みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

卒業生 / 2011年度入学

大変だが充実した学習環境

生活科学部管理栄養学科の評価
      カリキュラムがしっかり組まれていて、授業や実習、試験対策講座など真面目に取り組んでいれば大体の人は管理栄養士国家試験に合格できると思います。卒業生が多方面で活躍しているので、管理栄養士としての就職に強いと感じます。クラス制で4年間授業や実習を共にするので、多くの友人と仲が深まります。キャンパス周辺がわりと都会なので、授業の空き時間やプライベートも楽しめると思います。
      専門的な学科のため、受講する科目はほぼ決まっています。授業は真面目に受ける学生がほとんどです。内容は科目や先生にもよりますが、だいたいわかりやすいです。調理や実験の実習は普段経験できないものなので楽しめ、勉強になります。授業科目では期末試験が、実習科目では課題提出・発表などが大変ですが、友人やクラスの仲間と協力して乗り越えていました。
      4年次の卒業研究では、各教授の専門分野について1年間研究を行い、成果について論文作成とポスター発表をします。思うように結果が出なかったり進まなかったり、教授から厳しい指摘を受けた際は辛いですが、仲間と励まし合い、最後までやり遂げた時は達成感と感動を得られました。何か1つのプロジェクトを成し遂げるという、社会人になる前の勉強になると思います。
      卒業生が管理栄養士としてまたは一般企業でも多方面で活躍しているので、就職には強いと思います。教授を通じて卒業生から話を聞いたり、たまにですが就職先の紹介があるそうです。大学全体でもキャリアサポート科があるので、試験や面接対策、企業説明会があったり、求人や先輩の実体験記を読んだりできます。
      星が丘駅から徒歩7分くらいです。星が丘テラスやコンビニがあるので、暇つぶしや食事には困りません。名古屋市外から電車通学の学生が多いです。東山線 名古屋?星が丘の定期券があれば、たくさんのところに遊びに行け便利です。ただ、1限目があると朝の満員電車が大変です。
      建物全体がきれいで使いやすいです。実験や実習では多くの器具や機械が使用でき、学ぶ意欲につながります。課題をやる上ではパソコン室がよく利用されています。また、ラウンジがいくつかあり、勉強や食事、談笑などさまざまな過ごし方ができます。売店ではお菓子や弁当が買えます。サークルでは、それぞれ体育館や会議室、和室などが使えます。
      4年間同じクラス制で授業や実習を受けるので、おのずとクラスの仲間と仲良くなれます。また、研究室での卒業研究や学外の臨地実習ではチームワークが試される場面もあり、大変なことを共に乗り越えるので絆が深まります。私は部活動をしていたので、違う科の同期、先輩、後輩とも仲良くなれ、上下関係も学べてよかったです。
      部活動では、上下関係や礼儀を学べ、イベントを経験するたびに達成感や部員との絆が得られたのでやってよかったと感じています。アルバイトは周りのほとんどの学生が授業後や土日にしていました。礼儀や働いてお金を得る大変さを社会人になる前に少し学べました。
      1・2年次は専門科目と選択した一般教養科目の授業を受けます。3年次からは専門科目のみの学生がほとんどです。実習系の科目が増えます。3年次の間に、学外の臨地実習があり、病院・保健所・小学校・給食企業等の3ヶ所で管理栄養士の実務を学ぶ機会があります。4年次は、授業・実習は少しありますが、ほとんどが卒業研究の時間に当てられます。だいたい前期で実験や研究を行い、後期からポスター発表準備や論文作成を進めます。また、並行して管理栄養士国家試験の対策講座受講や自主学習、就職活動を行います。
      団体職員

椙山女学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知学院大学