みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  生活科学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

生活科学部 管理栄養学科 口コミ

★★★★☆ 4.07
(89) 私立大学 822 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
8981-89件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      臨床栄養の授業が特にわかりやすくて良かったです。
      課題も多く大変ですが、その分身になります。
      管理栄養士になりたい、ではなく、管理栄養士になって何をしたいかが大事だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      今はわかりませんが、将来の進路にも影響するであろう実習先や研究室決めを学生任せにして人気のところはじゃんけんなどで決めたのは腑に落ちませんでした。
      人気の研究室にすごく差があり、研究室によっても拘束時間や厳しさなど全然違いました。
    • 就職・進学
      資格が取れるし、と安易な気持ちで来ている子もたくさんいましたが、本気で管理栄養士を目指したい子が来なないと就職のときに進路が決まらず苦労すると思います。
      なかなか就職が上手くいきませんでしたが、最後までしっかり面倒みてくれました。
      星ヶ丘テラスや三越でランチやお買い物なども楽しめました。
      1限目と5限目の授業のみの日もありましたが、栄まで1本で行けるので、すごく便利でした。
      学校給食

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      他大学と比べて、調理実習の時間が少ないため、就職してから現場では即戦力になりにくいかもしれない。卒業研究(論文)、就活、国家試験の勉強等、困ったり悩んだりしたときは、先生が親身になって相談にのってくれる。私の研究室の先生は、卒業後も既卒の求人情報を教えてくれるため、転職を考えている人にとってはありがたいと思う。国家試験対策はしっかりやってくれていると思う。希望者を対象に東京アカデミーの講義を行っていた。(有料)模試の結果が悪い学生に国家試験を受けさせずに、大学の国家試験の合格率を上げている大学もある中、椙山は全員受験させるので、合格率がリアル。
      講義などは先生によってまちまち。先生は、一般企業の研究員だった人や、国家試験の問題を作っている人など、いろんな人がいた。座学に関しては、スマホをいじる、寝るなどの行為は当たり前の光景。実験、実習の講義が増える3~4年はレポートに追われる日々。履修に関しては、カリキュラムが最初から組まれているため、自分で選ぶのは1年時の教養科目くらい。単位を落とす学生は数人いるが、4年時に卒業研究の合間を縫って他学年の講義に参加することができるので、留年や卒業できない人はいなかったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室選びは、自分が何の研究がしたいかによって変わってくるが、中には研究内容ではなく先生で研究室を選ぶ学生もいた。〇〇ちゃんがいるから、あの研究室は諦める、という学生もいた。研究室に入ってからは、毎日研究というわけではなく、国家試験の勉強と半々くらいだった。(研究室によって異なるとおもうが)研究室で旅行に行ったり、クリスマスパーティーをしたりと、イベントは多かった。卒論に関しては、先生に添削してもらいながらの作業になるため、ほぼ、先生が書いたような卒論になった。楽はできたが、4年間の集大成がこれで良かったのだろうか・・・という感じはした。
    • 就職・進学
      就職に関しては、就職先を選ばなければほぼ就職できる。学校推薦という枠があるので、明治やキューピーなどの大手企業を一般からエントリーするよりも簡単に狙える。(学内審査あり)キャリアサポートに行けば、現在出ている求人が貼りだされている。キャリアサポートの先生がエントリーシートの添削や、面接の練習をしてくれる。東海圏であれば、学校名のブランド力でなんとかなると思う。
      最寄り駅は星が丘。三越や星が丘テラスなどがあり、まぁまぁオシャレ。駅から大学まではひたすら上り坂。ヒール靴だとツライことも。4年間通っても慣れることはなかった。大学の近くに自動車学校があり、大学の講義の空き時間に自動車学校に行っている友人がいた。割引もあった。
      キャンパスは綺麗。私立の女子大ならこんなもんだろうといった感じ。学食がもっとオシャレで安いと嬉しい。女子大だからなのか、量が少ない。その割に高い。図書館の本の品ぞろえがイマイチ。ファッション雑誌も置いてあるが、個人的には小説の品ぞろえを増やしてほしかった。地下にある勉強スペースは静かで良い。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、学内恋愛はない。みんなサークルや合コンで彼氏を作っていた。彼氏持ちの友人が多かったように思う。
