みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いいい点、気になる点、いろんなことがありますが同じ夢を持つ友だちと一緒に学ぶことができ、辛いことも乗り越えることができました。教授も相談すると真摯に受け止めてアドバイスをしてくださるのでとてもありがたかったです。
講義・授業良い座学はもちろんですが、実習に向けて模擬保育といった演習が行えるので、人前で保育をする経験ができます。初めての保育計画、保育実践で緊張や大変な部分もありますが、指導案から演習までに対して学生や教授の意見も聞くことができるのでとても充実した講義でした。
研究室・ゼミ良い教育学部は3年生の前期にゼミを決めます。本格的にゼミが始まるのは、所属するゼミによって異なりますが、3年の後期から4年生の4月から始まることが大半です。自分がどんなことを学びたいのか、教授の専門分野、進め方はどのようなのか必ず事前に話を聞いてから自分に合ったゼミを選ぶと良いです。また、定員オーバーで第2希望以降のゼミになることもあるので、候補は一つだけでなく複数考えておくとスムーズに決まると思います。
就職・進学良いほとんどの学生が保育職に就きますが、中には企業といった保育とは関係の無い職種を選ぶ人もいます。私は保育職でしたので、企業へのサポートがどのくらいあるのかはわからないです。保育職は保育所、幼稚園の差はありませんが、公立希望だと公立を担当する先生から面接指導を受けます。私立希望だと面接指導もありますが、自分でフェスタなど色んな園が集まるものに参加して話を聞いたり、園見学をしたりと自分で動くことが大事になると思います。
アクセス・立地良い最寄りは東山線の星ヶ丘駅です。東山線は本数も多く出てるので乗り換えの待ち時間が少なくていいです。星ヶ丘テラスは登り坂が多く、行きは大変ですがお店もたくさんあるしので、空きコマや帰りの時間に利用する学生が多いです
施設・設備良い教育学部は別棟で過ごしていて、そこまで新しい棟ではないですが老朽化が目立つとかはなく問題なく過ごしていました。学食はこの棟にはないですが、隣の棟にあるので学食を利用する時はそちらまで行っていました。基本は教育学部棟で過ごしますが、授業内容によっては他の学部の棟に行くこともあります。
友人・恋愛良い女子大なので、女子特有の人間関係があって辛い、、といった思いはしたことがありません。むしろ女の子だけで気兼ねなく過ごすことができました。学内での恋愛はあまりないので、他大学と合同のサークルやアルバイト先、地元の友達といったところで出会いを見つける人が多かったです。
学生生活良い保育に関連するサークルやスポーツを楽しむサークル、部活など様々なものがあります。ただ、私が主に活動するときにはコロナ禍もあったので活動を自粛していました。今では数年前よりも積極的に活動してるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容保育の専門科目はもちろん、一般教養として語学や憲法といった講義も受講します。1年生のうちに必要な授業を受けて2年生から始まる保育実習に具える学生が多い印象です。また、ピアノの授業があるので初心者の人でもピアノを教えてもらう機会がありますが、授業だけでは足りず、レッスンに通う子も多くいました。もしピアノ初心者で大学入学までに時間がある方は少しでもピアノの練習をしておくと楽だと思います。
志望動機保育士か幼稚園の先生になりたかったので教育学部の中の保育と小学校教育が学べる学部を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生はとても丁寧に教えてくれますし良いと思います。大人になってからも先生と交流している方も多いと聞きます
講義・授業良い先生になりたいと思ってる方にとてもおすすめです!!先生は相談にのってくれる優しい方ばかりです
研究室・ゼミ良いとても充実しているので助かります
就職・進学普通あまり十分ではないと私は思いますが人それぞれだと思いますが良いと思ってる方が多いと思いますね
アクセス・立地普通良い方だと思いますねでも先生によってはあまりサポートしてくれない人もいますね
施設・設備普通トイレも綺麗ですし充実していると思いますピアノの個人レッスン室もあるので良いですね
友人・恋愛悪い女子しかいませんので恋愛はできませんね友人関係については私は友達ができましたがそれぞれですね
学生生活普通イベントは楽しいですし良いと思いますサークルはまぁまぁですかね楽しい人は楽しいです
学科で学ぶ内容3年生は忙しいが4年生になると暇ですなので3年生の時を頑張れば楽しいです
志望動機小さい頃先生になりたいと思い先生になるのにしんみになってくれる大学を探したとここの大学を見つけたからです
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いいろいろなサポートがあるので、安心して過ごすことが出来ます。
実習も多くあり模擬実習もあるので、とてもいい体験になります。 -
講義・授業普通学部が充実しており、とても過ごしやすいです。
この大学を選んで良かったと思えます。 -
就職・進学良い実習が多くあるので、とても実績を積むことが出来ます。とてもいいです。
アクセス・立地良い緑が多く、建物もとても過ごしやすく、穏やかな日々を過ごすことが出来ます。
施設・設備普通とても充実しています。
先程も言ったようにとても実習が多くあるので、とてもいいです。 -
友人・恋愛普通椙山高校からくる子もいますが、そんなこと関係なく仲良く出来ます。
学生生活普通サークルもたくさんあります。
