みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 人間関係学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
人間関係学部 心理学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科とは、人間についてよく学べて、将来役に立つとおもいます。でも就職先に役に立たたせるのは難しいと思う
講義・授業良い分かりやすい授業をする先生がたくさんいます。授業はとても充実していました
就職・進学良いサポートは十分だと思いました。学科的に生かせる就職先の幅は狭いかもです
アクセス・立地良い本キャンパスからバスが出ていますが、時間管理をしないと待つことになります
施設・設備良い設備はいいと思います。大学なら大体そうかもですが、最初は迷うかもしれません。
友人・恋愛良い女子大なので、特に目立つ恋愛関係はわかりませんが、年齢幅は広いです
学生生活良い大学祭を見たらわかりますが、占いがとても有名です。他のサークルも
学科で学ぶ内容心理学、人間学を中心に、英語、ドイツ語、体育、色々な教科があります
志望動機心理学を勉強したくて、志望しました。とても役に立ってます。学食おいしい
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い不便なところがあったとしてもすぐ改善の方向に向かってくれるため、毎日が充実しています!!そのため、今はとても快適に学校生活が送れています!!
講義・授業良い先生の教え方が上手く、とてもわかりやすいです!!
また、先生の難しい内容へのサポートが手厚いため、授業についていけなくて困ることは無かったです!3年生からはモジュールに合わせた授業になるため、好きなことについてとことん学ぶことができます! -
就職・進学良い2年生の後半から、ガイダンスや説明会などが数回あり、早い段階から就職や進学について考えることが出来ます!
また、先生が一人一人についてくれるため、困ったことがあれば、質問しに行くことができます!そのこともあり、実績はほぼ100%です!! -
アクセス・立地良い学校の最寄りである、星ヶ丘駅からそれほど遠くなく、10分もあればたどり着きます!!また、日進キャンパスへは、学校運営のバスが無料で約20分おきに出ているため、バス停で長時間待つということはありません!!!
施設・設備良い学校内にも、改善して欲しい点を生徒が書けるスペースもあり、常に生徒に便利な大学になっています!!
友人・恋愛良い初めはなかなか話しかけずらくても、授業内でのグループワークを通して会話することですぐに仲良くなることが出来ます!
学生生活普通サークルへは入っていないのでわからないです。イベントは大学祭が毎年盛りあがっているので楽しいと思いますよ!!
学科で学ぶ内容心理学の中でも犯罪心理学や医療心理学などの専門科目から、スポーツ実習や外国語で英語などの必修まで幅広く学ぶことが出来ます!
志望動機困っている人を1人でも多く助けてあげられるようになりたいと思ったからです!!
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学実験など普段できないことができるのでいいと思った。(実験器具が揃っていることや、教員が充実していること)
講義・授業良いたまに外部の人が来たりすることがあるので充実していると考えられる。
研究室・ゼミ良い少数であることから一人一人がしっかり理解できるように教員と生徒が向き合っているように思える。
就職・進学良いマイナビからの就職ガイダンスが月に何回かあるので就活を早めに始めることができると考えられる。
アクセス・立地悪いたまにスクールバスが時間通りに来ないことがあることがかなり不満。
施設・設備良い実験の授業などに使う実験器具がたくさんあり充実していると思える。
友人・恋愛悪い女子大であることから学内の恋愛は全くない。性格が終わっている人がいる。自称サバサバ系女。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない、イベントも参加しないのでわからない。
学科で学ぶ内容心理学。行動心理学や犯罪心理学などさまざまな分野の心理学を学べる
志望動機推薦枠を取ることができたから、またネームブランドがあるから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い友達も優しく、教授も親身に話を聞いてくれるため、この学科にきてよかったと思う。視野がとても広がった。
講義・授業良い臨床経験豊富な教授ばかりであるため、講義は非常に充実している。
就職・進学良い就職は大手に行く人もいれば、中小企業に行く人もいる。名の知れたところが多いイメージがある。
アクセス・立地普通日進キャンパスは駅が近くにない為、立地はあまり良くない。しかし、車通学ができる。
施設・設備良い特に設備で不自由をしたことはない。講義室やトイレは綺麗である。