      星が丘キャンパスには運動場がないため、運動部に所属している子はバスに乗って日進キャンパスまで行かなければならず面倒。学内のサークル、部活はレベルが低いと思う。他大学のサークル、部活に参加している友人も数人いた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養科目が中心。第二外国語でフランス語、中国語、ドイツ語のうちどれかを選ばなければならない。化学の授業が必ずあるため、理系出身のほうが断然有利。理系出身からしたら簡単な基礎問題だが、文系出身の子は大変そうだった。2~3年は実験、実習が増えてくる。ラットの飼育、解剖があるため、苦手な子は来ない方がよい。学外実習で病院や保健所に1~2週間実習に行く。この単位が取れないと栄養士免許が取得できない。実習中の居眠りや遅刻等で単位を落とす子が学年に一人はいるかな・・・。実習先から出される課題がめんどくさい。4年は講義は少しで、研究室で卒業研究。国家試験の勉強もしつつ、就活もしつつ・・・と忙しい。
      委託給食

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      外国語授業は現地教師を採用しているため、発音についての不安はない。ただ、進む学科によって授業が充実してると感じるかは差が大きい。具体的な職業を目指す学科は朝から晩まで忙しく、単位を落とすことは許されない。逆に全て必須授業なので自分でカリキュラムを組むのが苦手ならば楽である。人間になろうというスローガンをもつため、教師に難のある性格の人はほぼいない。就職対策のマナー教室はCAを講師に呼ぶなど徹底している。しかし、個別面談などは長時間待たなければならなかったり、最近問題のブラック企業に対する対策が甘く、自分は結局学校の縁繋がりのブラック企業に就職してしまった。その為、就職後3ヶ月でうつ病と診断され退職。学校側に伝えたが、末端職員は受け入れてくれたものの、上層部まで声は届かなかったのが残念だった。学校内共通で一番の売りは、定期で旅行会社と契約している為格安で高品質な海外旅行に行けること。私はヨーロッパ10カ国を1ヶ月で行きましたが、費用は一般人が1カ国1週間周る費用と同額。ひとクラスくらいの集団で行動するので、スリや海外での不安はあまりありません。
      学科は授業が充実しており、様々な職場での実習ができる為、自分の向いている職場が他の学科よりは探りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは医者の先生が担当になると、国家試験対策を扱ってくれている。食品学の教授の場合は、成分分析などで、企業就職を目指すならば有利になる。
      悪い
      前述したように、ブラック企業に対する対策が甘い。長時間相談を待たされるところもマイナス点。面談シートの内容確認や添削など細かいところまで付き合ってくれるのは助かるが、その為に長時間待つことになる。
      星ヶ丘キャンパスは駅から10分圏内。東山線なので乗り換えもしやすい。日清キャンパスも無料のシャトルバスが5分間隔くらいで運行している。
      他の大学に比べると劣るのでは。図書館は卒業生も利用できる。20時まで運営されている。コンビニ学食、カフェもあり。
    • 友人・恋愛
      椙山を選ぶ学生は温厚なタイプが多いため、人付き合いでストレスがたまることは他の女学園に比べては少ないと思われる。しかし、やはり女性しかいない社会であるため共学から来た人には少しやりにくい環境かもしれない。 椙山高校から来た学生は大人しいタイプが多いので、周りに椙高生が多い場合、最初は輪に入るのに気後れするかもしれないが基本的には受け入れてくれるはず。
      悪い
      椙山高校のOGとしては、中学高校の椙山文化祭には完全に劣ると思う。サークル、部活動はインドアのものが多いが、あまり出店などに力を入れている感じも受けにくい。自分の趣味の延長感が拭いきれない。アルバイトは授業などに影響が出なければ自由。その為、サークルは他大学に行ってしまっている学生がほとんど。身内が椙高のオーケストラ部だったが、やはり同期のほとんどは他大学に行ってしまい、大学の椙山フィルは、中高のフィルよりレベルが低い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自分の単位の取り方ではあるが、確実に単位を取る為にカリキュラムの被っていない外国語は「Ⅰ」のみを2つ選択していた。なぜなら「Ⅱ」は応用となり一気に難しくなるうえ、必修科目のテストや課題が難しくなって、負担が大きくなるため。二か国を取るのはスケジュール的には厳しいが、2年次はその分楽になる。必修科目は時間割表が配られるので、共通科目をあいている時間に入れる。卒業単位が足りないということが起こるとしたら、必修科目の単位をもらえない時ぐらい。救済措置が1度あるため、死ぬ気で勉強すれば大抵単位はもらえる。難関科目は大抵丸暗記でクリアするしかない。教科書の内容は隅から隅まで読み込むこと。2年次は実験が本格化する。ほとんど1年次の延長で、応用を学ぶ。3年次はほとんどがトラウマを抱えるネズミの解剖がある。あまり懸命に世話をしてしまうと最後に泣くことになるのであまり感情をこめないように。何人かは失神する。この頃から学外で実習をする。企業(5日間)・保健所(5日間)・病院(10日間)学習する。課外ノートや実習内容は実習先によって厳しさが違い、病院は一部例外を除いてかなり厳しい。卒業論文は楽。
    • 利用した入試形式