サークル内で仲をより深く出来ます。
学科で学ぶ内容主に子どもの環境であったりなどを学びます。
そして、法律についても細かく学びます。 -
志望動機保育士になりたいと思っているからてす。
子どもが好きだからっという事もあります。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い何もしなくても単位が取れるような学科ではないが、自身の努力が目に見え、形となって表れやすい素敵な学科である。
講義・授業良い多くの教員免許が取得できる。教授が優しく相談しやすい。実習も多く身になる単元が多い。外国語の授業がありネイティブな英語に触れられる。
研究室・ゼミ良い自分の努力次第で良くも悪くもなる。頑張る学生へのサポートは申し分ない。
就職・進学良い教員就職率は高く。本卒業生は、働き始めてからの評価も高いと聞く。
アクセス・立地普通最寄りの駅(東山線星ヶ丘駅)からは、徒歩10分程度。清潔感のある町並みの中にあり、学生生活を楽しめる。
施設・設備普通教育学部は、比較的新しくできた学部なこともあり、きれいで過ごしやすい。また、学食なども豊富なメニューで楽しみの一つともなる。
友人・恋愛悪い女子大学ということもあり、キャンパス内での恋愛は不可能だが、その分女の友情が強く気兼ねなく過ごすことができる。
学生生活普通サークルやイベントは、あまり参加したことはないが、学園祭など年に一度のイベントは盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養を養う内容がおおい。3、4年次には、教育実習あり体験型の単位も多く選択できる。
志望動機教員が夢であったから。欲しいと思っていた数学の免許がこの学科で取れるから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生には最適な大学。
ボランティア活動なども盛んに行うことができ、一年生からたくさんの経験をすることができる。 -
講義・授業良い熱心な先生や学生が多く、モチベーションが上がる。
他大学とは違い、異なる教科免許コースの授業を受講することができる。 -
就職・進学良い教員採用試験のサポートが充実しており、相談もしやすい環境である。
教員採用試験の合格率も県内トップレベルで高い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。
歩いて15分かからない程度ですが、坂道なのと細道なので体力が必要です。人通りは良いので安全面では良いです。さらにお店がたくさん並んでいるため、周辺環境はとても良いです。 -
施設・設備普通学部によって違いはあるがとてもきれい。多数のピアノ練習室があり、たくさんの学生が利用している。E棟は少し暗く、雨の日は少し怖い。
友人・恋愛良い友人関係に恵まれており、とても充実している。
教育学部なので、優しく親切な人やコミュニケーション能力が高い人が多く過ごしやすい。
恋愛は人によりますが、サークルやアルバイトで探すしか出会いがない。 -
学生生活普通サークルは様々なものが存在し、入学式後にたくさんのチラシが配られる。
学科で学ぶ内容入学後に、数学・国語・音楽・特別支援などのコースに分かれ、それぞれの授業を受講する。教育学などは、コースに分かれず全体で受講する。また、40分の英語の授業が週4で存在する。
志望動機音楽の教員免許を取得でき、採用試験などのサポートも充実していそうだったため。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育初等教育で小学校教師の免許を取るとなるととても忙しく、3年の後期まで全休はありません。他大学や他学部とのギャップはとても感じますが、充実したキャンパスライフは送ることができています!
講義・授業良い保育や教育に関する実践的な授業が多いので、実習ではあまり困ることはありません。実習に対するサポートが整っているので安心して実習に参加することができるところがとても良い点です!
研究室・ゼミ普通まだゼミは選んでいる段階であるので、実際のところはわかりませんが、先輩によるとゼミごとで様々なのでゼミ訪問にたくさん行くと後悔しないと思います!
就職・進学普通教員採用試験や市立の保育試験などでは高い実績があります!
先生によっては面倒見よくサポートしてくれます!先生のサポートがたくさんあるというよりは、生徒が頑張っているイメージはあります!仲間がたくさんいて、雰囲気がいいので頑張れます! -
アクセス・立地普通周辺にはご飯屋さんが多かったり、スタバがあったりするのでグルメはたくさんあると思います!最近はロフトができたので文房具を揃えるのにも便利になりました!
施設・設備普通学科ごとに校舎が違うという点がとても良く、人数が多くないので、過ごしやすいです!
友人・恋愛良いいい子ばかりです!女の子だけというところが幼稚園から共学だった身からすると、不安でしたが保育士を目指しているかが多いからかとても優しい子ばかりです!
学生生活悪いあまりサークルが充実しているイメージはありません。出会いも求めて椙山のサークルに入らずに、インカレサークルに入りましょー!
学科で学ぶ内容保育に関して学ぶことができます。小学校教育に関しても志望する方は保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教員免許が卒業と同時に得ることができます!
志望動機子どもと関わる仕事に就きたいという考えでこの学部を選びました。そして保育初等教育専攻では、小学校の免許も取ることができるという点がとても良い点だと思い、第一志望でこの学科学部を志望しました!
