みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  現代マネジメント学部   >>  現代マネジメント学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 口コミ

(75) 私立大学 2028 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      椙山女学園の中では1番キャピキャピしてる学部だと思います。
      周りは派手な子からおとなしい子までたくさんいますから仲良くできる子はかならずいるので安心してきてください。
      様々なことが学べる学科で、経営経済から政治法律など幅広く学べます。
      ファーストイヤーゼミという一年生からゼミに所属できます。そこで若干の当たり外れあるかも。
      この大学と同じくらいの偏差値の大学と比べたらいいと思います。
      星ヶ丘駅から徒歩10分ほどで着くので立地は最高です。星ヶ丘テラスも近くにあります。
      さすが私立大学なのでそこそこ充実してます。しかしほかの学部に比べて若干ボロい。残念。
      内部とはやっぱり壁があります。外部は外部で大人しくしときましょう。
      あまり充実してないです。他大学のインカレサークルに入ってる人が多いです。
      経営や経済から法律、政治など幅広く学べます。また専攻に別れます。
      公務員になりたいが親の会社を継ぐかもしれないから経営と公務員の勉強ができる学部だったので希望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      他学部や他大学の友達の意見を聞くと比較的楽な学科なのかなと思います。
      楽をしたい人や将来の夢が定まってない人には最適かなと思います。
      1年生は教養科目が多いので専門的なマーケティングや経済系の勉強はまだ少ないです。
      1年生のゼミは前期のみで先生が決められていてやることもその先生次第なので2年生から自分で選んで楽しくなってくるかなと思います。
      普通のOLを目指す人が多い印象ではあります。
      幅広く学べるので何を目指すか決まっていない人は最適かなと思います。
      最寄りは星ヶ丘で駅からは10分ほど歩きます。
      星ヶ丘テラスを歩くので周りにカフェや雑貨がありとても楽しいです。
      現代マネジメント学部の建物は綺麗です。
      駅からも1番近い棟にあるので比較的楽です
      英語の授業で仲良くなる人が多いです。
      1年を通して同じクラスなのでそこで友達を作る人が多いかなと思います。
      椙山のサークルやイベントはあまり充実しているとはいえないです。
      他大学のインカレに入ることをおすすめします。
      経済、経営、法学、政治を幅広く学びながらマーケティング力やマネジメント力を高めていく学部です。
      中高の復習も多く含まれます。
      商社
      普通のOLになるのが1番いいのかなと思っています。
      定時に帰れるホワイト企業に就職できれば満足だと思っています。
      姉が同じ大学に通っていて楽な学部を教えてもらいました。
      私はとにかく楽なところに行きたかったので割と後悔していません。

2023年10月投稿
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      みんな中良くて楽しく学んでます。ギャルが多いイメージがあります。立地もいいから通いやすいし、毎日休まずに来れます
      現代のビジネスを学ぶことができ、とてもたのしく大学に通っています
      就職先もおおくあり、推薦もたくさんあるのでいいとおもいます。
      少し星ヶ丘駅からは、遠いですが、友達と一緒に喋ってたら着きます。
      食堂でICカードが使えるので便利でいいと思います,。トイレもきれい
      女子大なので恋愛はできないです。インカレに入るしかない出す。
      学内のサークルに入る人よりもインカレに入る人の方が多いです。
      マーケティングや簿記を学んでいます。必修科目は大変ですが楽しいです
      友達が行くと言っていて私も行こうとなりました。こんな理由はダメです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      経営、経済、政治、法律の4分野から自分の好きなことを選んで学んでいけるので、まだやりたいことが決まっていない人にはおすすめです。
      大学のパンフレットに載っていたような、思っていた通りの授業内容でした。
      ゼミは約10名と少人数で行われるので、先生との距離が近くとてもいいです。
      就活を始めていないので分からないですが、先輩の話を聞くと悪くない感じがします。
      駅から近いです。しかし坂が大変です。
      星が丘テラスもありますが、入っているお店は少し高めなので利用は少ないです。
      学生控室が綺麗です。パソコンなどの設備も整っていて使いやすいです。
      友達はいっぱいできると思います。男性がいないので、男性関係で揉めることはないです。