      保育園の栄養士として新入職、その後病院の管理栄養士に転職した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得したい人にはとても良い大学だと思います。大学の4年生はほとんど学校に行かないイメージだが、研究したりレポートを書いたり、模擬試験があったりと毎日学校に行き、充実した大学生活を送れたと思います。
      教養部門では自分の学びたい分野を選択することができます。専門部門では、資格取得のために必要な科目を受講するので、興味深い内容でした。
      駅からは徒歩10分ほどで、途中には三越や星が丘テラス、星が丘ボウルがあり、学校帰りに寄り道ができます。
      新しい校舎ができ、調理室や実験室、何から何まで新しく、とてもきれいでした。校舎内に小さなカフェテリアもあり、おしゃれな感じでした。
    • 友人・恋愛
      資格を取るという同じ目標を持った友人ばかりだし、食に興味を持っているという共通点があるため、誰とでも仲良くなれます。ほとんどの授業が同じため、クラスみんなで一丸となれ、女性40名程で忘年会をしたこともあるほど仲良しです。卒業した今でも同窓会を開きます。しかし、女子大だったため、恋愛には乏しいと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも種類が多く盛り上がれると思います。しかし、私は通学時間が長かったため、サークルには所属していませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取得するための基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      臨床栄養研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者施設において、高齢者の身体機能や認知機能についての研究をしました。
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療の現場で資格を発揮したかったから。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取得したかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      科目選択ができたので、得意な科目のみ必死にがんばった。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      過ごしやすい校風だし、友達も沢山できると思います。管理栄養士になりたい人が通うと管理栄養士になれる可能性が高いです。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      専門分野の先生が講義をしてくれるので、分かりやすいです。また分からないことは質問をしたら答えて貰えます。
    • 研究室・ゼミ
      様々な研究室があるので自分自身が興味のある研究室を選ぶことができます。また研究室の雰囲気が良く楽しく過ごすことができます。
    • 就職・進学
      キャリアサポート課というところがあり、面接の練習や履歴書の添削などわして貰えます。また就職した先輩がどのような試験を受けたかなどの資料も置かれていて為になります。
      駅から近いので負担なく通学することができます。また学校の近くに星ヶ丘テラスがあるので、ランチに行ったり、買い物できたりと楽しく過ごせます。
      施設が綺麗なので気持ち良く学ぶことができます。また女子大ということもありトイレの数が充実してて良い。
    • 友人・恋愛
      クラス毎での授業が多く高校と同じような雰囲気で勉学に励むことができます。なので友達が出来やすく、楽しい学生生活を送ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になる為の勉強を4年を通して行っていました。3年では実習に行き、4年では国家試験対策として模試が定期的に受けます。
      化粧品メーカー 事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に就きたいと思い、就活をして内定を貰ったから。
    • 志望動機
      管理栄養士になりたいと思い受験しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため特に準備はしませんでした

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと考えている人にとってとても良い大学だと思います。明るい人が多く、実習や実験も楽しく取り組むことができました。また国家資格の合格率も高く、入学すれば資格を取得できると思います。
      様々な栄養の分野や身体について学ぶことができます。実験など難しい分野などもありますが、分からないところは先生が教えてくれるので安心して授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      マウスを使った実験や実際に研究テーマをモデルにした地を訪れるなど色んな分野のゼミがあります。自分が研究したいテーマの研究が見つかると思います。
    • 就職・進学