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通友達と楽しくキャンパスライフを過ごすにはおすすめの大学。女子ばかりでもそれほど揉め事もなく楽しく過ごせた。専門的な勉強の面では他の大学でもできると思う。
講義・授業良い自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができ、実習等を経験して得られるものが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気や分野が違うので、友達がいるとかではなく自分に合ったゼミ選びが大切。
就職・進学良い勉強は自分でできるのでそのまま結果が出る。面接対策などもう少しあると良い。
アクセス・立地悪い駅からはそう近くない。雨の日に困る。遊ぶ場所には困らずいろんな店に行けるが、交際費が結構かかった。
施設・設備普通きれいな面とそうでない面の差が結構あるように感じた。よっぽど老朽化が進んでない限り気にならない。
友人・恋愛普通同じ学科の子は受ける講義も一緒なので自然と仲良くなった。志が高くなく、将来へのモチベーションが違う子が結構見られ温度差があった。
学生生活普通学内のサークルも多いが、この辺は学外のサークルも結構あるので自分に合ったところを探すのが大変だが楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的な勉強が主となる。単位を落とすと次年度に必須科目の講義とかぶることがあるので基本落とさないように。
就職先・進学先保育園
志望動機幼児教育について学びたいと思ったのと、家から通えるところで探したため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、様々なボランティア活動への参加が可能であり、その際にバックアップしてくださる教授がいることです。
また、経験者だからわかる授業の進め方や児童の反応や様子を詳しく教えてくださるので、とても勉強になります。 -
講義・授業良い講義や授業内容については教採で出る教職内容だけでなく、実際に勤める時に必要となる授業づくりやその他の技術についても学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだ、今の段階でゼミに入っていませんが、先輩方の話を聞くと教採前にゼミの先生が面接練習を行ってくださったり、勉強も見てくださったりするようようです。
就職・進学良い四年生時には教採対策の講座を開いてくださる他、教員を目指さない生徒へのサポートも行なってくださると聞きました。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘で徒歩10分で到着します。また、駅から大学に向かう道には星ヶ丘テラスがあり、お食事やショッピングをすることもできます。
施設・設備普通学生控え室などの作りが他学部に比べ古いです。
しかし、近くに食堂があるし、トイレも定期的に清掃の人が入るので清潔感ある施設です。 -
友人・恋愛普通私はサークルに入ってないので、わかりませんが、普段の生活ではみんなで仲良く生活できています。
女子大のため、恋愛関係にはなりません -
学生生活普通自分自身所属していないのでわかりません。
友達に聞くと、高校よりは緩くて楽しく運動ができると言っていました。
学科で学ぶ内容国語、算数なので普通の教科の勉強や指導法の授業、また教員になるために必要な生徒指導や人権教育などの教職内容の授業もあります。
就職先・進学先幼稚園、小学校、中学校、高校
その他企業
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い周りの人が子どもが好きってこともあるのか、とっても優しい
クラス単位で動くことが多いから仲良い友達ができやすい
ピアノ練習室がたくさんあって、空きコマとかにピアノを
練習することができる
こまったことがあれば先生に相談できるし、先生も親身になってくれる -
研究室・ゼミ良い厳しい先生だけれど、しっかりと指導してくれる
就職・進学良い面接練習もしっかりとしてくれる
お願いすれば別枠で練習もしてくれる
周りが勉強たくさんしてるから自分も頑張ろうって思える
教員採用試験も先輩や周りの友達もほとんど合格している
アクセス・立地良い駅から近い
スタバもあるしお店もたくさんある
期間限定のお店がでているので飽きることがない
東山動物園も近いし遊びに行くところはたくさんある -
施設・設備普通ピアノはたくさんある
図書室もDVDコーナーがあって暇な時に見える
雑誌もたくさんあって時間を潰せる
パソコンもたくさんあって授業がなければ自由に使える -
友人・恋愛良い友達はたくさんできる
しかもみんな優しい
友達つながりの友達もできる
学科で学ぶ内容保育士や教員になるための勉強をする
子どもの発達なども学べる -
就職先・進学先幼稚園
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く親しみやすい。教員になりたいと思っている人が多いが、一般企業に就職する人もいる。保育士、幼稚園教諭、小学校中学校高校の教員なれます。
就職・進学良い基本的に教員採用試験を受ける人が多く、就職率も高いと思います。一般企業に就職したいと思っている人でも学部が多い学校なので就職先もなくはないです。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅が最寄駅なので名古屋からの定期だと栄なども入るので使いやすいです。ただ朝の通勤、通学ラッシュは一苦労です。
施設・設備普通大きい講義室だけでなく、自習学習ができるような演習室があり使いやすいです。また教育学部ということで将来黒板を使うことが多いので教室はほとんどホワイトボードではなく黒板になっています。模擬授業などで使います。
友人・恋愛普通友人関係に特に問題はありませんが、出会いは少ないです。笑私立で女子大ということで不安もありましたが特に友人関係でストレスを感じたことはないです。公立高校から来た人や共学から来た人が多いので特に心配はないです。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども発達学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!