      大学で活動していないのか活発に活動しているところは少ない印象です。
      経営、経済、政治、法律の4分野を中心に自分の好きなことを学んでいきます。
      やりたいことが決まってなかったから、さまざまなことを学べる現マネを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      私はまだ卒業していないので分かりませんが、今のところ満足しています。入学してよかったなーと思います。
      1年生のうちは必修科目が多いですが、2年生から好きな講座を取れます。
      後期からはゼミも始まるので充実します。
      ゼミも多数あり、各々好きなゼミに入るようです。人気のゼミは抽選がありました。
      インターンシップや就職活動のサポートは手厚いように思います。
      キャリアセンターも大学内にあります。
      大学の周辺にはスタバや星ヶ丘テラスなどがあり、充実しています。
      新しくて綺麗な講義室や棟が多いので、困ったことはないです。
      図書館が大きいです。
      女子大なので、友達は出来ますが、恋愛はサークルなどに入らないと難しいと思います。
      私は参加したことがありませんが、学祭などのイベントは充実しているようです。
      法学、経営、経済など、その人によって様々です。就職先も、多様です。
      女子大だから。また、色々な科目が学べるからです。学力も近かったです。

投稿者ID:919016
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      私たちの学部には、教室や待機の部屋なども綺麗で、空きコマやお昼時間も過ごしやすい。自販機も充実している。
      面白い授業がたくさんある。資格取得なども取りやすい講義が充実している。
      調べれば進路に関して詳しい情報を開示できるため充実していると言える。
      駅から少し歩くが、スタバなどもあり立地はいいと言える。
      しかし、学内にコンビニがないため少し不満あり。
      自販機も充実している。
      女子大なので恋愛についてはあんまりだが、女子大ブランドで周りの大学からの印象は良い。
      サークルもたくさんあるため、自分に合ったものが見つけやすい。
      経営学や経済学、法学、歴史、など社会に出るために必要なことがちゃんと学べる。
      自分の高校に推薦枠があり、たくさんの授業がある事や立地の良さ。

現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      やりたいことが特に決まってないという子におすすめである。法律や経済、経営幅広く学びながら自分の好きなことをみつけられる。
      法律、経営、政治、経済と幅広く授業があり、自分にあった科目を選択して履修することができる。
      2年の後期からゼミがスタートする。ゼミによって多少ばらつきはあるが、学業だけではなく就活もサポートしてくれる。
      進学実績はとてもよいが、人によって意識の違いなどもありかなりばらつきがある。
      駅から近く通いやすい。ただ雨が降った時に、坂や、駅から大学までの道が滑りやすく危ない。
      現代マネジメント学部棟はかなり校舎が古い。だがトイレや学生控え室などは綺麗でとても使いやすい。
      恋人が欲しい人には向かない。出会いがない。友人関係は、学年が上がるにつれてゼミの子たちばかりの交流になる。
      サークルは、あるが周りには所属している人が少ないイメージ。学祭も10月にあるが、参加していない子が多い気がする。
      1年次には必修が多くあるが、2年生からは選択履修が多くなる。経営、憲法、法律、政治、経済なと幅広く学び、ゼミも種類が豊富である。
      やりたいことがなかったので、大学で幅広いことを学んで自分の好きな分野を見つけたいと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      ザ・大学生!みたいな生活を送りたいなら不満な点はあまりないのではないでしょうか。とりあえず今を楽しみたい人には楽な学部だと思います。
      逆にキャリア思考の人は物足りないかな?と思います。ただこの学部にいる人でも意識高い人は積極的に課外活動や有料講座に出席していると思いますのでここにいるとみんながみんな落ちてしまうぞというわけでは当然ありません。
      全部自分次第です。
      経済学部ではなく現代マネジメント学部であり学べることが違います。経済学だけではなく法学や経営学、金融の話やコンピュータなど、学べることが他の大学と違って幅広いためメリットもあります。
      簡単にいうと、自分の選択次第です。
      1年次以外はほぼ必修授業がないので、何を取るのも自由です。楽な授業で固めて緩く過ごすもよし、資格系や経営系で固めて思い切り学修しに行くのもよしです。単位取得は他学部に比べても容易だと思います。授業を5回以上休まない限り、よっぽど単位はもらえるのではないでしょうか。
      授業内容は概ね講義形式で聞いて終わりのものが多いです。復習等も特にしなくてもテストをパスできるものが多いです。
