みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 人間関係学部 >> 人間共生学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
人間関係学部 人間共生学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い学園の理念『人間になろう』に最も近い学部です。たくさんの視点の授業があるので、特定の何かだけでなく自分が学びたいこと・コマを選んで履修することができます。
また、学生と先生たちとの距離が近いのがとてもおすすめポイントです。気兼ねなく質問したり、相談したりできます。 -
講義・授業良い先生によって、学びが多いコマ・話し合いのスキルが上がるコマ・新しい視点に繋がるようなコマもあれば、ご自身が書いた本を教科書として(もちろん受講生は全員買う)、それも内容が今後いつ使うんだろう・何のために学んでいるんだろうという授業をする先生もいます。
縦や横の繋がりを大切にして、先輩や友だちから情報収集してから履修登録することをおすすめします。 -
就職・進学良い「就職の椙山」と呼ばれているそうなので、就職には力を入れています。講座などもありますが、ほとんどが星ヶ丘キャンパスで実施されるので、日進キャンパス勢は不利だと感じていました。
アクセス・立地良い赤池駅と、星ヶ丘キャンパスからスクールバスが出ています。
周りは自然もあり落ち着いて過ごせますし、カフェ・飲食店が多いので空きコマにランチに行くこともありました。 -
施設・設備良い学食や、自習できる部屋や、パソコン室も充実しています。
学部が人間関係学部しかないので建物もそれほど広くなく、移動が楽です。 -
友人・恋愛良いいろいろな高校に指定校推薦枠を出しているので、入学してくる学生の学力・人間性にムラがあります。偏差値が県内でもかなり低い高校から指定校推薦で来ていた子たちは、床で座っていたり大声をあげたりなど迷惑な人もいました。相性が合う友達と付き合うと、お互いに学び合ったり高め合ったりでき、充実した大学生活でした。
女子大なので異性との恋愛の機会は少ないと思います。 -
学生生活普通1年生時、とあるサークルに入ろうとした際「日進キャンパスの人は入れない」と言われました。星が丘キャンパスを主として活動しているため、日進とは離れていてミーティングに参加できないから、というような理由でした。他大でも、キャンパスが違ってもサークルを区別されることはきいたことないので、今でも不満に思っています。
学科で学ぶ内容『人間関係学科』というと「何をしている学部なのか?」とよくきかれます。その名の通り人間や人間関係に関することを広く学べます。
早い段階で、少人数でのゼミのような授業を履修することができ、話す力・聞く力も身につけられます。
私はLGBTQなどの性の多様性について特に深めたかったので関連授業を受け、卒業論文でもそのテーマで書きました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
コロナ禍1年目の就活だったので、自分が志望していた業界は募集中止や削減されていました。そのためあまり志望していなかったところ(車関係)へ就職しましたが合わず、夏には退職して、翌年専門学校に再進学しました。 -
志望動機社会科の教員になりたかったことや、性の多様性について学びを深めたかったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価悪いただ大学の卒業資格をとりに行くだけで、この大学自体にそこまでの価値はないと思う。意欲的に学んでいる人たちは資格取得を希望する人たちで、それ以外はとても真面目とは言えない。
講義・授業悪いちゃんと受けている人は少ない。どれも出席すれば単位が取れる。
研究室・ゼミ悪いテキトーな教授を選べば卒論まで適当に書ける。しなし4年間の集大成がそれでいいのかとも思う。
就職・進学悪い就職実績自体大学全体を通してもいい方なのではと思う。しかし自分から動かなければ就活は一切進まない。参考にはなるが横柄さを感じ、就職支援課はほとんど利用しなかった。
アクセス・立地普通人間関係学部はかなりアクセスが悪い。車で来ている人も多数。星ヶ丘キャンパスからシャトルバスが出ている。
施設・設備普通星ヶ丘キャンパスは充実しているかもしれないが、日進キャンパスは古いところも見受けられる。食堂コンビニが充実してほしい。