友人・恋愛良い恋愛関係はわからないが、友人関係はかなりいいと思う。いじめなどは見たことがないし、陰口もあまり聞かない。
学生生活普通サークルに所属していないため分からないが、インカレなどがあるようで楽しそう。
学科で学ぶ内容児童心理学や臨床心理学など。モジュールから選択できるようになっている。
志望動機教育の現場で子どもに寄り添える臨床心理士になりたかったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いとても良い学校だと思う。場所は主のキャンパスとは違うがバスが出ていると言うのが不便さを軽減させている
講義・授業良い先生も接しやすく講義室もスクリーと席が近いため授業が受けやすい
就職・進学良い進学サポートが充実しており安心して就職ができそうな環境である
アクセス・立地普通キャンパスは日進のためかなり遠いいがバスが出ているため不便ではない
施設・設備良い施設は少し古めだけど清潔に保たれていて充実していると感じる。
友人・恋愛良い比較的友人と仲良くしやすか、協力する講義もあるため充実している
学生生活良いイベントが多く、サークルもたくさんあるため選択肢が多くとても楽しい
学科で学ぶ内容一年時は全体の心理について学び、上級生に上がるにつれ自分で選択することができる
志望動機心理士になりたいため心理学を学ぶために志願しました。家から近い
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い私は、大学で勉強したいと思っていたことに当てはまっていると感じたので満足です。椙山は非常にブランド力があるので、椙山に通っているというだけで、ウケはいいです。
講義・授業良い私は心理学科ですが、心理学を扱う授業などがとても面白いものばかりだと思って受けています。
就職・進学良い進学実績は椙山女学園大学のホームページにも記載されている通り、良いと思います。
アクセス・立地悪い人間関係学部は日進キャンパスなので、少し遠いです。でも無料スクールバスが出ています。
施設・設備普通教室などが少し古いと感じることが多いですが、許容範囲だと思います。
友人・恋愛良い授業も真面目に受けている生徒が多いと感じています。さすが椙山という感じです。
学生生活悪い正直、学内のサークルは出会いがないため、私の周りで入部している人はいません。私を含め、みんな他大学のインカレに入ってます。
学科で学ぶ内容1年生で心理学の基礎を学び、2年生から専門的な心理学のことを学びます。
志望動機もともと、心理学に興味があり、学びたくてこの学校に入学しました。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も友達も優しい人が多いし、施設は星ヶ丘に比べると、少し劣っているがアットホームな感じがしていいと思います
講義・授業良い様々な視点からの授業が受けられるためとてもタメになります。心理学科でも、人間関係学科の内容の講義を受けることも一部できます。
就職・進学良いリクルート主催の就職ガイダンスもあるのでサポートはあるが、主体的に自分から参加することが大切であると思う。
アクセス・立地普通学校周辺はカフェもあり、自転車が借りられるため少し距離のあるお店に行けたりもする。スクールバスが無料だが、20分に1本くらいしか本数がなく、星ヶ丘キャンパスから20分程度かかるため、一限の時は早く起きて行かなければいけないなどのデメリットはある
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスに比べると、学食が劣っていたり、校舎も少し古びた感じはする。
友人・恋愛良い学生のほとんどが優しい人たちばかりなのですぐ打ち解けられると思う。
学生生活普通サークルは星ヶ丘の方が数は多いイメージ。ですが、日進キャンパスの人も星ヶ丘で活動しているサークルに参加は全然できるので特に不満はありません。
学科で学ぶ内容教育心理学、成人心理学、乳幼児心理学、ジェンダーセクシュアリティ論、、、など、人に関わることはたいてい学べます。
志望動機心理学の分野に興味があったため。女子大のため、女性ならではの観点から学ぶことが出来ると思ったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い将来心理職に就きたい、そういったことに興味があるなら楽しい、しかしぼんやりした目的でいくと、学びが直接就職に生きるわけでもないので、つまらないかも
講義・授業良い満足度は本人の意欲次第
何も目的がないと、つまらない
目的をもって、積極的に受けると視野も広がり、生活にもいきる
就職・進学良いまだ就活が始まってないから分からないが、
キャリア支援課があり、様々なサポートがある -
アクセス・立地悪い日進という事で遠い
学生バスがあるのが不幸中の幸い
周辺にはカフェなどがある -
施設・設備悪い古い、学食が美味しくない
どちらかと言うと大学と言うより高校。 -
友人・恋愛良い色んな子がいるから、きっと気の合う子が見つかる
インカレサークル等に所属すると輪も広がる -
学生生活普通サークル、部活色々あり、他校とも交流できる