      履歴書などをチェックしてくれるサポート課がありそこにいくと親身に相談に乗ってくれ、面接の練習や履歴書の添削などをしてくれる。また先輩の今までの軽々などが書かれた書類があるので事前にどんな試験内容が見ることができる点が嬉しい。
      最寄りの駅から徒歩10分くらいのところにあるので駅から近い。また星ヶ丘テラスが通学途中にあるのでランチに気軽に行けるのが嬉しい。みんなで帰りに雑貨屋などに寄れるという点も嬉しい。
      学部棟は綺麗なのでとても過ごしやすく、女子大ということもありトイレの数が多くて助かる。エレベーターもあるのでそれを使用して移動すると便利。
    • 友人・恋愛
      内部生と外部生がいるが関係なく仲良くできる。また実験や実習を通して話したことがない人とも会話する機会が増え、友達が増えると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に専門的な知識を学ばなくてはいけないので、クラスごとにだいたいみんな同じ授業を選択する。1年の時は体育があった。3年では校外に実習に行くため、実践的なことを学ぶことができる。4年は国家資格取得に向け、集中講義や模試などを受けることが多い。また卒業研究も4年から行う。
      忘れた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康都市について学び、実際に健康都市に指定されている市を訪れ話を聞いたりした。
      化粧品メーカーの一般事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務の仕事をしたくなったためその会社を選択した。
    • 志望動機
      何か資格を得たいと思い、探していたところ管理栄養士という職業に出会い、生きていく上で大切な食事について学びたいと思ったためこの学科を選択した
      個人の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のため特に対策は行っていない。いちを塾で面接の練習はした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      食物関係の学科としても長い歴史を持ち、ネームバリューもあります。加えて、新しい施設に新しい設備が整っており、指導も基本的に丁寧です。研究室も様々な分野に分かれており、好きな分野の研究を十分にできました。国家試験対策もしっかりやってくれます。追試験が多い、課題の条件が優しい時があるなど、学習環境としては少し甘さもあるかと思いますが、基盤がある分だけ、あとは本人次第だと思います。
      講義や実験は指導者によって展開の仕方が異なりますが、面白いものが多いです。国家試験の受験資格を得るためには必須科目はかなり多いですが、40人程度の一つのクラスで基本的に同じ授業を受けていぬので、友人とも密になることができます。
    • 研究室・ゼミ
      学内での実験やフィールドワークはもちろん、専門の外部の研究室に出て研究をすることもできます。また、様々な分野の指導者がいる分だけ研究内容も幅広いです。商品開発などもできます。
    • 就職・進学
      歴史ある、ネームバリューのある大学・学部・学科なのでそれだけでも信頼度が高いように思います。個人での就職活動はもちろん、研究室の指導者からの斡旋も時にはあります。
      地下鉄東山線で名駅から一本ですし、名駅からであれば栄や伏見も定期券内になります。大学そのものは少し坂があるものの、星ヶ丘の可愛らしいお店の中を通り抜けた先にあるので通学が楽しいです。
      比較的最近新しい校舎になり、機器も新しいものが多いです。研究もきれいで快適でしたし、実験室の衛生管理も徹底されています。
    • 友人・恋愛
      基本的に一つのクラスで、同じメンバーで多くの授業を受けます。ある意味中高の延長にも思えますが、一緒に同じ授業を受ける分だけクラスのメンバーとの親交は深まりやすいです。恋愛は、女子大なのでサークル活動等で他の大学と交流を持つなどすると縁があります。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床栄養学や公衆栄養学、栄養教育論といった栄養に関する学問を幅広く学びます。実験は机上の知識を確認するのに役立ちますし、それぞれの教科は部分的に他教科とも関連しており、この積み重ねが国家試験合格につながります。
      公衆栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主には自分たちで考えた調査や過去に行われた海外での栄養調査をもとに考察していました。
      家庭科教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々栄養に関する知識を持った教員になりたいと決めていました。
    • 志望動機
      管理栄養士の資格を取得し、かつ、教員免許も取得したいと思い、椙山の管理栄養にしました。周囲からの評判、ネームバリューが確かであったことも安心できました。
      AO入試
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の考えをしっかり持つこと、それを示せるような活動をする、一般試験を受けることになった時のために受験科目を勉強する