友人・恋愛悪い離れたキャンパスなので、サークル等は自分で探して意欲的に参加しなければならないし、そこまで友達もできない。
学生生活悪い一部のゼミが盛り上がっているだけで日進キャンパスに関しては一切そう言った盛り上がりはない。学祭に関しても4年間で一回も参加したことがない。
学科で学ぶ内容心理学、社会学。人間関係学部は幅広いため、福祉や青少年について、ジェンダーや異文化などを学ぶ。
志望動機滑り止めで受けて結局ここに来てしまったという学生が大半。特に理由はなし。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良いとても自由に履修が組めたことが1番嬉しかっです。自由な時間が多く充実しました。ここに入学してよかったなと思います。
講義・授業良い幅広く学べるところが嬉しいです。履修がかなり自由に組めるので充実してます
就職・進学良い就活についてたくさんガイダンスがありました。月に一回ほどありました。
アクセス・立地良い星岡からさらに時間はかかりますが、スクールバスがあるので通学しやすいと思います。
施設・設備良いWi-Fiが、あります。サクサク動くので、とても、便利です。
友人・恋愛良い大学で知り合い、できた友達がとても優しく、仲良くしてくれています。
学生生活良い学祭は旬な芸人さんや面白い芸人さんが盛り上げてくださり楽しいです。
学科で学ぶ内容必修が少なかったので、好きなものを好きなだけ、好きなように組むことができました。好きなことを深められました。
志望動機心理系に興味がありましたが、心理に絞るのではなく、幅広く学べると思いここにしました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い広く浅くいろいろな分野について学習できる環境があるため、自分のやりたいことを見つけたいという人にはいい。
講義・授業良いどの先生も優しくて、質問しやすい。また、演習・ケースメソッドという科目があり、卒論前に自分の興味関心あるものが見つけやすくなっている。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に進め方を教えてくれる。3年生のうちからゼミがある場所もあり、なんとなくの感じで卒論について学習して4年生を迎えられる。
就職・進学良いキャリア支援課がこのあたりの学校の中で一番いいと言われている。就職ガイダンスが3年生の早いうちからあり、これに参加することによって確実に力わ付けていける。
アクセス・立地普通近くに駅がなく、値段の高い名鉄バスしかない。しかし、日進キャンパスと星ヶ丘キャンパスをつなぐ無料バスが出ているため、ほとんどの生徒がこのバスを使って登校している。
施設・設備良いトイレが立て直したばっかで、綺麗で使いやすい。冷暖房器具も生徒がいじることが出来、自分たちの好む温度に設定できる。
友人・恋愛良い友人関係は、基本的にいいが、女子大学ということもあり、出会いがないと付き合うことがないと思う。
学生生活悪いサークルは、基本的に少ない。ほかの大学のサークルや部活に参加することの方が多いと思う。学祭は、基本盛り上がらないイメージが強い。
学科で学ぶ内容1年次には、様々な分野と人間関係に関する科目や学校での共通科目を履修する。2年次は少し発展して演習の科目が増える。3年次は、卒論準備の科目がでてくる。4年次は、卒論のために学校にくる。
就職先・進学先就職は決めてあるが、業種、職種はまだ決まってない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い心理学や社会学に興味のある人にはおすすめです。先生方も優しく学部全体が自由な雰囲気です。ジェンダーの授業や心理学の授業など知識としてとてもためになる授業が多いです。また、小中高校の社会の教師免許や、社会福祉士、司書などの資格も取れます。先輩方でキャビンアテンダントになる方が多かったからか、航空会社に就職するためのサポートもあるみたいです。就職先も幅広く、いつでも相談できる支援室があるので、将来の夢が具体的にない人でも安心出来ると思います。(実際に私もそんな感じで入りました笑)人間関係と聞くと何を勉強するのかいまいち分からない感じですが、心理学や社会学など人間関係に必要なことが沢山学べます。学んだことが直接就職に使える訳では無いのですが、どの仕事をするにも人とは関わるので、学ぶ価値はあると思います。ただ、人間関係学部だけが日進キャンパスにあり、スクールバスを利用しなければならないため、通学に時間がかかるのが難点です。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い大学で大学デビューをしたいと思う学生にも、大学で勉強をしたいと思う学生にもお勧めです。
