みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  教育学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部子ども発達学科の評価
      立地と授業の質はそれなりですが、学生の授業態度が問題です。授業中に化粧をしているような人もいます。真面目に授業を受けたい学生は率先して前の席に座ります。
      数学科の授業では、先生方が丁寧に指導してくださります。
      大学の授業で海外に行くことも出来ます。
      3年からゼミが始まりますが、ゼミによって開始時期も内容もバラバラです。
      ほとんどの学生が小学校教員をめざしているイメージがあります。教採対策は経験のある講師の方が授業外で親身に対応して下さります。
      星ヶ丘駅から星ヶ丘テラスを歩いて登校できます。
      空きコマには東山動物園に行くこともできます。
      急な坂があったり、道路を挟んだ向こう側にしか売店がなかったりします。
      女子だけなので、1人で過ごしたい人は一人でいても偏見はそんなに無いです。友達関係では、派閥は多いです。
      学内では部活か同好会しかありません。大体名大のインカレに入る人が多いです。
      小学校の免許取得が卒業条件なので、それに準ずる内容を学習します。
      大学院に進学
      教育学部があって、交通の便が良くて、栄えているところがこの大学くらいしかなかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      一生の友達ができ、充実した4年間を過ごせた。いろんな経験を積んだ教授がいるので、実践なども話してもらえながら教育について学ぶことができる。
      幼稚園、保育士免許だけでなく小学校教諭の免許もとることができた。
      4年でゼミが始まり、自分の研究したい内容に合わせて教授を選んだ。自分が選んだゼミは、合宿があり、研究はもちろんだが、友達と深くかかわって一緒に過ごせたので、すごく楽しかった。
      自分で探したり、勉強したりすることが一番。相談する場所はあったが、あまり利用しなかったのでよくわからない
      周りにはランチできるカフェや雑貨屋などがあり、講義の帰りに遊べる
      新しい建物だったので、とてもきれいで満足だった。一人一人ロッカーもあり、便利だった。学食もおいしい。
      女子だけなので、恋愛相手は探せなかったが、一生の友達は作ることができた
      学園祭は楽しかった。お笑い芸人などもきて盛り上がった。 サークルは入らなかった。
      保育士、幼稚園教諭になるための勉強を日々行う。3年生まではわりと授業がびっちり入る。4年生では主にゼミで、卒業論文を書いていく。
      公務員試験を受け、市立の保育士
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとれるため。 自分の偏差値に合った大学を探してここだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      友達と楽しくキャンパスライフを過ごすにはおすすめの大学。女子ばかりでもそれほど揉め事もなく楽しく過ごせた。専門的な勉強の面では他の大学でもできると思う。
      自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができ、実習等を経験して得られるものが多かった。
      ゼミによって雰囲気や分野が違うので、友達がいるとかではなく自分に合ったゼミ選びが大切。
      勉強は自分でできるのでそのまま結果が出る。面接対策などもう少しあると良い。
      駅からはそう近くない。雨の日に困る。遊ぶ場所には困らずいろんな店に行けるが、交際費が結構かかった。
      きれいな面とそうでない面の差が結構あるように感じた。よっぽど老朽化が進んでない限り気にならない。
      同じ学科の子は受ける講義も一緒なので自然と仲良くなった。志が高くなく、将来へのモチベーションが違う子が結構見られ温度差があった。
      学内のサークルも多いが、この辺は学外のサークルも結構あるので自分に合ったところを探すのが大変だが楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的な勉強が主となる。単位を落とすと次年度に必須科目の講義とかぶることがあるので基本落とさないように。
      保育園
      幼児教育について学びたいと思ったのと、家から通えるところで探したため。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      とてもいい。この学部に在学でき誇りに思う。たくさんの友人、恩師と出会いこの学部を卒業してよかったと思う