投稿者ID:120839
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      将来、栄養士や管理栄養士になりたい人にはとても勉強できる大学だったと思います。女子大ですがその分みんなオープンで、先生も楽しい先生が多く充実した大学生活が送れました。
      授業は栄養のことばかりだけでなく、最初のうちは一般教養もあり、学年が上になるにつれ、実験や実習が増えてきます。実習も臨床から調理まであり、自分がどの分野にむいてるとか進みたいとかをそこでも実感することができました。また臨地実習もあり、保健所や小学校、病院など様々な所に一通り行き、管理栄養士の仕事の幅の広さも学べました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も多く、いままで自分が勉強してきた中でどの分野で研究をしたいかじっくり考えて行きたい研究室へと希望が出せます。実験のところもあれば調査もあり、自分の進みたい道への後押しにもなります。
    • 就職・進学
      愛知県では椙山の管理栄養は有名で、実力もあるので、栄養士や管理栄養士への志がしっかりあればその道へと進めます。また、公務員の管理栄養士になる人もけっこういました。
      名古屋駅から東山線で一本であり、最寄り駅からは徒歩5分ほどの立地、しかもその間にはショッピング街もあるので、帰りに友人と遊んで帰れます。
      実験設備も一通り機械もそろっており、学部棟も新しいのでとてもきれいです。大学というよりオフィス的な感じでもあり、とてもキレイで快適に過ごせます。学食は安くはないけれど、それでもメニューは多く、カフェもあるので満足です。
    • 友人・恋愛
      椙山は幼稚園からあり、大学から椙山の私は入学前は、椙山から上がってきた子達と格差や女子大ならでわのいじめとかあったらと心配してましたが実際は全くなく、むしろ椙山の子達は気さくで友達もたくさんでき、楽しい充実した大学生活になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士になるための臨床的なものから調理のことまで幅広く学べました。
      調理科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大豆を使ったハンバーグ作成などの実験から、高校生への栄養指導などの調査まで研究テーマがいくつもあります。
      株式会社バロー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でパン作りを経験し、パンを作る仕事につきたいと思い!バローの中のベーク部門に入りました。
    • 志望動機
      料理が好きだったので、その道に進める大学を探していたところこの大学に出会いまさした。
      一般入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      マーク方式をとりあえず主に勉強し、教科も選択できたので、自分の得意な国語と生物の2教科にしぼって勉強しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生活科学部管理栄養学科の評価
      小さめなキャンパスながら設備は充実しているし、やりたいことに挑戦をさせてもらいやすい学校だと思います。実習などは結構きついのでやる気を持ってないと辛い部分も多いと思います。
      専門授業は資格試験の関係で必修ばかりなので選択の自由は殆どないです。高校の授業の取り方とたいして変わらないとおもったほうがいいです。
      駅が近く星が丘テラスもあるので買い物などにも便利です。坂のてっぺんが校舎で食堂が遠いのが若干面倒です
      実験施設や調理など整っていて、色々な経験ができます。校舎も新しくきれいです。図書館にはAVコーナーもあり、映画の鑑賞もできます。
    • 友人・恋愛
      女子大ですが他校生とお付き合いしている人は結構いました生徒は落ち着いた感じの人が多く、人当たりはいい人が集まっていると思います
    • 部活・サークル
      他校との共同サークルが多いです。学祭ではお店を出すところも多く、普段も活気がある印象です。大体週2日ほどの活動日をもうけているところが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の資格を取るための知識を学べます
      給食調理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      機能性食材の調理法を考えたり、食の知識の広めかたを調査する
      洋菓子のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品関係に行きたかったのと、菓子作りに興味があったから。
    • 志望動機
      希望者全員が受けて管理栄養士試験合格率が高かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の志望動機などをきちんと考えておいた。

8981-89件を表示
学部絞込
学科絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部大学