大学デビューしたい子も、大学内に女子しかいないのでコスメやメイク法、ファッション、恋愛も周りからすぐざっくばらんに教えて貰えます。合コンが沢山あることや、周りの大学(淑徳大学、名古屋学芸大学など)もあり、出会いもあります。
勉強したい学生にもお勧めです。資格は
中学社会、高校世界史、高校日本史、高校倫理、学芸、図書館司書、社会福祉士、学校図書館司書、頑張れば小学校教諭、各第二外国語(フランス語、ドイツ語)検定3級もとれます。 -
講義・授業良い基本的に出席していれば単位が貰えます。ただ、出席できない事情があれば、教授にも相談しやすいです。柔軟に対応してくれやすい学部なので、自分のやりたいことと両立ながら学びたい方にお勧めです。
福祉から教育、美術面まで、広い分野で取得できる免許や資格も沢山ありますので、思いっきり資格を取りたい方にもお勧めです。
(やる気次第では、こちらでも講義を沢山取り、なおかつもっと勉強したいとこちらの教授に相談すれば、他のキャンパスにも学びに行って資格を取ることも出来ますよ。)
講義もとても面白かったですし、今に活かされている事も沢山あります。
研究室・ゼミ良い人間関係学部、なだけあって色ん人が合うように、様々な研究室やゼミがあります。
思いっきり勉学に没頭したいゼミ、イベントたくさんのゼミ、実戦の多い演習、知識を掴むのがメインの演習、とにかく教授と話すだけでも楽しいゼミなど沢山あります。 -
就職・進学普通サポートは良いです。
ただ、ネックなのは採用担当者に「人間関係学部って、何をやってるの?分かりにくい」と思われることです。いちいち企業との面接毎に、自分で何をやってきたのか説明するのが手間です。
面接で自分のことを話すのが苦手な人は、4年間これ、と思える目標や資格取得を目指すことをお勧めします。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスから、バスに乗らないといけないので、それは不便かなと思います。
ただ、人間関係学部のある日進キャンパスの周りはたくさんのお店やレストラン、カフェもあり充実しています。 -
施設・設備普通図書館は新しい方ですし、運動場もありますので、設備としては良いかもしれません。が、建物自体は年数がありますので、少し残念に思えるかもしれません。
また食堂や、コンビニもありますが、品数やmenuが少なく寂しい思いをしました。 -
友人・恋愛良い友人は沢山できます。そして大学に女子しかいないので、面倒な異性関係のトラブルがないのは本当に楽でした。
恋愛関係では、多大学参加サークルも多々あります。椙山は他大学サークルへのお誘いも多く、入学式では勧誘の多さにびっくりすると思います。他大学の異性と付き合っている友人も多く、恋愛関係も心配ないと思います。 -
学生生活良い他大学兼サークルの勧誘の多さ、また学内だけのサークルもあり、選択肢は多いです。自分に合うところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容ライフスタイル論
ジェンダー論
社会教育学
社会福祉学
社会文化
言語(フランス語、英語、ドイツ語) -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
貿易事務と営業事務を担当しています。 -
志望動機幼少期から高校まで、主に家庭不和と親族問題が原因で、何度も何のために自分が頑張っているのか、分からなくなったことがありました。
親の気持ちが理解できない、人が何考えているのか分からなくなった時、人間関係について勉強したいと思いこの学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことを知ってみたいという子には最適な学部だと思います。 他の学部と比べて自由度が高いので、空いた時間を何に費やすかで就職の時のキャリアシートが埋めやすくなるかなと思います。 せっかくの4年間なのでバイトも楽しかったですが、いろんなことに挑戦すると人間関係学科で学ぶことも今後に活かせるかなと思います。
