みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> 文化情報学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
文化情報学部 文化情報学科 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通日本や海外の文化や言語について興味のある方はとても楽しく学べる学科です。またパソコンは必須なので、パソコンを使った授業が好きな方には最適です。後者の休憩スペースにもパソコンがあり、レポート課題などに使用したり、自由に利用できます。
講義・授業良い文化、言語の中に日本や東南アジア等幅広く学べるので、選択の幅が広いです。好きな国の文化や言語を学べます。特に必須科目の英語や情報処理基礎は、少人数で同じメンバーで学んでいくので、よりそのグループの人と仲良くなれます。
研究室・ゼミ良いこの学部は、1年生から3年生まで学んできた講義内容が活かせるゼミの講義内容が多いので、今まで学んできた講義内容で好きだった内容のゼミを選ぶと楽しくできると思います。また、私の所属していたゼミでは、みんなが就職活動で忙しかったのを見ていた先生が就職対策もしていただいたので、ゼミによっては先生に希望を言えば、対策してくれるところもあります。
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。キャリアセンターがあり、専門のカウンセラーが就職相談に乗ってくれますし、求人がたくさん張ってあるので、毎日寄って見に行ったほうがいいです。ただ、スペースが小さいので、なかなか相談に乗ってもらえることも少なかったので私はほとんどゼミの先生に頼ったりハローワークに行っていました。
アクセス・立地良い学内は駐車場が無く、車通学を禁止しているので車で通いたい人には向いていないかもしれません。最寄駅が星ヶ丘駅で市バスや地下鉄でぐう額する人が圧倒的に多いです。駅を出ると大学までは「星ヶ丘テラス」というショッピングモールがあるので買い物や外食ができ大変便利です。
施設・設備良い様々な学部の建物の中にカフェテラスや食堂がありますし、外に食べに行っても良いです。自動販売機もあるので飲み物は気軽に買えますし、お弁当もお手ごろな値段で売られているので、食事には困らないでしょう。
友人・恋愛悪い女子大学なので恋愛がしたければサークル活動に入るのがおすすめです。他の大学と合同で練習したりするのでそこで交流があると思います。また文化祭では男の人も呼べるのでそこで男性の方との交流はあると思います。異性と出会う機会が少ないので、アルバイトや習い事をするのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や英語、中国語、情報処理等必須科目が多いです。2年生は情報処理や中国語英語の応用が始まります。3年生から専攻が3つに分かれ、メディア学科に進むと映像制作や番組制作など貴重な体験ができます。
所属研究室・ゼミ名図書館学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学図書館や学校図書館等、現状の図書館が抱える課題などを考えていく授業です。教授はとても接しやすく、一人ひとり親身になって論文の書き方や就職活動についてアドバイスを下さったりして、とても助かりました。
志望動機中国語、英語を学びたいと考えてたため。また日本語教員が取得できるというところに興味を持ち、希望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか私は英語や国語等文系で勝負していたので、文系対策を中心に勉強をしていました。
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通将来決めてなくてとりあえず大学行っとこ?って感じで入る学部。
パソコン嫌いだけどパソコン使う授業多いけど楽しいから苦にならなかった。行って良かったって普通に思う。 -
講義・授業普通まあふつう。基本放置っていうかそこまで関係性はないと思う。でも講義を通じて自分の行きたいゼミを決めたほうが良いと思うから先生の事をよく見ていた方がいい。
研究室・ゼミ普通卒論も先生に頼りまくってあんま苦労しなかった(笑)テレビ制作だったから楽しかったー
就職・進学普通良い大学に行ったから良い仕事に就くとは限らない。実際新卒で入って1年で辞めてそっからフリーターってこも多いみたい
アクセス・立地良い星ヶ丘オシャレ。迎えにきてもらえやすいし。買い物とかぶらぶらしたり、美味しいもの食べたりボーリングもあるし冬にはイルミネーションやってたり立地は良かった
施設・設備普通学部によって綺麗だったりさびれてたり。でもまあパソコン使い放題だし、図書館で無料で洋画とか邦画とかDVD見れたり暇つぶしにはいい
友人・恋愛良い女子大だし、お嬢様学校だし男からのイメージ良い。合コンも椙山ってブランドで何度得をしたことか。
学科で学ぶ内容パソコンとか映像とかマスコミとか異文化とか心理学とかいろいろ学べる
就職先・進学先新卒で入ったのは世界的に有名なリンゴのマークのところ。大学の延長みたいな楽しい職場。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通ITの他にも学べる分野が多岐にわたっていて、自分の選択肢が広がる学科だからです。ただ、本当に自由ですので勉強しない人は勉強せずだらだらと卒業する人も多く見られます。
講義・授業良い講義については、多岐の分野を取り扱っている為、自分の興味のある講義を選択する事が可能です。幅広く知識を吸収したい人には向いている学科です。