      ですがたまに高校の時のようなガチガチ暗記系のテストを出す先生がいるため、先輩がいる方は情報収集をすることでかなり楽に単位が取れると思います。
      最近はテストの持ち込みが原則禁止になったため少しだけハードルが上がりましたがその分テストを簡単にしてくれた先生が多いのでちょっとうざいな、くらいです。
      ゼミが始まるのは2年の後期からで、ゼミを選んで応募するのは2年の前期からです。この学部は将来について決まっていることがほぼない人がほとんどなので、先生に感じるフィーリング等でゼミを選ぶ子が多いと思います。
      人気なのは商品開発のゼミとビジコンに応募するようなゼミ、そして企業で人事をしていた経験がある教授のゼミの三つだと思います。いずれも活発に活動するゼミであるため、ゼミ活動に重きを置いていない学生はスルーでいいと思います。この三つのゼミは倍率がえぐいです。
      またゼミに応募するためには必ずゼミの先生と一対一で面談し、場合によっては抽選あるいは選考があるためめんどくさいですが、必修なのでなんでもいいから参加してください。
      人気ゼミに応募して初回選考に落ちると、途端に不人気のゼミから消去法で選ぶハメになるため、友達と一緒にゼミに参加したいから等の薄めの理由で適当に応募すると痛い目を見ます。
      自分に合う掘り出し物を見つけるのがポイントです、私は初回選考に落ち人気ゼミには所属していませんがむしろ今いるゼミの方が私にあっていたと気づき満足しています。
      椙山ブランドは健在です。
      学部としてはそこまで偏差値もなく何をやっている学部なのか正直初見では分かりませんが椙山と聞くと「おっ」といってもらえることがほとんどです。進学は数%程度、あとは就職です。
      就職実績で超人気大企業の名前はあまり聞きませんが、なんか聞いたことあるかも、程度の企業は良く載っています。
      サポートは概ね適切だと思いますが学部生全体であまり士気が高くないため本気で就活で勝ちに行くなら学部を抜け出して他学部の学生と協力することが必須だと思います。
      この学部の学生はほとんどが「大企業、安定した企業に就職できればなんでもいい」という人ばかりです。いいか悪いかは別ですが。
      通り道に星が丘テラスという施設があり、ロフトや無印もあるため空きコマに暇つぶしができて満足しています。ただ施設自体大学生向けではなく3.40代向けなため大学生が行きたいような店舗は多くはありません。
      スタバはずっと混んでますが授業時間に行けば楽しめますよ。
      駅から大学は最短5分くらいです。現マネは大学内で割と手前の方にあるため6.7分くらいで着けると思います。生活科学部に行くと坂を登って一番奥まで行くためめちゃめちゃ疲れます。
      全学部で2番目にパソコンが多く、自分用パソコンを買わなくてもなんとかなるレベルです。入学説明会ではノートパソコンが必要だと言われますが学校のパソコンで十分だと思います。パソコン室は複数あり、どこかは空いてるので便利です。
      レポート等の印刷はカラーコピーも何枚でも無料です。(無駄刷りはやめましょう。)授業のレジュメも学校でコピーすれば大丈夫です。
      あと他の学部の友達から羨ましがられるのが、自習室の綺麗さです。看護学部は塾の自習室のような雰囲気ですが、現マネの自習室は広々としていてカフェのような感じです。すぐそばにコーヒーが作れる自販機があるので暇な時はラテでも飲みながら勉強できますよ。飲食可能でお昼ご飯時はそこでお弁当も食べられます。きちんと自習室の運営委員も存在していて定期的に企画も開催されるため快適です。
      入学した時はコロナ禍だったため友達ができづらかったですが条件的には他の大学と何も変わりません。基本的に自分次第です。
      一年次は必修授業にクラス分けが存在するため同じクラスの仲間から友達になるのが最短ルートではないかと思います。
      ただ学部自体何もかも自由なため入ってくる学生も自由な学生が多く、派手な雰囲気の子が多いです。物静かな方は怖気付いちゃうかもしれないです笑
      特に大学一年生は高校時代の校則から解放されてみんな派手髪だったためぱっと見で現マネの学部生だなとわかるほど見た目が派手です。次第に落ち着いてくるため人間性をみて友達になってくださいね。
      恋愛は学外でお願いします。
      私はサークルには所属していないためあまり分かりませんが活発に活動しているイメージはありません。少なくとも所属していない人間にはなんの情報も来ないレベルです。
      学内であるイベントは学祭くらいじゃないでしょうか。2022年はは鈴鹿央士くんが大学に来てトークイベントをやっていました。実行委員の方が頑張って企画してくれてるみたいですが、情報は集めようとしないと基本的にあまり来ません。鈴鹿くんがくることも前日くらいに知りました。
      イベントごとは参加する人としない人で評価が分かれるのではないかなと思いますので他の人の口コミも見てみてください。
      一年次は経営、経済、法学、会計、コンピュータ、英語、政治学などの科目で必修科目があります。それなりにめんどくさいですが取らなければ卒業できないので頑張ってください。
      また留年制度はありません。4年生まではストレートにあがれますが単位が足りないと卒業できずずーと4年生です。