講義・授業良い大学3.4年生で受けれるゼミが、職場の問題についてみんなで話し合ったり、絵本について語ったり、幅広い分野から選べるからとても楽しかった。一つの学問にとらわれないから、高校の進路でやりたいことが見つからない子でも興味のある学問を見つけられると思う。
研究室・ゼミ良い担当の先生にもよるが、いろんな子たちと話し合う機会が多いかなと感じる。でもそれで自分と似たような考えや、違う考えもあると学んだ!って実感できる。
就職・進学良い一年生のうちから就職に関係する講義があった。キャリアサポートは自分から相談に行けばしっかりと相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い日進キャンパス行きのバスがでてる星ヶ丘キャンパスは近くに東山動物園があるしボーリング場、テラスもあるので楽しめる。 日進キャンパスは昔より栄えてきたけど、星ヶ丘と比べるとまだまだだなと思ってしまう。
施設・設備良い体育館がきれい。 図書館でDVDがゆっくりみれる。 食堂は星ヶ丘の方が種類も多いと感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人が作りやすい。 でも私は体育の講義で社会人になった今でも仲良く出来る友達見つけました。 恋愛は自分の友達次第と他大学のサークルに入るかか、椙山の学祭、他大学の学祭に行くことが出会いに繋がるかなと思います。
学生生活普通サークルはたくさんある方だけど、数年で廃部になってるところもある。 学祭は化粧品会社の人がきて、トレンドのメイクを教えてもらった。 女子大の学祭だけど男性が来る率がとても高い気がした。
学科で学ぶ内容一年と二年で、教養科目と体育、英語系の授業が必修であります。 三、四年生で幅広い選択肢のあるゼミを選べます。 四年生は卒業論文があり、他の学部と違って個性豊かな自分の興味のあるものをかけます。 例えば、アイドルのことや、歌詞の世界観とか。
就職先・進学先小売店の総合職。
志望動機入学当初は、社会福祉士になりたかったからです。 あとはパンフレットの授業例に子どもの非行問題とか居場所について載ってて、そうゆうことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること後輩に聞いたところ、コロナウィルスが流行り出してからオンライン授業になりました。現在はよくわかりません。投稿者ID:704469 -
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通キラキラした大学生活を思い描くのであれば間違いなく星ヶ丘へ行くべきである。
人間関係学科の良さは、派手さはないが全体的にアットホームなところ、殺伐としていない日進の街の雰囲気に囲まれて学生生活が送れること。
第一志望に落ちてこちらに入学しましたが、学生生活を終えてみれば自分に合った良い環境だと感じている。 -
講義・授業普通将来が明確でないが、とりあえず大学という方はおすすめ。
社会学、心理学、ジェンダー、福祉、
幅広いジャンルを学ぶことができる。
外部の講師も多くいる。
学科の勉強は課題もほとんど出ることはなく、忙しさはないので自分の時間が多く取れる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミではない。3年から関心のある分野の少人数講義を何個か受ける。その中で卒論を書きたい分野の講義を受け持つ教授に指導をしてもらう形。
教授によって課題の有無や卒論進捗度はかなり異なる。 -
就職・進学良い就職支援は主に星ヶ丘のキャリアセンターを利用した。
日進にもあるが小規模。
私は就活が終わるのが遅く、キャリアセンターが空いていたので面接練習などかなり手厚くしていただいた。
キャリアセンターの支援の他、専門の講師による面接練習やSPIやディスカッション対策なども利用できた。
アクセス・立地悪い星ヶ丘からバスで20分ほど。1限の日は道路が混雑していて30分以上かかることもあったが、スクールバスで無料なのでそう言った面ではありがたく感じていた。
交通の便は良くないが、日進キャンパスの近くにはお洒落なカフェや飲食店がある。 -
施設・設備悪い大学の大きなキャンパスを思い描くと想像とはかなり違う。
キャンパスというより校舎という感じで、部分的には老朽化が目立つ。冬は教室内から廊下に出たらかなり冷えていた印象。
コンビニの品揃えの悪さも私が在学中の4年間改善されなかった。
大きなグラウンドやテニスコートやゴルフ場があり、体育館も綺麗なのは日進ならではだと感じた。 -