イベントはよく分からない
学科で学ぶ内容1年次~4年次徐々に専門的になる
教養科目、専門科目とあり、専門科目は統計等理系的な部分もある -
志望動機心理面白そうだなぁというぼんやりとした理由
1年の頃はつまらなかったがある先生との出会いで興味がわき、今は楽しい
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いいいですよ学びやすいですし、普段から明るい校舎なので暮しやすいです!学べる分野が広いので楽しいです。
講義・授業普通先生により理解しやすいしにくいがある。
自分の中で理解してるけど周りにはあまり伝わっていない方もいるかなと感じるが学びやすい -
就職・進学良いとてもいいと思います。資格も取れるようにしてくださってますので
アクセス・立地良い学園バスがあるので通いやすいですが星ヶ丘の坂が荷物があると大変かなと感じます
施設・設備良いとても充実しております後者も綺麗になりましたし冷暖房完備です。
友人・恋愛良い恋愛に関してはほとんどないと思いますが、友人関係はとてもいいと思います
学生生活悪いサークル、イベントがほとんど星ヶ丘なので何をしているのかは分かりずらい
学科で学ぶ内容授業は様々な分野から自由にとることができますので充実しております
志望動機公認心理師になりたかったからです。今もその夢に向かって頑張っております
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部心理学科の評価-
総合評価普通やはりキャンパスが自分の学部だけ離れていると疎外感を感じますが、個人的には概ね満足しているのでこの評価になりました。
講義・授業悪い心理の専門科目や教養科目などはある程度ありますが、人間関係学部だけはキャンパスが本キャンパスからスクールバスで20分ほど離れており、他の学部の科目や司書課程・学芸員課程にある専門科目を受講する場合、1限ごとに本キャンパスに通わなくてはなりません。キャンパス移動による遅刻は認められていないので、人間関係学部だけはどうしても講義数は少なくなりますし、受けたい授業が受講できないこともあります。
研究室・ゼミ良い1年生の前期にレポートの書き方や施設案内などを行うゼミがあります。また、心理学科は実験なども行うので、2年生次から少人数での実験活動や研究の発表を行います。3年生次から受講できる演習・ケースメソッド(演習と似たようなもの)は自分の専攻したい内容から選べますが、特別充実しているとは感じませんでした。
就職・進学良い椙山女学園大学は就職サポートが充実しており、3年生前期から出席必須の就職へ向けたガイダンスやエントリーシート・履歴書の書き方などを教えてもらえます。 就職サポート専門の支援課もあり、面接の練習やエントリーシート・履歴書の添削などもしてもらえます。
アクセス・立地悪い椙山女学園大学の中で人間関係学部だけキャンパスが違うところにあります。星ヶ丘駅を利用する人は、本キャンパスからさらにスクールバスで20分移動します。岐阜や三重から通う人は通学時間がかなりかかるので覚悟しなければなりません。
施設・設備良い人間関係学部のキャンパス内は基本的に新しい感じはしません。 また、体育館も講義棟から運動場を挟んだ位置にあるので必須科目のスポーツを受講している時は移動が大変でした。 食堂や購買もありますが、メニュー量や規模も本キャンパスとは比べものにならないくらい縮小されてます。
友人・恋愛普通女子大学なので、学内では異性同士の恋愛関係はあまり発展してませんが、学外に恋人がいる人は結構います。 また、ジェンダー関係の講義があり女子大学なので、私個人の感覚としてマイノリティーにも寛容です。
学生生活悪い学内のサークルはそれほど多くありません。また、人間関係学部だけキャンパスが違うので、それもネックです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に教養教育科目を多く受講します。 2年次から専門科目も少しだけ増えてきますが、基本的には1年次と同様で幅広く講義を取り、とにかく科目数を稼ぐイメージです。 3年次から演習やケースメソッド(演習のようなもの)の受講が始まり、教養教育科目はほぼ受講しなくなります。卒論のテーマも考え始め、自分の専攻に合った科目を受講します。 4年次は主に卒論に費やします。1、2科目ほど講義を受講する学生もいますが、心理学科は卒論で調査を行う学生が多いため、一万字を超える卒論作成に時間を費やします。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機心理学に興味があったためですが、本格的に心理の勉強がしたい人や心理の資格を取りたい人にはあまり本学科はオススメしません。
感染症対策としてやっていること今年の前期から基本的にオンライン授業が続いています。稀に学校で行う講義もありますが、少人数でのゼミや演習などだけです。3人中2人が「参考になった」といっています
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。