みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  国際言語コミュニケーション学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 口コミ

(50) 私立大学 378 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      先生がいい人で個性的で面白いです。ただもう少し留学プログラムをしっかりとしてほしいなと思います。そして単位数も、、、
      英語やアメリカの文化を学べるシステムは多いが簡単に留学はできない。交換留学も少なく、認定留学の条件も厳しいと感じた。
      伝統校であるため大手の企業に就けるのではないかと思う。偉いおじに食いついてもらえると聞いた。
      坂が多いが駅からは近い。東山線一本で行けるのは良い。星ヶ丘テラスも楽しめる。
      コンビニがない。自販機もイマイチ。外に出ないと他の建物に行けないのがちょっと、、、
      女同士で毎日楽しく過ごしています。彼氏がいる子はいます笑笑笑笑
      女子ばかりなので共学に憧れはあります。イベントはゲストが来て楽しいと思います。
      一年生はオール英語を話す英語の授業が毎日あります。二年生も週3でそのようなシステムの授業があります。
      アメリカの文化や英語の講義に関心を持った。そして、留学プログラムのと就職の手厚いサポートがあると聞いたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      英語を重点として勉強していきたいと思っている人にとって、国際コースがあることはとてもいいと思う。そうでなくても、国際コースがあることによって大学全体で英語のレベルが高いので十分な勉強ができると思う。
      授業内容は他の大学と大差ないと思う。講義はもう少し解説してくれてもいいのになと思うこともあるが、そこまで不満に思うほどでもない。
      私事とはなりますが、私が椙山女学園大学を選んだ理由は国際コースの進学実績があったためです。周りには不満を言う人もいますが、私としては進路相談にのってもらったりと手厚いサポートがあると感じます。
      星ヶ丘駅が最寄駅です。そこからの電車通学の生徒はかなり多いです。
      私立大学で、幼稚園からある大学です。それなりにしっかりと設備が整ってます。
      いじめとかはみたことはない。ただ、エスカレーター式で通ってる子との意識格差が時々感じられる。女学園なので大学内恋愛はあまりきかない。
      サークルの種類は多く、充実している方だと思う。
      イベント時はまあまあ賑わっていると感じる。
      1年次には「話す・聴く・読む・書く」の基本技能を徹底的にマスターし、2・3年次には国際社会を舞台としたビジネス・文化発信の場面で活躍できるレベルの英語力を養う。
      ずっと英語を重点とした勉強をしていきたいと考えていたため。
      また、国際的な職業につきたいという夢があったため。

2023年06月投稿
      好きな英語が毎日受けられるのでとても良い大学だと思います。図書館などの施設も綺麗なので、充実すると思います。
      講義が面白くてとても楽しいです。洋画をみて英語を学んだりするのがとても好きです。
      就職率などは高いようです。サポートは、まぁまぁだと思います。
      星ヶ丘駅で降りて坂を登ったところにあります。体力作りにはいいのかなと思ってます。
      国コミのトイレがとても綺麗なので満足してます。カフェなども外が見えるので景色を見ながら食事ができます。
      友人はあまりいないです。でも先輩がとても優しくしてくれてとても嬉しいです。
      サークルには入ってないので分かりませんがイベントは充実してると思います。
      コミュニケーション能力やプレゼンの発表能力をあげるなどの内容です。
      英語が好きなので英語の先生になりたいと思いこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
      国際的で面白い授業が多く満足しています。また、ネイティブスピーカーの先生の授業を受けられることが最大の魅力だと思います。
      とても充実しています。ですが課題も多い上に面倒なので、国際言語よりも表現文化学科への進学をおすすめします。
      就職率もとても良いので期待を込めて星5をつけさせて頂きます。
      星ヶ丘駅から徒歩7分ほどです。ですが朝は大変混雑しているため地下鉄に乗るのが大変です。
      充実しています。学食も美味しいですし500円で食べることができます。
      女子大なのであまり出会いはありません。友人に関しては皆良い人ばかりで助かっています。
      サークルには参加していませんが、種類が豊富で充実していると思います。
      英語以外にも好きな言語を学ぶことができます。また、文化についても学べます。
      英語が得意科目であり1番成績がよかったのと、就職実績も良いと思ったからです。