友人・恋愛普通1学部のみのためアットホームな雰囲気はある。
心理学科の学生とも講義が一緒になることも多いので顔見知りがたくさんできる。
女子ならではの派閥なども特に感じたことはなかった。
日進は大学のサークルに所属している学生は少なかったので、他学部との繋がりは薄いように感じた。 -
学生生活悪い秋に学祭がある。共学大学のような大規模なものではない。
日進キャンパスのみで行うイベントは特になかったように思う。
サークルは星ヶ丘キャンパスが主になる。
学科で学ぶ内容1、2年次は社会学、福祉、子供、ジェンダー、心理学等、本当に広く浅く学ぶ。3年から卒論を見据えた講義を選択せざるを得ないので、1、2年のうちにある程度自身の興味関心のある分野を把握しておくと良い。
就職先・進学先福祉系
志望動機福祉系に興味があったが、なんとなくぼんやりしていた。
就職実績もあり、その他も広く学べるのが良いと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い先生も良い先生ばかりだし、講義も楽しいものが多い
。特に子ども系や教育系は人気がとてもある。抽選になることもたまにある。 -
講義・授業普通教室中がうるさくても、注意をしない先生は少しいる。厳しい先生と優しい先生の差が激しいと個人的に思う。
研究室・ゼミ良い職場でも問題をテーマにしたケースや演習があり、社会人になってからとても役に立つと思い、受講した。社会人になってわかるよりも、今わかっておいた方が良いのでとても充実している。
就職・進学良い月に何回か就職ガイダンスがあり、先輩方のお話や、キャリアサポートセンターの方々から就活で必要なことなどを教えて頂ける。
アクセス・立地悪い日進キャンパスの最寄り駅は赤池で、そこから20分位スクールバス。また、日進キャンパスから星ヶ丘行きのバスは20分に1本あるが、赤池行きのバスは1時間に1本しかない。
施設・設備良いどこにもエアコンが付いていて寒い、暑いと思ったことはあまりない。生徒が勝手にエアコンのスイッチを押して良いことになっている。
日進キャンパスはトイレがとても綺麗。 -
友人・恋愛普通日進キャンパスは心理学科と人間関係学科しかないので、ほぼ顔合わせになる。友達をつくるのには適していると思う。
恋愛に関しては女子大なのでみんなバイト先で頑張っている。 -
学生生活普通星ヶ丘キャンパスはとても多くのサークルがある。日進には易学サークルがあり、占いを学ぶサークルがある。
学科で学ぶ内容人間関係学科は主に子育て、福祉、性関係、女性のキャリアを学ぶことができる。
就職先・進学先教育系の講義を沢山取り、興味が湧いたので教育関係の仕事がしたい。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価普通人間関係学部は星ヶ丘キャンパスではなく、日進キャンパスなので少しでも不便でもあるが、赤池駅と星ヶ丘キャンパスからバスもでていて来やすい。そして、車通学でもいい、こじんまりしていて楽しい。1人でいても気にならないし、何も考えずに学生生活が送れる大学。
講義・授業普通先生たちもたくさん相談や話も聞いてくれるのでとてもいい環境だと思う。パワーポイントやわかりやすい説明が多い
研究室・ゼミ普通ゼミなどは先生との距離が一気に縮まるのでいい授業だと思う。ゼミ同士で仲良くなることもたくさんあるので友達の輪を広がって毎回の授業が楽しい
就職・進学普通キャリアセンターの人はいい人ばっかりで行きやすいし、相談しやすい。熱心に自分のことを考えてくれるので何回も行きやすい。
アクセス・立地悪いバスに乗らないといけないというのがあるけど、日進キャンパスならではの車通学でもこれるのでいいと思う。バスの本数はある方だけど帰りたい時間に帰れないのが少し不便。赤池駅と星ヶ丘キャンパスからでているので楽な方だと思うけど、星ヶ丘駅から大学まで歩かないといけないで少し大変
施設・設備普通休憩所みたいなのがあってソファもあるのでみんな休みやすい。
友人・恋愛悪い女子大ならではのことができるので楽しい。あんまり気にしないとで女子力が少し落ちるかも。
学生生活普通体育祭や学祭など楽しい。学祭は男が入れるので結構人が来て盛り上がります
学科で学ぶ内容人間関係学部なのでたくさん人との繋がりについて学びます
就職先・進学先金融会社 / 総合職
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。