミのゆるさも様々なので、そこでも自分に合うものを選べると思います。
アクセス・立地良い東山線はすごく混みます。星が丘で降りてからも、大学までの坂がすごく疲れます。ですが、私の場合、帰りに栄や名古屋に寄ることができたので、便利でした。
就職先・進学先病院の受付につきましたが、すぐ転職して今は事務をしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブ講師による英語のコミュニケーション授業が週に2.3回以上あり、日常生活で使える英語力を身につけることができます。また、外国の歴史、宗教、文化など語学だけでなく様々な観点から外国について学ぶことが可能です。
講義・授業良い元々外国の文化に興味があり、特に水谷先生の行うアメリカ映画論という授業は興味深かった。
研究室・ゼミ良いゼミは講師により厳しいところとそうでないところの差が大きかった。合う合わないもあるため事前にその人の講義を受けた方が良いとおもう。
就職・進学良い進路に悩んだ時、過去の先輩にデータが資料として残っていてとても参考になった。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでに星ヶ丘テラスや三越があり、帰りにお茶やごはん、買い物をするにも便利でした。
施設・設備良い同じキャンパスに学食が2箇所あり、選べる楽しさがある。敷地としてはあまり広くないけれど、綺麗な施設に満足していた。
友人・恋愛良い学生は皆女子なので、友達が作りやすく私が入学前に心配していた派閥のようなものもありませんでした。
学生生活良い学外との合同サークルが多くあり、学生の多数はそこに所属して趣味が同じ友達を作ったり恋愛をしたりしていました。
学科で学ぶ内容まずは英語、その他に第二言語としてフランス語とドイツ語から好きな方を選択します。また、その他にも必須ではないのですが、中国語などもあり言語に特化しています。
就職先・進学先大手自動車メーカー/営業
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!