研究室・ゼミ良い研究室は、教授によってだいぶ分野が異なってきます。私は心理学の分野にも興味があった為、ITに特化したところではなくどちらかと言うと、心理学に特化したところを選択していました。
就職・進学普通県内の就職は結構有利な大学かと思われます。就職難の時代に就活していましたが、就職窓口であるセンターには相談する生徒も多く、私は特にサポートも受けずに就職しました。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分程のところにありますが、お洒落な店舗が並ぶ立地条件の良い場所ですので、通学時は飽きませんでした。ただ、ずっと坂道の為、最初はしんどいかもしれません。
施設・設備良いIT系の学部の為、設備はとても充実していました。やりたい事や挑戦したい事は色々と出来たと思います。当時で設備がかなり整っていましたので、現在は更に進歩しているのかと思われます。
友人・恋愛普通女子大ですので、女子しかおりません。大体はグループで行動している子たちが目立ちます。仲間割れすると結構面倒な立ち位置になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、中国語、心理学、ITの基礎といった幅広い分野での講義を受けることになります。2年次以降から自分が学びたい分野を選択するといった形でした。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は伏せておきます。
所属研究室・ゼミの概要心理学に特化した教授の元でお世話になりました。ゼミ名を伏せた為、概要は控えます。
就職先・進学先IT系/技術職
就職先・進学先を選んだ理由大学でITに関して勉強した為、IT系の会社に就職したいと強く望みこの業界に入りました。
志望動機文系で情報分野を学びたかった為、文系でもIT系に特化した学部を探していたところ、此方の大学を見つけました。オープンキャンパスの印象もよかった為、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の為、高校の授業終わりに面接の対策しか行っていません。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価悪い基礎の基礎を学んでから、受講する科目によっては難易度が格段と上がったりするので、順序良く学びたい方にはあまりおすすめしません。途中で挫折する方もしばしばいました。
講義・授業悪い情報分野だけではなく、国際的な文化等、色んな分野に長けている講義を受けられる事が出来ます。 ただ、あまりやる気がない生徒も多く、教授も参考書をひたすら読んでいるだけの人もいるので、そう言った点はマイナスです。
研究室・ゼミ良い専攻分野とは異なる教授のゼミへ入ったのですが、とても親切で気さくな教授でした。 また、教授の元で学べるのなら学びたいなと思っているほどです。
就職・進学普通各自のやる気次第と言ったところもありますが、面倒は見てもらえました。 私はあまり活用していなかったので、特に印象は残っていません。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄から15分程歩いたところにありますが、その道のりにはお洒落な店舗が並んでいます。 ただ、ずっと坂道ですので、行きの上り坂はしんどいです。
施設・設備良い情報分野だけあって、他の学部よりは設備が整っていたと思います。 直ぐにレポートを書きたい時でも、教室が空いていればすぐに利用が出来ました。
友人・恋愛普通女子大という事もあって、恋愛をしたい場合は外に発信するしかありません。 友達も一度、和から外れると外れっぱなしな印象を受けました。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や中国語、情報分野や心理学方面の基礎を一通り学び、2年次以降から 自分が学びたい分野の講義を受けられるといった感じでした。 今は大幅に変わっているかもしれません。
就職先・進学先IT系/技術職
就職先・進学先を選んだ理由情報分野を学ばせて頂いたので、その技術を活用できるエンジニアとして 将来何かの役に立てればと思い、この進路を選びました。
志望動機文系でも情報分野に特化した学科はないかと探したところ、此方の大学に 行きつきました。実際、オープンキャンパスでも印象が良かったので、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試でしたので、授業終わりに面接の指導くらいしかやっておりませんでした。
投稿者ID:191442 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人やまだ将来何がしたいのかまだ見つかって無い人にとっても刺激的な学園生活を送ることができると思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっております。また講義数を多いので、幅広くたくさんの知識を吸収することができると思います。
アクセス・立地良い駅から近く、緑が多く、静かでとても環境に恵まれています。周りにカフェなど飲食店も多く、美味しいご飯を食べられるお店も多いです。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気がありますが、設備は新しく、とても快適に過ごせると思います。学食は安くて、とても美味しいですよ。
友人・恋愛良い基本的にみんなまじめで努力家の人が多いです。また個性的な人が多く、様々な人と出会う事ができます。自分に合った友達が必ずできると思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しており、活発的に行われていると思います。必ず自分にあったサークルを見つけられるのでは?