      色々な免許を所得できる。先生方も親身になり進路相談、指導をしてくださる
      とても充実しており、講義も分かりやすい。実習的授業も多いので学びやすい
      1年の頃から採用試験に向けて色々と取り組める。試験対策もしっかりしている
      星ヶ丘から徒歩5分ほど。星ヶ丘テラスもすぐ隣にあり、買い物も楽しめる
      それぞれの学部ごとに棟が分かれており、各学部に 必要な部屋がたくさんある
      女子しかいないが、それがまた楽しい。共学とは違う楽しさがあると思う
      大学祭はとても楽しい。ミスコンは一大イベントなので、見て欲しい
      講義はもちろん。付属小学校、中学校、高校に実習を通して実践もできる。
      名古屋市小学校
      1年からの付属学校での実践的な実習があったため。多くの免許を所得できるため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      私の大学生活はとても素敵で楽しい時間になりました。資格もとれたし大好きな仲間にも出会えたので良かったです
      どの授業も分かりやすくて授業内容もいいし先生もいい人が多いから
      特に理由はない
      進学実際はとてもいいと思います。私の周りはみんな希望していたとこに行けました
      都会で星が丘テラスがあり空いた時間でランチやボーリングなどできます。
      どの部屋もクーラーもよく効くしボタン1つでスクリーンの用意ができます。
      女子大なので恋愛面は充実してないけどとてもステキな友達に出会えました。
      学内でもいろいろなサークルがありました。体育館などの施設もあり充実していたと思います。
      最終的に保育の資格をとる学部なので基本は子供に関することです。
      海外にワーホリに行きました。
      大学にいくなら資格をとろうと思っていました。子どもも好きなので入ろうと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部子ども発達学科の評価
      全体的には、行内の雰囲気は明るく、また授業においても先生たち血も話しやすいので気軽に、質問もできやりやすい。
      実戦での成果を意識した講義、授業で社会に出た時に役に立つカリキュラム
      自分の興味のあるゼミを選択し参加、説明会は、あるものの参加は、任意です。
      学んだ学科から就職先を選ぶ人は多いが求人情報も多く困らない。
      名古屋の便利な位置にあるので公共交通機関には困らないが、車では駐車場に困る場合があります。
      順次更新されてはいますが、歴史のある学校なので施設は、古いものも点在している。
      サークルや部活動からのつながりもあるが、雰囲気が良いので、名簿の誓いグループができやすい。
      サークルや、有志でのイベントは活発に行われており構内は、結構活動的。
      主には、1年次は基本分野の授業になるが2年次からは、専門教育が増えてきて自宅近辺の保育所とかにも教育自習で、教育がある。
      地元の地方公務員での保育の仕事を希望し就職した。
      保育に興味があり、知識を深めその道に就職したいと思っていたので入学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部子ども発達学科の評価
      良い学校です。就職にむけて一年生からサポートがあり、指導の手厚さは他の大学とは全然違います。また教育学部は真面目な学生ばかりです。そのためとても勉強しやすい環境です。
      教育学部は教員になる人がほとんどです。そのため1年から学校現場でボランティア活動などをします。また採用試験に向けての模試なども多く行われています。そのため合格率もとても高いです。
      学校へは地下鉄星ヶ丘駅から徒歩6分です。星ヶ丘駅は東山線のため名古屋から乗り換えなしで行けます。途中には栄などもあり途中で降りて遊びに行くこともできます。
      大学でのサークル活動はあまり充実していません。私の周りでも学内サークルに入っている子はあまりおらず、本当にサークル活動をしたい人は他大学との合同サークルに参加しています。イベントとしては椙大祭がありますがゼミやサークルで模擬店を出したり舞台発表をしてます。ただ、あまり大きな物でもないため、私は一度も行ったことがありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども発達学科の評価
      女性だけの大学なのでアットホームな雰囲気で教職についての学習ができます。採用試験へのサポートも充実しています。
