みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
教育学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い予想以上に楽しい毎日を送れており、学びたいことを学べ深められる。友達も素敵な人ばかり。もちろん先生方も。教育、とかに保育士や幼稚園教諭になりたい人にとっては附属の保育園、幼稚園があるので実践の経験が積みやすくとてもいい環境がそろっているとおもう。
講義・授業良い基本的には身につくことばかりでいいが、先生によってはためになってるのかわからないものもある。履修の組み方は教えてもらえるので安心でした。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生から四年生にかけて。どこのゼミも楽しそうで今からわくわくしています。自分が希望しているところに行けるかはわかりません。重複した場合抽選です。
就職・進学良いこういうことは、充実している気がします。一年生のうちから話を講義の途中などに言ってくれるのでモチベーションも高まります。就職実績もとてもいいです。日本一にもなったことがあります。
アクセス・立地良い最寄駅から10分もかからず周りはおしゃれなお店やカフェがありとても素敵です。ただ坂がきついです。ところどころにエスカレーターもあるのでそこを利用してる人もいます。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です。学科ごとに分かれており、教育学部はとても落ち着いています。清掃員の方がいるので申し訳ないほど綺麗でありがたいです。ピアノ室がたくさんあることも魅力的です。空いてる教室を使い勉強したり、おしゃべりしたり楽しいです。
友人・恋愛良い友達はありえないくらい、いい人たちばかりです。先輩もいい方で、考査のことを教えてくれたりします。恋愛は外部に出ないとできません。女子大なので。
学生生活良いサークルも楽しく行っています。週一、昼休みだけなので通いやすいです。アルバイトも時間の空いてる時だけなので組みやすいです。好きな人がいればもっと充実するはず!
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いので大変ですが、仲間と助け合えば問題なしです。同じ目標があるので相談もしやすいです。
利用した入試形式現時点では保育士希望です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い資格を必ずとった上での卒業なので、将来につながる手助けをしてくれます。そして周りの友人も目指しているところが大体同じなため、互いに協力しあって日々の授業課題などに積極的に取り組むことができます。
就職・進学良い実績は名古屋で一位と言われるほど就職率が優れています。
確か100パーセントだった気がします。(確実ではないので一度調べて見てください!)
なので就職の心配をしている方はこの学部に入れば心配はいらないと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。
坂を登ったところに学校があるので、少し疲れますが、距離はさほどないので割と通いやすいと思います。
学校の周りには沢山の美味しいご飯屋さんがあり、学生の中でも帰りに立ち寄るなどしています。
施設・設備良い学食が安い上に美味しいので、学生にはとても助かる施設です。
学校自体とても綺麗で、特にトイレなど衛生面が保たれている環境にあると思います。
授業の机は固定されており、教室自体が後ろに行くにつれ段差で高くなっており、「前の子で見えない」という問題も感じないと思います。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い雰囲気は、落ち着いていて勉強するには、とても良い環境で学生たちも前向きに勉強し手居る雰囲気がとても良い。
講義・授業良い授業の雰囲気が良く、騒がしい講義はほとんど無く、先生たちも教えるやる気が見え、無駄口で授業の邪魔する学生も見受けられない。
研究室・ゼミ良い楽しく、面白いゼミが多く選択に迷う学生が多い、施設は少し老朽化が進んではいるが、勉強の環境にはほとんど影響は無い。
就職・進学普通いろんな分野への就職先に選択できほぼ希望の業種に就職で着ており学校の伝統と、実績を感じておりよかったと感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分以内にあり、周りには商店が立ち並んでおり授業の前後にも、ショッピング、レクレーションの時間には事欠かない。
施設・設備良い授業、ゼミの施設は少し伝統が染み付いており古いが良く整備されており不便は無い。ものを大切に使う精神が大切だ。
友人・恋愛良い基本的には女子大学だからキャンパス内での恋愛は無いが、周りの学生との交流も適度にあり、勉強一本でなくざっくばらんな雰囲気がある。
学科で学ぶ内容保育士を目指した学科を選択し幼児教育の基礎から、幼児心理の重要な部分まで学び、ました。
所属研究室・ゼミ名幼児心理研究
所属研究室・ゼミの概要幼児心理の基礎?応用を含め対処技術、応用研究。
就職先・進学先公務員・保育士
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からの希望の幼児教育を目指した。
志望動機子供の頃からの希望だった保育士を目指した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか一般的な受験プログラムしかしなかった。高校の基礎を重点
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い明るい雰囲気のキャンパスがとても居心地が良くて勉強にものんびりするのもリラックスできて安心できる学園です
講義・授業良い教え方のうまい先生方がそろっていて授業の雰囲気も良くどんな質問にも親切で分かりやすく教えてくれる先生方が多いからこれはこの大学の方針なんだと思いました