英語しか話してはいけない授業があったりと、英語が好きな人にとってはいい環境だと思います。ネイティブの先生も多いです。
      TOEIC対策科目が充実していて、高得点を狙うことができます。
      まだわかりませんが、期待を込めて星5をつけます。就職率は良いみたいです。
      星ヶ丘駅から徒歩7分ほどです。星が丘テラスにはお洒落な店が沢山あります。
      学食が美味しいです。値段も500円以内で食べることができます。
      女子大だから出会いはないのでインカレなどで求めると良いと思います。
      学内のサークルはあまり多くはないのでインカレに入っている人が多いです。
      英語が1番の得意教科だったのと、就職実績が良いと思ったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      国際的で面白い授業が多く満足していますが、それと同じくらいに必修の英語が嫌いです。後期では自分たちでカメラワークを考えてドラマを撮ったり、パラパラ漫画の制作が課題になったりします。芸大?
      必修の英語の授業が週5あります。毎日やることは違いますが・課題も多い上に面倒なので、国際言語よりも表現文化学科への進学をおすすめします。この学部は1単位の必修授業が多く、ほぼ毎日1~4限があります。他学部のように1年前期から全休の曜日はないので気を付けてください。
      よく知りませんがいいほうだと思います。学科棟の通路に航空関係に就職した先輩方の写真や資料が貼ってあります。
      星ヶ丘駅が最寄りという点では周辺環境は良いですが駅から大学まで徒歩で10分ほどかかります。
      自学部は某県内トップ文系大学のようにひとつの机にひとつコンセントがあったりはしません。エレベーターがめちゃくちゃ混む
      内部進学生はやっぱり固まりがちという印象が強いです。外部組もたくさんいるので安心して下さい。
      学校祭は先日の週末にありましたが行っていないので分かりません。
      英語(必修)、ドイツ語ないしはフランス語(必修)、教養科目としてハングルや中国語、ポルトガル語も学べます。言語以外だと海外の文化論や民族学が主な気がします。後者の授業は楽しい!
      国際関係の事柄を学ぶことが出来る学部(学科)を志望していたため。

留学支援、相談、日頃の質問に対する対応などなど、英語力を高めたいと思うならとても良い環境だなと思っています。
      外国の先生がたくさんいらっしゃるし、放課後も研究室に遊びにいくと気さくにおしゃべりしてくれたり、一緒に遊んでくれたりします。みなさんフレンドリーなので英語をどんどん練習できます。
      レジュメや授業復習動画の配信などで授業内容の復習ができるのでとても良いと思います。
      さまざまなオープンセミナーがあり、自分の興味のあること、将来のために身につけておきたいことなど、自分が取得したいと思う力を高めるための講座を好きなように取ることができます。
      駅からの道がわかりやすく、また近いです。通学路は星ヶ丘テラスと呼ばれるところにあたり、おしゃれなカフェや三越、レストラン、無印などさまざまなお店が並んでおり、通るのが楽しいです。
      図書館にはとても多くの本があります。学部棟も新しいため使いやすいですし、何よりトイレが綺麗なのがありがたいです。
      良い人ばかりでとても居心地がいいです。女子校なので恋愛はできませんが、わたしは満足しています。
      サークル活動は盛んだと思います。週3回など高頻度で活動している部もたくさんあります。
      毎日英語の講義があります。授業中は日本語一切禁止で、一言でも喋れば教室から追い出されます。先生方は、普段気さくなのにしっかり注意するところはしてくれるので、メリハリがあってとても良いです。
      英語の先生になりたいという夢があったので国際言語コミュニケーション学科をえらびました。
    言語系の授業中はフェイスシールド着用必須です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      英語を学びたかったので入学しました。
      学内留学教室やネイティブの先生もいるので、英語学習に関してはとても満足しています。
      学部内には、学内留学教室があり、気軽に英語が話せる環境があります。
      留学になかなか行けないコロナ禍でも語学力を伸ばすことができました。
      先生によって、それぞれ分野やスタイルが全く違います。英語で卒業論文を書くゼミ、3年生から卒論のテーマを考えたりするゼミ、、など。自分に合うゼミは事前の説明会で直接先生に聞くことができます。人気のあるゼミは抽選や、レポート選考です。
      現在就活中ですが、椙山女学園大学生限定の、企業説明会などがあり色々な分野の企業の説明を聞くことができます。就職実績はいいそうです!
      星ヶ丘から坂を登るのが少し辛いですが、10分くらいです。星が丘テラスが近いので、スタバやロフト、星ヶ丘三越も少し足を伸ばせば行けます。星が丘テラスにあるMogmogは定期的に変わるのでカヌレやりんご飴の時は業後の楽しみです!
      コンビニやキッチンカーなどがないので、大学内にある売店かカフェ、学食でお昼を買うか、来る道のコンビニかお弁当です。コンビニがないのは正直不便ですが
      最近学部にOiTrという無料で整理ナプキンがもらえる機械がトイレの個室に設置されました。アプリをかざすともらえるので、急に生理が来てしまった時も安心です。女子特有のことに理解があると思います!
      友人関係は非常に満足しています!他の学部は、中高から上がってきた子が固まっていることが多いらしいですが国コミは全然ない印象です!みんな良い子でとても楽しいです!
      恋愛関係は女子大なので学内ではないです笑 でも、大学どこ?と聞かれた時椙山と答えると「お嬢様じゃん」と言われるのがきまづいです
      コロナ禍もありますが、学園祭に参加するには事前申し込みが必要で今まで参加したことがありません。
      英語(オールイングリッシュ) ライティング、リーディング、グラマー、ドラマ、プロジェクト(プレゼン)
      言語学、英語で学ぶ映画
      人種問題
      など
      学部で留学制度がある、オールイングリッシュの授業がある
      見学に行った際の雰囲気