      2年次はゼミが始まります。それ以外に必修科目はないため全部自由です。一年次で入門編だけ学んだ科目を本格的に学ぶこともできるし、全学部共通で教養科目を取ることもできます。また多くの大学にある第二言語等のシステムはなく言語系が苦手ならとらなければいいです。
      三、四年は基本的に2年とあまり変わらず、取れる科目が増えるくらいです。
      私は将来やりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野が学べるところに入学して、学ぶうちに自分の興味や適性を見ることを目的として入りました。看護学部や管理栄養に入って「自分には合わない!」となっても遅いですからね。
      中高と併設校に通っていたため他大学の選択肢は途中で消しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      良くも悪くも緩いです。将来やりたいことが決まっていなくてこの学部に入った人は結構多いです。キラキラしたキャンパスライフを送りたい人や緩く過ごしたい人にはおすすめですが、何か得たいなら自分から動かなければあっという間に4年が経つと思います。個人的にはこの学部に行ってよかったです。
      充実しているかと言われるとそうではないですが、そもそも充実させたい人はこの学部を選ばないような気がします。私は体力がないので程よい緩さで助かっています。
      2年生の後期からゼミに入ります。商品開発などがっつり活動しているゼミもあれば緩いゼミもあるので自分に合ったゼミを選べると思います。人気のゼミは抽選や面接、成績などによって決まります。どうしてもゼミを変えたい人は定員割れのところなら3年生で変われると思いますが、基本的にはずっと同じゼミで固定です。
      2年生なので人によって就職に対する意識は異なるため、2年生でインターンに行っている人もいれば、3年生で行く人もいます。また、定期的に希望者に説明会や相談会などを行っています。個別で相談しても、親身になってくれる先生がいると思います。学校のパイプが強いので他の同じ偏差値の大学よりは良い就職先があるのでは。
      坂ばかりなので慣れるまでは辛い。コンビニは駅にはあるが学校にはないです。また、基本的に単価の高いお店が多く、学生向けのチェーン店などはコンビニ同様、駅周辺まで行けばあります。星ヶ丘テラスにスタバやロフトがあります。
      現代マネジメント学部はパソコンの台数もそれなりにあります。また、学生が自由に使える控室は混んでいることもありますが、空いている教室が他にあるのでそこまで困りません。トイレも綺麗な方だと思います。ただ、建物自体は古い感じです。少し歩けば学食やカフェ、売店もあります。
      集団で行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。女子大なので積極的に交流している人は彼氏がいます。
      もちろん人によりますが、幼稚園~中学から椙山にいる人と高校、大学から入った人では少し金銭感覚が違います。ブランド物を身につけている人と、プチプラの人が半々くらいです。
      私は参加していないのでよく知りませんが、部活とサークルはいくつかあります。他の大学のサークルに入っている人もいると思います。イベントもやりたい人はやる、興味のない人はやらないという感じです。一大イベントというほどの盛り上がりはないです。
      1年次はいくつか必修科目があります。政治、経済、英語など。
      2年生からは完全に自分で選びます。パソコンを使う科目も選べます。もちろん、マネジメント関連の科目もあります。また、いくつかの他の学部から科目を選ぶこともできます。忙しさは学年によってそこまで変わらないです。意外と1年から3年までフル単で取らないと卒業単位数にいかないです。
      一般入試で数学、現代文で受験できるところを探したため。
      私立にしてはそこまで学費が高くない。
    緊急事態宣言が出ていた時以外は基本対面です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      大学で勉強したかったことを十分に学べているしとても充実しています。まだ一年生なので足りないところばかりですがこれから学んでいきたいです
      講義は楽しいし先生たちは優しいしとても充実していて楽しいキャンパスライフを送れています
      実績もらいいし就職時のサポートも充分なためとても安心しています
      最寄りの駅からも近く私の家からは電車も乗らなくていいのでとても助かります
      設備もとてもしっかりしていて他の大学より充実していると思います
      恋愛関係は充実していませんが友人はいい人ばかりでとても幸せです
      いろんなサークルからこえがかかかっていますが何も入ってないのでお答えできません
      まだ一年生でコロナの影響もあり全然わからないですがとても楽しく受けれています
      自分の将来の夢に最もちかいからです。そしてその学部を選んで後悔していません

椙山女学園大学のことが気になったら!

• 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学