学科で学ぶ内容文化や情報について基礎知識から学べます。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由とても興味があった。そこで働いてみたいと思ったから。
志望動機自分の興味のある分野だったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去の問題をわかるまで何度も何度も解いた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文化情報学科は、学びたいことをとことんつきつめるというよりはメディア、アジア文化、心理、マーケティング等様々な分野に触れることで視野を広げ、自分の興味関心や将来の明確なビジョンを見つけることができる場所だと思います。
講義・授業良い一番良いと思ったのは、実際にテレビ局で働いていた人が講義をしてくださっていることだと思います。経験談を聞いたり当時ニュースで取り上げられた事象について報道側の視点から聞くお話はとても貴重だと思いました。興味のある人はとても面白いです。
研究室・ゼミ普通印象としては、ゼミは先生によって大分違うということです。先生と生徒皆で和気あいあいとしているところもあれば先生が統率をとってテーマに沿って研究しているところもあり、自分にはどの先生が合っているかをよく判断した方がいいと思います。
就職・進学悪い女子大なので事務職や総合職が多いです。何回か就職に関する催しや講座が開かれますが、希望者に限るので積極的に就職活動をする生徒とそうでない生徒は割とはっきり分かれるのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅やバス停がとても近く、本数も多いので交通の便はとても良いです。買い物をしたり食事をしたりできるお店も多くあるので空いてる時間があったり学校の帰りに寄り道をしたりすることもできます。
施設・設備普通私立だからなのかはわかりませんが、よく清掃員を見かけますし、とても綺麗な学部棟だと思います。私の学科は情報学部だったのでパソコンの台数がとても充実しており、レポートや調べ物、空き時間の暇つぶし等によく使っていました。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。ある分野についてとても詳しい人がいたり、マニアックな趣味を持っていたりと友人からの刺激はとても強かったです。女子大なのでカップルは見かけませんでしたが、メイクやファッションに気を使っている子がとても多かったです。
学科で学ぶ内容「情報」に関する様々なことです。視覚情報、言語形成、心理学、人間の行動、メディア情報、アジア文化等多くの分野を幅広く学ぶことができます。
志望動機興味のある分野であり、授業も面白そうで幅広く学べるため。
利用した予備校・家庭教師いずみ塾阿智教室
どのような入試対策をしていたか色んな先生との面接練習をたくさんして、知識量を増やしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通名前は東海地方では有名なので、就職には多少有利だと思います。こちらの学科は私が居た時代はまだできたばかりだったので、大学側の運営もまだ手探りでした。講義はとても楽で、簡単に単位はもらえました。なのでサークル活動に費やした4年間でした。
講義・授業普通講義はどれもすごく簡単に単位がもらえました。友人で何人か単位を落としている人もいましたが、きちんと授業に出ていて、テスト勉強をしていれば、誰でも単位がもらえるレベルの講義ばかりでした。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。しかも坂道のため辛いです。大学の周りにはコンビニや食事できるところがないためとても不便です。駅周辺は栄えてますが、特に大学生向けのお店などはありません。
施設・設備良いまだできたばかりだったので、設備は比較的きれいで、パソコンを自由に使える部屋などもたくさんありました。学食はおいしくないため、みんなだいたい持参していました。
友人・恋愛悪い友人関係は、半数からは高校からのエスカレーターであがっているので、そこでグループができてしまっています。人数が多いので、一回も話したことのない学科の子がほとんどでした。恋愛は基本女子大なので出会いはありません。合コンにいくか、他大学のサークルに所属するしかありません。
部活・サークル悪い部活動はほとんどみかけませんでした。入っていない子のが多数だったと思われます。何部・サークルがあるかさえわかりません。
学科で学ぶ内容情報の授業もあれば、語学の授業もあるなんでもありの学科です。
所属研究室・ゼミ名谷口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は心理学専門ですが、基本なんでもあり
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由ずっとなりたかった職業のため
志望動機楽な大学生活にしたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦のため勉強はしていない
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い中国人の先生も多くいらっしゃり、他言語を学ぶには良い学科だと思います。メディア学科もあるのでパソコンの知識も身に付き、資格なども取得可能であると考えます。女学園なので気が楽といった面もあるかと思います。
講義・授業良いマニアックな授業からオーソドックスな授業まで幅広くあり、どの授業を受けようかと考えるのは楽しみのひとつであると思います。
研究室・ゼミ普通どの先生方も優しい方ばかりなので、自分のやりたい研究をやらせてくれると思います。自分の研究テーマに合った意見を下さいます。
就職・進学良いいろんな職種に就いていたイメージがあります。サポートもしっかりしており、相談にものってくれたしする。OG訪問も可能でした。
アクセス・立地普通駅からそこまで遠くはないし、周辺にはデパートや飲食店、コンビニ、ファッションのお店もあり帰りに寄り道もできる点は良いのではないかと思います。
施設・設備普通新しい大学ではないので、すごくきれいな訳ではない印象です。 でも学食はあるし、設備は悪いこともないので不便はないかと思います。
友人・恋愛普通幼稚舎からあるような有名な大学なのでエスカレーターで来ている子もおり、そういう子達で固まっていることがある。 女子ばかりなので、気は楽だった。
学科で学ぶ内容中国語やパソコンのエクセル操作方法。 英語の授業もある。
所属研究室・ゼミ名季ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に決められた研究テーマはない。 自分のやりたいことをやらせてもらえた。
志望動機異文化を学べそうでとても興味があったので。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、高校の担任の先生と面接対策はしっかりとした。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。