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国際言語コミュニケーション学部では、英語を話す機会がとても多く、ネイティブからいろんな表現を吸収できます。それで私も語学力が伸びたと感じていますし、英語を話すことの楽しさを知ることが改めてできました。
      教授による講義を聞くだけではなくて、卒業した先輩方や講師の人を招いて実際に話を聞くことができる機会がとても多くいろんな面で役立っています。語学に関して興味深い授業も多く、毎日成長できているように感じています。
      どのゼミに入るかにもよりますが、すごく卒論に関して熱心な先生もいれば、そうでもないゼミもあるのは事実です。ですが、ゼミのメンバーの親睦を深めるために日帰り旅行やゼミ合宿などを自分たちで計画して行くことが多いので、楽しく過ごせています。
      就職率はとても良く、インターン先も豊富にあります。就職試験に関わる筆記試験だったりの対策や、有料のマナー講座なども行っているので、効果的に就職活動に向けた対策ができると思います。
      駅から星ヶ丘キャンパスまで坂道は多いですが、周辺環境はとても良く、授業終わりに友達とお茶することも気軽にできます。アクセスはとても良いと思います。
      パソコンの台数も豊富で、自分の好きな時に大学内にあるパソコンが使えるので、とても助かっています。また図書館には新書が頻繁に入ってきますし、卒論を書く上でも役立っています。
      女子大なので恋愛に関してはサークルなどに入るしかないと思います。友人関係はとても作りやすく、お互いに切磋琢磨しながらレポート作成やテストに向けてサポートし合ったりできると思います。
      学部ごとにいくつかサークル活動はあります。ただ、名大や他の大学と比べると規模は小さいかもしれません。
      英会話はもちろん、第二言語としてフランス語かドイツ語を選択しなければいけません。自分で選択で中国語をやってる子もいます。
      英語が大好きで、英語で話すことに関心をもっているからです。ネイティブとたくさんお話できるのが嬉しいです。、

ネイティブスピーカーの先生の授業を受けられることが最大の魅力だと思います。教授だけでなく学生にもユニークな人が多いです。
      ユニークな先生が多いです。オールイングリッシュの授業が毎日あり、課題も多いですがその分英語力もついたと感じます。
      まだ1年生のため、ゼミには所属していません。3年次にゼミを選択します。
      旅行会社やエアライン企業に就職する人が多いようです。エアライン企業研修なども充実していると聞いています。
      最寄り駅は地下鉄東山線、星ヶ丘駅です。駅から徒歩約5分、日進キャンパスへはスクールバスでの移動が可能です。
      学生控え室がとても綺麗です。新しくはありませんが使いやすい教室だと感じます。
      付属高校から入学する生徒もいますが、関係なくすぐに仲良くなれます。
      今年は中止になってしまいましたが、毎年学祭は盛り上がるようです。サークルの種類も豊富で、他大学と共同で活動している物もあります。
      1年次は英語が毎日、ドイツ語かフランス語が週3日あります。2年次の春休みには短期海外研修に参加する事もできます。
      推薦枠があり、外国語を専門的に学べる大学を探していました。アクセスがいい事も志望理由の一つです。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学