アクセス・立地良い名古屋の町の中なので回りは商店が何でもあり家からのアクセスにも何の問題も無くちっとも不便は感じあせんでした。
施設・設備良い校舎自体は古いけど趣のあるデザインで私は気に入ってました。それでいて中は若者向きナ売店等便利に気を配った校舎でした。
友人・恋愛普通女子ばかりなので恋愛は無しですが回りは気さくな人達が多く気軽な雰囲気で始めてのクラスメートでも緊張せずに勉強に打ち込めました
部活・サークル普通バイトが忙しくサークルには参加せずすごしましたがサークルに参加している友人はしっかり青春してましたよ。
学科で学ぶ内容子供の気持ちの理解の仕方を学びました。
所属研究室・ゼミ名幼少期の心理学。
所属研究室・ゼミの概要ちっちゃい子供の気持ちのありようを学びました。
就職先・進学先地方公務員。
就職先・進学先を選んだ理由保育園の先生になりたかったから。
志望動機友人が多かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はとっていません。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いこの学校、学部で良かったと思います。だらけることなく4年間過ごすことができました。また、小学校の教師になる夢も叶いました。
講義・授業良い教師になるにあたって、大切なことを学べる授業が多いので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い先生がとても親身になって、相談に乗ってくれます。ゼミが多くあり、自分が興味ある分野を学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどが教師になります。教員採用試験の合格率は70%ほどなので、高いと思います。
アクセス・立地良い周りにはお店が沢山あり、充実した学校生活を送れると思います。名古屋なので、私自身は遠いと感じています。
施設・設備良い校舎内は綺麗でパソコンも多くあるので充実しています。ただ、コピーは決められたものしかできないなどの制約が多いです。
友人・恋愛良い仲のいい友達はできますが、女子大のため、恋愛はできないです。
学生生活良い毎年、椙大祭があり、盛り上がります。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教師になるための、基礎的な知識や、実践的な学びです。教育実習など貴重な体験が多いです。
就職先・進学先小学校の教師
志望動機就職率が高かったのと周りからの評判が良かったからです。教師になりたく教育学部に入りました。
感染症対策としてやっていることリモートでのオンライン授業や、学部内に立ち寄るときは消毒などの徹底がなされています。投稿者ID:703032 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私の大学生活はとても素敵で楽しい時間になりました。資格もとれたし大好きな仲間にも出会えたので良かったです
講義・授業良いどの授業も分かりやすくて授業内容もいいし先生もいい人が多いから
研究室・ゼミ普通特に理由はない
就職・進学良い進学実際はとてもいいと思います。私の周りはみんな希望していたとこに行けました
アクセス・立地良い都会で星が丘テラスがあり空いた時間でランチやボーリングなどできます。
施設・設備良いどの部屋もクーラーもよく効くしボタン1つでスクリーンの用意ができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛面は充実してないけどとてもステキな友達に出会えました。
学生生活良い学内でもいろいろなサークルがありました。体育館などの施設もあり充実していたと思います。
学科で学ぶ内容最終的に保育の資格をとる学部なので基本は子供に関することです。
就職先・進学先海外にワーホリに行きました。
志望動機大学にいくなら資格をとろうと思っていました。子どもも好きなので入ろうと思いました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い全体的には、行内の雰囲気は明るく、また授業においても先生たち血も話しやすいので気軽に、質問もできやりやすい。
講義・授業良い実戦での成果を意識した講義、授業で社会に出た時に役に立つカリキュラム
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択し参加、説明会は、あるものの参加は、任意です。
就職・進学良い学んだ学科から就職先を選ぶ人は多いが求人情報も多く困らない。
アクセス・立地良い名古屋の便利な位置にあるので公共交通機関には困らないが、車では駐車場に困る場合があります。
施設・設備良い順次更新されてはいますが、歴史のある学校なので施設は、古いものも点在している。
友人・恋愛良いサークルや部活動からのつながりもあるが、雰囲気が良いので、名簿の誓いグループができやすい。
学生生活良いサークルや、有志でのイベントは活発に行われており構内は、結構活動的。
学科で学ぶ内容主には、1年次は基本分野の授業になるが2年次からは、専門教育が増えてきて自宅近辺の保育所とかにも教育自習で、教育がある。
就職先・進学先地元の地方公務員での保育の仕事を希望し就職した。
志望動機保育に興味があり、知識を深めその道に就職したいと思っていたので入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、すごく楽しかったし充実していた。ゼミ教授のことも大好きで、いろいろ勉強できた。女子大だから恋愛はできないけど、一生付き合っていきたい友達ができた。就職に関しては、自分の頑張り次第だが、周りの子の雰囲気もあって公務員になれた。
講義・授業普通納得いかない授業の進め方をする教授もいたが、大好きな教授もいた。単位は教育学部だったから、ほとんど必修科目こなすだけで、3年までめいっぱい授業があったのがしんどかった。