      先生はほとんどの方がとても優しく相談も親身になってくださります。
      ゼミ活動はかなり少なく、研究をすることは少ないです。
      ゼミによっても異なる部分もありますが、多くの学生は、教員採用試験に合格することを第一の目標としているため、3年生の前期にゼミに入り、4年生の前期までは研究活動について行わないゼミがほとんどです。
      しかし、やりたいことが明確で、自分で研究をしたいのであればそれを先生に伝えれば一緒に考えてもらうことは可能です。
      ゼミによって異なりますが、けんきゅうは個人プレーなことが多いです。
      全国的にも教員採用試験に採用される割合がかなり高く、実績を残せています。他大学では、実質合格の数値を提示している学校が多いですが、うちの大学は志望者が現役で教員採用試験に合格した数値を提示しているため見た目では数値は低く見えますがかなり高い数値です。
      これは、2年生の前期からキャリア専門の先生が色々な講師を招き学生に教員とはこういうこともある、など現職の方の話を聞くことができるいい機会もたくさんあります。
      星ヶ丘にあるので、名古屋の星ヶ丘三越や、星ヶ丘テラスなど食事にショッピングをするところがおおく、寄り道や友人とのランチに充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部子ども発達学科の評価
      教育学部は初等中等教育専修と、保育初等教育専修の二つに分かれており、基本的に初中は小学?高校教員、ほしょは保育士、幼稚園教員を目指している人が集まってきているため皆の目標が同じで生活しやすい
      国家資格を取得するため授業は他学部に比較すると必修授業が多く、選択する余裕はありませんが先生方はとても優しく親身になってくれる方が多いのであんしんできます
      ゼミ活動それほどじゅうしさらておらず、採用試験の後に、卒論を書くためにゼミに配置される感じです
      ほしょ、初中それぞれの、教職就職希望者の就職率は全国的に見てもかなり高い数値であると聞いております
      名古屋市営地下鉄の星ヶ丘駅をおり、三越と星ヶ丘テラスを超えたところにあるのでお買い物ができます
      基本的な設備はしっかりしており、黒板練習の教室や個別の学習室、図書館も充実してます
      女性だけということもあり、自らの力で物事を解決しようとする力がつくとおもいます。
      授業は忙しいですが、自分で時間をうまく見つければサークル、バイト、授業の両立は可能です
      1年生では教育学についての基本的な概念を学習します 2年生では指導法の学習をします 3年生4年生では教育実習があります
      決まっていない

投稿者ID:491903
    教育学部子ども発達学科の評価
      全般としては、教員、保育士の資格を取得することに特化している。そのためのサポートがとても充実しているので、教員保育士を目指す人にとってはとても良い環境だと思う。それ以外の人にとっては他の業種についての情報を全て個人で収集しなければいけないため、厳しいかと思う。
      基本的に、教員、保育士になるための授業がメインとなっている。基礎的なことから実践的な内容まできちんと学ぶことができるので良い。
      ゼミの前段階としてケースメソッドというこの学科特有の授業が存在するため、これを踏まえてゼミを選ぶと良いと思う。
      現役での、小学校の教員採用試験の合格率は日本屈指である。とにかく教員を目指す学生を全力でサポートする体制が出来上がっているため、就職に関してはとても良いと思う。
      最寄り駅(東山線星ヶ丘駅)から10分弱で学部棟に着くため、立地は良い。ただ、行きがずっと上り坂になっているため、少しきついかもしれない。道中には星ヶ丘テラスがあり、買い物が出来る。
      教室については、大体黒板があるため、将来のための模擬授業に使うことが出来る。
      空き教室が多くあるため、そこで採用試験の勉強等が出来る。
      色々なサークルや部活動が盛んに活動しているため、友達作りや居場所作りにはとても良い環境が整っている。
      自分の所属している部活動はインカレであり、他大学の学生達とも関わることができ、人脈が広がる。
      大学のイベントについては、大学祭が年に1回あり、とても盛り上がる。
      基本的に、どの学年も必修科目がたくさんある。
      というのも、教員免許取得のための授業が多くあるためである。
      各人によるが、小学校の教員免許を取得する場合は4年の前期で教育実習にいくことになる。

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学