研究室・ゼミ良いゼミは多分3年からあった。私の入ったゼミは合宿もあり、勉強もするが、友達との関係が深まってすごく楽しかった。ゼミに行くのがすごく楽しみだった。
就職・進学良い先輩と地域別、就職先別に交流する機会を作ってもらっていたので、参考になった。あとはもう自分の頑張り次第なところがある。
アクセス・立地普通名古屋駅から地下鉄で20分で少し遠いか、星ヶ丘キャンパスだったのて、ランチする場所もあるし、お店にはめぐまれていた。
施設・設備良い教育学部だったから、教室もトイレも新しい建物で綺麗だった。他の学部や学生課などが遠くて行きづらい部分もあった。
友人・恋愛普通女子大だから、なかなか恋愛しにくい。自分から積極的に出会いをさがしにいったりしないといけない。でも女子大だからこそ同性の友達と深く付き合えた。
学生生活普通入っていなかったか、友達の話を聞いていると充実しているようだった。他の大学からの誘いもあるから、それに入ったりもする。
学科で学ぶ内容教員免許、保育士資格をとるために必要な科目で4年間終わって行く。みっちり授業が入るからほとんど選べない。
就職先・進学先公立幼稚園
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いたくさんの友人(仲間)と過ごすことができる。部活も所属することは、大変な面もあるかもしれないが、個人的には大学生活を一番謳歌することが出来た場で、現在も繋がりがあるほど欠かせない経験となった。教育・保育面での実技や勉強は個人的にはとても仕事にいかすことができたので、良かった。楽しい先生たちばかり。学校全体で、海外へのインターシップ等もあるので、英語に触れたい人にも良い。卒業後は基本的には教育・保育面での就職についている子がほとんどだが、一般企業等にも就職した子もいる。資格が卒業と共に取れるので、そこは強みかと感じます。
講義・授業良い講義・授業の内容は実際に仕事に役立つものもあれば、役立たないものもあるが、知識としてはしっておくべきと思うことも知ることができたので良かった。先生方は様々な人がいるが、良い先生ばかりだと思う。集中して聞く授業ももちろんあるが、基本的に和気あいあいと楽しみながら学ぶことができる。単位については基本的なことができていれば、普通に取得できる。履修の組み方は当時と現在とでは色々変わっている部分が多いみたいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの選び方はやはり自分が一番興味あることがいいと思います。ゼミ同士のつながりとしては特にゼミで何かをした訳ではないが、仲良く進めることができた。卒論については当初ゼミの先生が多忙だったため、その先生の都合を前もって知って進める必要が大事だった。
就職・進学良い面接等の練習をしたが学校全体でもものだったため、教育・保育関連ではあまり役に立たないこともあった。実績はかなりいい方だと思う。学部の先生たちが行ってくれた就活のサポートはとてもためになった。基本的に教育・保育関係は試験を受けるため、就職活動という活動はしなかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は星ヶ丘駅から大学までは徒歩10分学校の周りは星ヶ丘テラスがあり、たくさんのお店が並んで充実したり、東山動物園もあって楽しめる。ボウリング場もある。
施設・設備良いキャンパスは汚くはないが、さほど新しくもない。教室はたくさんあるので、空き部屋を探して、よく友だちたちと勉強したりしていた。図書館もあるので、活用していた
友人・恋愛良い学内の友人はみんな仲が良い。サークルでの繋がりは現在も繋がっており(因みに合唱団)、大学生活を一番謳歌することが出来た場所。卒業してからもOGの合唱団があったり、大学との繋がりもある。
学生生活良い合唱団は週3日の練習。人数は少ないがその分団結力があったり、OGとの繋がりが一番強いと思うので、卒業してからもみんなと楽しみながら合唱をすることができる。イベントは秋に学祭があり、合唱団も歌を歌う。また、芸人さんをよんだり、地域の方で親子連れの方も気軽に来てもらえる。
学科で学ぶ内容どの資格を取得するかによって、4年生まで忙しいのかが変わってきます。また、必要な単位も変わってくる。個人的には取れる資格は全て取ったので4年生までほとんど忙しかったが、それでも部活も十分に楽しめたり、就職することもできた。卒論は入るゼミの進め方や先生にもよると思うが、年末までには終わらすことが出来ました。
利用した入試形式公立の保育園
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い建物が綺麗で勉強する環境は整っていて、充実した学校生活を送ることができます。講習は教授がとても丁寧に説明してくださるのでわかりやすいです。
アクセス・立地普通駅から近く徒歩で行くことが出来ますよ。
施設・設備良い設備はとても充実しており、たくさんの本や広い食堂など、学生なら誰でも使うことができます。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛はできませんが、友人は多く作ることが出来ると思います。また、サークルに所属すれば、趣味の合う友人をつくることが可能です。授業も多く選択肢があるので色々な友人をつくれると思いますよ。
学生生活良い私自身はサークルには入っていませんでしたが、多くの種類のサークルがあり、とても楽しそうでした。自分の趣向に合うサークルがあればより学校生活を楽しめると思います。学園祭もとても盛り上がるので楽しみの一つになると考えられています。
就職先・進学先会社名はあげることはできませんが、大手金融機関で働かせていただいております。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども発達学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!